Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовое положение и организация деятельности ДПС ГИБДД МВД России

Работа №162816

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы72
Год сдачи2018
Стоимость4355 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
22
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Общая характеристика правового положения ДПС ГИБДД МВД России ... 6
1.1 История становления ДПС ГИБДД МВД России 6
1.2 Общая характеристика ГИБДД РФ и положение ДПС в её структуре 26
1.3 Нормативно-правовое регулирование деятельности ДПС ГИБДД МВД
России 40
2. Организация деятельности ДПС ГИБДД МВД России 46
2.1 Права и обязанности сотрудников ДПС 46
2.2 Формы и методы надзора за дорожным движением сотрудниками ДПС 52
2.3 Проблемы обеспечения безопасности дорожного движения сотрудниками ДПС 57
Заключение 63
Список использованных источников 66
Приложение № 1 71
Приложение №2

Актуальность исследования. Дорожное движение это совокупность общественных отношений, возникающих в процессе перемещения людей и грузов с помощью транспортных средств или без таковых в пределах дорог.
На обеспечение безопасность дорожного движения направлен комплекс мероприятий повышающих защищенность граждан и общество в целом от дорожно-транспортных происшествий и их последствий. Большинство мероприятий этого комплекса выполняют сотрудники дорожно-патрульной службы. ДПС это структурное подразделение Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации.
Дорожные происшествия являются самой опасной угрозой здоровью людей во всем мире.
ГИБДД России была опубликована статистика по количеству дорожно-транспортных происшествий за 2017 год1. (Приложение №1)
Всего за 2017 год в России произошло 169 тыс. дорожно-транспортных происшествий. Количество погибших на дорогах остается на очень высоком уровне, согласно статистическим данным, выше чем в странах Европы в 3-4 раза. По данным ГИБДД, только за один год страна потеряла 19 тыс. человек, более 215 тыс. человек получили телесные повреждения. При этом пьяными за рулем было выявлено 12 тыс. человек.
Пешеходы за 2017 год стали участниками 53 тыс. ДТП.
Возрос детский травматизм на дорогах, так на 1.6% стало больше ДТП с участием детей.
В Пензенской области согласно официальным данным, количество погибших в ДТП в 2017 году снизилось на 7,5% (в авариях погиб 221 человек).
Сократилось и количество пострадавших - на 1% (с 2 тыс. 670 до 2 тыс. 640) . (Приложение №2)
По вине водителей автобусов совершено 85 дорожно-транспортных происшествий, в которых три человека погибли и 129 получили травмы различной степени тяжести.
Но есть и удручающая статистика, в минувшем году на 13,5% увеличилось число аварий с участием детей и подростков. Их зарегистрировано 236 (12 детей погибли и 242 получили ранения).
Дорожно-патрульная служба является крупнейшим подразделением Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России (объединяет свыше 70 % общей численности сотрудников и материально-технических средств ГИБДД), принадлежит важная роль в предупреждении дорожно-транспортных происшествий непосредственно в процессе дорожного движения, поскольку она представляет собой практически единственный элемент системы БДД, непосредственно «включенный» в наиболее продолжительную, относительно криминогенную и, по существу, определяющую стадию дорожного движения.
Следовательно, решение проблем обеспечения безопасности дорожного движения во многом зависит от повышения эффективности деятельности ДПС ГИБДД, совершенствования правового регулирования организационного построения, правоприменительной и тактической деятельности этой службы, ее надлежащего кадрового обеспечения.
Несмотря на очевидную важность научного осмысления указанного комплекса проблем, новизна исследования пока остается явно недостаточной. Большая часть имеющихся работ, обращенных к проблематике ГИБДД (Н.П. Балашова, А.А. Белов, А.С. Квитчук, В.Н. Кирьянов, Е.А. Козловская, B.C. Кураков, В.П. Маринец, Ф.Ф. Салимьянов, П.Н. Цибульский, B.C. Чердаклиев, А.К. Черноглазое, С.Н. Чмырев, Ф.З. Эльбердова.), вопросы функционирования дорожно-патрульной службы рассматривают лишь фрагментарно. В частности, предметом специального научного исследования не были такие вопросы, как становление и развитие института дорожно-патрульной службы, нормативно-правовое закрепление ее организационной структуры, форм и методов работы, включая вопросы тактики и особенности правоприменительной деятельности. Отмеченные обстоятельства обусловили актуальность темы исследования, ее предмет, цели и задачи.
Цель работы: рассмотреть правовое положение и организацию деятельности ДПС ГИБДД МВД России.
Задачи работы:
- рассмотреть историю ДПС ГИБДД МВД России;
- общую характеристику ГИБДД;
- нормативно-правовую базу ГИБДД;
- права и обязанности сотрудников ДПС;
- формы, методы надзора за дорожным движением сотрудниками ДПС;
- проблемы в законодательстве, касающиеся безопасности дорожного движения.
Предмет исследования: общественные отношения в сфере обеспечения правил безопасности дорожного движения.
Объект исследования: безопасность дорожного движения.
Метод исследования: теоретический, статистический, сравнительный, логический, анализ документов.
Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Состояние аварийности на автомобильном транспорте - одна из острейших юридических, социально-экономических и политических проблем в нашем государстве.
Сегодня весь цивилизованный мир озабочен проблемой сохранения жизни и здоровья людей на дорогах и пытается ее решать. Большинством аналитиков Министерства внутренних дел Российской Федерации одной из основных причин аварийности на дорогах указывается противоправное поведение водителей транспортных средств.
В связи с этим, обеспечение безопасности дорожного движения в современных условиях высокого роста автомобилизации является одной из актуальных проблем, имеющей большое социальное и экономическое значение. Возникает реальная угроза увеличения человеческих и материальных потерь, связанных с дорожно-транспортными происшествиями (ДТП).
Рассмотрена структура и деятельность ГИБДД РФ по безопасности дорожного движения.
Под безопасностью в сфере дорожного движения понимается специфическое состояние упорядоченных в результате нормотворчества и правореализации общественных отношений с целью исключения реальных и потенциальных угроз для участников дорожного движения, обеспечения степени и качества их защищенности от дорожно-транспортных происшествий и негативных последствий эксплуатации автотранспорта при осуществлении общественно необходимого объема перемещения людей, предметов их труда.
Неудовлетворительное положение с безопасностью дорожного движения в значительной степени обусловлено несовершенством правового регулирования деятельности по обеспечению безопасности дорожного движения.
Цель государственного управления и реализуемых административных и социально-экономических реформ в различных областях в конечном итоге является конституционная защита прав и свобод человека.
В связи с этим, законодательное регулирование в области БДД должно иметь ярко выраженную социальную направленность, ориентированную на сокращение числа погибших и пострадавших в ДТП путем предупреждения ДТП, а также снижения тяжести их последствий.
Крайне тяжко идет процесс изменения общественного сознания по проблеме безопасности дорожного движения. Граждане зачастую не понимают сути реформ в этой сфере. Много мнимых правозащитников, ложных информаторов, часто просто очернительных публикаций и передач.
В связи с этим первостепенной задачей является обеспечение информационно-пропагандистского сопровождения предпринимаемых государством сегодня мер. В информационной работе важно налаживание непосредственного диалога с населением.
В деятельности по надзору за соблюдением правил дорожного движения основным направлением является внедрение средств автоматической фиксации нарушений, правил дорожного движения. Первые примеры в ряде субъектов показывают, что создание системы автоматического контроля, кроме положительного влияния на состояние аварийности, оправдано еще и экономически.
Стало значительно больше уделяться внимания именно спасению жизни, так дорожное происшествия, к сожалению, — неизбежные издержки автомобилизации. И во всех стандартах решается основная задача - спасти жизнь человека, максимально уменьшить тяжесть последствий.
Слабые стороны и еще нерешенные проблемы формируемой в современных условиях системы управления безопасности дорожного движения в стране. Сейчас важно не перечеркивать наработанное за последние несколько лет, а последовательно наращивать усилия, и мировой опыт также подтверждает это.
Хотелось бы обметить, что ГИБДД МВД РФ осуществляет специальные контрольные, надзорные и разрешительные функции в области обеспечения безопасности дорожного движения. Государственная инспекция осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими подразделениями органов внутренних дел Российской Федерации, с военной автомобильной инспекцией, юридическими лицами и иными организациями, со средствами массовой информации, а также сотрудничает в установленном порядке с правоохранительными органами иностранных государств.
Деятельность сотрудников дорожно-патрульной службы ГИБДД МВД России нацелена на обеспечение бесперебойного и безопасного процесса дорожного движения, оказание помощи его участникам.
Следует также сказать, что правильное использование метода принуждения органами государственного управления, в том числе органами внутренних дел, обеспечивает эффективность управленческой деятельности, функционирования административно-правовых институтов, незыблемость правопорядка, создает условия для постепенного сокращения и ликвидации правонарушений.
Несомненно, законодательством органы управления наделены достаточно широкими полномочиями в области принуждения, что не исключает и нарушения, допускаемые уполномоченными органами, осуществляющих государственное управление. В связи с этой проблемой законодательство в определённых случаях осуществляет защиту граждан, организаций чьи права и интересы были нарушены.
Меры административного принуждения имеют профилактическую направленность и являются средством предупреждения преступности в сфере безопасности дорожного движения.



1. Российская Федерация. Конституция (1993) // Российская газета. - 1993. - №237.
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях: федер. закон от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (ред. от 23 апреля 2018 г.) // СЗ РФ. - 2002. - № 1 (часть I). - Ст. 1.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации: федер. закон от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 23 апреля 2018 г.) // СЗ РФ. - 1996. - № 25. - Ст. 2594.
4. О безопасности дорожного движения: федер. закон от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ (в ред. от 26 июля 2017 г.) // СЗ РФ. - 1995. - № 50. - С. 4873.
5. Вопросы Министерства внутренних дел Российской Федерации: Указ Президента РФ от 1 марта 2011 г. № 248 (в ред. от 15 июля 2017 г.) // СЗ РФ. - 2011. - № 10. - Ст. 1334.
6. О федеральной целевой программе «Повышение безопасности дорожного движения в 2013 - 2020 годах»: постановление Правительства РФ от 3 октября 2013 г. № 864 (в ред. от 13 декабря 2017 г.) // СЗ РФ. - 2013. - № 41. - Ст. 5183.
7. О координации деятельности органов исполнительной власти в области обеспечения безопасности дорожного движения: постановление Правительства Российской Федерации от 19 октября 2004 г. № 567 // СЗ РФ. - 2004. - № 43. - Ст. 4225.
8. О правилах дорожного движения: постановление Совета Министров - Правительства РФ от 23 октября 1993 г. № 1090 (в ред. от 13 февраля 2018 г.) // Собрание актов Президента и Правительства РФ. - 1993. - № 47. - Ст. 4531.
9. О федеральном государственном надзоре в области безопасности дорожного движения: постановление Правительства Российской Федерации от 19 августа 2013 г. № 716 (ред. от 17.02.2018) // СЗ РФ. 2013. N 34. Ст. 4446.
10. Об утверждении административного регламента исполнения Министерством внутренних дел РФ государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства РФ в области безопасности дорожного движения: приказ МВД России № 664 от 23 августа 2017 г. (ред. от 21 декабря 2017 г.)// Российская газета. - 2017. - №232.
11. Положение о Главном управлении по обеспечению дорожного движения МВД России: приказом МВД России от 16 июня 2011 г. № 678 (ред. от 14.05.2018) // Официальный сайт Министерства внутренних дел РФ. Режим доступа:йИ:рз://мвд.рф.
12. Об утверждении стратегии безопасности дорожного движения в Российской федерации на 2018 - 2024 годы: распоряжение Правительства РФ от 08.01.2018 № 1-р// Российская газета. - 2018. - № 15.
Учебная литература
13. Бахаев, А.А. Административно-правовое регулирование дорожного движения: вопросы безопасности и ответственности: дис. канд. юрид. наук. - М., 2009. - 190 с.
14. Головко, В.В. Формы и методы надзора за дорожным движением // Транспортное право. - 2017. - № 5. - 102 с.
15. Даль, В. И. Толковый словарь русского языка. Современная версия. - М., 2012. - 254 с.
16. Денисов, Р.И. Административный надзор в сфере дорожного
движения. - М., 2001. - 94 с.
17. Денисов, Р.И. Административный контроль в сфере дорожного движения // Транспортное право. - 2008. - № 7. - 77с.
18. Клебельсберг, Д. Транспортная психология / пер. с нем.; под ред. В. Б. Мазуркевича. - М.: Транспорт, 1996. - 461 с.
19. Лукьянов, В.В. Безопасность дорожного движения. - М., 2003. - 327 с.
20. Майоров, В.И. Государственно-правовое обеспечение безопасности дорожного движения в Российской Федерации: теоретико-прикладные проблемы. - Челябинск, 2007. - 261 с.
Научная литература
21. Административное право России: Общая часть: Учебник / Под ред. проф. А.И. Каплунова. М.: ДГСК МВД России, 2011. - 351 с.
22. Административная деятельность полиции: Общая часть: Учебное пособие / Под ред. проф. О.И. Бекетова. Омск: Омская академия МВД России, 2015. - С. 143 - 146.
23. Курсков, Е. Исследование: 40% ДТП в России происходит из-за плохих дорог // Известия. - 2016. - 19 января. - С. 5
24. Лукьянов, В.В. Безопасность дорожного движения. - М.: Транспорт, 2013. - С. 262
25. Майоров, В.В. Содержание понятия «Безопасность дорожного
движения»: теоретические основы // Вестник Южно-уральского
государственного ун-та. - 2012. - № 7 (266). - С. 99-101.
26. Майоров, В.И. К вопросу о безопасности в сфере дорожного
движения // Транспортное право. - 2009. - № 4. - С. 38-48.
27. Майоров, В.И. Содержание понятия «безопасность дорожного движения»: теоретические основы / В. И. Майоров // Вестн. Юж.-Уральского гос. ун-та. - 2012. Сер. Право. - № 7 (266). - С. 101.
28. Полякова, С.В. Безопасность дорожного движения: ключи к пониманию через трансформацию понятия // Вестник Челябинского государственного университета. - 2015. - № 25 (380). Право. Вып. 45. - С. 82-85.
29. Полякова, С. В. Безопасность дорожного движения: истоки, история и реальность // Проблемы права. - 2013. - № 2. - С. 110-115.
30. Россинский, Б. В. Федеральный закон «О безопасности дорожного
движения» с практическим комментарием / Б.В. Россинский. - М., 2007. - С.
31. Чепурных, О.В. О некоторых изменениях в Уголовном законодательстве Российской Федерации о безопасности дорожного движения // Вопросы современной юриспруденции: Сборник статей по материалам XLVIII междунар. науч.-практ. конф. № 4(46). - Новосибирск: СибАК, 2015. С. 61 - 65.
Иные источники
32. Аналитические обзоры состояния безопасности дорожного движения [Электронный ресурс] // Научно-исследовательский центр проблем безопасности дорожного движения МВД России // ййрз://нцбдд.мвд.рф.
33. Булавкин, А.А. Проблемные вопросы государственного регулирования в области безопасности дорожного движения [Электронный ресурс] // Концепт. - 2016. - Т. 15. - С. 2391-2395 // https://e-koncept.ru.
34. Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России [Электронный ресурс] // http://www.gibdd.ru.
35. Дорожно-транспортная аварийность в РФ за 2017 год: Информационно-аналитический обзор [Электронный ресурс] / Научно-исследовательский центр проблем безопасности дорожного движения МВД России // ййрз://нцбдд.мвд.рф.
36. История Госавтоинспекции // Госавтоинспекция НКВД СССР в годы Великой Отечественной Войны [Электронный ресурс] // Госавтоинспекция РФ // http://www.gibdd.ru.
37. История Госавтоинспекции // 1945-1959 Госавтоинспекция на трудовых послевоенных дорогах [Электронный ресурс] // Госавтоинспекция РФ // http://www.gibdd.ru.
38. История Госавтоинспекции // 1960-1970 ГАИ СССР - Славные годы большой работы [Электронный ресурс] // Госавтоинспекция РФ // http: //www.gibdd .ru.
39. История Госавтоинспекции // 1970-1988 Два десятилетия серьёзной работы ГАИ - Обновление, системность и стабильность [Электронный ресурс] // Госавтоинспекция РФ // http://www.gibdd.ru.
40. История Госавтоинспекции // 1989-1997 от ГАИ к ГИБДД.
Госавтоинспекция в годы перестройки [Электронный ресурс] // Госавтоинспекция РФ // http://www.gibdd.ru.
41. История Госавтоинспекции // 1998-2003 Первые годы ГИБДД - Время кризиса и реформ [Электронный ресурс] // Госавтоинспекция РФ // http: //www.gibdd .ru.
42. История Госавтоинспекции // 2003-2006 ГИБДД России на пути к глобальной системе безопасности дорожного движения [Электронный ресурс] // Госавтоинспекция РФ // http://www.gibdd.ru.
43. История Госавтоинспекции // 2006-2012 Программная деятельность в области безопасности дорожного движения [Электронный ресурс] // Госавтоинспекция РФ // http://www.gibdd.ru.
44. История Госавтоинспекции // 2012-2016 Объединение усилий государства и общества на пути к безопасному дорожному движению [Электронный ресурс] // Госавтоинспекция РФ // http://www.gibdd.ru.
45. История Госавтоинспекции // 2017-2018 Определена государственная стратегия безопасности дорожного движения на среднесрочный период планирования [Электронный ресурс] // Госавтоинспекция РФ // http: //www.gibdd .ru.
46. Сведения о состоянии безопасности дорожного движения за 2017 год [Электронный ресурс] // Госавтоинспекция РФ // http://www.gibdd.ru.
47. Сведения о состоянии безопасности дорожного движения в Пензенской области за 2017 год [Электронный ресурс] // Госавтоинспекция РФ // https://гибдд.рф/r/58.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ