Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста в игровой деятельности

Работа №163088

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы91
Год сдачи2021
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ
УМЕНИЙ ПОСРЕДСТВОМ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 7
1.1. Коммуникативные умения в структуре общения 7
1.2. Возрастные особенности формирования коммуникативных умений детей
дошкольного возраста 11
1.3. Игровая деятельность как условие для развития коммуникативных умений
детей старшего дошкольного возраста 15
1.4. Роль сказок в развитии коммуникативных умений детей старших
дошкольного возраста 19
Выводы по главе 1 23
ГЛАВА 2. АПРОБАЦИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ, НАЦЕЛЕННЫХ НА РАЗВИТИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ УМЕНИЙ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО
ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 25
2.1. Предпроектное исследование уровня сформированности коммуникативных
умений детей старшего дошкольного возраста 25
2.2. Программа развивающих мероприятий для детей старшего дошкольного возраста «Развитие коммуникативных умений через игры-импровизации» .. 35
2.3. Анализ и интерпретация результатов завершающего этапа проектного
исследования 40
2.4. Методические рекомендации к программе занятий по развитию коммуникативных умений через игры- импровизации 45
Выводы по главе 2 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 58
ПРИЛОЖЕНИЯ 61

Современные тенденции развития системы образования в России свозятся с реализацией запроса на оптимизированное обновление его содержания и методов в соответствии с прогрессом общества, науки, культуры. Общественный заказ на развитие системы образования предопределяется основной его целью - подготовкой подрастающего поколения к активной творческой жизнедеятельности в мировом сообществе, способного к решению глобальных проблем человечества. В период дошкольного образования эта цель конкретизируется в ряде задач, среди которых четко просматривается развитие социальных и личностных качеств детей, в частности умения общаться.
В настоящее время Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования [23] в области «Социально-коммуникативное развитие» значимое внимание уделяется формированию коммуникативной деятельности. Результатами освоения программы должно стать полноценное общение со взрослыми и сверстниками. Дети должны уметь решать жизненно важные задачи, вступать в разговор и поддерживать его, слушать и слышать собеседника, выражать свои мысли и желания, владеть средствами коммуникации с целью сотрудничества. Педагоги должны суметь формировать у детей владение вербальными и невербальными средствами общения, которые позволяют реализовать свой замысел во взаимодействии субъектов общения в различных коммуникативных ситуациях.
По признанию известных ученых (Л.И. Божович, Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, Д.И. Фельдштейн, Д.Б. Эльконин и др.) дошкольный возраст ставят с развитием многогранной личности ребенком, его интенсивным усвоением общественной действительности. В дошкольном возрасте малыши постепенно осваивают коммуникативную деятельность, где у них появляются новейшие методы общения. К концу старшего дошкольного возраста общение детей со взрослыми приобретает вне ситуативно-личностной формы, общение со сверстниками становится ситуативно-деловым, что свидетельствует о стабильном развитии коммуникации детей (М.И. Лисина, А.В. Петровский, А.Г. Рузская, Е.О. Смирнова и др.). Коммуникативные умения и само общение - многосторонний процесс, нужный для развития контактов между людьми в совместной деятельности (Г.М. Андреева, А.А. Бодалев, А.В. Коломинский, А.Н. Леонтьев и др.). Общение зарождается раньше других процессов и есть во всех видах активности. Оно имеет влияние на психическое развитие ребенка и помогает формировать личность в целом. Если у ребенка слабо сформированы коммуникативные умения в период детства, то и в дальнейшем у него могут сложиться проблемы межличностностного и внутриличностного плана.
Богатый педагогический опыт российских воспитателей показывают возможности игры, как ведущей деятельности в дошкольном возрасте, содействующей формированию социальных и личностных качеств детей, в том числе развитию коммуникативной деятельности (М.А. Панфилова, О.В. Солнцева, Д.Б. Эльконин, А.П. Усова и др.).
В данной работе внимание сконцентрировано именно на таком виде игр как игры-драматизации в форме разыгрывания определенного сюжета без предварительной подготовки. Такая игра делает нужные обстоятельства дабы воспитывалась целостная творческая личность. Благодаря игре-драматизации активно развивается речь малышей, идет количественное и качественное проработка словарного запаса, а также развитие воображения, творчество ребенка, умение управлять собой, удерживания внимания к сюжету, логичности и самостоятельности мышления. В следствие этого игры-драматизации числятся довольно нужными и значимыми для полноценного развития дошкольника. Отсюда вытекает актуальность выбранной темы.
Объект исследования - процесс развития коммуникативных умений детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования - игровая деятельность по развитию коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста.
Цель: на основе теоретических и полученных эмпирических данных разработать и апробировать программу занятий, направленную на развитие коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста в игровой деятельности
Для реализации поставленной цели были выдвинуты следующие задачи:
1) На основе анализа психолого-педагогической литературы изучить понятие и особенности развития коммуникативных умений детей дошкольного возраста.
2) Подобрать диагностические методики и определить уровень развития коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста.
3) Разработать и апробировать программу занятий, направленных на развитие коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста посредством игр-импровизаций.
4) Разработать методические рекомендации к программе развивающих занятий для детей старшего дошкольного возраста.
Гипотеза исследования предполагает, что развитие коммуникативных умений детей старшего дошкольного возраста будет успешно осуществляться при условии специально организованной игровой деятельности, в виде программы развивающих занятий.
Теоретическая основа исследования:
1) основные положения деятельностного подхода в исследовании общения и межличностных отношений людей разных возрастных групп (Г.М. Андреева, А.А. Бодалев, А.В. Коломинский, А.Н. Леонтьев, М.И. Лисина, А.Г. Рузская, С.Л. Рубинштейн, Е.О. Смирнова и др.);
2) психолого-педагогические труды по вопросам развития ребенка- дошкольника и современные подходы к проблеме развития общения и игры в дошкольном возрасте (Л.И. Божович, Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, Д.И. Фельдштейн, Д.Б. Эльконин и др.);
3) исследования в области игровой деятельности дошкольников (М.А. Панфилова, О.В. Солнцева, Д.Б. Эльконин, А.П. Усова и др.).
4) О ведущей роли деятельности и общения в развитии личности (Б.Г. Ананьев, А.В. Запорожец, А.Н. Леонтьев, М.И. Лисина, В.А. Петровский, С.Л. Рубинштейн).
В данной работе использовались следующие методы исследования:
1. Анализ литературных источников по заданной проблематике.
2. Наблюдение за деятельностью детей.
3. Беседа с детьми.
4. Беседа с воспитателя группы и администрацией детского сада.
Исследование проведено на базе муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения "Детский сад № 246" г. Красноярска. В
исследовании приняло участие 20 детей, из них 12 девочек и 8 мальчиков.
Структура выпускной квалификационной работы соответствует достижению цели и задач; состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В дошкольном возрасте коммуникация является важным фактором развития мотивационных структур социального поведения, а именно: усвоение ребёнком социальных норм и правил поведения, принципов жизнедеятельности в условиях взаимодействия с социумом.
Старший дошкольник имеет уже нужные и необходимые ему для полноценной жизни в социуме коммуникативные умения: умеет выслушать и дослушать, способен выражать свои помыслы и вполне знает, как поступить в конфликтной ситуации. Однако наличие этих умений далеко не может стать гарантом того, насколько полноценно они развиты. Для накопления и приобретения социально значимого опыта в коммуникации старшему дошкольнику надо расширять круг своего общения и важно оттачивать свои умения во взаимодействии с другими. Но не всегда существует подобная возможность у ребят.
С опорой на результаты диагностирования и с учетом выявленных проблем, была разработана и апробирована программа развивающих занятий, направленная на развитие у детей дошкольного возраста коммуникативных умений. В основу занятий легли игры-импровизации, которые позволяют разыгрывать различные сюжеты русских народных сказок без предварительной подготовки. Перед каждым игровым занятием проводилось чтение и обсуждении сказок.
В процессе работы над сказками, репликой персонажей и собственных высказываний пополняется словарный запас ребенка, развивается умения эмоционально сопереживать и понимать чувства персонажей и сверстников, развивается умение слушать сверстников без перебивания и понимать, о чем идет речь. Новая роль, а в особенности диалог персонажей, ставит перед ребенком задачу четко и понятно изъясняться. У него улучшается грамматический строй диалогической речи. Следовательно, роль театрализованной деятельности велика в развитии коммуникативных навыков у детей старшего дошкольного возраста.
Для выявления уровня сформированности коммуникативных умений были подобраны определенные методики диагностирования, проанализированы полученные результаты, разработана и апробирована программа развивающих занятий, проанализирована эффективность проделанной работы и разработаны рекомендации на дальнейшее развитии коммуникативных умений. Таким образом, поставленные цели и задачи были достигнуты.
Психолого-педагогическое сопровождение процесса развития
коммуникативных умений детей старшего дошкольного возраста в данном направлении, на мой взгляд, поспособствует повышению качества взаимодействия между детьми, побуждению к организации совместной деятельности. При этом социальное взаимодействие со сверстниками будет включено в структуру совместной деятельность, а также направлять и регулировать ее.
Коммуникативный аспект станет более развитым за счет разнообразия невербальных и вербальных средств коммуникации.
Дальнейшая работа по данному направлению заключается в применении педагогами подборки игр на коммуникацию в процессе организации свободной деятельности детей, информировании родителей о значимости соблюдения рекомендаций по развитию коммуникативных умений в домашней среде и в комплексном подходе к данному вопросу (подборка игра на коммуникацию в процессе какой-либо деятельности: по дороге домойв детский сад, в машине, вечером дома и т.д.). Необходим именно комплексный подход, так как семья является первоисточником успешной социализации ребенка. И если в семейной среде не развивать и не создавать условия для всестороннего развития коммуникативной деятельности, то вся работа специалистов дошкольного учреждения не будет иметь смысла.


1. Аксаков, К.С. О русском языке и литературе. Избранное. М.: Издательство Юрайт, 2019. — 197 с.
2. Андреева, Г.М. Социальная психология // Учебник для высших учебных заведений. - 5-е изд., испр. и доп. - М.: Аспект Пресс, 2018. - 364с.
3. Аникин, В. Александр Николаевич Афанасьев и его сказки // Русские детские сказки. - М.: Академия, 2017. - 5-8 с.
4. Богуславская, Н.Е. Веселый этикет (развитие коммуникативных способностей ребенка). Екатеринбург: Агро, 2019. - 192с
5. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М.: Академия смысл, 2002. - 335 с.
6. Бюлер, Карл. Духовное развитие ребенка. М.: Педагогика, 2016. — 556 с.
7. Гаврилушкина О.П. Развитие коммуникативного поведения дошкольников в условиях детского сада // Ребенок в детском саду, 2016 - № 2. с. 3 - 5
8. Горшкова В.Е. От жеста к танцу. Словарь пантомимических и танцевальных движений для детей 5-7 лет. // Пос. для музыкальных руководителей ДОУ. - М.: Педагогика, 2004. - 144 с.
9. Еникеев М.И. Психологический энциклопедический словарь / М. И. Еникеев. - М.: Проспект, 2016. - 558 с.
10. Запорожец А.В. Избранные психологические труды: В 3-ти т. Т. 1. Психическое развитие ребенка. - М.: Педагогика, 2019. - 456 с.
11. Зинченко Л.О. Попробуйте договориться: организация общения детей в малых группах // Дошкольное образование. - М.: Педагогика, 2016. - 15 с.
12. Карабанова О.А. Развитие игровой деятельности детей 2-7 лет. - М.: Просвещение, 2018. - 96 с.
13. Клюева Н.В., Касаткина Ю.В. Учим детей общению. Характер,
коммуникабельность: Популярное пособие для родителей и педагогов. -
Ярославль: Академия развития, 2018. - 240 с.
14. Коломинский Я.Л., Панько Е.А. Учителю о психологии детей шестилетнего возраста: книга для учителя. - М.: Просвещение, 2018. - 190 с.
15. Лашкова Л.И. Формирование коммуникативных качеств у детей дошкольного возраста // Дошкольное воспитание. М.: Просвещение, 2018. - 8 - 12 с....31


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ