Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ САМООЦЕНКИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Работа №162904

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы87
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты исследования самооценки младших
школьников 6
1.1. Понятие, сущность и виды самооценки 6
1.2. Особенности самооценки младших школьников 11
1.3. Возможности развития самооценки младших школьников 18
Выводы по Главе 1 25
Глава 2. Экспериментальное изучение развития самооценки младших
школьников 26
2.1. Методики изучения самооценки младших школьников 26
2.2. Разработка программы и апробация психолого-педагогической
коррекции самооценки младших школьников 36
2.3. Анализ полученных результатов 43
Выводы по Главе 2 50
Заключение 52
Список литературы 54
Приложение 60

Актуальность. Заключается в недостаточной изученности приемов развития самооценки младших школьников, на что и будет направлено данное исследование. Проблема формирования у младших школьников самооценки как качества личности в процессе образования является одной из актуальных проблем на современном этапе.
В настоящее время перед школой стоит задача формирования самостоятельного, инициативного человека с активной личностной позицией. Это в свою очередь, предполагает становление ученика в роли субъектной учебной деятельности, что невозможно без развития у него объективной и содержательной самооценки, которая является частью фундамента для дальнейшего самопознания и самообразования.
Самооценка - важнейший показатель развития личности. Она позволяет делать человеку активный выбор в самых различных жизненных ситуациях, определяет уровень его стремлений и ценностей, характер его отношений с окружающими.
Исследования самооценки были проведены еще в 30-х гг. XX века. К.Ц Левин положил начало работам в области самооценки. В отечественной психологии проблеме самооценки посвящено немало исследований. В работах Б. Г. Ананьева, Л. И. Божович, А. И. Липкиной, С. Л. Рубинштейна в общетеоретическом и методологическом аспектах проанализирован вопрос о становлении самосознания в контексте общей проблемы развития личности.
Самооценка - это представление человека о важности своей личности, деятельности среди других людей и оценивание себя и собственных качеств, и чувств, достоинств и недостатков.
Самооценка - это важный механизм регуляции поведения. Она во многом определяет характер взаимодействия субъекта с окружающим миром, отражает способность к восприятию критики, ответственность, способность адекватно оценивать свои достижения и промахи. Уровень притязаний и оценка себя тесно переплетаются между собой. Человек оценивает свой потенциал и возможные трудности, которые могут возникнуть на пути к цели.
Итак, развивать самооценку у ребенка нужно с самого раннего детства. Это большая и тяжелая работа родителей и педагогов. В данной работе будет рассмотрена проблема развития самооценки в младшем школьном возрасте. Эта проблема очень актуальна, так как ребенок больше всего времени проводит именно в школе. Именно здесь он активно общается, занимается учебно-познавательной деятельностью, в процессе которой достигает успехов или наоборот переживает неудачи. И работа учителя, как настоящего профессионала в своем деле, очень важна, так как задача учителя, прежде всего, состоит в повышении мотивации обучения и его результативности, а адекватная самооценка ученика помогает решить эту задачу достаточно эффективно.
Объект исследования - самооценка младших школьников.
Предмет исследования - приемы развития самооценки младших школьников.
Цель данной работы состоит в подробном рассмотрении приемов развития самооценки младших школьников.
Задачи работы:
1. Изучить понятие, сущность и виды самооценки.
2. Рассмотреть особенности самооценки младших школьников.
3. Дать характеристику приемов развития самооценки младших школьников.
4. Провести экспериментальное исследование самооценки младших школьников.
5. Разработать и апробировать программу психолого-педагогической коррекции самооценки младших школьников.
6. Дать анализ результатам исследования.
Гипотеза: Мы находим из предположения о том, что если в программу коррекции самооценки включить:
1. оптимизацию оценочных отношений детей в деятельности, которые ведут к повышению реалистичности самооценки, обогащению ее содержания;
2. рефлексивно - оценочные отношения младших школьников собственной деятельности в условиях соотношения ее с педагогической оценкой в этом виде деятельности;
3. обстановку психологического комфорта и ситуации успеха, то это будет способствовать развитию адекватной самооценки младших школьников.
Методы и методики исследования:
1. Теоретические: анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования;
2. Эмпирические: эксперимент (констатирующий, формирующий и контрольный); тестирование по методикам:
• методика Т.В. Дембо - С.Я. Рубенштейн;
• методика «Лесенка» автор В.Г. Щур.
• анкета Н.Г. Лускановой.
• методика «Рукавички» автор Г.А. Цукерман.
Экспертная база-МБОУ школа №104 Красноярский край, п.Подгорный.
Теоретическая значимость исследования - заключается в анализе психологической литературы и систематизации знаний по влиянию учебной деятельности на самооценку младших школьников.
Практическая значимость исследования - провести теоретический анализ, методики исследования, психодиагностическое изучение, осуществить анализ полученных результатов.
Структура работы определяется поставленными задачами и состоит из введения, двух глав, разделённых на параграфы, заключения, списка использованной литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод:
Самооценка - сложное личностное образование, в котором отражается то, что ребенок узнает о себе от других людей и собственная активность, которая направлена на осознание личностных качеств и действий. Знание вопросов самооценки младшего школьника во много определяет становление отношений с ребенком.
Развитие самооценки зависит от школьной оценки успеваемости. Принимая за главный ориентир оценку учителя, дети относят себя и других членов детского коллектива к категории отличников и двоечников. В результате каждая группа обретает набор соответствующих качеств. Уровень успеваемости в начальных классах - оценка личности и социального статуса ребенка. В этот период учителям и родителям важно понимать и разграничивать понятия «оценка деятельности» и «оценка личности».
Недопустимыми являются ситуации, когда оценка успеваемости переносится на личностные качества ребенка. Негативный отзыв о работе малыша может отпечататься в его сознании фразой «ты - плохой человек».
Самооценка первоклассника практически полностью зависит от оценочных суждений взрослых. На 3-4 класс приходится переходный период, в результате которого резко увеличивается количество негативных самооценок. Недовольство собой распространяется на общение с одноклассниками и учебную деятельность.
Ряд проведенных исследований показал, что младшим школьникам присущи все виды самооценки: завышенная устойчивая, адекватная устойчивая, неустойчивая, направленная в сторону неадекватного завышения или занижения. С возрастом у детей формируется способность правильно себя оценивать и снижается тенденция к переоценке. Наиболее редкой в данном возрасте является устойчивая заниженная самооценка.
В рамках Главы 2 было проведено экспериментальное исследование самооценки младших школьников. Данное исследование проводилось на базе МБОУ школа 104 Красноярский край, п. Подгорный. В исследовании приняли участие 24 ребенка младшего школьного возраста (8 -10 лет), из них - 10 мальчиков и 14 девочек.
Результаты эмпирической части исследования показали, что влияние успеваемости младших школьников на их самооценку, несомненно. Дети, которые испытывают значительные затруднения в усвоении программного материала, получают чаще всего отрицательные оценки.
Олабоуспевающим школьник становится на каком-то этапе учения, когда обнаруживается определенное расхождение между тем, что от него требуют, и тем, что он в состоянии выполнить.
На начальном этапе отставания это расхождение недостаточно осознается, а главное, не принимается младшим школьником. K 4- му классу уже выявляется значительный контингент отстающих детей с адекватной самооценкой.
Полученные результаты подтверждают выдвинутую гипотезу в начале исследования, и позволяют сделать вывод о том, что в младшем школьном возрасте, самооценка влияет на успешность его обучения; а также на протяжении младшего школьного возраста наблюдается динамика развития самооценки, первоначально успешность обучения влияет на самооценку, а затем самооценка влияет на успешность обучения.


1. Ананьев Б. Г. Психология педагогической оценки. Избранные психологические труды. Том 2. - М.: мпси, 2013. - 134 с.
2. Антонова Г.П. Типические особенности умственной деятельности
младших школьников. - М.: Академия, 2012. - 97 с.
3. Архиреева Т.В. Становление критического отношения к себе у детей младшего школьного возраста. - М.: Педагогика, 2012. - 145 с.
4. Аспер К. Внутренний ребенок и самооценка. - М.: Добросвет, 2012. - 333 с.
5. Белонович Е. И. Самооценка младших школьников как средство повышения уровня успеваемости // Педагогическое мастерство и педагогические технологии: материалы VII Междунар. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 1 мая 2016 г.) / редкол.: О. Н. Широков [и др.]. - Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2016. - № 1 (7). - С. 116-119.
6. Бернс Р. Развитие Я- концепции и воспитания. - М.: «Прогресс», 2012. - 167 с.
7. Бирюкевич Е.А. Показатели качественного анализа самооценки, учащихся на границе младшего школьного и подросткового возрастов // Психология обучения. - 2012. - № 4. - С. 49-65. 5
8. Блонский П. П. Школьная успеваемость. Избранные педагогические произведения. - М.: Питер Бук, 2011. - 184 с.
9. Божович Л. С. Проблемы формирования личности. - М.: Просвещение,
2012. - 352 с.
10. Бороздина Л.В. Сущность самооценки и ее соотношение с Я - концепцией // Вестник Московского университета. Сер. 14. Психология. - 2012. - №11. - С. 54-65.
11. Бортникова Л.Г. Развитие рефлексивности и обоснованности самооценки в зависимости от особенностей внутренней позиции младшего школьника // Развитие личности дошкольника и младшего школьника: межвуз. сб. науч. тр. - Нижневартовск: НГПИ, 2013. С. 77-84.
12. Борякова Н.Ю. Педагогические системы обучения и воспитания детей / Н.Ю. Борякова. - М.: Астрель, 2012. - 284 с.
13. Бруднов А. Развитие дополнительного образования детей в условиях
общеобразовательного учреждения //Воспитание школьников. - №5,
2012.-18с.
14. Веркаммен Э. Самооценка - отличный инструмент // Управление школой. - 2012. - № 14. - С. 16-17.
15. Виноградова Н. Ф. Учителю на заметку // Начальная школа. - 2014. - №13. - С. 15....51


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ
Loading...