Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности физического «Я» у учащихся с отклонениями в пищевом поведении

Работа №162809

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы92
Год сдачи2022
Стоимость4225 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Теоретическое исследование физического «Я» учащихся с особенностями пищевого поведения 8
1.1. Понятие физического «Я» 8
1.2. Формирование образа физического Я 12
1.3. Формирование пищевого поведения 19
1.4. Понятие отклонений пищевого поведения, причины и факторы,
влияющие на их возникновение 28
1.4.1. Ограничительное пищевое поведение 32
1.4.2. Эмоциогенное пищевое поведение 32
1.4.3. Экстернальное пищевое поведение 34
Глава 2. Эмпирическое исследование по особенностям восприятия «Физического Я» у учащихся с отклонениями в пищевом поведении 36
2.1. Организация исследования и описание методик 36
2.2. Анализ и интерпретация результатов исследования пищевого
поведения учащихся 39
2.3. Анализ и интерпретация результатов исследования различий
физического «Я» у учащихся с различным пищевым поведением 48
Выводы 70
Заключение 72
Список использованной литературы: 74
Приложения 78


Психологическая проблема отклонений в пищевом поведении сегодня приобретает все большую актуальность. В настоящее время мы сталкиваемся с агрессивным маркетингом в области пищевых продуктов, который происходит через трансформацию рекламных ходов. На сегодняшний день действенная реклама идет не через телевизор, а через социальные сети и видеохостинги, появляются такие инструменты рекламы, как сторителлинг, посты в социальных сетях и фуд-блогерство. Подобная рекламная коммуникация влияет на человека так, что он «заражается» идеей и стремится передать ее другим людям, таким образом осознанно или неосознанно становясь распространителем рекламного контента.
Поэтому мы видим огромное давление маркетинга в области пищевой индустрии на психику детей и подростков, особенно на тех, у кого не была сформирована условно здоровая культура питания в семье, а та доступная и популярная пища в сетях быстрого питания в силу особенностей химического состава мгновенно подкрепляется центром удовольствия в головном мозге и заставляет испытывать желание именно к подобной еде в большом количестве. Проблема усугубляется тенденцией к виртуализации, что в свою очередь влечет снижение двигательной активности молодого поколения.
Также часто в литературе и научных публикациях упоминается о нарушениях пищевого поведения у конкретной возрастной категории населения, а именно, у подростков. Подобное и психологическое, и физическое состояние, связанное недоеданием или (и) перееданием, оказывает огромное влияние на здоровье молодого поколения.
На сегодняшний день от неполноценного питания страдает не менее трети населения планеты. Более чем у 40% людей (2,2 миллиарда человек) диагностированы избыточный индекс массы тела или ожирение.
Согласно данным, приведенным в статистике, количество детей с ожирением также постоянно увеличивается, удваиваясь каждые три десятилетия. В 2016 г. 340 млн детей и подростков в возрасте 5-19 лет имели избыточный индекс массы тела или ожирение. В западных странах до 30% детей 7-11 лет и до 25% подростков 14-17 лет имеют избыточный вес. Общество по изучению ожирения Японии озвучило, что указанная проблема приобрела масштабный характер, угрожая здоровью человечества. Особую обеспокоенность вызывает рост ожирения в младшей возрастной группе.
Значительной ролью в регуляции процесса питания обладает пищевое поведение. Последнее рассматривается в контексте ценностного отношения к приему пищи, а также как стереотип питания в обычных условиях и в стрессовой ситуации, и как поведение, ориентированное на образ своего тела, и как деятельность по формированию данного образа (Менделевич, 2008).
Существует множество исследований, изучающих отклонения пищевого поведения, в отечественных публикациях определение и критерии условно здорового пищевого поведения отсутствует. При этом особенности отклоняющегося пищевого поведения изучены в достаточной степени. Это позволяет методом исключения отличить только ту «норму», которая не является «патологией», т. е. здоровье понимается как отсутствие отклонений.
Именно поэтому достаточно трудной задачей представляется разграничение условно здорового пищевого поведения от проявлений уровня клинических его вариантов (Михайлова, 2018).
Таким образом, проблема отклонений в пищевом поведении является актуальной темой исследования.
До недавнего времени отклонения пищевого поведения рассматривались только как медицинский диагноз, однако теперь проблему пищевого поведения изучают и как психологическое расстройство. Исследованием этой темы занимаются известные медики и психологи: Бухарова Э.А., Вахмистров А.В., Вознесенская Т.Г., Гаврилов М.А., Гинзбург М.М., Дорожевец А.Н., Кислова Е.К., Коркина М.В., Креславский Е.С., Малкина-Пых И.Г., Менделевич В.Д., Минабутдинов Ш.Р., Ротов В.А., Скугаревский О.А., Томэ Х., Цивилько М.А., Циркин С.Ю. и др.
Цель - исследование особенностей физического "Я" у учащихся с отклонениями в пищевом поведении для разработки рекомендаций относительно оптимизации их образа физического «Я».
Объект - физическое «Я» учащихся.
Предмет - особенности физического «Я» у учащихся с отклонениями в пищевом поведении.
Гипотеза - существуют различия в образе Физического «Я» у учащихся с отклонениями в пищевом поведении и без них, так меньшая удовлетворенность образом собственного тела, более неадекватная оценка своего Физического «Я» и повышенный индекс массы тела присущи учащимся с отклонениями пищевого поведения относительно их здоровых в пищевом поведении сверстников.
Задачи:
1. Провести теоретический анализ особенностей формирования отклонений в пищевом поведении у учащихся
2. Организовать эмпирическое исследование и обосновать выбор психодиагностических методов и методик
3. Провести анализ и интерпретацию результатов исследования, сформулировать выводы
4. Разработать рекомендации для оптимизации пищевого поведения учащихся через работу с образом физического «Я»
В качестве методов исследования были использованы:
1. теоретический: анализ научной литературы, теоретическое обобщение данных;
2. эмпирический: опрос, метод количественного и качественного анализа
результатов исследования; анализ школьной медицинской
документации; измерение индекса массы тела.
Были применены следующие методики:
1. Голландский опросник пищевого поведения (DEBQ);
2. Опросник образа собственного тела (О.А. Скугаревский, С.В. Сивуха);
3. Рисунок «Мое тело»;
4. Методика диагностики самооценки Дембо-Рубинштейн;
5. Разработанная анкета для получения данных об ИМТ студентов
Методы математической статистики: ф* - критерий углового преобразования Фишера, t-критерий Стьюдента для независимых выборок.
База исследования - Исследование проводилось на нескольких базах МБОУ СОШ №49 и ПИ им. В. С. Белинского факультет ФППиСН. Общая выборка составила 161 человек, из которых 71 девочка и 93 мальчика в четырех возрастных категориях: младший подростковый 43 человека, старший подростковый 49 человек, ранний юношеский 50 человек и студенты 17 человек.
Теоретическая значимость исследования заключается в выявлении недостаточной теоретической базы исследования, а именно отсутствия общепринятой классификации отклонений в пищевом поведении, трудности с определением отклонений и нарушений в пищевом поведении. В работе отражается психологическая сторона отношений учащихся с едой, которая находится в норме.
Практическая значимость проделанной работы заключается выявлении распространения и распределения отклонений в пищевом поведении у разных возрастных групп, а также их степень удовлетворения образом собственного тела и уровень их самооценки. Выявлены особенности физического «Я» у учащихся разного возраста с отклонениями в пищевом поведении.
Структура работы - работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


При теоретическом анализе были рассмотрены понятия образа физического «Я» и пищевого поведения, а также их формирование в онтогенезе. Так понятие физического «Я» было отделено от понятий телесности, телесного «Я» и схемы тела, что позволяет изучить физическое «Я» на более глубоком уровне. Мы определили физическое «Я» как продукт самосознания, одно из измерений Я-концепции человека, включающее в себя когнитивную, аффективную и поведенческую составляющие. Также были выведены основные понятия, касающиеся пищевого поведения, из которых мы можем сделать вывод о том, что оно чаще используется в психиатрии, т. е. определяет патологию. В нашем исследовании мы вводим понятие особенностей пищевого поведения, которые еще не считаются отклонением или расстройством, но является дезаптационной стратегией в отношении питания.
По итогу анализа теории можно сделать вывод о том, что база исследований, изучающая связь образа физического «Я» и пищевое поведение, является недостаточной для полного раскрытия данной области. Психологического подхода в исследованиях не было найдено.
В эмпирической части исследования были сделаны следующие выводы:
Было выявлено, что учащихся, которые имеют отклонения в пищевом поведении, больше, чем учащихся с условно здоровым пищевым поведением. Во всех возрастных группах учащихся адекватное оценивание себя преобладает над неадекватным, но видны различия в оценке своего Личностного «Я» у групп учащихся разным индексом массы тела. Для учащихся с повышенным индексом массы тела характерна более адекватная оценка своего Личностного «Я», чем для испытуемых с нормативным индексом массы тела. Учащиеся с нормативным индексом массы тела удовлетворены своим телом больше, чем учащиеся с повышенным индексом массы тела.
Исходя из представленных выше выводов, мы можем говорить о том, что гипотеза исследования была подтверждена. Так действительно существуют различия в образе Физического «Я» у учащихся, имеющих отклонения в пищевом поведении и без них, а именно удовлетворенность образом собственного тела, более неадекватная оценка своего Физического «Я» и повышенный индекс массы тела присущи учащимся с отклонениями пищевого поведения относительно их здоровых в пищевом поведении сверстников.
На основании полученных были разработаны рекомендации учащимся с отклонениями в пищевом поведении (см. приложение 1), которые могут стать опорой в трудные моменты и будут напоминать о том, чего не стоит делать даже, если это привычная модель поведения.
Результаты исследования могут представлять интерес для педагогов- психологов, работающих в образовательных организациях, для психологов, занимающихся частной практикой в области отклонений в пищевом поведении, а также для родителей и людей, интересующихся исследуемой научной областью.



1. Авдюнина Н. А. Об отношении к образу тела юношей и девушек мегаполиса // В сб.: Ребенок в образовательном пространстве мегаполиса. Материалы II межрегиональной научно-практической конференции. - 2015. - С. 194—197.
2. Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитание. - М.: Прогрес, 1986. - 422 с.
3. Бодалёв А.А. Восприятие и понимание человека человеком. - М., 1982. - 200 с.
4. Большой психологический словарь / Под ред. Б.Г. Мещерякова, В.П. Зинченко. - СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК; М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003, 2004. - 666 с.
5. Бройтигам В., Кристиан П., Рад М. Психосоматическая медицина: кратк. учебн. М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1999. - 376 с.
6. Бухлина Л. Ю. Социально-психологические проблемы самовосприятия телесного образа в современных условиях // Психология телесности: теоретические и практические исследования: Сборник статей II международной научно-практической конференции / Под общей ред. Е. В. Буренковой. Пенза: ПГПУ им. В. Г. Белинского, 2009. - С. 251-257.
7. Быховская И.М. Homo somatikos: аксиология человеческого тела. - М.,
2000. - 208 с.
8. Выготский Л. С. Исторический смысл психологического кризиса // Собр. соч. в 6-ти т. / Под ред. А.Р. Лурия, М.Г. Ярошевского. - М.: Педагогика, 1982. Т. 1. - С. 228-291.
9. Выготский, Л. С. Психология: монография / Л. С. Выготский. - М.: Издательство ЭКСМО-Пресс, 2000. - 1008 с.
10.Залесская О.В. Особенности образа тела у подростков с психосоматической патологией на примере бронхиальной астмы: дис. ... канд. психол. наук. - М., 2007. - 169 с.
11.Зверева Н. В., Дубровская Е.И. К вопросу об изучении формирования пищевого поведения у детей дошкольного возраста // V Международный конгресс "Молодое поколение XXI века: Актуальные проблемы социально-психологического здоровья". - 2013. - С. 321-322.
12. Исаев Д. Н., Каган В.Е. Половое воспитание детей. - М.: Медицина, 1988. — 160 с.
13. Кон И.С. В поисках себя: Личность и её самосознание. - М., 1984. - 335 с.
14. Малкина-Пых И.Г. Терапия пищевого поведения. - М.: Эксмо, 2007. - 1040 с.
15. Маслоу А. Мотивация и личность / пер. А. М. Татлыбаевой. - СПб.: Евразия. 1999. - 338 С.
16. Маттес А. и Хан Дж. Психология человека от рождения до смерти. - М.,
2001. - 173 с.
17. Мдивани М. О. Исследование структуры образа физического «Я» школьников. Автореф. ... канд. псих. наук. - М., 1991-106 с.
18. Менделевич, В. Д. Руководство по аддиктологии: монография / В. Д. Менделевич. - СПб.: Речь, 2007. - 768 с.
19. Менделевич, В. Д. Клиническая и медицинская психология: монография / В. Д. Менделевич. - - 6 е изд. - М. : МЕДпресс информ, 2008. - 432 с.
20. Михайлова А. П., Штрахова А.В. Пищевое поведение в норме, в условиях стресса и при патологии: библиографический обзор / А.П. Михайлова, А.В. Штрахова. - Ж. Психология. Психофизиология. - 2018. - С. 80 - 94
21. Михайлова А.П., Иванова Д.А., Штрахова А. В Вопросы квалификации и психологической диагностики пищевого поведения в норме и при его нарушениях / А.П. Михайлова, Д.А. Иванова, А.В. Штрахова. - Ж. Психология. Психофизиология. - 2019. - С. 97 - 117
22. Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество. - М.: «Академия», 1999. - 456 с.
23. Плеснер Х. Ступени органического и человек // Проблемы человека и западной философии. - М., 1988.
24. Райх В. Сексуальная революция. - СПБ: М, 1997. - 352 с.
25. Савенков Ю.И. Избыточный вес — угроза здоровью. — Барнаул: Алг. кн. изд-во, 1985. — 72 с.
26. Соколова Е. Т. Исследования «образа тела» в зарубежной психологии / Е. Т. Соколова, А.Н. Дорожевец // Вестник Моск. Ун-та. Сер. 14. Психология. -1985. - № 4. - С. 39—49.
27. Татаурова С.С. Актуальные проблемы исследования образа тема // Психологический вестник Уральского государственного университета. - 2009. Вып. 8. - С. 142-154.
28. Фрэнкин Р. Мотивация поведения: биологические, когнитивные и социальные аспекты. - СПб.: Питер. 2003. - 651 с.
29. Шебанова В. И., Шебанова С.Г. Влияние семьи на формирование расстройств пищевого поведения детей и подростков // V Международный конгресс "Молодое поколение XXI века: Актуальные проблемы социально-психологического здоровья". - 2013. - С. 327-328.
30. Birch L., Savage J., Ventura A. Influences on the Development of Children’s Eating Behaviors: From Infancy to Adolescence // Canadian Journal Diet Practices Research. 2007. V. 68. № 1. P. 1-56.
31. Brown R., Ogden J. Children’s eating attitudes and behavior: a study of the modelling and control theories of parental influence // Health Education Research. 2004. V. 19. № 3. P. 261-271.
32. Eliassen E. The Impact of Teachers and Families on Young Children’s Eating Behavior // Young Children. 2011. P. 84-89.
33. Marcus D. The Pre-School Child at Risk: An Eating Disorder // Child and Adolescent Social Work. 1989. V. 6. №1. P. 65-71.
34.Scaglioni S., Salvioni M., Galimberti C. Influence of parental attitudes in the development of children eating behavior // British Journal of Nutrition. 2008. V. 99. Supl. 1. P. 22-25.
35. Taylor J., Evers S., McKenna M. Determinants of Healthy Eating in Children and Youth // Canadian Journal of Public Health. 2005. V. 96. Supl. 3. P. 20-26.
36. Tuano S., Keren M. Расстройства пищевого поведения в младенческом возрасте: эпидемиология и культурные аспекты // Расстройства пищевого поведения / под. ред. Мэйа М., Халми К., Лопез-Ибора Х., Сарториуса Н. К. Сфера. - 2006. - P. 116-119.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ