Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Методика расследования преступлений против безопасности дорожного движения сотрудниками полиции

Работа №162796

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное право

Объем работы76
Год сдачи2017
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Теоретические основы типовой методики расследования
преступлений против безопасности дорожного движения 7
1.1. Понятие преступлений против безопасности дорожного движения 7
1.2. Криминалистическая характеристика преступлений против
безопасности дорожного движения 17
1.3. Обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовным делам
о преступлениях против безопасности дорожного движения 24
2. Особенности расследования преступлений против безопасности
дорожного движения 33
2.1. Особенности возбуждения уголовного дела и организация
расследования преступлений против безопасности дорожного движения 33
2.2. Следственные ситуации и типовые программы
расследования преступлений против безопасности дорожного движения 46
2.3. Осмотр места дорожно-транспортного происшествия и
транспортного средства 57
Заключение 71
Список литературы 75


Актуальность темы исследования. Безопасность дорожного движения - одна из важнейших социально-экономических и демографических проблем России. Преступлениями против безопасности дорожного движения наносится большой материальный и моральный ущерб. Дорожно-транспортные травмы приводят к исключению из производственной сферы лиц работоспособного возраста. Погибают и становятся инвалидами дети.
19-20 ноября 2009 года в Москве проходила Первая всемирная министерская конференция по безопасности дорожного движения, на которой велась речь о том, что ситуация по безопасности дорожного движения в Российской Федерации (и не только) очень тяжелая и крайне неудовлетворительная, ее можно назвать как национальная катастрофа. Также там было сказано, что за год в мире в дорожно-транспортных происшествиях погибает больше миллиона человек, ежедневно на дорогах гибнет 700 детей.
Плохое качество расследования преступлений против безопасности дорожного движения требует существенных теоретических исследований и подробного правового регулирования для избавления от пробелов и противоречий, выявляющихся в следственной, прокурорской и судебной практике.
Цель и задачи исследования. Цель исследования состоит в рассмотрении методики расследования преступлений против безопасности дорожного движения сотрудниками полиции.
В соответствии с данной целью в дипломной работе поставлены следующие задачи:
- дать понятие преступлениям против безопасности дорожного движения;
- рассмотреть криминалистическую характеристику данных преступлений;
- выявить обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовным делам о преступлениях против безопасности дорожного движения;
- проанализировать особенности возбуждения уголовного дела и организацию расследования преступлений против безопасности дорожного движения;
- рассмотреть следственные ситуации и типовые программы расследования по данным преступлениям;
- рассмотреть, как проходит осмотр места дорожно-транспортных происшествий и транспортных средств.
Объект и предмет исследования. Объект дипломной работы - комплекс правоотношений, складывающихся в процессе расследования преступлений против безопасности дорожного движения правоохранительными органами.
Предмет - закономерности совершения преступлений против безопасности дорожного движения, а также закономерности собирания, исследования, оценки и использования доказательств в расследовании преступлений данного вида.
Научная новизна дипломной работы определяется тем, что на теоретическом уровне, учтя существующую следственную и судебную практику, проведено исследование методики расследования преступлений против безопасности дорожного движения сотрудниками полиции. Описаны программы расследования данных преступлений, исходя из типичных следственных ситуаций, которые складываются на первоначальном и последующем этапах расследования.
Теоретическая значимость дипломной работы. Она состоит в том, что теоретические выводы, положения и рекомендации, которые сформулированы в данной работе развивают представления о типовой методике расследования преступных деяний и направлены на совершенствование теоретических основ и повышение качества расследования рассматриваемых преступлений. Результаты дипломной работы могут использоваться в теоретических разработках в области различных наук (уголовно-процессуальное право, уголовное право, криминалистика и т.д.). Предложения, которые сформулированы в работе, можно будет использовать в сфере законотворчества.
Практическая значимость дипломной работы. Она заключается в том, что ее результаты могут использоваться в методических разработках, которые посвящены повышению эффективности производства предварительного расследования по уголовным делам; в практической деятельности органов предварительного следствия и дознания; при изучении таких дисциплин, как уголовно-процессуальное право, уголовное право, криминалистика и т.д. в высших юридических учебных заведениях и на юридических факультетах различных высших учебных заведений; во время обучения сотрудников полиции и повышении их квалификации.
Проработанность темы. Методику расследования преступлений против безопасности дорожного движения рассматривали в своих работах многие ученые.
В учебной литературе по данной проблеме существует множество трудов, среди которых в дипломной работе были использованы труды В.П. Божьева, О.В. Волоховой, Н.Н. Егорова, М.В. Жижиной, Е.П. Ищенко, И.А. Киселева, В.М. Лебедева, Е.С. Лехановой, В.Т. Томина.
В научной литературе методику расследования преступлений против безопасности дорожного движения рассматривали М.В. Баранов, А.Ю. Головин, Н.В. Иванцова, А.Ю. Кирьянов, С.А. Корзун, К.С. Латыпова, В.И. Майоров, А.А. Попов, С.В. Проценко, Н.С. Семенов, А.В. Соляной, А.Л. Сосновский, А.В. Чубыкин.
Методы исследования. В дипломной работе использованы следующие методы:
- анализ и синтез (происходил анализ позиций различных ученых по определению понятия преступления против безопасности дорожного движения, после этого на основе полученной информации синтезировались определенные признаки, послужившие основой для формулирования уточненной дефиниции; анализировались нормативные правовые акты);
- формально-юридический (во время толкования норм уголовно-процессуального права, которые регулируют порядок проверки сообщений о преступлении, принятия процессуального решения и производство предварительного расследования).
Структура дипломной работы. Данная дипломная работа состоит из введения, в котором обосновывается актуальность, цель, задачи, объект, предмет, научная новизна, теоретическая и практическая значимость, проработанность темы и методы выбранной темы исследования, двух разделов, каждый из которых включающий по три подраздела, в которых раскрывается сущность темы и основное содержание дипломной работы, заключения, где даются выводы по результатам написанной дипломной работы, списка использованных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итог данной дипломной работы, следует сказать, что под безопасностью дорожного движения понимается система урегулированных общественных отношений, которые складываются в процессе перемещения людей и грузов с помощью транспортов либо без таковых в пределах дорог, и которая отражает степень защищенности его участников от дорожно-транспортных преступлений и их последствий, а также определяет дорожные условия, организацию и характеристики дорожного движения, транспортов, участников дорожного движения, взаимодействующих в месте совершения дорожно-транспортного преступления.
Преступления, рассмотренные в дипломной работе, включают в себя нарушение правил безопасности дорожного движения, т.е. деятельности в которой применяются транспортные средства, и влекут за собой вредные последствия. Но не за всеми нарушениями правил безопасности дорожного движения образуется состав преступления, а только за теми, которые создают опасность для жизни людей и вызывают иные тяжкие последствия. За совершение других нарушений правил безопасности дорожного движения, т.е. которые не влекут последствия, о которых было сказано выше, наступает дисциплинарная, административная и гражданско-правовая ответственность. В этом и заключается главное различие дорожно-транспортного преступления от дорожно-транспортного происшествия. УК РФ к дорожно-транспортным преступлениям относит три состава: ст. 264 УК РФ - нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств; ст. 264.1 УК РФ - нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию; ст. 268 УК РФ - нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта.
К признакам дорожно-транспортных преступлений относят: участие в преступлении транспортного средства; нарушение правил дорожного движения; виновность и наступление последствий; участники дорожного движения.
Что касается транспортного средства, то, чтобы повысить эффективность борьбы с преступлениями против безопасности дорожного движения и устранить возможные разногласия законодателем должно быть введено примечание ко всей главе 27 УК РФ (преступления против безопасностидвижения и эксплуатации транспорта) следующего содержания: «Под транспортными средствами в настоящей главе понимаются самоходные и несамоходные устройства, предназначенные для перевозки людей, грузов или оборудования, установленного на них. Техническое состояние и оборудование участвующих в движении транспортных средств должно отвечать требованиям соответствующих стандартов, правил и руководств по их технической эксплуатации».
Основной элемент методики расследования преступных деяний - криминалистическая характеристика, состоящая из информации, предопределяющей деятельность органов предварительного расследования и дознания, которая заключается в собирании, проверке и оценке доказательств с целью установления обстоятельств, необходимых чтобы принять правильное решение по уголовному делу.
Деятельность по расследованию преступлений против безопасности дорожного движения, как и любых других видов преступления, - это система, которая включает в себя следующие элементы: поиск источников
доказательственной и ориентирующей информации; процесс доказывания (установление обстоятельств предмета доказывания).
При производстве по уголовному делу подлежат доказыванию: 1) событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления); 2) виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы; 3) обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого; 4) характер и размер вреда, причиненного преступлением; 5) обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния; 6) обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание; 7) обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания.
Подлежат выявлению также обстоятельства, способствовавшие совершению преступления.
Для преступлений против безопасности дорожного движения поводами для возбуждения уголовного дела являются:
а) заявление о преступлении, о котором сообщили потерпевшие и свидетели;
б) сообщение, полученное из иных источников. К ним относятся сообщения из ГИБДД, территориального управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, медицинского учреждения (больницы, поликлиники) и рапорты об обнаружении признаков преступления;
в) постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования, чтобы решить вопрос об уголовном преследовании.
Процесс создания типовых программ на первоначальном этапе расследования дорожно-транспортных преступлений состоит из следующей системы действий, которые направляются:
1) на выбирание определенной типовой программы, которая соответствует сложившейся следственной ситуации или решаемой задаче расследования;
2) на анализирование криминалистически важной информации, которая была получена на этапе предварительной проверки материалов и выяснение возможности использования той или другой типовой программы;
3) на определение диапазона проверочно-исследовательской деятельности, которая направлена на разрешение задач применительно к сложившейся следственной ситуации.
Тактические приемы и способы, которые используются при производстве следственных действий, разрешают следователям (дознавателям) определять последовательность их проведения оптимально. Следует учитывать, что при производстве следственных действий рекомендуется обращаться за помощью к специалистам, т.к. это поспособствует эффективному сбору криминалистически важной информации.
Итоги следственного осмотра находятся в прямой зависимости от его организованности. Нужно понимать, что следы, необнаруженные и незафиксированные на месте дорожно-транспортного происшествия при первом осмотре, могут быть навсегда потеряны, притом при вторичном осмотре уже не получится полная картина произошедшего преступления.
Итак, проведенное дипломное исследование позволило выявить методику расследования преступлений против безопасности дорожного движения сотрудниками полиции.


1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 07.02.2017) // Российская газета. - № 256. -
31.12.2001.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 17.04.2017) // Российская газета - № 249. -
22.12.2001.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 07.02.2017) // Российская газета. - № 113. - 18.06.1996; - № 114. - 19.06.1996; - № 115. - 20.06.1996; - № 118. - 25.06.1996.
4. О безопасности дорожного движения: федер. закон от 10.12.1995 г. № 196-ФЗ (ред. от 03.07.2016) // СЗ РФ. - 1995. - № 50. - Ст. 4873.
5. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения: федер. закон от 31.12.2014 г. № 528-ФЗ // Российская газета. - № 1. - 12.01.2015.
6. Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта: федер. закон от 08.11.2007 г. № 259-ФЗ (ред. от 03.07.2016) // Российская газета. - № 258. - 17.11.2007.
7. О правилах дорожного движения: постановление Правительства РФ от
23.10.1993 № 1090 (вместе с «Основными положениями по допуску
транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения») (ред. от 10.09.2016) //
Собрание актов Президента и Правительства РФ. - 22.11.1993. - № 47. - Ст. 4531.
8. Об утверждении Правил учета дорожно-транспортных происшествий: постановление Правительства РФ от 29.06.1995 № 647 (ред. от 04.09.2012) // Российская газета. - № 134. - 13.07.1995.
9. Вопросы организации деятельности участковых уполномоченных полиции: приказ МВД России от 31.12.2012 г. № 1166 (ред. от 08.09.2016) // Российская газета. - № 65. - 27.03.2013.
10. Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах МВД РФ заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях: приказ МВД России от 29.08.2014 № 736 (ред. от 07.11.2016) // Российская газета. - № 260. - 14.11.2014.
11. Об утверждении формы справки о дорожно-транспортном происшествии: приказ МВД России от 01.04.2011 г. № 154 // Российская газета. - № 101. - 13.05.2011.
12. Ищенко, Е. П., Егоров, Н.Н. Криминалистика для следователей и дознавателей: научно-практич. пособ. - 2-е изд., доп. и перераб. - М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ»: «Инфра-М». - 2014. - 699 с.
13. Киселев, И. А., Леханова, Е.С. Расследование отмывания преступных доходов: рекомендации для следователей. - М.: Юриспруденция. - 2012. - 128 с.
14. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу РФ / В. Т. Томин [и др.]. - 7-е изд., перераб. и доп.- М.: Издательство Юрайт. - 2014. - 1087 с.
15. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Т. К. Агузаров, А. А. Ашин, П. В. Головненков и др.; под ред. А. И. Чучаева. Испр., доп., перераб. М.: КОНТРАКТ. - 2013. - 606 с.
...
30 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ