ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ САМОРЕГУЛЯЦИИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВОМ ОРИГАМИ 7
1.1. Сущность понятия «саморегуляция» в отечественной и зарубежной
психологии 7
1.2. Психологические особенности детей старшего дошкольного возраста .. 14
1.3. Оригами, как средство развития саморегуляции детей старшего
дошкольного возраста 22
Выводы по главе 1 29
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РАЗВИТИЯ САМОРЕГУЛЯЦИИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
ПОСРЕДСТВОМ ОРИГАМИ 31
2.1. Организация и методики исследования 31
2.2. Анализ и интерпретация результатов исследования саморегуляции детей
старшего дошкольного возраста 37
2.3. Психолого-педагогическая работа по развитию саморегуляции детей
старшего дошкольного возраста посредством оригами 44
2.4. Анализ эффективности проделанной работы 56
Выводы по главе 2 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 68
ПРИЛОЖЕНИЯ 72
Актуальность исследования. Проблема саморегуляции актуальна для всех уровней образования. Место и роль саморегуляции в жизни человека достаточно очевидны, если принять во внимание, что практически вся его жизнь есть бесконечное множество форм деятельности, поступков, актов общения и других видов целенаправленной активности. Именно целенаправленная произвольная активность, реализующая все множество действенных отношений с реальным миром вещей, людей, средовых условий, социальных явлений и т.д., является основным модусом субъектного бытия человека.
Развитие саморегуляции - одна из центральных линий развития детей. Разнообразие видов деятельности, которые осваивает дошкольник, объединяет одно - в них формируется важное личностное новообразование этого возраста - произвольная регуляция поведения и деятельности, способность к самоконтролю. Именно поэтому так важно научить ребенка уже в дошкольном возрасте управлять своими чувствами и эмоциями, регулировать их самому. Формирование навыков саморегуляции помогает сохранить и укрепить психическое здоровье детей.
Саморегуляция предполагает наличие эталона и возможности получения сведений о контролируемых действиях и состояниях. Волевая регуляция основана на самоконтроле человека, как компонента саморегуляции. Человек, в отличие от животных, действует разумно, т.е. выполняет действия, направленные на достижение сознательно поставленной цели. Такие действия называются волевыми.
Проблемой развития произвольного поведения детей занимались многие выдающиеся отечественные и зарубежные психологи. Такие психологи, как Г.М. Бреслав, Л.Ф. Обухова, Е.И. Рогов, В.М. Холмогорова подчеркивали, что в дошкольном возрасте опосредование поведения ребенка образцом взрослого наиболее эффективно происходит в игре, где резко повышаются возможности ребенка в сфере овладения своим поведением. В ряде исследований (Л.И. Божович, И.В. Дубровина, Е.О. Смирнова, Г.Р Хузеева) убедительно показана важная роль произвольного поведения в подготовке ребенка к школьному обучению. Л.В. Выготский считал развитие произвольности одной из важнейших характеристик дошкольного возраста и связывал это с появлением высших психических функций и развитием знаковой функции сознания. Выготский разработал схему формирования человеческой психики в процессе использования знаков как средств регуляции психической деятельности.
Изучив теоретический материал по вопросу о развитии произвольного поведения, можно сделать вывод о том, что ученые изучили разные аспекты этой проблемы, подошли к ней с разных сторон. Малоизученными остался вопрос о специфике проявления произвольного поведения детей дошкольного возраста. Таким образом, проблема саморегуляции является одной из наиболее важных проблем психологии. Ее исследование открывает большие возможности для содержательного объяснения общих закономерностей построения и реализации человеком своей произвольной активности (деятельности, поведения, общения). Для определения условий успешного психического развития ребенка, для исследования индивидуально типических особенностей деятельности и поведения, для понимания феномена общего уровня субъектного развития человека, для продуктивного участия в решении широкого спектра очень разнообразных практических задач [13].
Поэтому темой исследования стала особенности развития саморегуляции детей дошкольного возраста посредством оригами.
Цель исследования: изучить возможности развития саморегуляции детей дошкольного возраста посредством оригами.
Объект исследования: саморегуляция детей дошкольного возраста.
Предмет исследования: оригами как средство развития
саморегуляции детей дошкольного возраста.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что оригами, будет способствовать развитию саморегуляции детей дошкольного возраста при следующих условиях:
• в совместную деятельность педагога с детьми будут включены различные техники оригами для формирования у детей 5-6 лет навыков саморегуляции;
• обогащена развивающая предметно-пространственная среда различными заданиями по оригами;
• организована работа с родителями детей старшего дошкольного возраста по обучению техникам оригами.
Задачами исследования являются:
1. Изучить понятие «саморегуляция» в психолого-педагогической литературе отечественных и зарубежных ученых.
2. Выявить психологические особенности детей старшего дошкольного возраста.
3. Рассмотреть оригами, как средство развития саморегуляции детей дошкольного возраста.
4. Выявить уровень саморегуляции детей старшего дошкольного возраста.
5. Разработать и апробировать систему психолого-педагогических мероприятий, на основе использования оригами, направленной на развитие саморегуляции детей старшего дошкольного возраста.
6. Проанализировать эффективность предложенных мероприятий.
Методы и методики исследования:
1. Теоретические методы: анализ, обобщение психолого
педагогических исследований.
2. Эмпирические методы: тестирование.
Методики:
«Метод наблюдения для оценки волевых качеств» (А.И. Высоцкий).
«Изучение уровня саморегуляции» (У.В. Ульенкова).
Методика «Кодирование» (11-й субтест теста Д. Векслера в версии
A. Ю. Панасюка).
3. Методы количественной и качественной обработки данных.
Методологическая основа исследования: в основу нашего
исследования легли теоретические и практические разработки: М.Я Бассов, Л.Г. Дикая, Ганзен В.А., Габдреева Г.Ш., И.С. Кон, Моросанова
B. И., Конопкин О.А. и Осницкий А.К., Б.В. Зейгарник, А.Г. Асмолов,
К.А. Абульхановой-Славская, Л.С. Выготский, А. Н. Леонтьев,
C. Л. Рубинштейн, Валуева М. Н., Дашкевич О. В., Ю. Куль, П. Кароли, B.J. Zimmerman, D.H. Schunk.
Практическая значимость исследования: материалы данного
исследования можно использовать при составлении методических рекомендаций для педагогов-психологов дошкольных образовательных организаций и родителей по развитию саморегуляции дошкольников.
Структура и объем выпускной квалификационной работы: работа состоит из введения, 2 глав, заключения, списка использованных источников, включающего 37 источника, приложений.
Теоретический анализ литературы в контексте темы исследования, а также результаты практической работы с детьми позволяют сделать следующие выводы: Саморегуляция - это процесс управления человеком собственными психологическими и физическими состояниями, а также поступками.
Саморегуляция предполагает наличие эталона и возможности получения сведений о контролируемых действиях и состояниях. Волевая регуляция основана на самоконтроле человека, как компонента саморегуляции.
Процесс развития саморегуляции у детей происходит через становление всех её подсистем (ценностно-смысловой сферы, активности и рефлексии), а также посредством формирования психологических механизмов саморегуляции, представляющих собой особые формы взаимосвязи этих компонентов. От степени совершенства процессов саморегуляции зависит успешность, надежность, продуктивность, конечный исход любого акта произвольной активности. Более того, все индивидуальные особенности поведения и деятельности определяются функциональной сформированностью, динамическими и содержательными характеристиками тех процессов саморегуляции, которые осуществляются субъектом активности. Незрелость данной психической функции может привести к нарушению адаптационных механизмов.
Анализ профессиональной деятельности педагогов и специалистов в ДОУ, с учетом ФГОС ДО, показывает, что становится недостаточно использовать только традиционные приемы компенсации и коррекции отклонений в развитии. В связи с этим возникает необходимость поиска новых эффективных способов работы, применение новых форм и методов.
Наряду с использованием традиционных методов, важную роль в преодолении трудностей развития могут сыграть занятия оригами. Оригами при правильном использовании может давать значимые результаты.
Анализ практического опыта в использовании занятий оригами в работе с детьми свидетельствует о том, что вышеописанные методы позволяют эффективно работать с чувствами и мыслями ребенка, формируя у него навыки саморегуляции и способствуя его адаптации в социуме.
По результатам проведенной диагностической работы можно констатировать, что навыки саморегуляции в данной группе дошкольников сформированы преимущественно на среднем уровне и уровне ниже среднего.
Считаем необходимым отметить и существенное количество детей с низким и очень низким уровнем развития волевых качеств и навыков саморегуляции. Данный уровень сформированности является недостаточным для полноценного освоения образовательной программы.
Исходя из полученных результатов и с учетом возрастных и индивидуальных возможностей детей был организован формирующий этап педагогического эксперимента, основанный на выдвинутой в начале исследования гипотезе о том, что работа по формированию навыков саморегуляции детей 5-6 лет посредством оригами будет эффективнее, если:
• в совместную деятельность педагога с детьми будут включены различные техники оригами для формирования у детей 5-6 лет навыков саморегуляции;
• обогащена развивающая предметно-пространственная среда различными заданиями по оригами;
• организована работа с родителями воспитанников по обучению техникам оригами.
В рамках данного исследования с целью формирования у детей навыков саморегуляции использовалось в работе с детьми относительно новое направление оригами. В ходе подобной работы происходит формирование у детей навыков саморегуляции, развитие мелкой моторики, 66
ловкости, тренировка пространственного мышления, внимания и памяти, двигательной активности.
Содержание работы по развитию у детей 5-6 лет навыков саморегуляции средствами техники оригами и конструирования из бумаги заключается в проведении с детьми комплекса занятий, которые включают соблюдение определенных этапов работы.
Результаты экспериментальной работы позволяют сделать вывод о том, целенаправленная и специально организованная развивающая работа оказывает существенное влияние на формирование навыков саморегуляции дошкольников и развитие у них волевых качеств. Данный вывод подтверждают результаты повторного исследования.
В рамках проведенной работы дети в большинстве своем научились следовать заданной инструкции и установленным правилам, соблюдать определенные этапы выполнение задания и проверять их соответствие ранее составленному плану действий. Дети стали внимательно проверять результаты своей работы, самостоятельно обнаруживать и исправлять допущенные ошибки, обращать внимание не только на конечный результат, но и на процесс его достижения и т.д.
По результатам исходной диагностики предложен комплекс занятий оригами, направленный на развитие саморегуляции детей. Разрабатывая непосредственно образовательную деятельность по развитию саморегуляции детей, учитывалась уникальная сторона детского миропонимания - оригинально и необычно выражать в продукте своего творчества все то, что перестали замечать взрослые, воображать несуществующее в действительности.
Все выше изложенное свидетельствует о том, что выдвинутая нами гипотеза подтвердилась, цель работы достигнута, задачи решены.
1. Абульханова К.А. Психология и сознание личности (Проблемы методологии, теории и исследования реальной личности): Избранные психологические труды. М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 1999.
2. Асмолов А.Г. Психология личности / М.: Изд-во МГУ, 1990. 367 с Василюк Ф.Е. Психология переживания (анализ преодоления критических ситуаций). М.: Изд-во Моск. ун-та, 1984. 200 с.
3. Божович Л.И. Проблемы формирования личности. М.: Издательство «Институт практической психологии». Воронеж: НПО «МОДЭК», 2012. 136 с.
4. Бояринцев В.П. Психология и психофизиология индивидуальных различий в активности и саморегуляции поведения человека: Сб. науч. тр. / Свердловск : Свердлов. ГПИ, 1987.
5. Валуева Е.А., Ушаков Д.В. Параллельные открытия в отечественной и зарубежной психологии: пример интуиции и имплицитного научения // Образ российской психологии в регионах страны и в мире: Материалы международного Форума и Школы молодых ученых ИП РАН. - М.: Изд-во "Институт психологии РАН", 2006. С. 32 - 44.
6. Венгер А.Л., Цукерман Г.А. Психологическое обследование младших школьников»: ВЛАДОС-ПРЕСС, Москва. 2007. 78 с.
7. Выготский Л.С. Собрание сочинений в 6-ти тт.: Т.4. М.: Педагогика, 1984. 432 с.
8. Ганзен В.А. Системные описания в психологии. Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1984. 176 с.
9. Габдреева Г.Ш. Саморегуляция психических состояний:
психологические технологии и диагностика: Учебное пособие. Казань: Отечество, 2018. 154 с.
10. Головин С.Ю. Словарь психолога — практика Минск Харвест, 2001. 975 с.
11. Выготский Л.С. Вопросы детской психологии. Спб.: Изд-во «Союз», 2011. 85 с.
12. Герасименко Ю.Е., Казаков И.С. Бумажная пластика как средство развития саморегуляции детей старшего дошкольного возраста // Молодой ученый. 2016. № 9-3 (113). С. 6-8.
13. Деркач А. А., Зазыкина В.Г. Акмеология СПб.: Питер, 2003. 256 с.
14. Зейгарник Б. В., Холмогорова А. Б., Мазур Е. Саморегуляция поведения в норме и патологии // Психологический журнал. 1989.т. 2. № 2.С. 5-12.
15. Кацеро А. А. Подходы к трактовке саморегуляции в психологии. А.А. Кацеро, А.В. Кобзарь // Психологические науки: теория и практика: материалы II Междунар. науч. конф. (г. Москва, март 2014 г.). Т. Москва: Буки-Веди, 2014. С. 10-12....37