ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ УЧЕБНОЙ
МОТИВАЦИИ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ БИОЛОГИИ 8
1.1 Теоретические аспекты мотивации 8
1.1.1 Перспектива черт 11
1.1.2 Бихевиористские подходы к мотивации 14
1.1.3 Социально-когнитивная перспектива 20
1.1.4 Когнитивные теории мотивации 21
1.2 Стратегии, которые учителя используют для создания и
поддержания мотивации в классе 23
1.3 Факторы, влияющие на учебную мотивацию обучающихся 32
1.4 Методы формирования познавательной активность учащихся на
основе развития учебной мотивации 37
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РАЗВИТИЯ УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ БИОЛОГИИ 40
2.1 Организация и методы исследования 40
2.2 Результаты опытно-экспериментальной работы и их обсуждение 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 51
Актуальность. Учеными было замечено, что из всех личностных и психологических переменных, которые привлекают исследования в области естественнонаучного образования, мотивация, похоже, набирает популярность и лидирует среди других. Это объясняется тем, что мотивация является главным источником и ключом к обучению. В целом, мотивация концептуализируется как внутреннее состояние, которое направляет и поддерживает поведение.
Несмотря на общую концепцию, мотивация остается обширной и включает в себя различные теории, которые пытаются обогатить наше понимание.
Согласно одной из теорий, внешние поощрения и наказания являются ключевыми в определении мотивации учащихся. Сторонники этой точки зрения подчеркивают, что использование стимулов добавляет интерес и оживление в классе и направляет внимание на соответствующее поведение и отвлекает от неадекватного поведения. Гуманистические теории подчеркивают способность учащихся к личностному росту. Эта перспектива тесно связана с теорией А. Маслоу о том, что определенные потребности должны быть удовлетворены, прежде чем могут быть удовлетворены более высокие потребности. Согласно А. Маслоу, потребности индивида должны быть удовлетворяться в последовательности психологической, безопасности, любви и принадлежности, уважения и самоактуализации. Самоактуализация, самая труднодостижимая из потребностей А. Маслоу,- это мотивация к тому, чтобы самоактуализация, самая неуловимая из потребностей и к полному раскрытию своего потенциала как человека [8].
Однако не все согласны с этой теорией, поскольку для некоторых учеников когнитивные потребности могут быть могут быть более фундаментальными, чем потребности в самоуважении. Другие учащиеся могут удовлетворять свои когнитивные потребности не испытывая любви и принадлежности [1].
Согласно когнитивным теоретикам, мысли учеников определяют их мотивацию. Они утверждают, что ученикам следует предоставить больше возможностей и ответственность за контроль своих достижений результаты. Когнитивная перспектива подчеркивает важность постановки целей, планирования и мониторинга прогресса в достижении целей. В ней также подчеркивает, что люди с внутренней мотивацией способны эффективно справляться со своим внутренним миром, осваивать его и эффективно обрабатывать информацию. Социальные теоретики утверждают, что потребность учеников в принадлежности или родстве отражается в их мотивации проводить время со сверстниками, иметь близкие дружеские отношения, привязанности к родителям и их желании иметь позитивные отношения с учителями. В одном исследовании было обнаружено, что ключевым фактором, влияющим на мотивацию и успеваемость учеников, является то, были ли у них позитивные отношения с учителем [14,32].
Преподаватели, которые помогают учащимся понять полезность и ценность изучения науки, могут помочь и в интернализации ценностей, которые будут поддерживать их как ученики. Согласно социально-когнитивной теории, мотивация студентов напрямую связана с их способностью к саморегуляции учебной деятельности. В целом, саморегулируемое обучение описывает, как учащиеся метакогнитивно, мотивационно и поведенчески улучшают свои собственные академические достижения. Метакогнитивно, саморегулируемые учащиеся планируют, организуют, самооценивают и самоконтролируют на различных этапах процесса обучения [16]...
В ходе обобщения и систематизации данных, полученных в ходе исследования, нами подведены следующие итоги, соответствующие поставленным задачам:
1. В ходе анализа научной литературы и интернет-ресурсов по проблеме исследования, можем сделать вывод, что учащиеся, которые мотивированы в процессе обучения, проявляют целеустремленность и, скорее всего, добьются большего успеха и более высоких достижений. Мотивированные учащиеся берут на себя ответственность и инициативу, проявляют любопытство и желание попробовать, прилагают искренние усилия и гордятся своей работой. Мотивированные учащиеся не сдаются после совершения ошибки, а, наоборот, извлекают уроки из этих ошибок и с большей вероятностью, будут пробовать снова (это называется "мышление роста"). Возвращаясь к вышеупомянутым показателям, эти ученики будут прилагать усилия и проявлять упорство в работе, что приведет их к более высокому уровню успеваемости.
Мотивированные ученики будут стремиться учиться и с большей готовностью принимать трудности, которые могут возникнуть в процессе обучения. Если ученики хотят учиться, то они с большей вероятностью будут усердно работать в классе, заниматься и выполнять домашние задания дома, иметь желание исправлять ошибки и, возможно, даже мотивировать или вызывать интерес у своих сверстников. Мотивация приносит много пользы, включая увеличение усилий, энергии, настойчивости и креативности, улучшение когнитивных процессов, повышение посещаемости школы и общее улучшение благосостояния ученика.
2. Можно выделить несколько основных методов формирования мотивации:
•Построение прочных взаимоотношений между учеником и учителем, т.к. позитивные отношения с учителями значительно связаны с положительной мотивацией и более высокой успеваемостью.
• Поощрение чувств. Мотивация учащихся наиболее сильна, когда они уверены, что их социально принимают учителя и сверстники, а школьная среда справедлива, заслуживает доверия и сосредоточена на заботе о благополучии каждого.
• Повышение интереса к заданиям и вовлеченность. Учащиеся, которые занимаются деятельностью и заданиями, связанными с их интересами, считают обучение более легким, приятным и связанным с их жизнью, и показывают более высокие результаты.
• Актуальность и важность обучения. Учащиеся воспринимают более сложные занятия как более важные, хотя необходимо найти оптимальный уровень сложности: когда сложность слишком низкая или слишком высокая, ученики придают низкую важность учебной задаче.
• Связь с целями, ценностями и самосознанием учащихся. Когда учащиеся считают учебные задания полезными и соответствующими их целям, они проявляют больший интерес, дольше держатся и лучше успевают.
• Самостоятельность и ответственность. Предоставление возможности выбора также может повысить риск и помочь учащимся развить интерес к определенным видам деятельности.
• Развитие мотивации, оказывает положительное влияние, когда обучение и представляется как результат усилий и действий ученика. Оптимальный опыт обучения возникает тогда, когда ученик воспринимает трудность задачи как равную его или ее навыкам для ее выполнения.
• Постановка соответствующих целей и обеспечение регулярной обратной связи обучения. Предоставляя цель для использования различных стратегий обучения и поощряя их настойчивость и усилия с течением времени, особенно если цели связаны с освоением содержания и стратегий, а не с конкретными результатами...
1. Акулич В. В. Психологические основы формирования учебной мотивации у студентов биологических специальностей // Вестник Саратовской государственной академии права. 2012. № 1(84). С. 120-123.
2. Бармина И. С. Формирование учебной мотивации у студентов в процессе изучения биологии // Молодой ученый. 2019. № 15(255). С. 382-385.
3. Березовский, А. А. Формирование учебной мотивации учащихся в процессе обучения биологии // Педагогика и психология обучения. 2015. №2. С. 33-40.
4. Большакова Ю. Е. Формирование учебной мотивации у школьников на уроках биологии: проблемы и пути их решения // Мировая наука. 2018. №7(2). С. 13-15.
5. Васильев Ю. А. Формирование учебной мотивации у студентов биологического факультета // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2015. Т. 2(37). С. 100-102.
6. Виноградова Н. М. Психолого-педагогические аспекты формирования учебной мотивации на уроках биологии // Новое в практике психолога и социального педагога. 2017. № 1(77). С. 56-61.
7. Горбунова Я. В. Факторы, влияющие на формирование учебной мотивации студентов биологических специальностей // Вестник Санкт- Петербургского университета. Серия 12. 2016. - №1. С. 174-179.
8. Гордеев И. М. Проектирование программы формирования учебной мотивации в обучении биологии // Молодой ученый. 2019. №18. С. 203-206.
9. Долгих, Н. И. Воспитание учебной мотивации школьников на уроках биологии // Ученые записки Казанского университета. 2014. Т. 156. Кн. 1. С. 145-147.
10. Долгова С.А. Особенности формирования учебной мотивации старшеклассников в процессе изучения биологии // Биология в школе. 2017. №3. С. 18-23.
11. Ермолова Ю.В. Пути повышения мотивации старшеклассников к изучению биологии // Вестник Московского университета. 2018. Серия 14. Психология. №1. С. 52-57.
12. Завражнева Н. А. Формирование учебной мотивации учащихся через возможности интерактивных методов обучения на уроках биологии // Инновации в образовании. 2016. №5. С. 32-39.
13. Иванова О. А. Роль учителя в формировании учебной мотивации учащихся в процессе изучения биологии // Биология в школе. 2018. №5. С. 14-18.
14. Карпова Е. В. Формирование учебной мотивации учащихся в процессе изучения биологии с использованием технологии проектного обучения // Образование и наука. 2017. №11. С. 187-192.
15. Карташова С. В. Развитие учебной мотивации школьников в процессе изучении биологии // Вестник Карагандинского университета. Серия Биология. Химия. 2017. Т. 2(94). С. 62-65...35