Введение 3
Глава 1 Теоретические подходы к изучению социальных сетей как инструмента мировой политики 5
1.1 Сущность и характеристика социальных сетей как кибер акторов.... 5
1.2 Расширение инструментария мировой политики за счет включения
социальных сетей 9
Глава 2 Трансформация политического дискурса в условиях цифровизации.. 14
2.1 Специфика политических кампаний в XXI веке 14
2.2 Сравнение активности российских и американских политических
деятелей в социальных сетях в предвыборный период 19
Глава 3 Анализ использования социальных сетей современными политическими деятелями 28
3.1 Д. Трамп в социальных сетях 28
3.2 Анализ социальных сетей лидера партии ЛДПР В. В. Жириновского 35
Заключение 41
Список использованных источников
Каждая социальная сеть ориентирована на разную аудиторию, которая использует ее различные инструменты, позволяющие обмениваться идеями, видео, фотографиями ссылками, а также формировать сообщества людей, связанных общими интересами. Со временем большое количество вовлеченных людей в социальных сетях стало привлекать компании, которые в свою очередь начали включать интернет-рекламу в маркетинговые планы в силу больших возможностей таргетинга социальных сетей и более низких издержек, так как это часто дешевле, чем телевизионная или печатная реклама.
Компании - не единственные, кто осознал рекламные и сетевые преимущества данных сайтов. В течение предвыборного цикла 2004 г., политические кампании начали исследовать преимущества социальных сетей, а в 2008 г. президентские политические кампании в США начали полностью понимать, как использовать подобные сайты в своих интересах.
С помощью социальных сетей, таких как Facebook, Twitter, YouTubeи другие, миллионы людей могут делиться информацией, распространяя новости о своей жизни и жизни других людей. Во время президентских выборов 2008 г. в США Барак Обама использовал социальные сети для привлечения и расширения возможностей его добровольцев, собирая миллионы долларов в интернете. Его кампания не была первой, кто использовал Интернет для привлечения и сбора средств, но он был первым, кто это сделал успешно, и их работа перешла в реальные голоса.
Политические кампании по-прежнему будут ездить по всей стране, чтобы наладить взаимодействие со своими избирателями; ценность этого личного взаимодействия не была утрачена и будет актуальна еще долгое время . Они все равно будут использовать в своей работе телевидение, радио, телефонные звонки, вывески во дворах и наклейки на бамперах автомобилей, чтобы взаимодействовать со своими избирателями, но социальные сети предлагают недорогую альтернативу для общения с ними .
Цель исследования заключается в определении общих и специфических особенностей социальных сетей как инструмента политической интернет- коммуникации.
Для достижения поставленных целей предполагается решение следующих задач:
- исследовать сущность и характеристику социальных сетей;
- изучить инструментарий использования социальных сетей в мировой политике;
- описать специфику политических кампаний в XXI веке;
- провести сравнение активности российских и американских политических деятелей в социальных сетях;
- осуществить системный анализ социальных сетей Д. Трампа и В. В. Жириновского.
Объектом исследования является социальная сеть как ресурс для коммуникативного взаимодействия политика с избирателями. Предметом исследования являются функции социальных сетевых ресурсов как формы коммуникации политика.
Актуальность темы исследования связана с необходимостью осмысления Интернета и его социальных сетевых ресурсов как особой формы политической коммуникации. Несоизмеримое ни с чем по темпам развитие Интернета в последнее десятилетие не могло обойти стороной политическую сферу. Во -первых, Интернет открывает двери для глобальной коммуникации. Во-вторых, существенно расширяются возможности обратной связи. В-третьих, наблюдается повсеместное использование компьютерных технологий в политическом процессе. На современном этапе развития всё отчетливее проявляется виртуализация политики.
Методологическую основу работы составили структурно-функциональный, правовой подходы, сравнительно-политологический метод, методы анализа и синтеза.
Проведенный в работе анализ ресурсов социальных сетей с точки зрения использования их политиками в своей профессиональной деятельности позволил выявить несколько основных тенденций:
- данный сектор, безусловно, стремительно расширяется;
- собственно развитие Рунета и приход на российские просторы широкополосного Интернета «перераспределяет» коммуникативное пространство сети и помимо сайтов политических партий и персональных страниц политиков, последние несколько лет начинают вестись политические блоги и их значимость в социо-коммуникативном пространстве Сети возрастает;
- блог можно рассматривать как личное политическое пространство (удобную коммуникативную платформу), с которой ведется любая дискуссия на интересующего политика тему, при этом границы между личным и публичным достаточно размыты, что помогает создавать иллюзию доверительного и открытого общения со своей аудиторией, повышая уровень доверия избирателей в целом;
- политический блог может стать достаточно мощным имиджевым PR- инструментом, направленным, прежде всего, на целевую аудиторию лидеров мнений. В условиях сетевого общества роль лидера мнений становится одной из ключевых в выработке и поддержании нужного политического мнения или информационного повода и, в конечном счете, активизации нужной политической работы с электоратом. При этом политический вес в Сети набирается исключительно на авторитете среди лидеров мнений и уровне доверия целевой аудитории;
- блоги становятся достаточно сильным средством политической борьбы в России, постепенно превращая новые медиа и интернет пространство в альтернативу оффлайновой активности. Все чаще блоги начинают исполнять функции социализации и консолидации своей аудитории (будущего электората), являясь мощным инструментом для образования политических виртуальных сообществ и социальных сетей.
Кроме этого в ходе исследования были обозначены инструменты влияния политических деятелей на формирование общественного мнения в социальных сетях. Критерии работы данных инструментов, характерные для практики США, предлагается применять на российской практике, как более успешные в плане формирования положительного общественного мнения о политическом деятеле в социальных сетях. Ниже приведены конкретные рекомендации из разработанной методики, которые позволят это сделать:
1 Современным политическим деятелям следует не просто заполнять информацией свои социальные сети, но и организовывать неформальное идейно связанное сообщество. Создание группы по интересам позволит точнее определять потребности и мнения общественности, следить за ответной реакцией на действия, основываясь на модели поведения целевой аудитории группы. Помимо этого, для политиков и политических деятелей локального уровня появится возможность напрямую выстраивать коммуникацию с гражданами, минуя все бюрократические процедуры.
2 Следует заранее выработать методику публикации, которая позволит придерживаться конкретного содержания постов в социальных сетях. На основе проанализированного нами материала, можно утверждать, что наиболее эффективным оказался формат постов, где есть короткий текст (200-300 символов без пробелов) и визуальное сопровождение: фото, видео, инфографика. При этом важно обратить внимание на частоту публикаций. Как было определено в ходе эмпирических исследований, оптимальный вариант - 1-2 публикации в сутки в обеденное или вечернее время, когда большое количество пользователей онлайн .
3 Необходимо соблюдать тематический баланс публикаций по типу «работа/личная жизнь». Как показало наше исследование, большинство граждан заинтересовано в том, чтобы представители власти делились с ними некоторой информацией, касающейся их личной жизни. Желательно сохранять единую стилистику публикаций, избегать чрезмерного употребления официальной речи, труднопонимаемых терминов и данных, не подкрепленных личным мнением.
4 Положительный отклик у аудитории находят ссылки на известные личности, которые также являются пользователями данной социальной сети. Обращение к другим источникам и людям позволяет аудитории понять некоторые взаимосвязи, проследить за новыми коммуникационными каналами. Оставленные в посте ссылки - по сути гипертекст - чрезвычайно удобны для поиска информации.
5 Обращая внимание на внешнюю структуру публикаций, не следует забывать о внутренней составляющей - семантической. Если технологии создания контента, заключающие в себе оболочку, находятся над географией и применимы практически повсеместно, то смысловая часть четко привязана к той или иной местности, к носителям определенного языка, истории и менталитета.
Таким образом, поставленные для достижения цели работы задачи решены.
1 Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации: Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ // СЗ РФ. - 17.06.2002. - № 2 - ст. 2253.
2 О выборах Президента Российской Федерации: Федеральный закон от 10.01.2003 № 19-ФЗ // СЗ РФ. - 13.01.2003. - № 2. - ст. 171.
3 Гаганов, А. А. Партия без регистрации: кто вправе заниматься
политической деятельностью / А. А. Гаганов. - URL: http://rusrand.ru/docconf/partija- bez-registratsii-kto-vprave-zanimatsj a-politicheskoj -dej atelnostj u (дата обращения:
17.04.2020).
4 Гайсина, Э. И. Практика политического рекламирования в России и Франции (на примере президентских избирательных кампаний 2007-2008 гг.) / Э. И. Гайсина // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. - 2012. - № 12 (26). - С. 54-59.
5 Гасанова, М. М. Проблемы повышения эффективности использования социальных сетей в политических процессах / М. М. Гасанова // Власть. - 2017. - Том 25, № 3. - С. 90-93.
6 Гасанова, М. М. Социальные сети в политике / М. М. Гасанова // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. - 2015. - № 5 (59). - С. 215-218.
7 Герасимов, В. И. Политический дискурс-анализ / В. И. Герасимов, М. В. Ильин // Политическая наука. - 2002. - № 3. - С. 68-75.
8 Губанов, А. В. Социальные сети как новый инструмент государственного и муниципального управления в Российской Федерации / А. В. Губанов, В. В. Зотов // Коммуникология. - 2017. - Том 5, № 4. - 392 с.
9 Демидов, О. В. Социальные сетевые сервисы в контексте международной и национальной безопасности / О. В. Демидов // Индекс безопасности. - 2011. - № 4 (99). - С. 59-76.
10 Докторов, Б. З. Явление Барака Обамы. Социологические наблюдения / Б. З. Докторов. - М.: Издательство «Европа», 2011. - 640 с.
11 Докука, С. В. Практики использования онлайновых социальных сетей / С. В. Докука // Социологические исследования. - 2014. - № 1 (357). - С. 137-145.
12 Ефремов, М. А. Безопасность персональных данных, социальные сети и реклама в глобальной сети Internet / М. А. Ефремов, И. В. Калуцкий, М. О. Таныгин // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Управление, вычислительная техника, информатика. Медицинское приборостроение. - 2017. - Том 7, № 1 (22). - С. 27-33.
13 Камнев, Д. Г. Социальные сети как инструмент политической технологии в избирательной кампании В. В. Путина на выборах Президента Российской Федерации в 2012 г. / Д. Г. Камнев // Политическая экспертиза: Политэкс. - 2012. - Том 8, № 3. - С. 136-159.
14 Лагуточкин, А. А. О проблеме правового регулирования использования сети Интернет в условиях обеспечения безопасности государства / А. А. Лагуточкин // Проблемы правоохранительной деятельности. - 2012. - № 1. - С. 33-37.
15 Максиянова, Т. В. Международные показатели интенсивности
использования Интернета в системе Интернет-экономики / Т. В. Максиянова. - URL: http://vernadsky.tstu.ru/pdf/2012/05/33.pdf(дата обращения: 24.04.2020).
16 Мирошниченко, И. В. Гетерогенность социального пространства как фактор дифференциации социальных сетей в публичной политике / И. В. Мирошниченко, Е. В. Морозова // Каспийский регион: политика, экономика, культура. - 2013. - № 4. - С. 100-105.
17 Никитина, М. А. Влияние политического пиара в социальных сетях «ВКонтакте» и Instagram на молодежь / М. А. Никитина // Рекламный вектор - 2015: Стратегии Нового Времени : сб. мат. IX научно-практической конференции. Москва, 7-8 апреля 2015 г. - М.: РУДН, 2015. - С. 75-79.
18 Никовская, Л. И. Гражданский активизм и публичная политика в России: состояние и вызовы / Л. И. Никовская // Государство и граждане в электронной среде: труды XX Международной объединенной научной конференции Интернет и современное общество, Санкт-Петербург, 21- 23 июня 2017 г - Санкт-Петербург : Университет ИТМО, 2017. - С. 144-158.
19 Овчинникова, К. А. Социальные сети как инструмент политической агитации: российский и зарубежный опыт / К. А. Овчинникова, С. В. Кульпин // Стратегии развития социальных общностей, институтов и территорий : материалы IV Международн. научн.-практ. конф., Екатеринбург, 23-24 апреля 2018 г. : в 2-х т. - Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2018. - Том 1, № 3 - С. 46-50.
20 Онегова, В. В. Государственный служащий / В. В. Онегова. - М.: Издательство URSS, 2014. - 333 с.
21 Отчет рабочей группы AAPOR о неслучайных выборках: июнь 2013. - М.: Общерос. обществ. фонд «Общественное мнение», 2016. - 170 с.
22 Парфенчик, А. А. Использование социальных сетей в государственном управлении / А. А. Парфенчик // Вопросы государственного и муниципального управления. - 2017. - № 2. - С. 186-200.
23 Песков, Д. Н. Интернет в российской политике: утопия и реальность / Д. Н. Песков // Полис. Политические исследования. - 2002. - № 1. - С. 31-45.
24 Песков, Д. Н. Интернет как политический институт в России / Д. Н. Песков. - URL: http://www.nauka.x-pdf.ru/17politologiya/329165-1-dpeskov- int e rnet-kak-politic heskiy-institut-ro ssii-prob l e m a-inte rnet a-kak-polit ichesk ogo- instituta-rossii-rassmatr.php (дата обращения: 14.05.2020).
25 Погорецкий, В. Г. Дискурсивный контент-анализ. Факторы
инструментального конструирования / В. Г. Погорецкий // Труды Института системного анализа Российской академии наук. - 2006. - Т. 26. - С. 76-94.
26 Полухина, Е. В. Исследования со смешанными методами (Mixed Methods Research): интеграция количественного и качественного подходов / Е. В. Полухина, Д. В. Просянюк // Политическая концептология: журнал междисциплинарных исследований. - 2017. - № 1. - С. 49-56.
27 Рогозин, Д. Фальсификация экспертности экспертного интервью / Д. Рогозин, А. Яшина // Телескоп: журнал социологических и маркетинговых исследований. - 2007. - № 4. - С. 32-45.
28 Рождественская, Е. Надежность качественных методов и качество данных / Е. Рождественская // ИНТЕРакция. ИНТЕРвью. ИНТЕРпретация. - 2014. - № 8. - С. 16-29.
29 Россия в цифрах. 2017: Крат. стат. сб. / отв. ред. А. Е. Суринов. - М.: Росстат, 2017. - 511 с.
30 Сапронова, Ю. Клинтон или Трамп: вся кампания в фактах и цифрах / Ю. Сапронова. - URL: https://www.rbc.ru/politics/07/11/2016/581736d69a794798635 041d1 (дата обращения: 27.03.2020).
31 Свинин, А. А. Использование социальных сетей как Интернет-технологий в избирательных кампаниях: международный опыт / А. А. Свинин // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: политология. - 2013. - № 2. - С. 157-163.
32 Селезнев, Р. С. Экономика 2.0 и политика 2.0 - специфика социальных связей в среде социальных сетей (европейский пример) / Р. С. Селезнев // Вестник Кемеровского государственного университета. - 2014. - № 3-2 (59). - С. 305-310.
33 Сергеева, Ю. Вся статистика Интернета на 2019 год - в мире и в России / Ю. Сергеева. - URL: https://www.webcanape.ru/business/vsya-statistika-interneta-na- 2019-god-v-mire-i-v-rossii/(дата обращения: 19.02.2020).
34 Сергеева, Ю. Социальные сети в 2018 году: глобальное исследование / Ю. Сергеева. - URL: https://www.webcanape.ru/business (дата обращения: 20.01.2020).
35 Толпыгина, О. А. Дискурс и диксурс-анализ в политической науке / О. А. Толпыгина // Политическая наука. - 2002. - № 3. - С. 76-89.
36 Торочкова, П. А. Социальные сети как элемент информационных
технологий - новый актор мировой политики / П. А. Торочкова // Вестник РГГУ. Серия: политология. История. Международные отношения. Зарубежное
регионоведение. Востоковедение. - 2014. - № 7 (129). - С. 116-126.
37 Федоров, А. П. Специфика использования социальных сетей в процессе манипуляции политическими ценностями / А. П. Федоров // Вестник Московского университета. Серия 12: политические науки. - 2014. - № 5. - С. 131-132.
38 Финансирование выборов. - URL: http://cikrf.ru/analog/prezidentskiye- vybory-2018/finansirovaniye-vyborov/(дата обращения: 15.05.2020).
39 Цветкова, Н. А. Программы Web 2.0. в публичной дипломатии / Н. А. Цветкова // США и Канада: экономика, политика, культура. - 2011. - № 3 (495). - С. 109-122.
40 Чурсина, О. О. Экспертное интервью: методологические аспекты,
специфика методики проведения / О. О. Чурсина, А. А. Галстян, И. П. Яковлева // Научные труды Кубанского государственного технологического университета. - 2016. - № 15. - С. 264-271.
41 Штукина, Т. А. Специфика формирования политических ценностей молодежной Интернет-аудитории / Т. А. Штукина // Вестник Московского университета. Серия 12: политические науки. - 2014. - № 5. - С. 125-126.
42 Patrut, M. Can Facebook Help You Become Mayor? Case Study: Bacau, 2016 / M. Patrut // Brain-broad research in artificial intelligence and neuroscience. - 2016. - pp. 84-92.
43 Todd, Ch. How Barack Obama Won: A State-by-State Guide to the Historic 2008 Presidential Election / Ch. Todd, Sh. Gawiser - New York : Vintage Books, 2013. -
258 p.
44 Ubertaccio, P. Network Marketing and American Political Parties. Routledge Handbook of Political Management / P. Ubertaccio - New York: Taylor & Francis, 2012. - 41p .
45 URL: https://dgagency.ru (дата обращения: 12.05.2020).
46 URL: https://tgstat.ru/channel/@zhirinovskylive(дата обращения: 13.04.2020).
47 URL: https://twitter.com/realdonaldtrump(дата обращения: 03.05.2020).
48 URL: https://vk.com/zhirinovskyv (дата обращения: 12.04.2020).
49 URL: https://www.statista.com(дата обращения: 07.05.2020).