Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ ПРОЕКТНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ БАКАЛАВРОВ

Работа №162917

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы83
Год сдачи2020
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
ВВЕДЕНИЕ 8
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ПРОЕКТНОЙ 14
1.1. Сущность и содержание понятия проектной компетентности 14
1.2. Проектное обучение как средство формирования проектной
компетентности 25
1.3. Организационно-педагогические условия формирования проектной
компетентности бакалавров 33
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО
РЕАЛИЗАЦИИ МОДЕЛИ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОЕКТНОЙ
КОМПЕТЕНТНОСТИ БАКАЛАВРОВ И ОЦЕНКА ЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ 40
2.1. Анализ деятельности образовательной организации ТИ(ф) СВФУ им.
М.К. Аммосова 40
2.2. Модель формирования проектной компетентности бакалавров 48
2.3. Анализ результатов апробации и оценка эффективности результатов .... 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
ОПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 71
ПРИЛОЖЕНИЯ 77

На современном этапе социально-экономического развития российского общества изменяются требования к качеству профессиональной подготовки бакалавров в университете.
Основной задачей современного высшего образования является достижение такого его качества, при котором выпускник не только готов к осуществлению профессиональной деятельности на высоком интеллектуальном и творческом уровне, но и обладает рядом конкурентных преимуществ по сравнению с другими соискателями.
Актуальность исследования заключается в том, что российская система образования, находясь в условиях модернизации, предъявляет новые требования к качеству профессиональной подготовки выпускников вузов. В то же время проектная парадигма имеет центральное значение в формировании реорганизационных и инновационных процессов.
В соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования (далее - ФГОС ВО) по направлению подготовки 08.03.01 Строительство, выпускник, освоивший программу бакалавриата, должен овладеть «профессиональными компетенциями, соответствующими перечисленным в стандарте видам профессиональной деятельности, в том числе проектной деятельности» [64].
А именно, технологией проектирования деталей и конструкций в соответствии с техническим заданием с использованием лицензионных универсальных и специализированных программно-вычислительных комплексов (ПК-2); способностью проводить предварительное технико­экономическое обоснование проектных решений, разрабатывать проектную и рабочую техническую документацию, оформлять законченные проектно­конструкторские работы, контролировать соответствие разрабатываемых проектов техническому заданию (ПК-3). В современном мире, остро стоит проблема подготовки компетентных, творческих специалистов, которые способны ориентироваться в быстроменяющемся мире, чему в значительной степени способствует развитие проектной компетенции будущего специалиста.
Приоритетные тенденции развитиясистемы образования изложены в «Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 г.», где говорится о том, что «в основу развития системы образования должны быть положены принципы проектной деятельности, такие как открытость образования к внешним запросам, применение проектных методов, конкурсное выявление и поддержка лидеров, успешно реализующих новые подходы на практике, адресность инструментов ресурсной поддержки и комплексный характер принимаемых решений» [65]. Это значит, что будущие бакалавры после окончания вуза должны обладать проектными умениями и навыками, современными технологиями проектирования,уметь создавать и использовать проекты в профессиональной деятельности. Согласно образовательным стандартам, проектные компетенции должны быть сформированы не только у бакалавров, но и у магистров.
На современном этапе развития системы профессиональной подготовки бакалавров проектирование является ключевым процессом для всех субъектов образовательного процесса.Сформированная в период обучения в университете проектная компетентность бакалавра будет способствовать проявлению инициативы и активности для реализации личностно-ориентированного образовательного процесса на основе субъект- субъектного взаимодействия, также способствует развитию
профессиональной деятельности, предполагающей осознанное
проектирование профессиональных функций для достижения образовательных результатов обучающихся в соответствии с требованием ФГОС ВО.
Также идеи целостного подхода к изучению педагогических систем рассматривали Ю.К. Бабанский, B.C. Ильин, В.В. Краевский и др.; формирования индивидуально-профессиональных качеств специалиста Г.А. Бокарева, М.Ю. Бокарев, В.П. Ефентьев, Б.Л. Марищук; основные положения и принципы проектного обучения В.В. Гузеев, Е.С. Полат, И.Д. Чечель и др.; проектной деятельности в техническом вузе Н.Ю. Бугакова.
Проведенный анализ показал, что отдельные аспекты формирования проектной компетентности бакалавров (И.Р. Абсалямова, Н.А. Гордеева, С.В. Гренадерова и др.) исследовались в отечественной педагогике. Однако, несмотря на наличие теоретического и эмпирического материала в этой области, проблема формирования проектной компетентности бакалавров в новыхсоциально-экономических условиях модернизации образования и развития общества остается недостаточно изученной.
Объект исследования:Технический институт (филиал) Северо­
Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова в г. Нерюнгри.
Предмет исследования: процесс формирования проектной компетенции будущих бакалавров в СВФУ им. М.К. Аммосова.
Цель исследования:сформулировать предложения по формированию проектной компетенции бакалавров и апробировать их в условиях образовательного процесса технического вуза.
Задачи исследования:
1) раскрыть сущностно-содержательные характеристики
проектнойкомпетенции;
2) обосноватьпредложенияпо формированиюпроектной
компетентности бакалавров;
3) определить критерии, показатели и уровни
сформированностипроектной компетентности бакалавров;
4) провести апробации разработанных предложений и оценить результаты эксперимента.
Методы исследования:
I. Теоретические методы: анализ, синтез, обобщение.
II. Эмпирические методы:
1) анализ психолого-педагогической, научной и методической литературы по теме исследования;
2) SWOT-анализ;
3) метод количественного и качественного анализа результатов исследования.
Теоретическую основу составляютнаучные работыГ.Е. Муравьева, М.Н. Невзоров, В.Е. Радионов, М.И. Рожков и др., в которых рассматривается методологический подход к проектированию. Принципы проектирования были рассмотрены в научных трудах B.C. Безрукова, О.П. Околелов и др.; формирование проектировочных умений у учащихся и студентов Н.Ю.Бугакова, Г.А. Лебедева, О.В. Тарасюк, Е.С. Заир-Бек и др.
Методологическую основу исследования составили: философские положения гуманистической философии и психологии о человеке как субъекте отношении Л.С. Выготский, А.Н.Леонтьев, А.В. Петровский и др.; системный В.С. Ильин, В.В. Краевский и др., деятельностный В.В.Краевский, И.Я. ЛернерВ.С.Лунев, М.Н. Скаткин, и др. подходы к процессу и явлениям.
Научные результаты:
1. Уточнено понятие проектной компетентности в деятельности будущих бакалавров, как индивидуальной личностно-профессиональной способности, которая является результатом творческой мыслительной проектировочной и исследовательской деятельности, и выражающаяся в умении самостоятельно достигать результаты в процессе проекции смыслового контекста деятельности от функционального к преобразовательному.
2. Сформулированы предложения по формированию проектной компетентности бакалавров и апробированы на базе образовательной организации высшего образования.
Апробация результатов исследованияосуществлялась на:
• Мымрикова К.М. «Традиционная и инновационная наука: история, современное состояние, перспективы» международной научно-практической конференции(Россия, г. Уфа, 11 января 2019 г.)
• Мымрикова К.М. «Концепция устойчивого развития науки в
современных условиях» международной научно-практической
конференции«Концепция устойчивого развития науки в современных условиях» (Россия, г. Казань, 28 декабря 2018 г.)
-Мымрикова К.М. Декада науки института психолого-педагогического образования памяти М. Н. Высоцкой «Научный портал 2020». Научно практическая конференция «Феномены и тенденции развития современной психологии, педагогики и менеджмента в образовании» (Россия, г. Красноярск, 2020 г.)
• Мымрикова К.М. Научно-проблемный семинар «Современные проблемы управления образовательными организациями» в рамках VI Психолого-педагогических чтений памяти Л.В. Яблоковой (Россия, г. Красноярск, 2020 г.), (принято в печать)
Структура выпускной квалификационной работы:работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников в количестве 71, приложений.
Во введении обоснована актуальность темы исследования, определены его цель и задачи, обозначены объект, предмет, указаны методы исследования и теоретико-методологические основы, а также научные результаты.
В первой главе «Теоретические основы развития проектной компетентности бакалавров», нами были рассмотрены основные понятия, которые имеют определяющее значение для данного научного исследования, также была представлена структура проектной компетентности. Проектное обучение было рассмотрено как средство формирование проектной компетентности.
Во второй главе «Опытно-экспериментальная работа по реализации модели формирования проектной компетентности бакалавров и оценка ее эффективности» приведена общая характеристика образовательной организации, являющейся базой для данного исследования, обоснованы предложения по формированию проектной компетентности, определены критерии, показатели и уровни проектной компетентности бакалавров, проведена апробация разработанных предложений и дана оценка результатов эксперимента.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Сформированная в период обучения в университете проектная компетентность будущего бакалавра будет способствовать проявлению инициативы и активности для реализации личностно-ориентированного образовательного процесса на основе субъект-субъектного взаимодействия, развитию профессиональной деятельности, предполагающей осознанное проектирование профессиональных функций.
Сравнение уровня, сформированности проектной компетентности в первичном и вторичном исследовании, позволяет сделать вывод о том, что в результате реализации предложенных нами предложений по повышению уровня проектной компетентности, студенты имеют более высокие показатели роста.
Проектная компетентность у бакалавров эффективно формируется в условиях проектного обучения при соблюдении следующих педагогических условий: студенты самостоятельно приобретают новые знания из разных источников; учатся пользоваться приобретенными знаниями для решения познавательных и практических задач; приобретают коммуникативные умения, работая в группах; развивают у себя исследовательские умения (умения выявления проблем, сбора информации, наблюдения, проведения эксперимента, анализа, построения гипотез, обобщения) и системное мышление.
Целью исследования являлось сформулировать предложения по формированию проектной компетенции бакалавров и апробировать их в условиях образовательного процесса технического вуза.
В ходе исследования были решены поставленные в начале работы задачи:
1) раскрыть сущностно-содержательные характеристики
проектнойкомпетенции;
2) обосноватьпредложенияпо формированиюпроектной
компетентности бакалавров;
3) определить критерии, показатели и уровни
сформированностипроектной компетентности бакалавров;
4) провести апробации разработанных предложений и оценить результаты эксперимента.
Тема развитие проектной компетентности бакалавров рассмотрена в работах педагогов и специалистов, что позволило нам детально проанализировать, обобщить и систематизировать имеющийся опыт ученых.
Анализ теоретических источников показал, что проектная компетентность будущих бакалавров является особым видом компетентности, отражающей проектировочную и деятельностную составляющие профессиональной осведомленности специалиста.
Проектная компетентность является важнейшим компонентом общепрофессиональной компетентности будущего бакалавра, именно она обеспечивает стратегическую направленность профессиональной деятельности, которая проявляется в способности ориентироваться на конечную цель, и на решение текущих задач профессиональной деятельности.
Проектная компетентность является для будущих бакалавров особым видом компетентности, отражающий проектно-деятельностные компоненты экспертного сознания специалиста и состоящий из следующих групп компетенций: проектные компетенции для разработки и результатов
разработки объекта или процесса; проектные компетенции, связанные с анализом производственных ситуаций и решением профессиональных проблем; проектный навыки, основанные на знаниях о конкретных процессах и объектах; компетенции, связанные с проектированием профессионального самосовершенствования.
Проведенный нами эксперимент позволил изучить состояние образовательного процесса, направленного на формирование проектной 68
компетентности будущих бакалавров, нами были определены критерии оценки эффективности, и к каждому критерию был подобран инструмент, позволяющий объективно оценить уровень сформированности проектной компетентности будущих бакалавров. Проведенный нами формирующий эксперимент был направлен на практическую реализацию предложенных нами предложений, которые были представлены нами в модели формирования проектной компетентности будущих бакалавров и проверку влияния выделенных предложений на эффективность функционирования модели формирования проектной компетентности будущих бакалавров.
Совокупность таких организационно-педагогических условий как необходимость обогащения содержания профессиональной подготовки бакалавров материалом, ориентированном на формирование проектной компетентности; осуществления сочетания образовательного и
воспитательного процесса; создание коммуникативно-ориентированной развивающей информационной, образовательной среды на основе взаимодействия локальный сред; подготовка научно-педагогических работников вуза к формированию у будущих бакалавров проектной компетентности на основе использования интерактивных методов обучения; использование в качестве важнейшего технического инструментария компьютерные технологии являются необходимыми и достаточными факторами для эффективного функционирования модели процесса формирования проектной компетентности будущих бакалавров.
Сравнение уровня сформированности проектной компетентности в начале и в конце исследования, позволяет сделать вывод о том, что в результате реализации предложений, студенты имеют значимо более высокие показатели роста.
Итак, цель исследования достигнута, мывыявили, теоретически обосновали и экспериментально проверилиразвитие проектной компетентности бакалавров.
Это исследование ставит новые организационно-образовательные вопросы для дальнейшей модернизации образовательной деятельности в университете, для формирования новой образовательной среды, для трансформации образовательных стандартов, для включения новых эффективных типов и форм, отвечающих потребностям общества и личностным требованиям.


1. Андреев В.И. Педагогика: учеб. курс для творческого саморазвития. Казань: Центр инновационных технологий, 2000. 124с.
2. Андреева Г.М. Психология социального познания.М.: Артик, 2006. 192с.
3. Анисимова Г.П. Проблема качества образовательных измерений // Педагогические измерения. М., 2005. №2. С. 8-14
4. Аранская О.С. Проектная деятельность студентов в процессе обучения. М.:Вентана-Граф, 2015. 288с.
5. Афанасьев В.Г. Системность и общество. М.: Политиздат, 2008. 238с.
6. Бабанский Ю.К. Оптимизация учебно-воспитательного процесса: Методические основы. М.: Просвещение, 2009. 192с.
7. Бабанский Ю.К. Проблемы повышения эффективности
педагогических исследований. М.: Педагогика, 2010. 154с.
8. Бандарчук С.И. Болонский процесс: структурная реформа высшего образования Европы. М.: Педагогика, 2011. 172с.
9. Беликов В.А. Профессиональная компетентность: взгляд психолога // Профессиональное образование. М., 2005. № 12. С. 24-25.
10. Бершадский М.Е. Дидактические и психологические основания образовательной технологии. М.: Центр «Педагогический поиск», 2003. 182с.
11. Бокарева Г.А., Бокарев М.Ю. Целевые дидактические принципы профессионально ориентированной системы // Профессиональное образование. М., 2006. № 2. С. 34-38
12. Болотов В.А. Компетентностная модель: от идеи к образовательной программе. // Педагогика. М., 2009. № 10. С. 8-14.
13. Бондаревская Е.В. Гуманистическая парадигма личностно- ориентированного образования // Педагогика. М., 2011. №4. С. 11-17
14. Борытко Н.М. В пространстве воспитательной деятельности. Волгоград: Перемена, 2001. 181с.
15. Вахрушева С.В., Инновационные технологии в подготовке бакалавров профессионального обучения// Вестник Минского университета. Минск. 2016. № 6. С. 12-15....71


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ
Loading...