Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Различия в показателях эмпатии у старшеклассников с разной профессиональной направленностью

Работа №162966

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы67
Год сдачи2018
Стоимость4285 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретический анализ изучения различий в профессиональной направленности старшеклассников с разным уровнем эмпатии 6
1.1. Психологические особенности подросткового возраста 6
1.2. Понятие профессиональной направленности 17
1.3. Понятие эмпатии 24
1.4. Влияние эмпатии на профессиональную направленность
старшеклассников 34
Выводы по главе 1 38
Глава 2. Эмпирическое исследование различий в профессиональной
направленности старшеклассников с разным уровнем эмпатии 40
2.1. Описание выборки, процедуры и методов исследования 40
2.2. Анализ и интерпретация полученных данных 46
Выводы 55
Заключение 58
Список используемых источников 60
Приложение 63

Профессиональному самоопределению личности в последние годы уделяется все большее внимание. Это определяет необходимость изучения социальных ориентации и факторов, влияющих на профессиональное самоопределение, успешное осуществление деятельности, а также выбор последующей специализации в рамках конкретной специальности.
Одним из профессионально-значимых свойств, необходимых для успешного осуществления межличностного взаимодействия, является эмпатия. Поэтому выявление закономерностей уровня эмпатийных свойств старшеклассников выступает как условие эффективной профессиональной социализации.
Широкий интерес к изучению характеристик личности подростков продиктован огромной важностью этого этапа онтогенетического развития.
Это период, когда у человека интенсивно развиваются нравственные ценности, жизненные перспективы, новые взгляды на жизнь и на отношения между людьми.
В подростковом и юношеском периодах особенно велика потребность в дружеских отношениях, которые предполагают стремление к полному пониманию и принятию другого, определяя интимно-личностный характер общения со сверстниками, а позднее и со значимыми взрослыми. При этом эмпатия, как свойство личности, большинством исследователей рассматривается как условие, необходимое для успешного осуществления процесса межличностного взаимодействия. Она является основой конструктивного, положительного, дружеского общения, имеющего созидающее значение.
Кроме того, уровень эмпатии подростка имеет большое значение в ходе его профессионального выбора. Несмотря на немалое число исследований, знания об особенностях эмпатии у представителей различных возрастных групп носят скорее фрагментарный характер. По словам Т.П. Гавриловой, представления о развитии эмпатии в подростковом возрасте недостаточно полны и систематизированы [11].
Подростковый возраст, в котором ведущим видом деятельности становится общение со сверстниками, является периодом, когда человек получает некое целостное представление о себе, своих возможностях и особенностях, осознает схожесть с другими, а также отличие. Подросток смотрит на себя как бы со стороны, сравнивая себя с другими, и ищет при этом степень этого сравнения. Поэтому ему проще выработать собственные критерии оценки себя и других. Формируется новая система взаимоотношений, устанавливаются качественно иные связи с окружающими с учетом новых возможностей и их ограничений. Для подростка важно понимать состояние и мотивы поведения другого человека. Способность к эмпатии основывается, как пишет Г. Крайг, на социальном выводе, «потому что, если вы не знаете того, что чувствует другой человек, вы не сможете ему сочувствовать» [21, с. 537].
Актуальность данной работы определяется практической потребностью усовершенствования системы отбора будущих специалистов. Особенно актуальна эта проблема в профессиональном выборе старшеклассников, так как именно в этот период продолжают развиваться эмпатийные отношения к человеку, и мотивируется профессиональное самоопределение.
Цель: изучение различий в профессиональной направленности старшеклассников с разным уровнем эмпатии для использования диагностических данных в практической деятельности педагога-психолога в профориентационной работе со старшеклассниками.
Объект - эмпатия профессиональная направленность старшеклассников.
Предмет - различия в профессиональной направленности старшеклассников с разным уровнем эмпатии.
Гипотеза: существуют различия в профессиональной направленности старшеклассников с разным уровнем эмпатии.
Исходя из цели и гипотезы исследования, были определены следующие задачи:
1. Проанализировать теоретические и эмпирические данные по проблеме исследования;
2. Провести эмпирическое исследование различий в профессиональной направленности старшеклассников с разным уровнем эмпатии;
3. Проанализировать результаты диагностики и интерпретировать выявленные различия;
4. Сформулировать выводы исследования.
В исследовании были использованы такие психодиагностические методики, как:
1) Диагностика эмпатии по А. Меграбяну и Н. Эпштейну.
2) Методика диагностики уровня эмпатических способностей В.В. Бойко.
3) Тест Д. Голланда по определению типа личности.
4) Диагностика структуры сигнальных систем Э.Ф. Зеер, А.М. Павлова, Н.О. Садовникова.
5) Методика определения основных мотивов выбора профессии Е.М. Павлютенкова.
В качестве методов математической статистики были использованы критерий Краскела-Уоллиса и коэффициент ранговой корреляции Спирмена.
Исследование проводилось на базе МБОУ «Гимназия № 42» г. Пензы. В нем принял участие 41 школьник. Возраст участников исследования - 15-16 лет.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате выпускной квалификационной работы, направленной на изучение различий в профессиональной направленности старшеклассников с разным уровнем эмпатии, были проанализированы теоретические и эмпирические данные по выбранной тематике; проведено эмпирическое исследование показателей эмпатии у старшеклассников с разной профессиональной направленностью; проанализированы результаты диагностики и интерпретированы выявленные различия; сформулированы выводы исследования.
Подростковый возраст наиболее значим для развития полноценного общения. В общении подростков проявляются особенности их формирующейся личности. Большое значение для личностного развития подростка и его межличностного взаимодействия, бесспорно, оказывает показатель эмпатии. Она способствует установлению межличностных контактов, влияет на формирование нравственных качеств, способствует принятию ценностей других людей.
Для успешной деятельности в социуме, эффективного межличностного взаимодействия, сохранения психологического здоровья необходимо быть эмоционально компетентным, т.е. иметь высокий уровень эмпатии для восприятия состояний и переживаний другого, а также для быстрого и верного реагирования в нестандартных ситуациях.
Таким образом, мы выяснили, что эмпатия, как обобщенная характеристика, регулирует многие аспекты поведения подростка. Данное психическое явление рассматривается с разных сторон, в том числе и как процесс, и как состояние, и как психическое свойство. При этом эмпатия, в некоторой степени, становится одним из главных условий успешной профессиональной ориентации, которая так актуальна в период старшего школьного возраста. Невозможно не согласиться с тем, что уровень эмпатии влияет на профессиональную направленность старшеклассников. И поэтому в своей работе педагогу-психологу очень важно учитывать уровень эмпатии каждого ученика, чтобы дать рекомендации по выбору категории профессии
Нами было проведено исследование, в ходе которого обнаружились различия в профессиональной направленности старшеклассников с разным уровнем эмпатии.
Полученные диагностические данные могут быть использованы в профориентационной работе со школьниками и консультативной работе с родителями подростков и старшеклассников. Профориентационная работа поможет старшекласснику сделать правильный осознанный выбор и найти профессию, где он сможет себя максимально реализовать.



1. Батаршев А.В. Психодиагностика способности к общению, или как определить организаторские и коммуникативные качества личности - М.: Владос, 2004. - 246 с.
2. Белянина О.А. К вопросу психологической поддержки юных людей в их профессиональном самоопределении / О.А. Белянина // Психологическое сопровождение личности в процессе ее профессионального самоопределения. - Пенза: Приволжский Дом знаний, 2008. - С. 73-76.
3. Бенеш Н.Л. Эмпатия как важнейшее личностное качество // Альманах современной науки и образования. - М., 2007. - №1. - С. 49-51.
4. Богданова Е.В Развитие эмпатии в подростковом возрасте. - М., 2010. - №5. - С. 35-41.
5. Божович Л.И. Личность и её формирование в детском возрасте - СПб.: Питер, 2008. - 400 с.
6. Бреслав Г.М. Эмоциональные особенности формирования
личности в детстве. - М.: Наука, 1991. - 120 с.
7. Вилюнас В.К. Психология эмоциональных явлений. - М.: изд-во Московского ун-та, 1976. - 142 с.
8. Волчкова Н.И. Особенности эмпатии у современных подростков // Психология, социология и педагогика. 2012. № 6 [Электронный ресурс] URL: http://psychology.snauka.ru/2012/06/705
9. Выготский Л.С Собрание сочинений в 6 томах. Т 4. Детская
психология - М., 1984. - 432 с.
10. Выготский Л.С. Собрание сочинений в 6 томах. Т 4. Детская
психология - М., 1984. - 433 с.
11. Гаврилова Т.П. Понятие эмпатии в зарубежной психологии //
Вопросы психологии. - 1995. - №2. - С.147-158.
12. Головин С.Ю. Словарь практического психолога. - М.:
Педагогика, 1997. - 530 с.
13. Голомшток А.Е. Выбор профессии и воспитание личности школьника. - М.: Педагогика, 2006. - 160 с.
14. Дружинин В.Н. Психология. - СПб.: Питер, 2002. - 672 с.
15. Зеер Э.Ф. Психология профессий. - М.: Деловая книга, 2003. - 336 с.
16. Кле М. Психология подростка (психосексуальное развитие). - М., 1991.
17. Климов Е.А. Психология профессионального самоопределения. - Ростов на Дону: Феникс, 1996. - 509 с.
18. Кон И.С. Психология ранней юности: Кн. Для учителя - М.: Просвещение, 1989. - 255с.
19. Кондаков И.М. Психология. Иллюстрированный словарь. - СПб.: Прайм-Еврознак, 2007. - 512 с.
20. Корягина О.П. Проблема подросткового возраста // Классный руководитель. - 2003. - №1. - С. 89-94.
21. Крайг Г. Психология развития: Пер. с англ. - СПб.: Питер, 2000. - 992 с.
22. Мещерякова И.А. Психологический анализ проблемною поля старшеклассников: автореф. дисс. . канд. психол. наук / И.А. Мещерякова. - М.: МГППУ, 2006. - 22 с.
23. Митина Л.М. Личностное и профессиональное развитие человека в новых социально-экономических условиях. // Вопросы психологии. 1997. - №4. - С. 28-30.
24. Муссен П. и др. Развитие личности ребенка. - М., 1987.
25. Немов Р.С. Психология. Словарь-справочник. Ч.2. - М.:
ВЛАДОС-Пресс, 2003. - 352 с.
26. Немов Р.С. Психология. Словарь-справочник. Ч.2. - М.:
ВЛАДОС-Пресс, 2003. - 352 с.
27. Практикум по возрастной психологии: учебное пособие. Под ред. Л.А. Головей, Е.Ф. Рыбалко - Спб: Речь, 2002. - 694 с.
28. Пряжникова Е.Ю., Пряжников Н.С. Профориентация. - М.:
Издательский центр «Академия», 2009. - 496 с.
29. Раттер М. Помощь трудным детям - М.: Апрель пресс, ЭКСМО- Пресс, 1989. - 432 с.
30. Ремшмидт X. Подростковый и юношеский возраст. Проблемы становления личности - М., Мир, 1994. - 320 с.
31. Самоукина Н.В. Психология и педагогика профессиональной деятельности. - М.: ТАНДЕМ, 2015. - 384 с.
32. Самоукина Н.В. Психология профессиональной деятельности. - СПб.: Питер, 2010. - 224 с.
33. Ситяева С.М. Психологические особенности эмпатии подростков // Амурский научный вестник - 2013. - №3. - С. 151-158
34. Тарасиков М.С. Формирование у старшеклассников ценностных отношений к будущей профессиональной деятельности: автореф. дисс. канд. пед. наук / М.С. Тарасиков. - Рязань: РГУ им. С.А. Есенина, 2006. - 22 с.
35. Шапарь В.Б. Словарь практического психолога. - М.: АСП, 2006. - 734 с.
36. Юсупов И.М. Психология эмпатии (Теоретические и прикладные аспекты): Дис. доктора психол. наук И.М. Юсупов. - Спб.: 1995. - 252 с.
37. Юсупов И.М. Психология эмпатии. Дисс. д-ра психол. наук. - СПб, 1995. - 252 с.
38. Юсупов И.М. Психология эмпатии. Дисс. д-ра психол. наук. - СПб, 1995. - 252 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ