Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Пиктограммы как средство развития образного мышления у детей старшего дошкольного возраста

Работа №162795

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы66
Год сдачи2024
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
29
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
РАЗВИТИЯ ОБРАЗНОГО МЫШЛЕНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО
ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
1.1. Особенности мышления детей дошкольного возраста 6
1.2. Возможности развития образного мышления старших
дошкольников в
ДОО 16
1.3. Развитие образного мышления старших дошкольников с помощью
пиктограмм 18
ГЛАВА II. РАЗВИТИЕ ОБРАЗНОГО МЫШЛЕНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ПОМОЩЬЮ
ПИКТОГРАММ
2.1. Организация исследования 29
2.2. Исходная диагностика развития мышления детей 39
2.3. Содержание работы по развитию образного мышления детей с
помощью пиктограмм 45
2.4. Итоговая диагностика развития мышления детей 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 59

Полноценное развитие ребенка всегда является актуальной темой для педагогов и психологов. Особенно это касается умственного, или познавательного развития. Кульминацией умственного развития является развитие мышления ребенка, выражающееся в его умении воспринимать объективную реальность, видеть причинно-следственные связи и эффективно решать поставленные перед ним задачи.
Мышление начинает формироваться с первых дней жизни ребенка и в дошкольный период проходит несколько важнейших стадий развития, от наглядно-действенного к наглядно-образному, а затем к словесно­логическому. Мышление неразрывно связано с речью. По мысли Л.С. Выготского, до двух лет мышление и речь ребенка развиваются параллельно, независимо друг от друга. В два года линии мышления и речи пересекаются, мышление становится речевым, а речь осмысленной. Этот процесс взаимопроникновения благотворно сказывается на развитии обоих познавательных процессов. Возникает понятийное мышление, основой которого являются образы-представления [5].
Идея применения пиктограмм в психологии принадлежит А.Р. Лурия. Он успешно использовал схематические рисунки в нейропсихологии для диагностики и восстановления процессов памяти у больных с локальными поражениями мозга [24]. Позже пиктограммы применяла Б.В. Зейгарник для диагностики психических заболеваний у больных в патопсихологии [12]. В детской психологии пиктограммы успешно применили Л.А. Венгер и А.Л. Венгер для развития речи и мышления дошкольников [3].
В настоящее время схематические рисунки используются многими исследователями, среди которых: Д. Векслер [24], Г. Витцлак [24], П.Я. Кеэс [16], С.Д. Забрамная, О.В. Боровик [10] и др. Рисуночный материал используется успешно для диагностики и коррекции речевого и умственного развития детей, особенно неговорящих (точнее, детей с хорошо развитой пассивной и недостаточно развитой активной речью). Применение, развитие этого направления в диагностике и коррекции представляет собой актуальную и перспективную, востребованную педагогикой и психологией задачу, что еще более усиливает актуальность выбранной нами темы исследования.
Объект исследования - образное мышление детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования - динамика развития образного мышления детей старшего дошкольного возраста посредством пиктограмм.
Цель - развитие образного мышления детей старшего дошкольного возраста посредством пиктограмм.
Задачи исследования:
1) обзор психолого-педагогической литературы по теме исследования;
2) подбор методик и проведение исходной диагностики;
3) разработка и апробация комплекса занятий по развитию мышления старших дошкольников с опорой на пиктограммы;
4) проведение итоговой диагностики и фиксация динамики уровня развития мышления;
5) анализ полученных результатов и представление их в тексте ВКР. Поставленные задачи обусловили выделение четырех этапов работы:
• I этап (июнь - август 2023 года) был посвящен изучению и анализу литературы по теме исследования;
• II этап (сентябрь 2023 года) предполагал выявление исходного уровня речевого мышления детей старшего дошкольного возраста;
• III этап (октябрь 2023 года - март 2024 года) включал эмпирическое исследование, направленное на разработку и апробацию комплекса занятий по развитию мышления дошкольников с помощью пиктограмм;
• IV этап (апрель - май 2024 года) был посвящен определению эффективности проведенной работы.
Перед началом исследования нами была выдвинута гипотеза о том, что систематическое использование пиктограмм способствует более успешному развитию образного мышления детей старшего дошкольного возраста.
Основным методом исследования стал психолого-педагогический эксперимент. Дополнительными методами - беседа и анализ продуктов деятельности.
Теоретико-методологической основами исследования послужили положения Л.С. Выготского о развитии образного и речевого мышления, о роли знака в развитии высших психических функций, исследования опосредованного характера памяти и мышления А.Р. Лурия [24], разработки Л.А. Венгера, А.Л. Венгера по развитию детского мышления с помощью пиктографического метода [3].
Практическое значение своей работы мы видим в следующем. Нами была разработана методика и проведена диагностика уровня развития мышления дошкольников. Далее мы подобрали и скомпоновали задания для развития мышления детей. Мы провели апробацию комплекса занятий с детьми, как индивидуальных, так и групповых. В конце исследования в ходе итоговой диагностики мы констатировали положительную динамику в уровне развития мышления дошкольников. Представленные нами результаты диагностического и развивающего характера могут представить интерес воспитателям детского сада, детским психологам, родителям дошкольников, а также всем, интересующимся детской психологией.
Исследование проводилось на базе МБДОУ детского сада № 57 г. Пензы «Матрёшка».
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В своей работе мы сосредоточились на составлении планов пересказа текстов с помощью пиктограмм. Эту идею мы заимствовали у детских психологов Л.А. Венгера и А.Л. Венгера. Мы ее развили и разнообразили, но не вышли за ее пределы.
Далее, когда дети в значительной мере освоили пиктографический метод фиксации событий, мы смогли перейти к сочинению детьми собственных историй. Самой успешной стала тема рассказов о себе. Рассказ (историю) о себе смогли составить все дети. Им нравилось рассказывать о себе. Детские сочинения с пиктограммами отличались от сочинений без пиктограмм большим объемом (числом слов), большей характеристикой персонажей, выражением своего отношения к героям и событиям. Это говорит о том, что самостоятельно нарисованные последовательные картинки служили детям своеобразным планом для рассказа, задавали его композицию.
Таким образом, мы, по сути, учили детей помимо всего прочего планировать свои рассказы, а, соответственно, и свои действия. Мы задавали для них материальные опоры в виде условных знаков, упорядочивая сознание ребенка. Если рассмотреть нашу работу с точки зрения теории поэтапного формирования умственных действий П.Я. Гальперина [34], то получим следующее. Гальперин выделяет следующие этапы в формировании умственных действий: 1-2) материальный (1), материализованный (2); 3) громкоречевой; 4) внутренняя речь; 5) умственный. То, чем занимались мы, соответствует материализованному этапу (работа с условными изображениями объектов). Обучая ребенка планировать свои действия, мы тем самым закладываем основы такого психологического новообразования как внутренний план действий. Согласно периодизации Д.Б. Эльконина, которую на сегодняшний день в научном сообществе рассматривают как теорию психического развития ребенка в онтогенезе, внутренний план действий должен появиться у ребенка к концу младшего школьного возраста. Таким образом, мы расширяем зону ближайшего развития ребенка, не форсируя его естественное развитие.
В конечном итоге мы готовим ребенка к обучению в школе.


1. Барто А.Л. Стихи (Сборник лучших стихов для детей). - М.: Роосса, 2019. - 144 с.
2. Большева Т.В. Учимся по сказке. Развитие мышления дошкольников с помощью мнемотехники. - СПб.: Детство-Пресс, 2005. - 92 с.
3. Венгер Л.А., Венгер А.Л. Домашняя школа мышления. - М.: Знание, 1984. - 80 с.
4. Воробьева В.К. Методика формирования связной речи у детей с системным недоразвитием речи. - М.: АСТ, 2009. - 160 с.
5. Выготский Л.С. Мышление и речь. - М.: Эксмо, 2022. - 544 с.
6. Глухов В.П. Из опыта логопедической работы по формированию связной речи детей с ОНР дошкольного возраста на занятиях по обучению рассказыванию. // Дефектология. - 1994. - № 2. - С. 56-73
7. Глухов В.П. Комплексный подход к формированию связной речи у детей дошкольного возраста с нарушениями речевого и познавательного развития: монография. - М.: В. Секачев, 2014. - 537 с.
8. Громова О.Е., Соломатина Г.Н. Беседы по картинкам. Развитие речи детей 4-5 лет. - М.: ТЦ СФЕРА, 2021. - 16 с.
9. Ефименкова Л.Н. Формирование речи у дошкольников. - М.:
Национальный книжный центр, 2015. - 220 с.
10. Забрамная С.Д., Боровик О.В. Практический материал для
проведения психолого-педагогического обследования детей. - М.:
Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2008. - 115 с.
11. Запорожец А.В. Избранные психологические труды. В двух томах. Т. 1. Психическое развитие ребенка. - М.: Педагогика, 1986. - 318 с.
12. Зейгарник Б.В. Патопсихология. Основы клинической диагностики и практики. - М.: Эксмо, 2009. - 138 с.
13. Зейгарник Б.В. Теория личности Курта Левина. - М.: Издательство МГУ, 1981. - 120 с.
14. Истоки: примерная образовательная программа дошкольного образования. - 5-е изд. - М.: ТЦ Сфера, 2014. - 161 с.
15. Крылов И.А. 25 лучших басен малышам. - М.: Издательский дом «Про-Пресс», 2023. - 82 с....41


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ