Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ САМООЦЕНКИ МЛАДШИХ ПОДРОСТКОВ

Работа №162906

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы70
Год сдачи2022
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ
САМООЦЕНКИ МЛАДШИХ ПОДРОСТКОВ 9
1.1. Проблема самооценки в отечественной и зарубежной литературе... 9
1.2. Психологические особенности самооценки младших подростков... 17
1.3. Средства развития самооценки младших подростков 22
Выводы по главе 1 28
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РАЗВИТИЯ 30 САМООЦЕНКИ МЛАДШИХ ПОДРОСТКОВ
2.1. Организация и методы исследования 30
2.2. Анализ результатов констатирующего эксперимента 31
2.3. Анализ результатов контрольного эксперимента 35
Выводы по главе 2 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 53
ПРИЛОЖЕНИЯ 61

Общепризнанно, что наиболее значимым периодом в жизни любого человека является подростковый период, в течение которого закладываются жизненные ценности, ориентиры, формируется взгляды на жизнь.
Одним из важных компонентов личности является ее самооценка. Самооценка обусловливает многие поведенческие и индивидуально - психологические особенности человека, его взаимоотношения с окружающими людьми. (Н.Н. Авдеева, М.И. Лисина, Э. Эриксон).
В нашей работе мы придерживались того взгляда, что самооценка появляйся как результат проявления самосознания собственной идентичности, которое появляется как результат оценки результата своей деятельности и общения. Это личностное образование, которое оказывает влияние на результативность и эффективность развития на всех этапах [8, с.88-94].
Наше внимание сосредоточено на младшем подростковом возрасте. Этот возрастной период является сложным началом перехода от детства к взрослости, потому в нем проявляются противоречивые тенденции: как позитивные, так и негативные.
К позитивным можно отнести усложнение содержания и структуры деятельности и общения, расширение круга интересов, проявление самостоятельности, формирование личных отдаленных целей и стратегий. К негативным - протестный характер поведение, обесценивание прошлого опыта, отказ от прошлых интересов, снижение авторитета родителей.
Именно младший подростковый возраст является сензитивным периодом для формирования самооценки. В этот возрасте формируется тип поведения, который будет оказывать влияние на физическое и психическое здоровье и определит ход дальнейшей жизни. На предыдущем этапе развития ребенок был ориентирован на внешние оценки, но сейчас начинается процесс интериоризации, то есть процесс переноса внешних оценок во внутренний план.
Для этого возраста характерно эмоциональное восприятие реальности и себя, поэтому формирование самооценки носит неоднородный характер. Эмоциональная напряженность, переживание разнообразного опыта, первые итоги принятия самостоятельных решений - все это приводит к усложнение содержания самооценки, дифференциацию взглядов на себя, появление критичности к себе.
Проблемы особенностей развития самооценки младших подростков фундировано достаточно большим количеством исследований зарубежных и отечественных психологов. Основная часть исследований особенностей самооценки, представленных в отечественной психологической литературе в трудах психологов, чьей основной фокус внимания был сосредоточен на возрастной психологии - И.С. Кона, Н.Н. Крыгиной, В.С. Мухиной, А.М. Прихожан др. [13]
Но помимо этого, к вопросу формирования самооценки обращались представители других школы и течений. Особенности формирования самооценки в младшем подростковом возрасте помогает объяснить многие процессы и особенности, характерные для психики и деятельности взрослого человека. Объединив все аспекты изучения, мы можем составить комплексное представление об этом явлении.
В структурно-динамическом подходе (А.В. Захарова, В.А. Ядов) была описана структура самооценки. Самооценка представляет собой сложное образование, систему качеств и представлена конгитивным и эмоциональным компонентом.
Роль самооценки в жизни человека наиболее подробно описана представителями деятельностного подхода (Б.Г. Ананьев, Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, и др.), которые определяли самооценку как интегрирующий компонент самосознания и опыта, который лежит в основе избирательности поведения, определяет специфику восприятия и таким образом выступает в роли регулятора поведения. Формирование самооценки происходит в процессе интериоризации внешних оценок (мнение родителей, учителей, референтной группы)
Если говорить о зарубежной психологии, то наибольшую разработанность тема самооценки получила в гуманистическом течении (А. Маслоу, Р. Мэй, Г. Олпорт, К. Роджерс). В рамках этого подхода категория самооценки тесно связана с категорией Я-концепции, которую можно определить, как «совокупность всех представлений индивида о себе, сопряжённая с их оценкой» [2, с. 251] В этом подходе самооценка играет важную роль в формировании представлений о себе, своей самоактуализации и понимании человека.
Федеральный государственный образовательный стандарт
ориентирован на становление личностных характеристик выпускника. Для того, чтобы эта цель была достигнута, важно обращать внимание не только на содержание знаний, умений и навыков, но и на формирование личностных образований, в частности - самооценки. Самооценка является интегрирующим качеством, которое оказывает влияние на развитие индивидуальных особенностей и характеристик.
Преобладание у определенной части младших подростков неадекватной самооценки обусловливают необходимость проведения специальной развивающей работы. Значимым условием развития самооценки младших подростков является организация тренинговых занятий.
Эта форма интерактивной работы обладает высоким психо лого - педагогическим потенциалом. Участие в тренинговой работе благотворно сказывается на развитии подростка по следующим причинам:
1. добровольность вовлечения и высокий познавательный интерес;
2. безопасное «пространство», в котором можно пробовать разные социальные роли и модели поведения и сразу оценивать их последствия;
3. нестандартные условия, отличающиеся от стандартного урока, позволяют раскрыться с новой стороны, получить высокую оценку за качества, которые «не востребованы» в процессе традиционного обучения;
4. вовлечение в широкий социально-культурный контекст, активизация мышления, воображения, социального и эмоционального интеллекта и пр. [22, с.133-135].
Актуальность данного исследования обусловлено тем, что современные подростки получают огромное количество разноплановой информации, но с трудом могут найти свое место в современно мире. Часто причиной неудач становится не низкий уровень интеллекта или низкая мотивация, а элементарное незнание себя, неадекватная самооценка и отсутствие достаточных навыков самореализации и социального взаимодействия. Эта комплексная проблема может быть решена в процессе школьного образования через участие ребенка в тренинговых программах, что и обусловило тему данного исследования: «Развитие самооценки младших подростков
посредством тренинговых упражнений».
Цель: изучить возможности развития самооценки младших подростков.
Объект исследования - самооценка младших подростков.
Предмет исследования - развитие самооценки младших подростков посредством тренинговых занятий.
Гипотеза исследования: развитие самооценки младших подростков посредством тренинговых занятий будет успешным, если обеспечить следующие условия:
• учет возрастно-психологических особенностей младших подростков при выборе содержания и режима занятий;
• соблюдение регулярности, частоты и продолжительности развивающих занятий;
• подбор тренинговых упражнений, направленных на развитие уверенности в себе и позитивного самоотношения.
Задачи:
1. Изучить проблему самооценки в отечественной и зарубежной литературе.
2. Проанализировать особенности самооценки младших подростков.
3. Охарактеризовать средства развития самооценки младших подростков.
4. Провести эмпирическое исследование и проанализировать результаты.
Методы исследования:
• теоретические: анализ и обобщение научной и научно-практической литературы;
• эмпирические: тестирование, методы количественной и качественной обработки данных.
Методики:
1. Методика Г.Н. Казанцевой «Диагностика общей самооценки личности».
2. Методика диагностики самооценки Дембо-Рубинштейн. Модификация А.М. Прихожан
Теоретическая значимость: в ходе исследования были
систематизированы современные представления и научные подходы проблеме формирования самооценки у подростков через формы тренинговой работы.
Практическая значимость: полученные результаты и разработанные рекомендации могут быть использованы практическими психологами и педагогами при организации тренинговых упражнений с подростками с целью развития самооценки младших подростков. Разработаны методические рекомендации в адрес педагогов по развития самооценки младших подростков посредством тренинговых упражнений
Экспериментальная база: МБОУ СОШ г. Ачинска.
Выборка: в исследовании приняли участие ученики в возрасте от 12 до 13 лет, учащиеся седьмых классов, всего 36 человек. Выборка была разделена на две подгруппы по 18 подростков.
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав основной части, заключения, списка литературы (55 источников) и приложений.
Объем работы составляет 70 страниц, из которых приложения - 10 страниц

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью данной работы является развитие самооценки у подростков, в связи с чем теоретическая часть исследования основана на изучении современного психолого-педагогического материала с целью раскрытия категории самооценки, особенностей самооценки в раннем подростковом возрасте и анализа результативности программы развития самооценки у подростков.
Теоретико-методологический анализ современной психолого­педагогической литературы показывает, что самооценка - это сложный структурный элемент, который формируется как неотъемлемая часть самосознания и является наиболее значимым для личности. Самооценка затрагивает все сферы жизнедеятельности человека, влияет на саморегуляцию и формируется с раннего возраста под влиянием социальной среды.
Изучение взглядов на самооценку в рамках различных подходов (деятельностного, динамического, гуманистического, структурно-целостного, функционального) привело к построению ведущего в нашей исследовательской работе определения, в котором самооценка понимается как интегрирующее образование, которое складывается из оценки человеком самого себя, своих способностей, личностных качеств, поступков и установок и определяет избирательного его деятельности.
Исследования самооценки в подростковом возрасте показали, что в этот онтогенетический период формируется самосознание, складывается независимая система критериев самооценки и отношения к себе, подростки осознают свою особенность и уникальность, и их осознание постепенно смещается от внешних оценок к внутренним.
Изучение и анализ психосоциального тренинга как инструмента оптимизации самооценки показал, что тренинг относится к числу интерактивных форм работы, в которой личности получает возможность прожить новый опыт в безопасных условиях. Тренинг обеспечивает 50
эмоциональную поддержку, возможность эмоционально реагировать и анализировать мотивацию собственного поведения, а также обучение навыкам рефлексии, этот инструмент активно используется для оптимизации самооценки при работе с молодыми людьми.
В соответствии с целью и задачами исследовательской деятельности, гипотезой, сформулированными при написании выпускной
квалификационной работы, и на основе теоретико -методологического анализа было проведено экспериментальное исследование по развитию самооценки у подростков посредством тренинговых занятий.
В период 2022 учебного года нами проводилось экспериментальное исследование на базе Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа» г. Ачинска.
В нашем исследовании приняли участие ученики в возрасте от 12 до 13 лет, учащиеся седьмых классов, всего 36 человек. В начале формирующего эксперимента выборка была разделена на две группы по 18 подростков с одинаковым уровнем самооценки: контрольную и экспериментальную группы. Психодиагностика осуществлялась в групповой и индивидуальной форме. Для получения нужной информации использовались методики Г.Н. Казанцевой и методика Дембо-Рубинштейн.
Согласно исследованиям этого этапа, в контрольной и экспериментальной группе выявлено большое число подростков с непродуктивными стратегиями отношения к себе. Так, по методике Г.Н. Казанцевой, в экспериментальной группе до начала проведения программы отмечалось 61% с низкой самооценкой, 33% с адекватной и всего 6% с высокой. По методике Дембо-Рубинштейн отмечалось 56% подростков с низким уровнем самооценки и 44% со средним уровнем самооценки.
Целью программы было развитие адекватной самооценки у подростков. Достижение цели происходило через решение следующих задач: снижение эмоционального напряжения и уровня тревожности; осознание и принятие «образа себя», своих ресурсных сторон и своих ограничений; формирование адекватной самооценки.
Программа включала в себя 7 тем и 14 занятий. Регулярность проведения - 2 раза в неделю. Занятие длится 45 минут и состоит из двух блоков активности (по 20 минут) и перерыва - 5 минут.
После обработки данных было обнаружено, что в экспериментальной группе показатели изменились, в то время как в контрольной группе они остались практически неизменными. Интерпретируя полученные данные, можно сказать, что после прохождения тренинговых упражнений по оптимизации самооценки у подростков, варианты, связанные с параметрами, были успешными.
Согласно контрольному тестированию, отмечался рост показателей по критериям самооценки. По результатам методики Г.Н. Казанцевой, число подростков с адекватной самооценкой увеличилось с 33% до 61 %, а числа подростков с высокой самооценкой - с 6% до 22%.
По методике Дембо-Рубинштейн в области уровня самооценки снизилось число подростков с низким уровнем с 55% до 11%, увеличилось число подростков со средним уровнем самооценки с 45% до 54% и появились подростки с высоким уровнем самооценки - 34%.
На основании вышеизложенного можно сказать, что подтвердилась гипотеза, о том, что развитие самооценки подростков посредством тренинговых занятий будет успешным, если будут обеспечены следующие условии следующие условия:
• учет возрастно-психологических особенностей младших подростков при выборе содержания и режима занятий;
• соблюдение регулярности, частоты и продолжительности развивающих занятий;
• подбор тренинговых упражнений, направленных на развитие уверенности в себе и позитивного самоотношения:


1. Алаева М.В. Особенности коммуникативных способностей подростков с разной самооценкой / М.В.Алаева, А.А.Макейкин // Актуальные проблемы и перспективы развития современной психологии. 2019. № 1. С. 12­16.
2. Аллахвердиян Г.А. Организация и управление самостоятельной деятельностью обучающихся при организации учебной и внеурочной деятельности в современной школе. / Г.А. Аллахвердиян, Е.А. Плужникова // В сборнике: Педагогика и психология XXI века Материалы Международной научно-практической конференции. 2017. С. 112-116.
3. Альперович В.Д. Выбор подростками профессии в связи с их самооценками и самоэффективностью / В.Д. Альперович // Вестник Саратовского областного института развития образования. 2018. № 4 (4). С. 44-51.
4. Архиева Т. В. Самосознание и Я - концепция ребенка / Т. В.Архиева. СПб., 2007. 150 с.
5. Биксантеева В.А. Психолого-педагогическая коррекция межличностных отношений старших подростков с нарушенной самооценкой / В.А. Биксантеева // Научно-методический электронный журнал Концепт.
2016. № T 10. С. 141-145.
6. Бильданова В.Р. Самооценка и ее выраженность в подростковом возрасте. / В.Р.Бильданова, Г.Ф.Ахметова // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2018. № 1. С. 142.
7. Богачева Г.Г. Внеурочная деятельность как средство формирования социальной компетентности учащихся. / Г.Г. Богачева // Актуальные задачи педагогики: материалы V междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2014 г.). Чита: Издательство Молодой ученый, 2014. С. 92-106.
8. Богачева Т.А К вопросу о самооценке как факторе формирования личности. / Т.А Богачева // Региональное образование: современные тенденции. 2017. № 1 (16). С. 88-94
9. Бондаренко Н.Я. Роль самооценки в формировании личности подростка. / Н.Я.Бондаренко // Вестник Пятигорского государственного лингвистического университета. 2017. № 1-2. С. 101-105.
10. Бороздина Л.В. Сущность самооценки и ее соотношение с Я- концепцией. / Л.В. Бороздина // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 14. Психология. 2018. № 1. С. 54-55
11. Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор: пособие для педагога. // Д.В. Григорьев, П.В. Степанов. М.: Просвещение, 2010. 223 с.
12. Выготский Л.С. Педагогическая психология. / Л.С.Выготский. М.: Педагогика- Пресс, 1996. 536 с.
13. Григорьев Д.В. Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор: пособие для педагога. / Д.В.Григорьев. М.: Просвещение, 2010. 223 с.
14. Демидова А.Г. Особенности самооценки интеллекта подростка /
A. Г. Демидова // Известия Тульского государственного университета. Гуманитарные науки. 2018. №2. С. 361-371.
15. Деньгина М.В. Проблемы школьников-подростков с неадекватной самооценкой. / М.В.Деньгина, Е.О.Федотова // В сборнике: Безопасное детство как правовой и социально-педагогический концепт Материалы Всероссийской научно-практической конференции для студентов, магистрантов и преподавателей: В 2 томах. Министерство образования и науки российской федерации, Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет. 2014. С. 115-118.....55


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ