Введение 3
Глава 1. Теоретический анализ проблемы изучения показателей ценностно-мотивационной сферы студентов заочной формы обучения 6
1.1. Понятия ценностно-мотивационной сферы личности 6
1.2. Психологическая характеристика студенчества 16
1.3. Показатели ценностно-мотивационной сферы студентов 24
Выводы по 1 главе 32
Глава 2. Эмпирическое исследование различий в показателях ценностно-мотивационной сферы студентов разных курсов заочной формы обучения 34
2.1. Описание процедуры и методов исследования 34
2.2. Анализ результатов исследования различий в показателях ценностно¬
мотивационной сферы студентов разных курсов заочной формы обучения 37
Выводы 48
Заключение 52
Список используемых источников 55
Приложение 59
Одной из наиболее актуальных на сегодняшний день проблем является изучение мотивации студентов заочной формы обучения.
На сегодняшний день существует большое количество претензий к уровню и качеству подготовки студентов заочной формы обучения в силу доступности данного вида обучения. Однако, следует учитывать, что часто студентами заочной формы становятся те, кто по различным причинам не смогли поступить в высшее учебное заведение на очную форму, или имеют опыт работы в определенной профессиональной сфере, в силу чего делают осознанный выбор в направлении обучения.
При этом студенты-заочники оказываются одновременно включенными в качественно различные сферы деятельности: познавательную и профессиональную, которые неразрывно дополняют друг друга. В своих работах отечественные исследователи Бодалев А.А., Ломов Б.Ф., Матюшкин А.М. и др. подчеркивали влияние такой связи на личностный рост и активную жизненную позицию человека.
Проблемы, которые возникают с трудоустройством у выпускников ВУЗа, часто не связаны с наличием вакансий у работодателя. Часто у молодых специалистов, особенно выпускников заочной формы обучения, на пороге профессиональной жизни возникают психологические проблемы, мешающие их адаптации в трудовой сфере.
Развитие личности каждого человека происходит в рамках той деятельности, в которую он включен. Действие различных внутренних и внешних факторов, к которым относится уровень развития когнитивной и эмоционально-волевой сфер, особенности социальной среды, характер и форма психологического воздействия на личность и др., оказывают влияние на особенности системы ценностных ориентаций личности, а также на процесс их реализации. У каждого человека присутствует своя система ценностных ориентаций, которые в совокупности с мотивационными 3
потребностями личности, составляют фон, на котором реализуется та или иная деятельность.
Важным аспектом является изучение различий в показателях ценностно-мотивационной сферы студентов разных курсов заочной формы обучения, что позволяет рассмотреть получение образования в контексте социально-культурного феномена, учитывая систему смысловых детерминант личности и ее динамику...
Каждое общество имеет уникальную ценностно-ориентационную структуру. Набор ценностей, который усваивает индивид в процессе социализации и индивидуального развития, а также изучение ценностно-мотивационной направленности личности представляет собой актуальную проблему исследования.
Юношеский возраст, совпадающий со студенческим периодом, является этапом интенсивного формирования системы ценностных ориентаций, которые оказывают влияние на становления личности в целом. У студентов формируется активная жизненная позиция, свои убеждения и ценности, происходит профессиональное становление.
Мотивационно-ценностная направленность студентов представляет собой интегративную динамическую систему, которая включает в себя взаимосвязанные профессиональные мотивы, интересы, цели, профессионально-ценностные ориентации, установки личности, обеспечивающие ее активность в профессиональном самоопределении, а также потребность в профессиональном самосовершенствовании.
Изменения во взаимосвязях между мотивационными и ценностными компонентами направленности личности на профессиональную деятельность могут выступать психологическим механизмом динамики мотивационно¬ценностной сферы личности.
В ходе эмпирического исследования изучались различия в показателях ценностно-мотивационной сферы студентов разных курсов заочной формы обучения.
Исследование проходило на базе ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет». В исследовании приняли участие 40 студентов младших и старших курсов заочной формы обучения направления подготовки 44.03.02 «Психолого-педагогическое образование».
В результате проведенного эмпирического исследования были выявлены различия в показателях ценностно-мотивационной сферы студентов разных курсов заочной формы обучения.
Так, для студентов старших курсов заочной формы обучения в большей степени, чем для студентов младших курсов, характерно стремление получить высокую оценку своей общественной значимости и признание. Они осознают, что положение в обществе достигается за счет собственных усилий, которые приводят к различным достижениям.
Студенты старших курсов в большей степени склонны ориентироваться на зрелость своих суждений, достигаемых жизненным опытом, и аргументировать принимаемые решения.
Для студентов младших курсов высокую степень значимости имеют ценности, выражающиеся в активной жизни, основанной на развлечениях.
Также для студентов заочной формы обучения наиболее значимыми выступают ценности уверенности в себе, свободы, активной и деятельной жизни, любви, однако их реализация не всегда доступна для студентов младших курсов, в то время, как студенты старших курсов считают их доступными для себя.
У студентов старших курсов преобладают мотивы, связанные с профессиональной деятельностью и престижем, а у студентов младших курсов доминируют учебно-познавательные мотивы, мотивы избегания неудач, а также ориентация на разнообразие деятельности.
Таким образом, для студентов младших курсов свойственно жить актуальным моментом, получая удовольствие от жизни.
Студенты старших курсов более прагматично смотрят на жизнь, стремятся к развитию своего личностного потенциала, а также профессиональной самореализации, что и отражается в потребности в признании.
Практическая значимость исследования заключается в том, что данные,
полученные в ходе исследования, могут быть использованы в образовательном процессе, а также в практической деятельности психолога по вопросам профориентационной деятельности и профессионального самоопределения.