Введение 3
Глава 1. Теоретические основы формирования мотивационных потребностей в здоровье у детей старшего дошкольного возраста 7
1.1 Общие теоретические основы формирования здоровья у детей
дошкольного возраста 7
1.2 Формирование мотивационных потребностей в здоровье детей
посредством рассказов, сказок и сюжетно ролевых игр 19
1.3 Физические упражнения - основа формирования мотивированной
потребности здоровья детей старшего дошкольного возраста 27
Глава 2. Формирование мотивационной потребности у детей старшего дошкольного возраста в здоровье 33
2.1 Организация исследования 33
2.2 Методы исследования 34
2.3 Программа формирования мотивационной потребности в здоровье у детей старшего дошкольного возраста посредствам игровых упражнений ...49
2.4 Оценка эффективности экспериментальной программы «Родник здоровья», формирования мотивационной потребности у детей старшего дошкольного возраста в здоровье 56
Выводы 63
Список литературы 65
Приложения 70
Актуальность темы. Общеизвестно, что здоровье является величайшей ценностью не только отдельного человека? Но и для всего общества. Физическое здоровье является главным условием духовного и морального здоровья ребенка. Нормальная жизнедеятельность организма, хорошее самочувствие - залог дальнейших успехов в учебе и труде.
В период дошкольного детства закладывается фундамент здоровья ребенка, воспитываются основные черты личности, формируются жизненно необходимые двигательные умения, навыки, развиваются важные физические качества, что свидетельствует о необходимости правильного физического воспитания, которое должно способствовать оздоровлению и полноценному развитию ребенка.
От отношения ребенка к своему здоровью во многом зависит эффективность его сохранение и укрепление. Научить детей беречь и укреплять свое здоровье - одна из важнейших задач современных дошкольных образовательных учреждений. Толчком к изучению проблемы формирования мотивационных потребностей в здоровье у детей старшего дошкольного возраста является отрицательная динамика показателей здоровья детей, отмечаемая по результатам профилактических медицинских обследований.
Центральной задачей дошкольного образования на современном этапе развития социально-экономических преобразований в нашей стране является формирование мотивированной потребности ребенка в здоровье.
Дети должны быть мотивированы на собственное здоровье, осознавать, что будущее каждого человека, как и государства в целом, за здоровыми поколениями, потому что физически и нравственно здоровый человек способен творить великие дела и приносить пользу другим.
Формированию мотивации детей дошкольного возраста к собственному здоровью способствует умелое использование игровых ситуаций и других элементов занимательности. Общеизвестно, что значительная часть развития ребенка происходит благодаря игровому процессу. Также и мотивационная сфера в большей степени зависит от игровой деятельности, которая в виду некоторых особенностей развития занимает у ребенка центральное место в жизни, и представляет единую форму его активности.
Проблема укрепления здоровья и формирования здорового образа жизни детей нашла отражение в многочисленных исследованиях психологов, педагогов, политологов, философов, социологов, физиологов. Вопросы формирования здорового образа жизни у дошкольников рассмотрены в исследованиях: Т.Г.Кареповой, Г.И.Кулика, Н.Н.Сергиенко,
М.Н.Кузнецовой, Е.Ю.Александровой, М.Ю.Картушина и др.
Проблема формирования мотивированной потребности дошкольников к собственному здоровью игровыми методами рассматривается в работах Ю.Е.Антонова, Н.П. Аникеевой, А.П. Антроповой, A.A. Баланина, H.A. Барановой, И.В.Дубровина, Т.Л.Богина, В.Н. Лучихиной и др.
Однако, несмотря на наличие значительного количества исследований по формирования здорового образа жизни у дошкольников, проблема формирования мотивационных потребностей в здоровье у детей старшего дошкольного возраста посредствам игровых упражнений не получила широкого отражения в научных работах и требует более широкого изучения.
Объектом исследования является процесс формирования мотивированной потребности в здоровье у детей старшего дошкольного возраста
Предмет - игровые упражнения как средство формирования у детей старшего дошкольного возраста мотивированной потребности в здоровье.
Гипотеза исследования: процесс формирования мотивированной потребности в здоровье у детей старшего дошкольного возраста будет эффективным:
• если будет разработана программа, основанная на применении игровых упражнений;
• будут созданы условия реализации программы в системе воспитания и развития детей в ДОО
Предполагается, что использование игровых упражнений в процессе формирования мотивированной потребности в здоровье у детей старшего дошкольного возраста, может существенно повысить эффективность данного процесса, повысит уровень сформированности представлений детей о здоровом образе жизни и обеспечит развитие потребности у дошкольников в систематическом укреплении здоровья, что послужит повышению уровня общей физической подготовленности и снижению уровня заболеваемости.
Целью работы является разработка программы формирования мотивированной потребности в здоровье у детей старшего дошкольного возраста посредством игровых упражнений и условий ее реализации.
Задачи:
1 - изучить теоретические основы формирования мотивированной потребности в здоровье у детей старшего дошкольного возраста;
2 - разработать программу формирования мотивированной
потребности в здоровье у детей старшего дошкольного возраста посредствам игровых упражнений и создать организационно-педагогические условия для ее реализации в ДОО.
3 - экспериментально проверить эффективность программы и условий ее реализации
Экспериментальная работа состояла из трех этапов: констатирующий, формирующий и контрольный эксперименты.
Цель констатирующего эксперимента - исследование общего уровня физической подготовленности старших дошкольников, определение уровня представлений детей о здоровом образе жизни. Нами использовался комплекс диагностических методов, которые взаимодополняют друг друга и контролируют объективность полученного результата: наблюдение, опрос дошкольников, эксперимент.
Цель формирующего эксперимента - повышение указанного уровня с помощью разработанной программы формирования мотивированной потребности в здоровье у детей старшего дошкольного возраста. В ходе формирующего эксперимента нами были реализованы выделенные ранее педагогические условия; подготовлен и реализован комплекс мероприятий; проводилась работа с использованием игровых методов.
Цель контрольного эксперимента - определение эффективности комплекса мероприятий, направленных на повышение уровня формирования мотивационной потребности в здоровье у детей старшего дошкольного возраста.
Методы исследования: теоретический анализ и обобщение
специальной научно-методической литературы; педагогическое наблюдение, педагогический эксперимент, математическая статистика.
Научная новизна. Теоретически разработана и экспериментально подтверждена программа формирования мотивированной потребности в здоровье у детей старшего дошкольного возраста, основывающаяся на непосредственном интересе дошкольников к занятиям игрового характера.
Практическая значимость. Результаты исследования, практические рекомендации могут быть использованы при организации работы по формированию мотивированной потребности в здоровье у детей в дошкольных образовательных учреждениях.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, выводов, списка использованной литературы и приложений.
Таким образом, в результате проведенного исследования нами была получена возможность для подведения итогов и формулировки выводов:
Нами было проведено исследование процесса формирования мотивированной потребности в здоровье у детей старшего дошкольного возраста, разработана и внедрена в работу дошкольного учреждения программа игровой методики формирования мотивированной потребности в здоровье у детей старшего дошкольного возраста «Родник здоровья».
Результаты контрольного тестирования свидетельствуют о том, что в результате реализации программы в экспериментальной группе произошли серьезные позитивные изменения во всех уровнях развития ценностного отношения к здоровью, тогда как в контрольной группе эти показатели остались практически прежними.
Эффективность внедренной программы показывает тот факт, что в экспериментальной группе на контрольном этапе исследования не было выявлено детей имеющих ниже среднего и низкий уровень физического развития.
Проведена работа в экспериментальной группе по формированию мотивационных потребностей в здоровье у детей старшего дошкольного возраста под воздействием игровых упражнений дала положительные результаты: ребята с удовольствием занимаются физическими
упражнениями, участвуют в различных соревнованиях, спортивных конкурсах, уровень развития ценностного отношения к здоровью у детей имеет позитивную динамику, наблюдается общее снижение уровня заболеваемости.
Таким образом, в результате разработки программы и внедрения игровых упражнений в систему организации учебно-воспитательного процесса по формированию мотивированной потребности в здоровье у экспериментальной группы испытуемых, уровень развития представлений о здоровье и уровень физического развития имеет значительно более высокие показатели, чем в контрольной группе.
1. Абаскалова Н.П. Образ жизни и общественное здоровье / Н.П. Абаскалова. - Новосиб. гос. пед. ун-т. -Новосибирск, 2009. -35с..
2. Алексеев С.В. Мудрость здоровья. Культура и образ жизни человека / С.В.Алексеев, В.П.Петленко. - СПб.: Петроградский и К (РЕТЯОС), 2014. - 120 с.
3. Ананьев В.А. Психогигиенические и психопрофилактические основы здорового образа жизни / В.А. Ананьев // Здоровый образ жизни. - Л.: ЛенГИДУВ, 1988. - С. 85-112.
4. Андреев Ю.А. Три кита здоровья / Ю.А.Андреев. - СПб.: Респекс, 2012. - 382 с.
5. Антонов Ю.Е. Здоровый дошкольник / Ю.Е.Антонов. - М.: АРКТИ, 2013. - 80 с.
6. Баль Л.В. Букварь здоровья для дошкольников и младших школьников: учеб. Пособие/Л.В.Баль. - М.: ЭКСМО, 2010. - 128 с.
7. Богина Т.Л. Охрана здоровья детей в дошкольных учреждениях/Т.Л. Богина. - М.: «Мозаика-синтез», 2014. - 128с.
8. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. Психологическое исследование / Л.И.Божович. (5 изд.) - М.: Просвещение, 2008. - 464 с.
9. Брехман И.И. Введение в валеологию - науку о здоровье / И.И. Брехман. - М.: Наука, 2011. - 123 с.
10. Вареник Е.Н. Физкультурно-оздоровительные занятия с детьми 5-7 лет/Е.Н.Вареник// Здоровый малыш. - М.: ТЦ Сфера, 2014. - 118с.
11. Васильева О.С. Психология здоровья человека: эталоны, представления, установки: учеб. Пособие/ О.С.Васильева. - М.: Академия,
2011. - 352 с.
12. Волков Б.С. Детская психология. Психическое развитие ребенка до поступления в школу / Б.С.Волков, Н.В.Волкова. - М.: Педагогическое общество России, 2012. - 144 с.
13. Волошина Л.Н. Воспитание двигательной культуры дошкольников: Учебно-методическое пособие. - М.: АРКТИ, 2015
14. Волошина Л.Н. Играйте на здоровье! Программа и технология физического воспитания детей 5 - 7 лет/Л.Н.Волошина. - М.: АРКТИ, 2014 - 220с.
15. Воротилкина И.М. Физкультурно-оздоровительная работа в
дошкольном образовательном учреждении: Метод.пособие /И.М.Воротилкина. - М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2011. - 200с....51