Введение 3
Глава 1. Психолого-педагогические основы формирования толерантных отношений младших школьников 7
1.1. Сущность понятия «толерантности» 7
1.2.Особенности толерантных отношений младших школьников 18
1.3.Возможности внеурочной деятельности в формировании толерантных отношений младших школьников 21
Выводы по главе 1 27
Глава 2. Экспериментальная работа по изучению и формированию
особенностей толерантных отношений младших школьников 29
2.1. Методическая организация исследования 29
2.2. Анализ результатов эксперимента 35
2.3. Программа формирования толерантных отношений младших школьников
во внеурочной деятельности. Анализ контрольного среза 45
Выводы по главе 2 75
Заключение 77
Список используемых источников 79
Приложения 84
Глобализация и критический пересмотр представлений о человеке, обществе и природе заставляют науку и образование всё чаще обращаться к понятию "толерантность", обнаруживая в нём условие развития идей плюрализма и возможность объединить усилия людей для разрешения глобальных проблем и конфликтов.
Актуальность толерантности сегодня обусловлена всем ходом исторического развития общества. Этот феномен развивается с тех пор, как в обществе стали присутствовать разногласия по религиозным, то есть мировоззренческим, проблемам, и люди стали понимать, что их образ жизни и культура не единственные и исключительные в мире. Сегодня это насущно как никогда и, развивая идеи Джона Локка, Вольтера, Эразма Роттердамского, И.Г. Гердера и других мыслителей прошлого, учёные изучают феномен толерантности и всё более полно раскрывают его суть.
Как сложное и многоаспектное социокультурное явление толерантность является предметом исследования таких научных дисциплин как философия, социология, политология, что даёт возможность адекватно оценить явление и определить его место в системе знаний о человеке. В трудах В.М. Золотухина, В.А. Лекторского, М.Л. Мчедлова, Л.В. Скворцова, П. Сорокина, Л. Дробижевой, Н.Н. Федотовой, М. Уолцера рассматривается семантика понятия "толерантность", субъекты и объекты толерантности, предмет и типы толерантности, уровни толерантности и факторы, на них влияющие. Психологический аспект толерантности изучают А.Г. Асмолов, С.Братченко, С.К. Бондырева и другие. В конце XX века толерантность стала признаваться одной из ключевых компетенций, и значение воспитания толерантности настолько возросло, что многие педагоги разделяют мнение Б.С. Гершунского, считая это наиважнейшей стратегической задачей XXI века.
Воспитание личности, основанное на принципах толерантности, является целью многих гуманистических концепций (педагогика ненасилия, воспитание как педагогический компонент социализации воспитанника, воспитание ребёнка как человека культуры, педагогическая поддержка воспитанника и процесса его развития и другие). Однако в последнее время педагогика толерантности формируется как независимое направление, в развитие которого большой вклад вносят Б. Риэрдон, Е.О. Галицких, Е.Ю. Клепцова, А.А. Погодина.
Проблеме воспитания толерантной культуры младших школьников посвящены работы С.В.Бобиновой, Е.Г. Петренко, Л.М. Курганской и др.
Воспитание толерантной личности в настоящее время - одна из важнейших общественных проблем. Трудности взаимопонимания, которые закономерно возникают у людей постоянного интенсивного взаимодействия, ведут к росту психологической напряженности, культурной нетерпимости, агрессии. Преодолеть эти кризисные явления только путем политических и экономических решений невозможно. Корни проблемы лежат в глубине психики человека. Необходимо формировать толерантность, научить людей эффективно и мирно взаимодействовать при решении тех сложных вопросов, которые ставит перед ними современная жизнь. Формирование толерантности должно стать задачей школы как института воспитания. Причем начинаться эта воспитательная работа должна с первых классов. Многие дети именно в школе впервые становятся членами относительно стабильного коллектива сверстников. Если на этом этапе взрослые не помогут детям развить такое качество, как толерантность, не сформируют у них навыки толерантного взаимодействия, у детей может стихийно сформироваться интолерантное мировоззрение, изменить которое в дальнейшем будет непросто.
Также воспитание толерантности предполагает системно -
деятельностный подход, лежащий в основе Федерального Государственного Образовательного Стандарта Начального Общего Образования.
Цель - разработать и апробировать программу направленную на формирование толерантных отношений младших школьников.
Объект исследования - процесс формирования толерантных отношений младших школьников.
Предмет исследования - программа внеурочной деятельности по формированию толерантных отношений младших школьников.
...
Анализ научной литературы по теме исследования позволил решить поставленные задачи. Составляющими толерантности являются великодушие к окружающим, благосклонность, сострадание, снисходительность, согласие на существование образа мыслей и взглядов, отличных от собственных, возможности открытого самовыражения, отказ от воздействия на инакомыслящих. Формами формирования толерантности школьников являются исторические экскурсы, анализ этнической обстановки в школе; детское самоуправление, классные собрания, психологическое просвещение, проведение тематических семинаров по развитию навыков позитивной коммуникации и бесконфликтного общения, диалоговая рефлексия, беседы.
Критериями измерения уровня развития у младших школьников толерантности являлись эмоциональный, когнитивный и поведенческий.
По итогам констатирующего этапа эксперимента выявлены негативные моменты, выражавшиеся в наличии детей с низким уровнем когнитивного, эмоционального и поведенческого компонентов толерантности. Неразвитость когнитивного компонента толерантности свидетельствовала о бессистемности и ошибочности знаний понятий «я», «я и другие», «терпение» и «терпимость», «семья», «зло», «жестокость». Несформированность эмоционального компонента толерантности отражала недостаточно устойчивое, со склонностью к компромиссам отношение к нравственным нормам и качествам и их проявлению в различных жизненных ситуациях. Неразвитость поведенческого компонента толерантности прослеживалась в непонимании школьниками индивидуальности человека; наличии категоричных оценок; неумении скрывать неприятные чувства в ситуациях взаимодействия; нетерпимости по отношению к другим и нежелании приспосабливаться к потребностям и желаниям других.
Формирующий этап эксперимента был представлен программой воспитания толерантности младших школьников. Каждое занятие содержало определенные этапы: приветствие, основную часть, заключительную часть.
Программа включала проведение бесед, дискуссий, ситуаций,
упражнений, игр. Дети по мере участия во внеурочной деятельности учились преодолевать недоверие и враждебность, развивали навыки эмпатии и сопереживания друг к другу; осознавали непродуктивность интолерантного поведения, агрессивных и негативных установок по отношению к окружающим; учились понимать и принимать чужую точку зрения, отличную отих собственной. Посредством участия в играх и упражнениях у школьников формировались толерантные установки к людям, в отношении которых в обществе сложились негативные стереотипы; вырабатывалось сопереживаниеи терпимость по отношению к людям. Дети осознавали необходимость оказания помощи другим в ситуации отвержения их обществом. Ученики учились быть толерантными в общении, обучались способам выхода из конфликтных ситуаций.
По итогам контрольного этапа исследования отмечена положительная динамика по всем компонентам толерантности школьников. Большинство младших школьников относятся к среднему (65%) и высокому (35%) уровню толерантности по всем компонентам, что свидетельствует об их способностях реализовывать себя в толерантном взаимодействии. Наиболее сформированным оказался эмоциональный компонент толерантности.
Динамика показателей по всем компонентам доказывает наличие у детей достаточных и систематизированных знаний о толерантности; наличии устойчиво-положительного отношения к нравственным нормам и качествам и их проявлению в различных жизненных ситуациях. Школьники в достаточной степени осознают значимость и ценность позитивного отношения к окружающим, стараются демонстрировать черты толерантной личности в ситуации морального выбора; умеют прийти на помощь и оказать поддержку ближнему, проявляя сочувствие и сопереживание.
Таким образом, цель работы достигнута, задачи решены, гипотеза нашла свое подтверждение.
1. Российская Федерация. Стандарты. Федеральный
Государственный образовательный стандарт Начальная школа. 1 -4 классы (НОО ФГОС). [Текст]: [ФГОС НОО: утвержден приказом Минобрнауки России от 6 октября 2009 г. № 373; в ред. приказов от 26 ноября 2010 г. № 1241, от 22 сентября 2011 г]. № 2357.
2. Апетян, М.К. Психологические и возрастные особенности младшего школьника [Текст] / М.К. Апетян // Молодой ученый. 2014. № 14. - С. 243-244.
3. Аристова, Т.А., Колесникова, М.Г., Еремеева, В.Д. Воспитание толерантности [Текст]: Сборник статей. - М., 2012.144 с.
4. Асмолов, А., Глебкин, В., Солдатова, Г., Шайгерова, Л, Шарова, О., Магун, В., Жамкочьян, М., Магура, М. На пути к толерантному сознанию [Текст] /А. Асмолов. - М., 2012. - 256 с.
5. Багаева, М.А. Информационные компетенции младших школьников [Текст] / М.А. Багаева. - М.: Учитель, 2012. 387 с.
6. Байбородова, Л.В., Рожков, М.И. Воспитательный процесс в современной школе [Текст] / Л.В. Бейбородова/ Учеб.пособие. - Ярославль, 2013. 278 с.
7. Бондырева, С.К. Толерантность (введение в проблему) [Текст] / С.К. Бондырева, Д.В. Колесов. - М.: Изд-во МПСИ; Воронеж: Изд-во НПО «МОДЭК», 2012. 240 с.
8. Бордовская, Н.В., Реан, А.А. Педагогика. Учебник для ВУЗов [Текст] / Н.В. Бордовская, А.А. Реан. - С.-Пб.: Питер, 2013. 304 с.
9. Борытко, Н.М., Соловцова, И.А., Байбаков, А.М. Введение в педагогику толерантности [Текст] /Н.М. Борытко. - М., 2012. 80 с.
10. Брагуца, А.В. Развитие коммуникативной компетенции учащихся в начальной школе [Текст] /А.В. Брагуца // Начальная школа. 2010. № 9. С. 75-78.
11. Бурменская, Г., Запорожец, А., Эльконин, Д., Выготский, Л., и др. Хрестоматия по детской психологии [Текст] / Г. Бурменская, А. Запорожец. - М.: МПСИ, 2014. 656 с.
12. Бюзелева, Г.В., Шеламова, Г.М.. Толерантность: взгляд, поиск, решение [Текст] / Г.В. Безюлева. - М.: Вербум, 2013. 168 с.
13. Воробьева, О.Я. Педагогические технологии воспитания толерантности учащихся [Текст] / О.Я. Воробьева. - М.: Глобус, 2012. 160 с.
14. Вострухина, Т.Н. Воспитание толерантности у детей в условиях многонационального окружения [Текст] / Т.Н. Вострухина. - М.: Школьная Пресса, 2012. 112 с.
15. Выготский, Л.С. Игра и ее роль в психическом развитии ребенка [Текст] / Психология развития. Хрестоматия. - СПб.: Питер, 2013.632с.
... всего 51 источников