Введение 3
Глава 1. Проблема лоббизма в политико-правовом пространстве 16
1.1. История развития лоббизма 16
1.2. Теоретические основы лоббизма 30
1.3. Модели правового регулирования лоббизма 37
Глава 2. Феномен лоббизма в Российской Федерации 45
2.1. Правовое регулирование лоббизма в России 45
2.2. Лоббизм в органах государственной власти 60
Глава 3. Методическая разработка применения результатов исследования в общеобразовательной организации 75
3.1. Рабочая программа элективного курса «Лоббизм в политической жизни общества» 75
Заключение 97
Список использованных источников и литературы 102
Актуальность темы исследования. Развитие государства строится, в первую очередь, на взаимодействии общества и органов власти, защите и уважении интересов каждого, а также на их взаимной ответственности за противоправные деяния. Конституция Российской Федерации, реализуя указанные принципы, устанавливает способы диалога граждан с государством посредством участия в деятельности общественных объединений, занятия государственных должностей, проведения мирных демонстраций и непосредственного обращения в органы власти. Последнее выступает в качестве самого популярного способа как среди организаций, так и физических лиц.
Со временем получила развитие практика, когда заинтересованные лица заключают договор с человеком или организацией, обязующейся представлять и продвигать потребности заказчика во властных структурах. Иными словами, предполагалось оказывать воздействие на должностных лиц посредством взаимодействия со СМИ, организации личных встреч, исследования нормативно-правовых актов для выявления пробелов в регулировании интересующего аспекта. Однако подобные действия связывали с коррупцией, что отрицательно сказывалось на всей системе диалога с органами власти через посредника.
Впоследствии система посредничества получила название «лоббизм», определявшемуся, в первую очередь, как планомерная деятельность по продвижению интересов определенных социальных групп через органы государственной власти с целью принятия или отклонения необходимого законопроекта по конкретному вопросу. Отсюда политический феномен стал оформляться в виде института, требующего законодательного оформления во избежании негативных оценок.
На настоящий момент лоббизм занимает одно из центральных мест в политических системах западных государств, но отношение к нему до сих пор неоднозначно. В странах англосаксонского мира феномен имеет 3
правовое регулирование в виде профильного закона и (или) нескольких смежных нормативно-правовых актов, а также подлежит обязательной регистрации. К тому же, за деятельностью лоббистов следят специальные органы, которым они подотчетны в целях недопущения нарушений. В государствах континентальной модели единый закон отсутствует, лоббистские базы не имеют широкого распространения, а лоббизм как политический институт находится на стадии своего развития, нередко подменяясь в общественном употреблении понятием коррупция.
В связи с этим актуальным становится вопрос о лоббизме, как о политическом явлении в Российской Федерации с точки зрения его практического применения и законодательного оформления. Связано подобное с тем, что страна, относясь к континентальной системе, имеет некоторые особенности как в нормативном, так и практическом плане. Лоббизм находится на стадии своего развития, поэтому важно рассмотреть его основные аспекты.
Объект магистерской диссертации - лоббизм как политическое и правовое явление, реализующее представительство групповых интересов в органах государственной власти.
Предмет магистерской диссертации - формы и методы лоббизма как специфической социальной практики, модели его правового регулирования, проблемы институционализации.
Степень изученности проблемы. Лоббизм выступает в качестве многогранного политического явления, различные стороны которого рассматриваются и в научных трудах, и в социологических исследованиях. На настоящий момент данная тематика не потеряла своей актуальности в связи с развитием института в российском политико-правовом пространстве и разделяется на несколько направлений исследования: общие положения о лоббизме как о политическом институте, вопросы правового регулирования в России, модели правового регулирования и их конкретное проявление в отдельных государствах.
...
Лоббизм в своем становлении прошел несколько этапов, прежде чем оформился в качестве института, играющего одну из ключевых ролей при взаимодействии власти и общества. Совместно с эволюцией экономических систем и политических режимов лоббизм также трансформировался, оставляя неизменной свою суть - давление на органы власти в целях законодательного поддержания потребностей заинтересованных социальных групп. Исторически сложилось, что в основном лоббисты продвигают интересы слоя предпринимателей как одной из самых динамичных групп общества, наиболее остро подверженных происходившим изменениям в государстве. Отсюда на лицо тесная взаимосвязь лоббизма и бизнеса с момента его зарождения и по настоящее время.
Исторически эволюция лоббизма подразделяется на несколько этапов в зависимости от легализации политического института. Отметим, что представленная нами периодизация вполне условна, т. к. лоббизм имеет нормативное закрепление в единичных случаях.
1. С 1774 по 1918 гг. - происходит зарождение лоббизма как политического феномена, характеризующегося влиянием на законодательные органы заинтересованных групп. Отсчёт данный период ведет с войны за независимость США, а именно с сессии Первого Континентального конгресса, когда произошла первая попытка давления со стороны солдат на правительство в целях принятия нужного им закона. Затем I Поправка к Конституции США закрепляет право граждан на обращение к органам власти для защиты своих интересов. В остальных государствах лоббизм проявлялся в виде подачи петиций, участия в работе правительства, однако в общественном сознании приравнивался к коррупции.
2. С 1918 по конец 1980х гг. - утверждаются правовые основы лоббистской деятельности в специализированном законе либо смежных нормативно-правовых актах. Единственной страной, где произошло законодательное оформление лоббизма выступили США, где в 1938 г.
принят Федеральный закон о регистрации иностранных агентов, а в 1946 г. - о регулировании лоббистской деятельности. Во Франции и Великобритании различные проявления лоббизма можно проследить на уровне Конституций, в Г ермании дополнительно вопрос освещается в нормативно-правовых актах о деятельности членов Бундестага. В СССР на данном этапе лоббизм имел место как практическая деятельность экономических блоков, отстаивающих свои интересы на уровне Советов.
3. С конца 1980х гг. по настоящее время лоббизм получал новый импульс к развитию. Помимо США профильный закон о лоббизме принимается в Канаде - Акт о лоббизме (1988 г.), достаточно полно раскрывающий все стороны политического явления. Правовое регулирование лоббизма в США также не стоит на месте, и в 1995 г. вступает в силу Акт о раскрытии лоббистской деятельности, направленный на устранение пробелов прошлых документов. Ужесточаются и требования к бывшим чиновникам и действующим должностным лицам, которым запрещается заниматься лоббизмом в течение 2 лет после прекращения своих полномочий. К тому же, развивается региональное законодательство о лоббизме.
В европейских государствах разрабатываются вопросы о регистрации лоббистов и противодействии коррупции, но только в Великобритании в названии акта фигурирует понятие «лоббизм», во Франции и Германии центральное место отводится понятию «коррупция» либо без такового. Российская правотворческая деятельность в отношении лоббизма в основном соотносится с европейской практикой.
Следовательно, лоббизм как политический институт еще развивается и требует разностороннего урегулирования вновь возникающих вопросов относительно его деятельности.
Однако, как любой политический институт, лоббизм имеет особенности, отличающие его от противозаконного явления.
...
1. Конституция Российской Федерации. - М.: Проспект, 2023. - 64 с.
2. Федеральный закон от 13.07.2015 № 224-ФЗ (ред. от 11.06.2022) «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс. - 2022. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_182660/(дата обращения: 29.07.2022).
3. Федеральный закон от 12.01.1996 № 10-ФЗ (ред. от 21.12.2021) «О
профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс. - 2022. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8840/(дата обращения: 28.07.2022).
4. Закон РФ от 27.12.1991 № 2124-1 (ред. от 14.07.2022) «О средствах
массовой информации» [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс. - 2022. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_1511/ (дата
обращения: 29.07.2022).
5. Проект Федерального закона от 24.11.2003 № 396138-3 «О
лоббистской деятельности в федеральных органах государственной власти» [Электронный ресурс] // Гарант. - 2022. - URL: https://base.garant.ru/5129745/(дата обращения: 27.07.2022).
6. Проект Федерального закона от 17.12.2013 № 410475-6 «О порядке
продвижения интересов коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей в органах государственной власти и местного самоуправления» [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс. - 2022. - URL: http://static.consultant.ru/obj/file/doc/fz_181213.pdf (дата обращения:
27.07.2022).
7. Проект Федерального закона от 07.07.2015 № 833158-6 «О порядке продвижения интересов коммерческих организаций и индивидуальных
предпринимателей в органах государственной власти и местного самоуправления» [Электронный ресурс] // Гарант. - 2022. - URL:
https://base.garant.ru/57721527/(дата обращения: 28.07.2022).
8. Проект Федерального закона от 02.06.1997 № 97801795-2 «О
правовых основах лоббистской деятельности в федеральных органах государственной власти» [Электронный ресурс] // Гарант. - 2022. - URL: https://base.garant.ru/3114025/(дата обращения: 27.07.2022).
9. Проект Федерального закона от 05.03.1996 № 96700123-2 «О
регулировании лоббистской деятельности в федеральных органах государственной власти» [Электронный ресурс] // Гарант. - 2022. - URL: https://base.garant.ru/3101084/(дата обращения: 26.07.2022).
10. Конституция Соединенных Штатов Америки [Электронный ресурс] // Историческая библиотека. - 2021. - URL: http://www.hist.msu.ru/ ER/Etext/cnstU S.htm (дата обращения: 11.08.2021).
11. Конституция Франции [Электронный ресурс] // Conseil- Constitutionnel. - 2021. - URL: https://www.conseil-constitutionnel.fr/le-bloc-de- constitutionnalite/texte-integral-de-la-constitution-du-4-octobre-1958-en-vigueur(дата обращения: 12.08.2021).
12. Основной закон Федеративной Республики Германия [Электронный
ресурс] // StGB. - 2021. - URL: https://www.gesetze-im-
internet.de/englisch_gg/(дата обращения: 12.08.2021).
13. Federal Regulation of Lobbying Act of 1946 Law and Legal Definition [Электронный ресурс] // USLegal. - 2021. - URL: https://definitions.uslegal. com/f/federal-regulation-of-lobbying-act-of-1946/ (дата обращения: 11.08.2021).
14. Foreign Agents Registration Act («FARA») [Электронный ресурс] // Caplin & Drysdale. - 2021. - URL: https://fara.us/(дата обращения: 11.08.2021).
15. Lobbying Act [Электронный ресурс] // Justice Laws Website. - 2021. - URL: https://laws-lois.justyteice.gc.ca/ewwng/acrqts/l-12.47/FullText.html(дата обращения: 12.08.2021).
...
74 источника