Введение 2
Глава 1. Теоретические основы изучения социально-психологических факторов личностного самоопределения старшеклассников 5
1.1. Специфика личностного самоопределения старшеклассников 5
1.2. Основные подходы к изучению социально-психологических факторов личностного самоопределения старшеклассников 15
Выводы по главе 27
Глава 2. Практическая работа по формированию личностного самоопределения у старшеклассников 31
2.1. Организация и методы диагностики выявления уровня личностного самоопределения у старшеклассников 31
2.2. Анализ результатов диагностики уровня формирования личностного самоопределения старшеклассников 37
2.3. Анализ и обоснование программы формирования личностного самоопределения старшеклассников 43
2.4. Анализ полученных результатов исследования формирования личностного самоопределения старшеклассников 45
Выводы по главе 51
Заключение 56
Список литературы 62
Приложение 65
Приложение 5 77
Проблема личностного самоопределения, рассматриваемая в данной работе, как никогда актуальна в настоящее время и связана с тем, что в современном российском обществе в постперестроечный период происходит расслоение общества вместе с процессами «капитализации» общественных отношений. Согласно Концепции духовно-нравственного воспитания и развития гражданина России, новая российская общеобразовательная школа должна стать важнейшим фактором, обеспечивающим социокультурную модернизацию российского общества. Именно в школе должна быть сосредоточена не только интеллектуальная, но и гражданская, духовная и культурная жизнь обучающегося.
Вступая в активную самостоятельную жизнь, каждый старшеклассник ставит перед собой очень сложные вопросы, от которых зависит его будущая жизнь. Он должен определиться в личностном, профессиональном, социальном отношении, разработать для себя сценарий, по которому будет двигаться вперед, осознать пути и средства его реализации.
Анализ литературы по проблеме личностного самоопределения свидетельствует о том, что при ее рассмотрении авторы опираются на различные теоретические основания, среди которых наиболее распространенными выступают два подхода - социально-психологический и психологический.
Теоретическая база исследования представлена разнообразными теориями, гипотезами, моделями и стратегиями. В нашей работе использованы труды, акцентирующие внимание на сущности и отличительных признаков формирования личностного самоопределения школьников (К. А. Абульхановой, М.Р. Гинзбурга, А. Л. Журавлева, А.Б. Купрейченко, И.С. Кона, А.В. Петровского, С.Л. Рубинштейна, Г.М. Андреевой, Г.С. Антипиной и др.). В теоретическом и практическом аспектах задействованы работы, в которых изучаются различные аспекты внеурочной деятельности по формированию личностного самоопределения старшеклассников. В отечественной психологии проблема самоопределения личности привлекала внимание ученых многих направлений: психологов, педагогов, философов, социологов. Анализ их взглядов показывает, что при её изучении акценты делаются на многие её составляющие: философско-методологические (К.А. Абульханова, Л.И. Анцыферо- ва, Л.П. Буева, А.В Брушлинский, Э.В. Ильенков, А.Н. Леонтьев, В.А. Лекторский, С. Л. Рубинштейн, В. А. Ядов и др.); общепсихологические (Л.И. Божович, М.Р. Гинзбург, А.М. Кухарчук, И.С. Кон, А.Б. Орлов, С.Л. Рубинштейн, В.Ф. Сафин, Д.И. Фельдштейн, А.Б. Ценципер и др.); социально-психологические и профессиональные (А.А. Бодалев, В.А., Бодров, Ф.Е. Василюк, И.С. Кон, Е.А. Климов, А. Л. Журавлев, А.И. Липкина, Н.Н. Обозов, А.В. Петровский, К.К. Платонов, Н.С. Пряжников, Е.Т. Соколова, В.В. Столин, Е.О. Федотова и др.); психолого-культурологические (Л.С. Выготский); психолого-педагогические практикоориентированные (А.С. Макаренко, В. А. Су- хомлинский, Л.И. Уманский, А.С. Чернышев, Л.И. Акатов, Т.А. Антопольская, С.Г Елизаров, Ю.Л. Лобков, С.В. Сарычев, Т.А. Шульгина и др. [46, с. 136]
Объект исследования - личностное самоопределение старшеклассников.
Предмет исследования - развитие личностного самоопределения старшеклассников с помощью тренинга.
Цель настоящей работы состоит в изучении проблемы формирования личностного самоопределения старшеклассников в теории и практике и разработке программы тренинга по формированию личностного самоопределения старшеклассников.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
1. Изучить специфику личностного самоопределения старшеклассников.
2. Изучить основные подходы к изучению социально-психологических факторов личностного самоопределения старшеклассников.
3. Разработать программу тренинга по формированию, личностного самоопределения старшеклассников.
4. Экспериментально проверить эффективность проведенной программы формирования личностного самоопределения старшеклассников;
Эмпирическая база исследования - МБОУ СОШ № 150 г. Красноярск.
Гипотеза исследования: развитие нравственных, коммуникативных, рефлексивных способностей через психологический тренинг определяет уровень сформированности личностного самоопределения старшеклассников. При этом внутренние факторы личностного самоопределения «уровень рефлексии» и «коммуникативные способности» взаимосвязаны с внешним фактором личностного самоопределения «статусное положение».
Методологическая база исследования заключается в использовании целого ряда методов и исследовательских подходов к исследованию нашей темы. В работе используются общие методы научного познания, такие как: метод систематизации и анализа информации, сравнительный метод, типологический метод, системный метод, математико-статистический метод. Кроме того, в работе применены структурно-функциональный, нормативноценностный методы, позволяющие раскрыть сущность психолого- педагогической работы с подростками.
Методы исследования: теоретические (теоретический анализ и синтез, восхождение от абстрактного к конкретному, моделирование, изучение педагогической, психологической, философской, социологической, культурологической литературы), эмпирические (анкетирование, тестирование, изучение процесса и продуктов деятельности, исходная и заключительная диагностики).
Структура исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка, содержит 6-ть приложений.
Вступая в активную самостоятельную жизнь, каждый старшеклассник ставит перед собой очень сложные вопросы, от которых зависит его будущая жизнь. Он должен определиться в личностном, профессиональном, социальном отношении, разработать для себя сценарий, по которому будет двигаться вперед, осознать пути и средства его реализации.
Несмотря на то, что этот процесс носит неравномерный, гетерохронный характер, и каждый человек находит для себя только ему приемлемые средства, существует единый способ, определяющий динамику этого развития, это - личностное самоопределение. Благодаря тому, что на каждом возрастном этапе личность приобретает качественно новые характеристики (характерологические черты, волевые качества, мировоззренческие позиции, жизненные цели и установки и др.), она постепенно становится самодостаточной, способной целеустремленно, с учётом изменяющихся социальных условий направлять свою активность на реализацию своей жизненной перспективы. Поэтому в самом общем виде самоопределение личности - это сознательный акт выявления и утверждения собственной позиции в проблемных ситуациях.
Методологические основы самоопределения личности заложены С. Л. Рубинштейном. Проблема самоопределения рассматривалась им в контексте проблемы детерминации, в свете выдвинутого им принципа - внешние причины действуют, преломляясь через внутренние условия. В этом контексте самоопределение выступает как самодетерминация, в отличие от внешней детерминации. В понятии самоопределения выражается активная природа «внутренних условий», через которые преломляются внешние воздействия [37, с. 99].
Самоопределение, согласно взглядам А.А. Бодалева, - это осознание личностью своей позиции, которая формируется внутри координат системы отношений. При этом самоопределение зависит от того, как складывается си- 56
стема отношений к коллективному субъекту, к своему месту в коллективе и другим членам [7, с. 117].
По мнению А. В. Петровского, сущность самоопределения заключается в четкой ориентировке и выявлении своего места в мире социальных отношений. Им введено понятие «коллективное самоопределение», которое обобщает относительное единообразие поведения в результате сознательной солидарности личности с оценками и задачами коллектива как общности, объединенной целями и идеалами [40, с. 28].
М.Р. Гинзбург считает, что личностное самоопределение представляет собой единство ценностно-смысловой и пространственно-временной организации человека. Психологическим содержанием этих феноменов является конструирование человеком своего жизненного поля, включающего в себя как совокупность индивидуальных жизненных смыслов, так и пространство реального действия - актуального и потенциального [15, с. 19].
А.Н. Леонтьев обращает внимание на активную позицию личности в самоопределении. Он полагает, что главной внутренней характеристикой личности является мотивационная сфера и её «личностный смысл», которые определяют отношение целей деятельности человека к ее мотивам. Чем шире, разнообразнее виды деятельности, в которые личность включена, чем они более развиты и упорядочены, тем богаче сама личность [24, с. 145].
Проблема самоопределения личности учащихся требует к себе повышенного внимания и ее можно рассматривать как системообразующий, целеполагающий фактор в деятельности педагогических коллективов школ, ориентирующий всю многогранную образовательную и воспитательную работу со школьниками на их личностное развитие. В числе важнейших условий, позволяющих учащимся успешно самоопределяться в различных отношениях, выступает специально ориентированная развивающая образовательная среда, ядром который выступает педагогический коллектив, способный целенаправленно стимулировать их активность с целью развития у них субъектности и формирования жизненных целей.
Обзор психолого-педагогической литературы по проблеме возрастных особенностей старшеклассника показал, что они рассматриваются с различных точек зрения: с точки зрения ведущей деятельности, личностных
новообразований и кризисов развития, с точки зрения формирования личности в старшем школьном возрасте, с точки зрения развития субъективной реальности в онтогенезе, с точки зрения становления самоопределения.
Сущностная характеристика личностного самоопределения старшеклассника позволяет раскрыть его основные компоненты: познание, отношения в коммуникации и деятельность, характеризующие пошаговое продвижение старшеклассника в самоопределении от субъектности (в познании) к субъектной позиции (в отношениях), к самореализации его ресурсов (в деятельности).
В практической работе принимали участие учащиеся 9-ого класса (в возрасте 15-16 лет) МБОУ № 150 г. Красноярск в составе 25 человек.
В соответствии с целями и задачами проводимого исследования педагогический эксперимент осуществлялся в три этапа:
Констатирующий. Проанализировав психолого-педагогическую и методическую литературу по проблеме диагностики выявления уровня личностного самоопределения у старшеклассников, подобрав методики для выявления уровня самооценки, статусного положения, коммуникативных способностей, акцентуации характера, констатировать уровень личностного самоопределения у старшеклассников, принимающих участие в работе.
Формирующий. Подобрать наиболее эффективные организационные формы и методы формирования и воспитания лично стного самоопределения у старшеклассников.
Контрольный. Выявить динамику в формировании и воспитании личностного самоопределения у старшеклассников, констатировать результат исследования практической работы.
Цель психолого-педагогической работы - выявить и доказать преимущества систематического осуществления практическим путем формирования личностного самоопределения у старшеклассников. Гипотеза содержит мысли о том, что личностное самоопределение создает предпосылки нравственного самоопределения школьников, если при его использовании учитывать зависимость применения различных социальных качеств от реализации индивидуальных целей нравственного воспитания, принципы интеграции, персонализации и социализации, различные возможности тех или иных нравственных качеств в передаче содержания воспитания социальных качеств. Названные в гипотезе предположения были обоснованы в разработанной нами концепции формирования личностного самоопределения у старшеклассников. Следовательно, проверка выведенных из гипотезы и обоснованных в концепции положений нашего исследования может со стоять в апробации названой методики.
Задачи экспериментальной работы включают:
а) проверку положений изучения диагностики выявления уровня личностного самоопределения у старшеклассников;
б) апробацию методики формирования личностного самоопределения у старшеклассников;
в) выявить эффективность методики по формированию личностного самоопределения у старшеклассников.
Гипотеза исследования: развитие нравственных, коммуникативных, рефлексивных способностей через психологический тренинг определяет уровень сформированности личностного самоопределения старшеклассников. При этом внутренние факторы личностного самоопределения «уровень рефлексии» и «коммуникативные способности» взаимосвязаны с внешним фактором личностного самоопределения «статусное положение».
В соответствии с этим был подобран диагностический инструментарий. Исследование проводилось с помощью следующих методик.
1. Методика определения диагностики акцентуации характера К. Леонгарда.
2. Опросник Г.Н. Казанцевой «Уровень самооценки».
3. Социометрическая методика групповой дифференциации А.Е Личко (статусного положения).
4. Методика выявления коммуникативных и организаторских склонностей.
5. Методика по выявлению уровня рефлексии по опроснику Г.Н. Казанцевой.
Результаты констатирующего этапа работы показали, что уровень самооценки, коммуникативных умений и статусного положения старшеклассников напрямую не коррелирует с их акцентуацией характера, однако этот анализ показывает, что возможна и вполне результативна «коррекционная» работа по формированию личностных качеств в совокупности.
Результаты констатирующего этапа работы привели нас к выводу, что необходимо формирующую работу направлять на развитие личностных качеств посредством тренинговой работы, целью которой является создание оптимальных психолого-педагогических условий для формирования личностного самоопределения старшеклассников и проверка их эффективности.
Психологический тренинг с подростками, основанный на методике формирования личностного самоопределения старшеклассников (программа не имеет названия - Приложение 6), который рассчитан на 26 занятия по 20 мин или по 40 мин. (в зависимости от объема самого занятия) каждое. Этого времени вполне достаточно для групповой работы по 10-15 человек (участники эксперимента разделены на 2 группы). Итого - 13,5 часов групповой работы. Мы неслучайно выбрали именно данную программу формирования личностного самоопределения старшеклассников, потому что она нацелена, на наш взгляд, на предупреждение и профилактику конкретных предпосылок деструктивных проявлений личностных качеств, которые были нами диагностированы в начале практической работы, а именно: способствуют корр екции коммуникативной компетенции, снятия тревожно сти, агрессивности, улучшению межличностного микроклимата в группе, что в целом может сформировать адекватный уровень личностного самоопределения.
Цель психологической программы - формирование просоциальных личностных качеств подростка.
Задачи психологической работы: развитие коммуникативных навыков подростка, развития самоанализа подростка, выявление склонностей к рефлексии, снятия психологических барьеров, стресса, снижения тревожности, выявление умений работать в команде, в паре, развития навыков познавать себя посредством письма и внутреннего монолога.
Контрольный этап эксперимента проводился по тем же методикам, что и констатирующий.
По первой методике не выявлено изменений, поскольку тип акцентуации характера практически невозможно изменить, во-первых, потому, что его определяет темперамент, во-вторых, характер на протяжении длительного времени не меняется, за исключением влияния сильных психологических потрясений, чего содержание нашей программы не преследовало. Однако наблюдаются качественные изменения в формировании таких содержательных элементов личностного самоопределения, как уровень самооценки, статусного положения, коммуникативных и организаторских склонностей, рефлексии.
Таким образом, в нашей работе гипотеза подтвердилась: развитие нравственных, коммуникативных, рефлексивных способностей через психологический тренинг определяет уровень сформированности личностного самоопределения старшеклассников. При этом внутренние факторы личностного самоопределения «уровень рефлексии» и «коммуникативные способности» взаимосвязаны с внешним фактором личностного самоопределения «статусное положение».
1. Абрамова Г.С. Практикум по возрастной психологии: учебное пособие для студ. вузов. - 2-е изд., стереотип. - М.: издательский центр «Академия», 1999. - 320 с.
2. Алексеева, В.Г. Ценностные ориентации как фактор жизнедеятельности и развития личности // Психологический журнал. - 2005. - №5. - С.47-56.
3. Антология педагогической мысли России второй половины XIX века- начала XX века / Сост. И. А. Соловкова. М.: Педагогика, 1990. - 678 с.
4. Антология педагогической мысли России XVIII в. / Сост. И.А. Со- ловкова. - М.: Педагогика, 1985. - 479 с.
5. Асмолов, А.Г. Тренинг общения с подростками. - М.: Издательство «Владос-Пресс», 2005. - 215 с.
6. Божович Л.И. Проблемы формирования личности. - М.: Воронеж, 1995. - 301 с.
7. Бодалев А.А. Психология о личности. - М.: Наука, 2008. - 589 с.
8. Болдырев Н.И. Нравственное воспитание школьников. Вопросы теории. - М.: Педагогика, 1979. - 224 с.
9. Возрастная и педагогическая психология: Учебник для студентов пед. Институтов / В. В. Давыдов, Т. В. Драгунова, Л. Б. Ительсон и др.; Под ред. А. В. Петровского. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Просвещение, 1979. - 745 с.
10. Возрастная и педагогическая психология: Хрестоматия: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений (сост. И.В. Дубровина, А.М. Прихожан., В.В. Зацепин. - М.: Издательский центр «Академия», 1999. - 320 с.
11. Выготский Л.С. Собрание сочинений: В 6 т. - М.: Наука, 1983. - Т.5. - 545 с.
12. Выготский Л.С. Педагогическая психология. - М.: Наука, 1991. - 543 с.
13. Газман О.С. Воспитание и педагогическая поддержка детей // Народное образование. - 1998 - № 6. - С. 108-111.
14. Газман О.С. Педагогика свободы: путь в гуманистическую цивилизацию XXI века // Классный руководитель. - 2000. - №3. - С. 6-33.
15. Гинзбург М.Р. Личностное самоопределение как психологическая проблема // Вопросы психологии. - 1988. - № 2. - С. 19-26....46