Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ РЕГУЛЯТИВНЫХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Работа №163081

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы83
Год сдачи2017
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы формирования регулятивных универсальных учебных действий у обучающихся младшего школьного возраста
1.1. Сущность понятия «регулятивные универсальные 7 учебные действия»
1.2. Особенности формирования регулятивных 14
универсальных учебных действий у младших школьников
1.3. Формирование регулятивных универсальных учебных 22 действий средствами учебно-методического комплекса «Школа России»
Выводы по главе 1 28
Глава 2. Изучение и формирование регулятивных универсальных учебных действий младших школьников
2.1. Диагностика уровня формирования регулятивных учебных 30 действий младших школьников
2.2. Формы и методы формирования регулятивных 39 универсальных учебных действий младших школьников
2.3. Динамика уровня сформированности регулятивных 52 учебных действий младших школьников
Выводы по главе 2 59
Заключение 60
Список литературы 63
Приложение А 68
Приложение Б 72
Приложение В 74
Приложение Г 76


1 сентября 2011 года ознаменовано переходом школ России на Федеральные образовательные стандарты начального общего образования (далее ФГОС НОО). Начальная школа - фундамент образования каждого человека. Введение новых стандартов связано с обеспечением современного качества образования, созданием организационно-содержательных условий в соответствии с задачами образовательной инициативы «Наша новая школа». Отличительной особенностью нового стандарта является его деятельностный характер, ставящий главной целью развитие личности обучающегося [40].
Сегодняшний младший школьник, конечно, не похож на сверстников 80-90-х годов ХХ в. Новое поколение - это граждане России, обладающие новым мышлением, мотивированные к инновационному поведению. Важнейшей задачей современного начального образования является формирование универсальных учебных действий. Другими словами, воспитание конкурентоспособной личности каждого ученика, готового к самореализации в современном обществе.
О необходимости готовить подрастающее поколение к будущему самовоспитанию и самообразованию, о развивающем характере обучения, о высокой миссии педагога, способного строить воспитание на принципах природосообразности, культуросообразности говорили выдающиеся педагоги XVII—XIX вв.: Я. А. Коменский, И. Ф. Гербарт, И. Г. Песталоцци, А. Дистервег [38].
В 50-е гг. ХХ в. особую актуальность приобрела проблема активизации познавательной деятельности обучающихся, связанная с поиском новых эффективных путей повышения активности и самостоятельности школьников в процессе обучения. Среди главных проблем современной дидактики называют и проблему формирования учебных умений и навыков (М. Н. Скаткин, М. Ф. Морозов, Е. И. Бойко, Б. П. Есипов, М. А. Данилов, З. И. Ходжава).
В федеральном компоненте государственного стандарта общего образования (2004 г.) впервые в число результатов освоения предметного содержания общего образования включены общие учебные умения, навыки и способы деятельности (познавательная деятельность, информационнокоммуникативная, рефлексивная).
В «Концепции модернизации российского образования до 2010 года» ключевая компетенция определяется как система универсальных знаний, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся. Е.В. Бондаревская конкретизирует эту формулировку: «Ключевая компетенция - это личностно-осознаваемая, вошедшая в субъективный опыт, имеющая личностный смысл система знаний, умений, навыков, которая имеет универсальное значение, т.е. может быть использована в различных видах деятельности при решении множества жизненно значимых проблем» [20].
Принципиальным отличием образовательных стандартов второго поколения является усиление их ориентации на результаты образования: личностные, метапредметные и предметные [40].
Сущность, подходы к проектированию, формированию и развитию личностных, регулятивных, познавательных, коммуникативных
универсальных учебных действий (далее УУД) рассматриваются в работах А. Г. Асмолова, О. А. Карабановой, И. А. Володарской, Г. В. Бурменской, Н. Г. Салминой, С. И. Беленцова.
Вопросы управления процессом формирования общих учебных умений и навыков, универсальных учебных действий поднимаются в работах Т. И. Шамовой, Т. М. Давыденко, П. И. Третьякова, М. М. Поташника, Ю. А. Конаржевского, Г. В. Ельниковой, В. Н. Зайцева, И. Ф. Исаева, Г. Н. Подчалимовой, И. М. Подушкиной, И. В. Ильиной, Р. Г. Чураковой, С. В. Дюминой.
На важность формирования у младших школьников общеучебных умений указывали Ю.К. Бабанский, JI.C. Выготский, П.Я. Гальперин, H.A.
Лошкарева, К.Д. Ушинский, A.A. Люблинская, С.Т. Шацкий. Отдельные виды общеучебных умений и методику их формирования рассматривали Д.В. Воровщиков, Д.В. Татьянченко, Г.К. Селевко, A.B. Усова и др.
Универсальные учебные действия обеспечивают возможность каждому ученику самостоятельно ставить учебные цели, искать и использовать необходимые средства и способы их достижения, уметь контролировать и оценивать учебную деятельность. Они создают условия развития личности и ее самореализации. Открыто и остро сегодня стоит вопрос посредством чего возможно формирование универсальных действий [20].
Поэтому проблема формирования универсальных учебных действий обучающихся является одной из актуальных. Важное место в формировании умения учиться занимают регулятивные универсальные учебные действия.
Цель исследования: обосновать особенности
формирования регулятивных универсальных учебных действий младших школьников и разработать комплекс упражнений, направленных на формирование регулятивных универсальных учебных действий.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Организация обучения в сегодняшней школе выстраивается на основе принципов системно-деятельностного подхода и требованиях стандарта к результатам (личностным, предметным и метапредметным) обучения, поэтому учителю необходимо перевести учебную задачу в такую учебную ситуацию, которая побуждает обучающихся к активному действию, создаёт мотивацию учения, чтобы ребенку было интересно на уроке выполнять определенные действия.
Проблема эффективного формирования универсальных учебных действий обучающихся - одна из сложных и противоречивых проблем современной педагогической науки. С одной стороны, она отражает потребность общества, выраженную в образовательном заказе на обучающихся, способных к полноценной самореализации, самостоятельному добыванию знаний и эффективному осуществлению различного рода деятельности; отражает заинтересованность ученых в нахождении путей формирования надпредметных действий школьников. С другой стороны, показывает, что современная система школьного образования с традиционной организацией учебного процесса и соответствующим методическим обеспечением не готова справиться с объективными факторами, определяющими формирование общепознавательных действий обучающихся, и грамотно, на научной основе, обеспечить формирование надпредметных действий младших школьников в оценочной деятельности.
Актуальность исследования проблемы формирования регулятивных универсальных учебных действий младших школьников обусловлена изменением образовательной парадигмы в соответствии с логикой компетентностного подхода: от цели усвоения обучающимися конкретных предметных знаний, умений и навыков в рамках отдельных учебных дисциплин к цели развития личностных, социальных, познавательных и коммуникативных способностей школьников, обеспечивающих у них такую ключевую компетенцию, как умение учиться и благоприятствующих их саморазвитию и самосовершенствованию. Достижение данной цели становится возможным благодаря формированию у обучающихся системы универсальных учебных действий.
В ходе исследования были решены следующие задачи:
1. На основе анализа психологической, педагогической, методологической литературы по изучаемой проблеме были отмечены ученые, которые интересовались и занимались проблемой формирования регулятивных УУД младших школьников, были выделены критерии и уровни формирования регулятивных УУД.
2. Обзор литературных источников предоставил возможность узнать, что «Регулятивные универсальные учебные действия» - это действия, обеспечивающие обучающимся организацию их учебной деятельности. К ним относятся:
— целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено обучающимся, и того, что еще неизвестно;
— планирование — определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата; составление плана и последовательности действий;
— прогнозирование — предвосхищение результата и уровня усвоения знаний, его временных характеристик;
— контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона;
— коррекция — внесение необходимых дополнений и корректив в план, и способ действия в случае расхождения эталона, реального действия и его результата;
— оценка — выделение и осознание обучающимся того, что уже усвоено и что еще нужно усвоить, осознание качества и уровня усвоения;
— саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии, к волевому усилию (к выбору в ситуации мотивационного конфликта) и к преодолению препятствий.
3. Были определены теоретические предпосылки формирования регулятивных универсальных учебных действий младших школьников. Выявлено, что успешность процесса формирования регулятивных универсальных учебных действий у младших школьников зависит от учета возрастных особенностей развития каждого из составляющих их компонентов.
4. Подбор и проведение методик, направленных на выявление уровня сформированности регулятивных универсальных учебных действий у младших школьников, помогли выявить уровень формирования регулятивных универсальных учебных действий до проведения формирующего эксперимента.
5. Разработан комплекс упражнений по математике, направленный на формирование регулятивных УУД у младших школьников.
6. Разработанные и проведенные мероприятия при правильной организации учебной деятельности эффективны и показали положительную динамику уровня сформированности регулятивных УУД.
Проведение педагогического эксперимента на базе МБОУ «СШ №5» г. Ачинска у обучающихся 1 «Б» класса прошло успешно, что показывает положительная динамика показателей сформированности регулятивных универсальных учебных действий. Следовательно, цель исследования достигнута, а гипотеза подтвердилась.


1. Александрова Э.И. Реализация новых образовательных стандартов в начальной школе средствами образовательной системы Д.Б.Эльконина-В.В.Давыдова. - М., Вита-Пресс, 2010г,- с. 192.
2. Александрова Э.И. Методика обучения математике в начальной школе- М., Вита-Пресс, 2011г.- с.240.
3. Амонашвили Ш.А. Воспитательная и образовательная функция оценки обучения школьников: экспериментально-педагогическое исследование / Ш.А. Амонашвили. М.: Педагогика, 1984. - 296 с.
4. Амонашвили Ш. А. Психолого-дидактические особенности оценки как компонента учебной деятельности / Ш. А. Амонашвили // Вопросы психологии.1975.-№4.-С. 35-38.
5. Амонашвили Ш.А. Воспитательная и образовательная функция оценки обучения школьников: экспериментально-педагогическое исследование / Ш.А. Амонашвили. М.: Педагогика, 1984. - 296 с.
6. Ананьев, Б.Г. Психология педагогической оценки / Б.Г. Ананьев // Избранные психологические труды. В 2 т. T. II / под ред. A.A. Бодалева и др.. -М.: Педагогика, 1980. 288 с.
7. Асмолов А.Г. Виды универсальных учебных действий // Как проектировать учебные действия в начальной школе. От действия к мысли. - М., 2010.
8. Асмолов А. Г., Володарская И. А., Салмина Н. Г. Культурноисторическая системно-деятельностная парадигма проектирования стандартов школьного образования // Вопросы психологии. - 2007. № 4. -С. 16-24.
9. Баранников A.B. // Начальная школа: приложение к газете «Первое сентября». -2003. Авг. (№31) - С. 13-14.
10. Божович Е.Д. Процесс учения: контроль, диагностика, коррекция, оценка / Е.Д. Божович. - М.: МПСИ, 1999.-226 с.
1. Воровщиков, С.Г. Общеучебные умения как деятельностный компонент содержания учебно-познавательной компетенции Электронный ресурс. / С.Г. Воровщиков // «Эйдос»: интернет-журнал. 2007. - 30 сентября. - Режим доступа: http://www.eidos.ru/journal.
2. Воронцов А.Б. Педагогическая технология контроля и оценки учебной деятельности.- М.:Рассказовъ, 2012г,- с.304.
3. Гальперин, П.Я. Методы обучения и умственное развитие ребенка / П.Я. Гальперин.- М.: Изд-во МГУ, 1985. 45 с.
4. Давыдов В.В. Психологическая теория учебной деятельности и методов начального обучения, основанных на содержательном обобщении / учебное пособие для студентов высших и средних учеб. заведений / В.В. Давыдов, - Томск: «Пеленг», 1992. - с.114.
5. Данилов Д.Д. Разработка технологии оценивания учебных достижений в образовательной системе «Школа 2100» / Д.Д. Данилов // «Школа 2100» как образовательная система: сборник материалов. Вып. 8. М.: Баласс; Издательский дом РАО, 2005. - С. 74 - 89.
... всего 43 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ
Loading...