ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРЕДПОСЫЛОК УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР
1.1. Понятие и характеристика предпосылок учебной деятельности в
психолого-педагогической литературе 6
1.2. Особенности формирования предпосылок учебной деятельности у
детей старшего дошкольного возраста 13
1.3. Роль дидактических игр в формировании предпосылок учебной
деятельности у детей старшего дошкольного возраста 23
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО
ФОРМИРОВАНИЮ ПРЕДПОСЫЛОК УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР
2.1. Диагностика исходного уровня сформированности предпосылок
учебной деятельности у детей старшего дошкольного возраста 35
2.2. Содержание работы по формированию предпосылок учебной
деятельности у детей старшего дошкольного возраста в процессе использования дидактических игр 41
2.3. Определение эффективности использования дидактических игр в работе по формированию предпосылок учебной деятельности у детей
старшего дошкольного возраста 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 59
ПРИЛОЖЕНИЯ 62
Наиболее эффективным методом обучения детей дошкольного возраста является игровой метод. Через игру ребенок входит в мир знаний, начинает овладевать духовными ценностями. В игровой деятельности возможно формирование всех положительных сторон личности. В ходе игры дошкольники самостоятельно действуют, находят новые решения в меняющейся обстановке, углубляют познания об окружающей действительности [27, с. 307].
Изучением темы формирования предпосылок учебной деятельности у детей старшего дошкольного возраста занимались такие выдающиеся психологи и педагоги, как Л.И. Божович, Л.С. Выготский, Е.Е. Кравцова, Н.Г. Салмина, Д.Б. Эльконин и др.
Актуальность темы обусловлена современными требованиями к образованию и воспитанию дошкольников. В контексте Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (ФГОС ДО) и активного поиска эффективных методов обучения, дидактические игры становятся ключевым инструментом для развития у детей старшего дошкольного возраста навыков, необходимых для успешной учебной деятельности в школе. Эти игры не только способствуют развитию познавательных способностей и обогащению чувственного опыта ребенка, но и помогают преодолевать затруднения в умственной деятельности, что особенно важно для подготовки к школьному обучению.
Таким образом, данная тема актуальна как с точки зрения педагогической теории, так и с позиции практического применения в образовательном процессе.
Объект исследования: процесс формирования предпосылок учебной деятельности у детей старшего дошкольного возраста.
Предметом исследования является дидактическая игра как средство формирования предпосылок учебной деятельности у детей старшего дошкольного возраста.
Цель исследования заключается в определении эффективности использования дидактических игр в работе по формированию предпосылок учебной деятельности у детей старшего дошкольного возраста...
Предпосылки учебной деятельности закладываются в старшем дошкольном возрасте, так как этот период выступает переходным между детством ребёнка и вступлением его на новый этап физического, психологического, интеллектуального развития - школьное обучение. И если в дошкольном детстве ведущей была игровая, то уже в школьной жизни её заменит учебная. То есть этот возраст выступает некой подготовкой для будущих младших школьников. К тому же этот возраст выступает ещё и благоприятным для освоения первых учебных азов детьми по той причине, что в это время активное развитие получает их память, речь, мышление, фантазия и воображение. Они с большим интересом познают этот мир, осознают своё место в нём, формируют систему нравственных ценностей.
Интересно, познавательно и грамотно подготовить будущих младших школьников к учебным будням можно с помощью игровой деятельности. Обусловлено это следующим: во-первых, это ведущая деятельность старших дошкольников, им комфортнее всего через неё изучать что-то новое, во- вторых, игровая деятельность обладает большой методической, дидактической и нравственной ценностью, видовых разнообразием, в- третьих, ценность игровой деятельности ещё и обусловлена психолого¬возрастными особенностями.
В силу своего возраста они ещё не могут долгое время концентрировать своё внимание на учебном процессе, часто отвлекаются, быстро устают, а в игре же всё происходит легко, расслаблено. К тому же в игре развиваются коммуникативные навыки старших дошкольников, их способность к эмпатии, милосердию, взаимопомощи. Эти навыки пригодятся им при прохождении процессов адаптации и социализации к школьному обучению.
Вторая глава исследования была посвящена проведению экспериментальной работы по формированию предпосылок учебной деятельности у детей старшего дошкольного возраста с использованием дидактических игр. Данное исследование проводилось на базе филиала №1 «Рябинка» МБДОУ д/с №109 г. Пензы «Планета детства». В исследовании принимали участие дети подготовительной к школе группы.
В ходе констатирующего эксперимента было определено, что большинство детей имеют средний уровень сформированности предпосылок учебной деятельности.
На основе полученных данных нами была разработана и экспериментально апробирована серия дидактических игр по следующим направлениям: развитие речи детей старшего дошкольного возраста;
развитие логического мышления дошкольников посредством математического материала; углубление представлений детей об окружающем мире; формирование умения устанавливать причинно-следственные связи в явлениях природы и пр.
В ходе контрольного эксперимента было определено, что большинство детей перешли на высокий уровень сформированности предпосылок учебной деятельности. Полученные данные свидетельствуют об эффективности использования дидактических игр в работе по формированию предпосылок учебной деятельности у детей старшего дошкольного возраста.
Поставленные цели и задачи были достигнуты, гипотеза подтверждена. Исследование указывает на высокую эффективность использования дидактических игр для формирования предпосылок учебной деятельности у детей старшего дошкольного возраста. Однако оно также выявляет некоторые проблемы, которые требуют дальнейшего изучения и исследования.
1. Алексеева М.М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников. - М., 2020. - 240 с.
2. Алексеева М.М. Развитие звуковой стороны речи в дошкольном возрасте. Развитие речи и речевого общения дошкольников. - М., 2020. - 189 с.
3. Амонашвили Ш.А. В школу - с шести лет. - М.: Педагогика, 1986. - 176 с.
4. Бабаева Т.И. Игра и дошкольник. Развитие детей старшего дошкольного возраста в игровой деятельности. / Сборник под ред. Т.И. Бабаевой, З.А. Михайловой. - СПб.: Детство-пресс, 2020. - 192 с.
5. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - М., 2020. - 227 с.
6. Бондаренко А.К. Дидактические игры в детском саду: книга для воспитателей детского сада. - М.: Просвещение, 2020. - 140 с.
7. Буре Р.С. Готовим детей к школе. - М., 2021. - 98 с.
8. Венгер Л.А. Готов ли ваш ребенок к школе? - М., 1994. - 189 с.
9. Волина В. Учимся играя. - М.: Новая школа, 1994. - 276 с.
10. Воронова В.Я. Творческие игры старших дошкольников: пособие для воспитателей детского сада. - М.: Просвещение, 2022. - 210 с.
11. Выготский Л.С. Психология развития ребенка. - М.: Смысл, 2023. - 512 с.
12. Габай Т.В. Учебная деятельность и ее средства. - М.: Изд-во МГУ, 1988. - 254 с.
13. Гвоздев А.Н. Усвоение детьми звуковой стороны русского языка. Хрестоматия по теории и методике развития речи детей дошкольного возраста. / Сост. М.М. Алексеева, В.И. Яшина. - М., 2020. - 311 с.
14. Герасимова Е.Н. Игра и дошкольник. Развитие детей старшего дошкольного возраста в игровой деятельности. / Сборник под ред. Т.И. Бабаевой, З.А. Михайловой. - СПб.: Детство-пресс, 2021. - 192 с.
15. Дьяченко О.М. Психологическое развитие дошкольников. - М., 1994. - 320 с...31