ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИСТОРИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО
ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1. Понятие и характеристика исторического сознания личности 8
1.2. Специфика формирования исторического сознания у детей старшего
дошкольного возраста 11
1.3. Характеристика проектной деятельности и возможностей ее
использования в процессе формирования исторического сознания у детей старшего дошкольного возраста 18
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО
ФОРМИРОВАНИЮ ИСТОРИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
2.1. Изучение сформированное™ исторического сознания у детей
старшего дошкольного возраста 23
2.2. Использование метода проектов в работе по формированию
исторического сознания у детей старшего дошкольного возраста 30
2.3. Определение эффективности использования проектной деятельности в работе по формированию исторического сознания у детей старшего дошкольного возраста 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 58
ПРИЛОЖЕНИЯ 61
В ходе изучения истории формируется историческое сознание. Историческое сознание - это одна из важных сторон общественного сознания. Под историческим сознанием в науке понимается совокупность представлений общества в целом и его социальных групп в отдельности, о своем прошлом и прошлом всего человечества [30].
Каждая национальная и социальная общность обладает определенным кругом исторических представлений о своем происхождении, важнейших событиях в своей истории, деятелях прошлого, о соотношении своей истории с историей других народов и всего человеческого общества. Такие представления получают выражение, прежде всего, во всякого рода исторических преданиях, сказаниях, легендах, сказках, составляющих неотъемлемую часть духовной жизни каждого народа, как один из способов его самовыражения и самоутверждения. Благодаря этому данная общность людей осознает себя как народ на основе знаний своего прошлого, на основе знаний своего места в мировом историческом процессе. Тем самым история органически вплетается в общественное сознание. Все его элементы, составляющие в совокупности сознание общества (взгляды, идеи, политическое и правовое сознание, мораль, религия, искусство, наука), имеют свою историю. Они могут быть поняты и познаны только на основе исторического подхода, рассматривающего каждое явление с точки зрения конкретных условий и обстоятельств его возникновения, условий развития. Именно поэтому обращение к прошлому постоянно содержится в дискуссиях по кардинальным проблемам современности, на основе оценок прошлого разрабатываются современные социальные теории и идеологические системы. Таким образом, получается неразрывная связь и преемственность прошлого и настоящего [14].
Значение формирования исторического сознания, сохранения исторической памяти в современных условиях очень велико. Прежде всего, оно обеспечивает осознание определенной общностью людей того факта, что они составляют единый народ, объединяемый общностью исторической судьбы, традиций, культуры, языка, общностью психологических черт. На самых различных ступенях своего развития племена, народы, нации стремились сохранить память о своем прошлом в самых различных формах: от устных преданий и героического эпоса, когда еще не было письменности, до всякого рода письменных повествований, художественных произведений, научных трудов, памятников изобразительного искусства. Это способствовало самоутверждению данной общности людей как народа [10].
Несомненно, основы исторического сознания закладываются в детстве. Важно, чтобы первые детские ощущения были навеяны красотами родной природы, родным краем, родной страной. Хорошо, когда дети видят белоствольные березы, трепетные осинки и понимают, что это все красиво и дорого, потому что это наша Родина.
Нельзя сформировать историческое сознание, не чувствуя личной связи с Родиной, не зная, как любили и берегли ее наши предки, наши отцы и деды. Необходимо именно в этом возрасте донести до детей мысль: спустя много-много лет люди помнят об исторических событиях, о грозных военных годах, чтят память погибших, окружают вниманием и любовью людей, защищавших Родину [30].
Сегодня в дошкольном образовании нравственно-патриотическое воспитание выходит на первый план, поэтому существует необходимость в пересмотре его идей, поиске новых подходов, позволяющих формировать у детей историческое сознание, патриотические качества личности, навыки самостоятельности, активности, инициативности в поиске ответов на вопросы, сборе информации, экспериментировании и применении полученных знаний, умений и навыков в играх и практической деятельности. Такой подход позволяет осуществить проектная деятельность.
Проектная деятельность представляет собой особый вид интеллектуально-творческой деятельности, совокупность приемов, операций овладения определенной областью практического или теоретического знания, той или иной деятельности, способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы, которая должна завершиться вполне реальным, осязаемым практическим результатом, оформленным тем или иным образом [1].
Метод проектов актуален и очень эффективен в социально-нравственном и патриотическом воспитании дошкольников. Он дает ребенку возможность экспериментировать, синтезировать полученные знания, развивать творческие способности и коммуникативные навыки.
Все вышеизложенное свидетельствует об актуальности выбранной нами темы исследования.
Объект исследования: процесс формирования исторического сознания у детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: использование проектной деятельности в процессе формирования исторического сознания у детей старшего дошкольного возраста.
Цель исследования: определение эффективности использования проектной деятельности в процессе формирования исторического сознания у детей старшего дошкольного возраста.
В соответствии с целью были определены следующие задачи исследования:
1) изучить понятие и характеристику исторического сознания в психолого-педагогической литературе;
2) определить специфику формирования исторического сознания у детей старшего дошкольного возраста;
3) охарактеризовать возможности использования проектной
деятельности в рамках формирования исторического сознания у детей старшего дошкольного возраста;
4) подобрать диагностический материал и изучить сформированность исторического сознания у детей старшего дошкольного возраста;
5) разработать проект по формированию исторического сознания у детей старшего дошкольного возраста и провести его апробацию;
6) изучить эффективность проведенной работы, проанализировать полученные результаты и сделать соответствующие выводы.
Поставленные задачи обусловили выделение четырех этапов работы:
I этап (март-апрель 2020 года) был посвящен изучению и анализу литературы по теме исследования;
II этап (май 2020 года) предполагал выявление сформированности исторического сознания у детей старшего дошкольного возраста;
III этап (май-ноябрь 2020 года) включал формирующий эксперимент, направленный на разработку и апробацию проекта по формированию исторического сознания у детей старшего дошкольного возраста;
IV этап (декабрь 2020 года) предусматривал повторную диагностику и выявление эффективности использования проектной деятельности в работе по формированию исторического сознания у детей старшего дошкольного возраста.
В основу исследования нами была положена гипотеза о том, что формирование исторического сознания у детей старшего дошкольного возраста будет наиболее эффективным, если определить содержание и структуру этого процесса в условиях организации и осуществления проектной деятельности.
Методы исследования:
1) теоретические: изучение и анализ литературы;
2) эмпирические: беседа, педагогический эксперимент;
3) интерпретационно-описательные: методы количественного и качественного анализа полученных результатов.
Теоретико-методологические основы исследования составили труды Р.С. Буре, Н.А. Виноградовой, Л.С. Выкотского, Т.П. Жуйковой, С.Т. Казаковой, С.А. Козловой, В.Е. Уткина и др. [6, 8, 11, 13, 15, 22, 28].
Практическая значимость исследования: опыт работы по
использованию проектной деятельности в работе по формированию исторического сознания у детей старшего дошкольного возраста может быть предложен для образовательной практики детских садов.
База исследования: МБДОУ д/с №139 г. Пенза.
Структура исследования: ВКР состоит из введения, двух глав, списка литературы, включающего 32 наименования, и приложений.
Во введении дается обоснование выбора темы, выдвигается гипотеза, объект, предмет, цель, задачи, методы исследования.
В первой главе рассматриваются психологические основы исторического сознания, специфика его формирования у детей старшего дошкольного возраста, а также дается характеристика проектной деятельности и возможностей ее использования в этом процессе.
Во второй главе описывается констатирующий эксперимент по определению сформированности исторического сознания у детей старшего дошкольного возраста, в ходе которого было выявлено, что дошкольники, участвующие в эксперименте, обладают недостаточным уровнем развития исследуемого компонента.
Также в этой главе описываются организация и результаты формирующего эксперимента, направленного на формирование исторического сознания у детей старшего дошкольного возраста в процессе осуществления проектной деятельности. Проводится анализ результатов и делаются соответствующие выводы.
Заключение содержит выводы по проведенной работе.
В приложениях представлены материалы, использованные в ходе реализации разработанного проекта.
В соответствии с целями и задачами данного исследования нами были изучены теоретические аспекты формирования исторического сознания у детей старшего дошкольного возраста.
На основе анализа психолого-педагогической литературы нами было выявлено, что под историческим сознанием следует понимать ценностное отношение человека к историческому прошлому, систему ориентации в мире под углом зрения истории, способ рационального воспроизведения и оценивания социумом и личностью движения общества во времени.
Историческое знание как элемент общественного сознания, составляющего духовную сторону исторического процесса, нужно воспринимать системно, во всех его ступенях и уровнях, так как без системного подхода представление об историческом сознании будет неполным.
Формирование исторического сознания возможно уже в старшем дошкольном возрасте. С этой целью необходимо знакомить детей с основными, наиболее значимыми историческими событиями родной страны и народа. Работу с этом направлении необходимо осуществлять на основе тщательного отбора содержания, также методов, приемов, средств и форм организации, т. к. подобная информация имеет сложности восприятия со стороны детей дошкольного возраста.
В качестве основного средства решения задач формирования исторического сознания у детей старшего дошкольного возраста и достижения положительных результатов в этом направлении нами было предложено использование метода проектов.
В данной работе мы изучили эффективность использования проектного метода в работе по формированию исторического сознания на основе развития представлений о ВОв у детей старшего дошкольного возраста. С этой целью в рамках формирующего эксперимента нами был разработан и апробирован на практике проект «Мы - наследники Победы».
В ходе реализации проекта мы пришли к выводу о том, что проведенная в работа позволила объединить детей общими впечатлениями, переживаниями, эмоциями, способствующими формированию коллективных взаимоотношений. В результате проделанной работы, дети получили достаточно знаний об истории своей Родины, о ее достижениях, о героях страны и т. д.
Результаты контрольной диагностики показали, что к концу экспериментальной работы в ЭГ значительно увеличилось количество детей с высоким уровнем сформированности исторического сознания, выраженного в представлениях о ВОв (с 0% до 80%), тогда как количество дошкольников с низким и среднем уровнями значительно уменьшилось. В то время, как в КГ дети также, как на этапе констатирующего эксперимента, в ходе контрольной диагностики продемонстрировали только средний и низкий уровни сформированности исследуемого компонента
Результаты контрольного этапа исследования свидетельствуют о состоявшихся позитивных изменениях в приобщении детей к истории своей страны.
Данные, полученные по завершению внедрения проекта позволяют констатировать позитивные изменения в области формирования представлений детей среднего дошкольного возратса о ВОв, а также их интереса к истории родной страны.
Поставленные в исследовании задачи решены, гипотеза подтверждена. Перспективами исследовательской деятельности являются изучение процесса формирования личностных свойств и качеств детей в процессе приобщения к родной истории, а также вопросы обогащения содержания дошкольного образования реалиями из истории родной страны.
1. Алешина Н.В. Патриотическое воспитание дошкольников. - М: ЦГЛ, 2005. - 253 с.
2. Антонов Ю.Е. Левина Л.В. Как научить детей любить Родину. - М., 2003. - 230 с.
3. Безрукова В.С. Педагогика. Проективная педагогика: учеб. пособие для пед. ин-тов и пед. техникумов. - Екатеринбург, 1996. - 52 с.
4. Болотина Л.Р., Комарова Т.С., Баранов С.П. Дошкольная педагогика.
- М.: Академия, 1997. - 240 с.
5. Бордовская Н.В., Реан А.А. Педагогика. Учебник для вузов. - СПб.: Питер, 2000. - 340 с.
6. Буре Р.С., Островская Л.Ф. Воспитатель - дети. - М., 1995. - 204 с.
7. Веракса Н.Е. Проектная деятельность дошкольников. Пособие для педагогов дошкольных учреждений. / Под ред. Н.Е. Вераксы, А.Н. Вераксы. - М.: Мозаика-Синтез, 2008. - 112 с.
8. Виноградова Н.А. Образовательные проекты в детском саду. Пособие для воспитателей и родителей. / Под ред. Н.А. Виноградовой, Е.П. Панковой. - М.: Айрис-Пресс, 2008. - 208 с.
9. Волков В.С. Детская психология: логические схемы. - М.: Владос, 2011. - 423 с.
10. Воспитательная система «Маленькие россияне». / Под ред. Т.И.
Оверчук. - М., 2004. - 56 с.
11. Выготский Л.С. Детская психология. - М.: Владос, 2013. - 435 с.
12. Джонсонс Дж. К. Методы проектирования. - М.: Просвещение, 1986. - 326 с.
13. Жуйкова Т.П. Характеристика проектной деятельности в работе с детьми старшего дошкольного возраста. // Педагогика: традиции и инновации: материалы междунар. науч. конф., Т. I. - Челябинск: Два комсомольца, 2011. - С. 75-78.
14. Зеленова Н.Г., Осипова Л.Е. Мы живем в России. Гражданско- патриотическое воспитание дошкольников: методические рекомендации. - М.: Скрипторий, 2007. - 104 с.
15. Казакова С.Т. Нравственно-патриотическое воспитание
дошкольников. - Ростов-на-Дону, 2009. - 214 с.
16. Козлова А.В., Дешеулина Р.П. Работа ДОУ с семьей. - М.: Сфера, 2004 - 112 с.
17. Маханева М.Д. Нравственно-патриотическое воспитание
дошкольников. Методическое пособие. - М.: ТЦ Сфера, 2009. - 320 с.
18. Меренков А., Буйлова Л., Кленова Н. Формирование нравственных качеств как важный аспект подготовки к школе. // Дошкольное воспитание. - 2001. - №8 - С. 5-7.
19. Мещерякова С.Ю. Развитие у детей представлений об истории и культуре. - М.: Детство-Пресс, 2005. - 145 с.
20. Морозова Л.Д. Педагогическое проектирование в ДОУ: от теории к практике. - М.: ТЦ «Сфера», 2010. - 49 с.
21. Моя страна. Возрождение национальной культуры и воспитание нравственно-патриотических чувств. Практическое пособие для воспитателей и методистов ДОУ. // Авт.-сост. В.И. Натарова и др. - Воронеж: ТЦ «Учитель», 2005. - 128 с.
22. Нравственное и трудовое воспитание дошкольников: учеб. пособие
для студентов высш. и пед. учеб. заведений. / С.А. Козлова, Н.К.
Ледовских, В.Д. Калишенко и др.; под ред. С.А. Козловой. - М.: Издательский центр «Академия», 2002. - 160 с.
23. От рождения до школы. Основная общеобразовательная программа
дошкольного образования. / Под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой,
М.А. Васильевой. - М.: Мозаика-синтез, 2010. - 304 с.
24. Педагогика. Учебное пособие для студентов педагогических вузов и педагогических колледжей. / Под ред. П.И. Пидкасистого. - М.: Педагогическое общество России, 2011. - 367 с.
25. С чего начинается Родина? Опыт работы по патриотическому воспитанию в ДОУ. / Под ред. Л.А. Кондрыкинской. - М.: ТЦ «Сфера», 2005. - 192 с.
26. Сакавичене О. Патриотическое воспитание дошкольников. // Ребенок в детском саду. - 2006. - №3. - С. 30-37.
27. Урмина И.А. Инновационная деятельность в ДОУ: программ-метод. обеспечение: пособие для рук. и адм. работников. - М.: Линка-Пресс, 2009. - 87 с.
28. Уткин В.Е. Патриотическое воспитание: задачи и методы в современных условиях. / Проблемы патриотического воспитания и пути их решения. - Казань, 2001. - 96 с.
29. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. - М: УЦ Перспектива, 2014. - 11 с.
30. Формирование исторического сознания у детей дошкольного возраста [Электронный ресурс] //https://www.maam.ru/detskijsad /formirovanie- istoricheskogo-soznanija-u-doshkolnikov-cherez-proektnuyu-dejatel nost.html
31. Цеева Л.Х., Петрова Н.В. Дошкольная педагогика: учебное пособие.
- Майкоп, 2004. - 340 с.
32. Шаламова Е. Патриотическое воспитание. // Ребенок в детском саду.
- 2009. - №6. - С. 20-25.