Введение 3
1. Теоретические основы развития навыков диалогической речи при обучении иностранному языку в средней школе 8
1.1 Особенности обучения диалогической речи на уроке иностранного языка 8
1.2 Обучение диалогической речи с применением ролевой игры.. 14
1.3. Психолого-педагогическая характеристика ролевой игры на уроке иностранного языка в средней школе 21
Выводы по главе 1 29
2. Опытно-экспериментальная работа по использованию ролевой игры для развития навыков диалогической речи в 6 классе средней школы 32
2.1 Организация работы по проведению ролевой игры 32
2.2 Разработка урока, реализующего ролевую игру в рамках темы «What do you look like?» по УМК «English 6» для 6 класса (5 год обучения) образовательных учреждений (Авторы: Кузовлев В.П., Лапа Н.М., Перегудова Э.Ш., Костина И.П., Кузнецова Е.В., Дуванова О.В., Кобец Ю.Н., Стрельникова О.В., Пастухова С.А.) 38
Выводы по главе 2 43
Заключение 45
Библиографический список 46
Приложение А 50
Приложение Б 51
Приложение В 53
Приложение Г 54
Приложение Д 55
Приложение Е 56
Приложение Ж 62
Современный мир очень открыт и динамичен, важность владения иностранным языком не подлежит сомнению. Развитие у учащихся способности коммуникации является одной из главных задач обучения иностранному языку. В современных реалиях школьники должны не только уметь читать, писать и говорить на иностранном языке, но и уметь общаться в устной и письменной форме с носителями языка [Федеральный государственный..., 2012]. В связи с этим возникает проблема поиска эффективных средств развития навыков диалогической речи, которые, как следствие, станут хорошей подготовкой к реальному речевому общению. Одним из таких средств является игровая форма обучения на уроке иностранного языка, в частности ролевая игра.
Многим специалистам в области педагогики и методики преподавания иностранного языка Бим И.Л. [ Бим, 1998], Гальскова Н.Д., Гез Н.И. [Гальскова, Гез, 2006], Елухина Н.В. [Елухина, 1991] известно, что игра ведет к повышению уровня мотивации учащихся и к более прочному усвоению пройденного материала.
Сегодня преподавателю предоставлено множество возможностей для новаторства и внедрения в жизнь собственных оригинальных идей и решений. И именно игра, не стесненная условностями и различными рамками деятельность, позволяет реализовать в полной мере творческий потенциал как педагога, так и учащихся.
В процессе игровой деятельности, в частности ролевой игры, участники вынуждены прибегать к неподготовленной устной речи, в результате чего развиваются умения говорения и аудирования.
Об интересе к обозначенной проблеме свидетельствуют исследования в сфере педагогики и психологии обучения учащихся средней ступени: Д.В. Эльконин [Эльконин, 1971], И.С. Кон [Кон, 1989], В.Р. Ясницкая [Ясницкая, 2004].
Проблемам обучения диалогической речи посвящены работы таких ученых как И.Л. Бим [Бим, 1998], С.Ф. Шатилов [Шатилов, 1986], Е.И. Пассов [Пассов, 2009].
Многие ученые рассматривали ролевую игру как метод обучения иностранному языку: Г.А. Китайгородская [Китайгородская, 1986], Е. И. Пассов [Пассов, 2009], Г. В. Рогова [Рогова, 1975].
Объект исследования - способы развития навыков диалогической речи на уроке иностранного языка.
Предмет исследования - ролевая игра как средство развития навыков диалогической речи на уроке иностранного языка в средней школе.
Цель исследования - рассмотреть возможности использования ролевой игры в развитии навыков диалогической речи на уроке английского языка в 6 классе средней школы и апробировать их в учебном процессе.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические подходы к обучению диалогической речи на уроке иностранного языка.
2. Дать психолого-педагогическую характеристику ролевой игры.
3. Определить функции ролевой игры и требования к ее проведению.
4. Разработать урок, реализующий ролевую игру при развитии навыков диалогической речи в рамках тематического блока “What do you look like” УМК “English 6” : Кузовлев В.П., Лапа Н.М., Перегудова Э.Ш., Костина И.П., Кузнецова Е.В., Дуванова О.В., Кобец Ю.Н., Стрельникова О.В., Пастухова С.А.
Теоретическую базу работы составляют положения, изложенные в трудах по исследованию современных методических средств и приемов обучения иностранному языку: Е.Н. Соловова [Соловова, 2007], Е.И.
Пассов [Пассов, 2009], Г. В. Рогова [Рогова, 1975], психологопедагогической характеристике ролевой игры: Дж. Стайнберг [Стайнберг, 2004] , Е. И. Пассова [Пассов, 2009], Д. Б. Эльконин [Эльконин, 1971] и особенностям обучения диалогической речи: М.Я. Блох [Блох, 2009], Саломатов К.И. [Саломатов, 2007], Мешимбаева Б.Ш. [Мешимбаева, 2009].
База исследования. Опытная работа была проведена в 6 классе МКОУ «Туруханская средняя школа» села Туруханск Красноярского края. В исследовании приняла участие группа из 12 человек, изучающая английский на протяжении пяти лет в качестве первого иностранного языка.
Изучение вопросов, связанных с проблемой исследования, проводилось в 2017-2018 гг. и включало в себя прохождение двух педагогических практик, написание курсовой работы по проблематике исследования.
Методы, используемые в ходе исследования: теоретический анализ психолого-педагогической и методической литературы по проблеме исследования; изучение документации в сфере среднего общего образования; методический эксперимент; метод включенного
наблюдения; обобщение практического опыта; математические методы обработки полученных данных: регистрация, ранжирование,
шкалирование.
Научная новизна исследования заключается в разработке урока с использованием ролевой игры к тематическому циклу «What do you look like» к УМК «English 6» (Авторы: Кузовлев В.П., Лапа Н.М., Перегудова
Э.Ш., Костина И.П., Кузнецова Е.В., Дуванова О.В., Кобец Ю.Н., Стрельникова О.В., Пастухова С.А).
Практическая ценность работы состоит в возможности использования результатов исследования при обучении английскому языку в 6 классе средней школы.
Апробация и этапы исследования. 2017 - 2018 гг. Определение темы исследования, сбор материала по теме исследования и публикация научной статьи «Ролевая игра как средство развития иноязычной коммуникативной компетенции при обучении иностранному языку на среднем этапе» (РИНЦ) в сборнике материалов IV Всероссийской научнопрактической конференции с международным участием «Теория и методика преподавания иностранных языков в условиях поликультурного общества»: Красноярск, КГПУ им. В.П. Астафьева, 2017. Написание и
защита курсовой работы по методике преподавания иностранного языка по теме исследования, написание и защита выпускной квалификационной работы.
Апробация материалов исследования осуществлялась через выступление с докладом на VI Всероссийской научно-практической конференции КГПУ им. В.П. Астафьева с международным участием «Теория и методика преподавания иностранных языков в условиях поликультурного общества» в рамках Международного научно- образовательного форума «Человек, семья и общество: история и перспективы развития»: Красноярск, КГПУ им. В.П. Астафьева, 2017 г.
Объем и структура исследования: работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка и приложений. Работа изложена на 49 страницах машинописного текста.
Во введении обосновываются актуальность работы, формулируются ее цель, задачи и практическая значимость, определяются объект и предмет исследования, описываются методы, структура и содержание работы.
Первая глава описывает особенности обучения диалогической речи на уроке иностранного языка, обучение диалогической речи с применением ролевой игры, теоретические основы психологопедагогической характеристики ролевой игры.
Вторая глава посвящена анализу практической деятельности по использованию ролевой игры в обучении диалогу на уроке английского языка (в практической части приводится разработка урока с использованием ролевой игры в рамках тематического цикла «What do you look like» к УМК «English» (Авторы: : Кузовлев В.П., Лапа Н.М., Перегудова Э.Ш., Костина И.П., Кузнецова Е.В., Дуванова О.В., Кобец Ю.Н., Стрельникова О.В., Пастухова С.А).
В заключении обобщаются результаты проведенного исследования, излагаются основные выводы.
Библиографический список включает 39 наименований работ отечественных и зарубежных авторов, а также словари и справочные издания.
В Приложение включены материалы методического эксперимента.
В работе были рассмотрены теоретические подходы к обучению диалогической речи на уроке иностранного языка, дана психологопедагогическая характеристика ролевой игры, определены функции ролевой игры и требования к ее проведению, рассмотрены возможности использования ролевой игры в развитии навыков диалогической речи на уроке английского языка в 6 классе средней школы.
Практическая часть работы содержит анализ УМК для 6 класса «English 6», авторами которого являются Кузовлев В.П., Лапа Н.М., Перегудова Э.Ш., Костина И.П., Кузнецова Е.В., Дуванова О.В., Кобец Ю.Н., Стрельникова О.В., Пастухова С.А., разработанные автором исследования рекомендации по организации ролевой игры, как средства развития навыков диалогической речи на уроке английского языка в 6 классе.
Данные рекомендации были апробированы в учебном процессе при работе с УМК «English 6» в 6 классе в рамках тематического цикла «What do you look like?».
Мы пришли к выводу, что реализация игрового метода на уроках иностранного языка есть важное и эффективное средство обучения. Как удалось установить, при использовании ролевой игры на уроке у учащихся увеличивается познавательный интерес не только к предмету, но и к теме обсуждения.
Подводя итоги, хотелось бы подчеркнуть, что на сегодняшний день имеется достаточно хорошо разработанная теоретическая база по данной теме. В будущем мы считаем полезным разработать и провести ролевые игры, соответствующие темам УМК “English 6”.
1. Агаева О. В. Обучение диалогической речи на уроках
английского языка [Электронный ресурс]. URL:
https://moluch.ru/conf/ped/archive/20/1289/ (дата обращения: 30.05.2018).
2. Азимов А.Г., Щукин А.Н. Новый словарь методических терминов и понятий. М.: Издательство ИКАР, 2009. 448 с.
3. Бим И.Л. Теория и практика обучения немецкому языку в средней школе: Проблемы и перспективы. М.: Просвещение, 1998. 189 с.
4. Блох М.Я. Строй диалогической речи. М.: Прометей, 2009. 160 с.
5. Гальскова Н.Д., Гез Н.И. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика. М.: Academa, 2006. 331 с.
6. Диомидова Г.С. Социальная сеть работников образования
[Электронный ресурс]. URL: https://nsportal.ru/shkola/inostrannye-
yazyki/library/2012/02/12/rolevaya-igra-na-urokakh-inostrannogo-yazyka (дата обращения: 25.05.2018).
7. Елухина Н.В. Общая методика обучения иностранным языкам. М.: Рус. яз., 1991. 360 с.
8. Зимняя И.А. Психология обучения иностранным языкам в школе. М.: Просвещение, 2001. 326 с.
9. Китайгородская Г. А. Методика интенсивного преподавания иностранным языкам. М.: Высш.шк., 1986. 103 с .
10. Кожанова В.Е. Специфика срежнего школьного возраста в развитии креативных умений на уроке иностранного языка // Научное сообщество студентов XXI столетия. Гуманитарные науки: сб. ст. по мат. XIII междунар. студ. науч.- практ. Конф. № 13. [Электронный ресурс] URL: sibac.info/archive/humanities/13.pdf (дата обращения: 12.05.2018).
11. Кон И.С. Психология ранней юности. М.: Просвещение, 1989. 256 с.
12. Конышева А.В. Игровой метод в обучении иностранному языку. СПб.: КАРО, Мн.: Издательство «Четыре четверти», 2006. 192 с.
13. Кузовлев В. П., Лапа Н. М., Перегудова Э. Ш., Костина И. П., Дуванова О. В., Кузнецова Е. В. Английский язык 6 класс. М.: Просвещение, 2017. 192 с.
14. Кузовлев В. П., Лапа Н. М., Перегудова Э. Ш., Костина И. П., Дуванова О. В., Кузнецова Е. В. Английский язык. Книга для учителя. 6 класс. М.: Просвещение, 2017. 229 с.
15. Ливингстон К. Ролевые игры в обучении иностранным языкам. М.: Высшая школа, 1988. 278 с....39