Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«Формирование самооценки учащихся 5-7 классов на уроках математики»

Работа №163076

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

математика

Объем работы122
Год сдачи2017
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. РОЛЬ САМООЦЕНКИ ШКОЛЬНИКОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ
ПРОЦЕССЕ 6
1.1. Требования общества к образованию современного школьника 6
1.1 Самооценка как фактор формирования регулятивных УУД 15
1.2 Мнение и опыт педагогов по формированию умения самооценивания
школьников 24
1.3 Приемы и методы формирования умений самооценивания 33
Выводы по первой главе 40
Глава 2. Формирование самооценки учащихся 5-7 классов 42
2.1. Возрастные особенности учащихся 5-7 классов 42
2.2. Традиционные и современные педагогические технологии
формирования самооценки обучающихся 49
2.3. Рекомендации при обучении школьников теме «преобразование
буквенных выражений» 60
2.4. Экспериментально-диагностическая работа по формированию
самооценки учащихся на уроках математики при обучении теме
«преобразование буквенных выражений» 82
Выводы по второй главе 87
Заключение 88
Список литературы: 90
Приложения 94


В условиях введения новых стандартов (ФГОС) отдельное внимание уделяется формированию универсальных учебных действий. Важными элементами их формирования является умение управлять своей деятельностью, на основе критериев давать оценку своей деятельности, работать в группах, устанавливать коммуникативные связи. У обучающихся должны быть сформированы способности самооценивания и взаимооценивания, умение соотносить их с критериями оценивания. Эти все качества являются результатом оценки, одной из составляющих регулятивных универсальных учебных действий.
Умение оценить себя формирует адекватную самооценку обучающихся, что в свою очередь способствует правильному регулированию своей учебной деятельности.
Самооценка - это оценка человеком самого себя: своих качеств, возможностей, способностей, особенностей своей деятельности. Самооценка формируется в единстве двух составляющих ее факторов: рационального, отражающего знания человека о себе, и эмоционального, отражающего то, как он воспринимает и оценивает эти знания, в какой общий итог (а диапазон здесь может быть очень широк - от веры в собственную идеальность до безоглядного самоуничтожения) они складываются. Таким образом, самооценка отражает особенности осознания человеком своих поступков и действий, их мотивов и целей, умение увидеть и оценить свои возможности и способности.
Поэтому перед школой стоит проблема формирования адекватной самооценки обучающихся.
Объектом исследования является процесс обучения математики в 5-7 классах.
Предмет исследования: формирование самооценки обучающихся в процессе обучения математики в 5-7 классах.
Целью исследования является разработка рекомендаций по формированию самооценки у обучающихся 5-7 классов в процессе обучения математики.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
1) Теоретическое обоснование данной проблемы.
2) Выявление особенностей формирования самооценки
обучающихся в возрасте 10-12 лет.
3) Составление рекомендаций по решению проблемы формирования самооценки у обучающихся 5-7 классов.
4) Проведение экспериментально-диагностической работы по данной проблеме.
Методы исследования:
-анализ литературы;
-теоретический анализ и синтез;
-аналогия;
-обобщение;
-исследование.
Научная новизна: Формирование регулятивных УУД учащихся через формирование самооценки учащихся
Практическая значимость: Разработка рекомендаций по развитию самооценки учащихся 5-7 классов в процессе обучения математике.
Краткое описание структуры: Во введении раскрывается актуальность дипломной работы, выявляется проблема, объект и предмет исследования, ставится цель работы и ее задачи, так же раскрывается новизна и практическая значимость исследования.
В первой главе рассматривается структура ФГОС, универсальных учебных действий и регулятивных универсальных учебных действий. Описывается оценка, как составляющая регулятивных УУД, а так же рассматриваются приемы и методы ее формирования, и рассматриваются точки зрения нескольких учителей.
Во второй главе я ознакомилась с возрастными особенностями обучающихся и рассмотрела различные методики обучения. Разработала рекомендации для формирования самооценки обучающихся на приеме темы «преобразования буквенных выражений». И описала результаты экспериментально - диагностической работы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Теперь мы можем ответить на вопрос, почему формирование умений самооценивания является составляющей регулятивных УУД и актуально в наше время. Это происходит потому что в рамках ФГОС обучающийся должен обладать не только ЗУНами, но и определенными метапредметными умениями, в число которых входит оценочная самостоятельность учащихся. На формирование оценочной самостоятельности и направлена оценка- составляющая РУУД.
В ходе проделанной работы, поставленные вначале задачи были решены, а именно:
Проанализирован ряд источников, и на их основании мою была теоретически обоснована данная проблема и найдены основания для проведения дальнейшего исследования.
Были выделены особенности формирования самооценки обучающихся 5-7 классов.
На базе школы №1 им В. И. Сурикова была проведена экспериментально-диагностическая работа, в ходе которой было выявлено, что у большинства обучающихся умение самооценки сформировано на низком и среднем уровне, показана необходимость проведения работы по ее формированию. Связи с этими результатами были разработаны рекомендации по формированию самооценки учащихся в процессе обучения теме «Преобразования буквенных выражений». После проведения ряда уроков по подобранным рекомендациям и повторной диагностики мы убедились, что данные рекомендации ведут к повышению уровня сформированности необходимых умений.
Созданные рекомендации снабжены задачами и полностью готовы к применению учителем математики при обучении данной теме. Однако, если убрать последний столбец в представленных рекомендациях, то получится универсальный шаблон, подходящий к любой теме школьной математики.
Таким образом, поставленная цель была достигнута.



1) Адамский А. И., Степанова М. А. Психолог в школе. Факты, комментарии, рекомендации/ А. И. Адамский, М. А. Степанова. - издательский центр «Сфера», 2005 - 288.
2) Андрианов И. П., Темина С.Ю. Педагогический словарь/ И. П. Андрианов, С. Ю. Темина. - М. издательский центр Инфа, 2017. - 224.
3) Варшавер О. Оценка без отметки/ О. Варшавер. - М. Издательский центр ЦГЛ, 2005. - 80.
4) Василенко, Т. В. ФГОС второго поколения. Словарь терминов. Пособие для работников школ / Т. В. Василенко. - М.: Грамотей, 2013. - 32 с.
5) Виленкин Н. Я. Учебник: Математика 6 класс/ Н. Я. Виленкин. - издательство Мнемозина, 2015. - 288с.
6) Воронина Н. И. Педагогические приемы, средства и организационные формы формирования контрольно-оценочной деятельности школьников/ Н. И. Воронина. - Евразийский научный журнал №2, 2017. - 119.
7) Выготский Л. С. Психология развития человека/ Л. С. Выготский, - издательский центр « ЭКСМО», 2005. - 1136.
8) Галушкина Г. А. Педагогические приемы формирования контрольнооценочной самостоятельности школьников [электронный ресурс] http: //www.amgp gu.ru/
9) Гуляева Т. Ю. Современные требования к качеству образования /Т. Ю. Гуляева. - М. издательский дом «Первое сентября», 2013 - 66с.
10) Гуманитарные научные исследования. 2013. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru
11) Драгунова Т. В. Проблема конфликта в подростковом возрасте [электронный ресурс]/ http://sbiblio.com
12) Зенчик И. В. Ретроспективная, рефлексивная, прогностическая оценка в основной образовательной программе начального общего образования и основного общего образования [электронный ресурс]/ https://multiurok.ru/files/rietrospiektivnaia-rieflieksivnaia- proghnostichieskaia-otsienka-v-osnovnoi-obrazovatiel-noi-proghrammie- nachal-nogho-obshchiegho-obrazovaniia-i-osnovnogho-obshchiegho- obrazovaniia. html
13) Зимняя И. А. Педагогическая психология/ И. А. Зимняя. - издательство «Московский педагогический институт», 2012. - 448 с.
14) Калмыкова Г. А. Оценочная самостоятельность как условие становления субъектной позиции обучающихся в учебной деятельности. [электронный ресурс] http://nsportal.ru
15) Кондратьева, Н. В. Что такое педагогическая диагностика. [Электронный ресурс]/Н. В. Кондратьева - Режим доступа: http: //www.gumer.info/bibliotek_Buks/Pedagog/konspekt/66. ph p.
16) Леонтьев А.А. Психология общения/ А.А. Леонтьев. - Смысл, 1999. - 365стр.
... всего 32 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ