Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности наказания и освобождения от наказания женщин, совершивших преступление

Работа №162783

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы57
Год сдачи2023
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
1 Общие положения о роли гендерного фактора в уголовном законодательстве 9
1.1 История гендерного признака через призму права и равенство полов 9
1.2Исторический и международно-правовой аспекты назначения
уголовного наказания и его исполнения с учетом гендерных особенностей 16
1.3 Особенности назначения наказания через призму принципов равенства и
справедливости 22
2 Особенности наказаний женщин в Российской Федерации 27
2.1 Особенности наказания женщин, совершивших преступления 27
2.2Освобождение от наказания женщин, совершивших преступления; обзор
судебной практики 32
2.3Особенности отбывания наказания женщинами, совершившими
преступления 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 50

Уголовная ответственность и наказание - меры государственного воздействия на лица, реакция на совершенное преступление, обеспечивающие защиту личности, общества и государства. Наказание, наряду с преступлением, - основной институт уголовного права. Часто наказание может мыслиться как чрезмерно жесткое или недостаточно справедливое, поэтому данный вопрос является актуальным и дискуссионным на всем протяжении существования уголовного права. Устанавливая уголовную ответственность за совершение общественно опасных деяний, законодатель, в т.ч., основывается на господствующих здесь нравственных ориентирах1. По мнению Б.С. Волкова, недостаточный учет морального аспекта при определении уголовной ответственности может нивелировать превентивную роль уголовного закона2.
Справедливость - критерий определения соответствия наказания характеру и степени общественной опасности совершенного лицом деяния . Уголовный закон должен быть морален не только к личности, обществу и государству, права и интересы которых были нарушены, но и в отношении лица, совершившего преступление. По мнению митрополита Филарета, относиться к преступнику необходимо с христианской любовью, простотой и снисхождением, т.к. человек достоин сожаления3. Особенно актуальны эти слова применительно к случайным преступникам, которые согрешили вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств, в состоянии аффекта, в связи с аморальным поведением потерпевшего и т. п. Восстановление социальной справедливости помимо прочего осуществляется посредством назначения наказания, выбора его вида, размера, при освобождении от наказания, применении отсрочки и т. д.
Г арантии защиты прав и законных интересов члена общества - одна из главнейших государственных задач, которая также обеспечена Конституцией РФ. Нестабильная социально-экономическая и политическая обстановка в государстве приводит к росту числа преступности, в т.ч. среди представителей прекрасного пола, к аморальному поведению со стороны последних. Основной Закон РФ и УК РФ4 содержат принцип равенства граждан, что многими ставится под сомнение в связи с наличием некоторых послаблений режима в уголовном праве для женщин.
В настоящее время актуальным является расширенное применение мер уголовно-правого характера, которые не связаны с реальным лишением свободы. Это соответствует и тенденциям гуманизма уголовно -правовой политики, цели экономии уголовно-правовой репрессии5 направленных на сокращение применения реального лишения свободы.
Уголовное законодательство предоставляет женщинам, совершившим преступление, больше привилегий в части применения к ним уголовно - правовых мер по сравнению с мужчинами. Удельный вес преступлений, совершенных женщинами, в общей совокупности совершенных общественно опасных деяний достаточно велик. Статистические данные не охватывают латентную преступность, поэтому наличествующая картина отражена не в полной мере.
Женская преступность подрывает всю систему общественного и нравственного уклада, оказывает негативное влияние на семьи, детей, моральный климат в государстве. В целом аморальный образ жизни женщин является попранием основных человеческих ценностей. Отвечает ли принципам справедливости и равенства применение льготных режимов при назначении наказания и его отбывании в отношении женщин-преступниц, - остается дискуссионным вопросом.
В 2020 г. был зафиксирован рост числа преступности - 2044, 2 тыс. преступлений, т. е. на 1 % больше, чем в 2019 г. При этом женская
преступность - 16 %, т. е. 327, 07 тыс. преступлений из общего числа.
В 2019 г. выявлено 884 702 преступления, при этом женщинами совершено 142 509, мужчинами - 742 193; в 2020 г. произошло снижение на 4 % - выявлено всего 852 532 преступления, 716 211 совершено мужчинами, 136 321 - женщинами; в 2021 г. выявлено на 0,5 % меньше преступлений - 848 353, при этом 710 625 совершено мужчинами, 137 728 - женщинами. Таким образом, доля женщин- преступниц в общем числе - 15-16 %.
Женщина-преступница чаще всего женщина среднего возраста, которая обладает более высоким уровнем образования, в отличие от коллег по цеху мужчин. Среди причин совершения женщинами преступлений относят: отсутствие профессиональной реализации и достойного материального благосостояния; конфликты в семье, сложное социальное положение; ответная реакция на посягательства на жизнь, здоровье, иные блага и ценности самой женщины; нигилизм в сфере нравственности и права, низкий уровень образования, культурного развития.
Цель исследования - изучить особенности наказания и освобождения от наказания женщин, совершивших преступления.
Задачи исследования:
• изучить историю гендерного признака через призму права и равенство полов;
• рассмотреть исторический и международно-правовой аспекты назначения уголовного наказания и его исполнения с учетом гендерных особенностей;
• выявить особенности назначения наказания через призму принципов равенства и справедливости;
• рассмотреть особенности наказания женщин, совершивших преступления;
Объект исследования - общественные отношения, складывающиеся в рамках уголовно-правовой охраны и уголовно-правовой ответственности женщин, совершивших преступления.
Предмет исследования - нормы уголовного законодательства, труды ученых по изучаемому вопросу, статистические данные, материалы судебной практики.
Степень научной разработанности: данный вопрос изучали
Н.И.Абубикирова, В.А. Андриенко, Ю.М. Антонян, М.М. Бабаев, А.В. Васильевский, Н.И. Ветров, Я.В. Гилинский, К.А. Демин,А.И. Долгова, К.В. Дядюн, А.И. Зубков, А.Г. Кибальник. В целом, несмотря на наличие ряда исследований, нескольких диссертаций на связанную с темой тематику, полагаем, что поставленный вопрос в науке исследован недостаточно полно6.
Методы исследования: статистический, сравнительный, формально­логический, общенаучные, социологические, системно-структурные, исторические, диалектический.
Структура исследования представлена содержанием, введением, двумя главами, разделенными на параграфы, заключением и списком использованных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, нами была достигнута цель исследования - изучены особенности наказания и освобождения от наказания женщин, совершивших преступления. Это стало возможным благодаря решению задач: изучена история гендерного признака через призму права и равенство полов; рассмотрены исторический и международно-правовой аспекты назначения уголовного наказания и его исполнения с учетом гендерных особенностей; рассмотрены особенности наказания женщин, совершивших преступления; проанализировано освобождение от наказания женщин; изучены особенности отбывания наказания женщинами, совершившими преступления.
Институт уголовной ответственности и уголовно-исполнительного право применения в сфере назначения наказания женщинам - преступницам и его исполнения раскрыт и исследован сегодня лишь в контексте отдельных институтов. Российское законодательство опирается на предубеждения и устаревшие представления о социальных ролях женщины и мужчины. Неравенства осужденных родителей в отношении малолетнего ребенка исходит из сложившегося менталитета, что мать обладает большей связью с ребенком1.
Принцип равенства граждан не должен зависеть полностью от пола и социальных признаков при привлечении лица к уголовной ответственности, т.к. обязанность нести уголовную ответственность является обязательной для всех в равной степени. Принцип справедливости, на наш взгляд, будет реализован, когда наказание соответствует характеру и степени общественной опасности деяния, данным о личности виновного, смягчающим и отягчающим ответственность факторам. Также он реализуется в назначении такой меры, которая является наиболее эффективной и содействует в большей мере исправлению лица и восстановлению социальной справедливости.
Принцип гуманизма мыслится, во-первых, как то, что человек, его права и свободы, законные интересы - высшая ценность, что гарантируется государством, например, в рамках уголовного права охраняет общественные отношения от преступных посягательств. Во-вторых, уголовно - правовые меры и наказание не могут быть направлены на причинение физических страданий, унижение достоинства.
Женская преступность, ее уровень - показатели нравственного микроклимата в обществе, индикаторы существующих фундаментальных проблем. Анализ женской преступности базируется на изучении особенностей женской преступности в связи с психобиологическими врожденными свойствами; в связи с социальными факторами, влияющими на процесс формирования личности. Изначально наука рассматривала женскую преступность только с биологических позиций, позднее стали учитывать и социальные факторы. Выделение женской преступности в самостоятельный вид обусловлено тем, что, исторически роль женщины - материнство и исполнение семейных обязанностей; с другой стороны, рост активного участия женщин в трудовой деятельности и иных «мужских» сферах.
Длительное время соотношение женской и мужской преступности оставалось на уровне 1:9 и 1:8, в начале 90-х гг. XX в. число преступлений, совершенных женщинами, стало увеличиваться. Женская преступность в целом составляет 13 - 14% от общего количества совершенных преступлений в России. Коэффициент поражаемости преступностью женщин в 2020 г. - 0,25%, а мужчин - 1,9%.
Уголовно-правовые нормы могут обладать определенным гендерным окрасом, т.е. зависеть от того, представителям какого пола они адресуются.
Женщина в сознании большинства представляется как существо менее социально- опасное, более уязвимое во всех планах, менее сильное, нежели мужчина.

продиктованную определенными положениями уголовного законодательства. Это проявляется в более снисходительном отношении к женщинам, предоставлении им больших привилегий. К женщинам - преступницам не применяются: пожизненное лишение свободы, смертная казнь. Беременным женщинам и женщинам с детьми до 3 л. не назначаются обязательные, исправительные, принудительные работы. Арест не назначается беременным женщинам, а женщинам с детьми до 14 л. К женщинам применяются особые меры уголовно-правового характера: отсрочка отбывания наказания
беременным; женщинам с детьми до 14 л. Женщины не отбывают наказание в виде лишения свободы в исправительных колониях строгого и особого режима, в тюрьмах. Все это и ряд иных положений определяет привилегированное положение женщины в уголовном законодательстве, принцип гуманизма в данном случае достигается не только посредством запрета назначения женщинам особых категорий конкретных видов уголовно-правовых наказаний, но и определенных видов исправительных учреждений для отбывания наказания. С одной стороны, это гуманно, с другой, несправедливо, т.к. женщинам назначаются наказания мягче, чем мужчинам, за тождественные преступления, что также нарушает и принцип равенства.
Женщина играет важную социальную роль, т.к. на нее возложено бремя содержания, обучения и воспитания детей. В этой связи к ним применяется более гуманный подход. Степень реализации формы уголовной ответственности для женщин несколько ослаблена в сравнении с уголовной ответственностью мужчин, что обусловлено особенностями
психофизиологического состояния представительница слабого пола.
Полагаем, что в уголовном законодательство необходимо применять принцип, согласно которому привилегии женщинам должны быть дарованы в связи с охраной материнства и детства, в остальном необходимо соблюдать принцип равенства полов. На наш взгляд, необходимо: расширить закрепление в УК РФ в качестве возможного субъекта преференций по назначению некоторых видов наказания мужчин-отцов, т.к. отцовство - равный по социально-правовому статусу институт материнству; упразднить безусловный запрет назначения женщинам наказания в виде смертной казни и пожизненного лишения свободы; при назначении наказания женщинам опираться на принципы уголовного закона.
Необходим не просто ссылаться на наличие детей при применении положений о смягчении наказания или предоставлении иных преференций, а устанавливать, что лицо реально принимает участие в их воспитании, содержании. В ряде аспектов уголовного законодательство необходимо уравнять мужчин и женщин, т.к. иная картина не соответствует принципу справедливости и равенства.
Предоставление дополнительных необоснованных привилегий и льгот преступникам может мыслиться как лжегуманизм, как несправедливость, искажение принципа равенства.
В этой связи ряд исследователей предлагает проводить четкую границу между статусом осужденного лица и его социальными ролями, в т.ч. связанными с семейным положением и воспитанием детей.


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Собрание законодательства РФ (дата обращения: 14.05.23).
2. Международный Пакт от 16.12. 1966 г. «О гражданских и
политических правах» // Ведомости Верховного Совета СССР. - 1976. - № 17. - Ст. 291.
3. Конвенция о гражданстве замужней женщины (Заключена в г. Нью - Йорке 29.01.1957) // Ведомости ВС СССР. - 1958 г. - № 28. - Ст. 373.
4. Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (Заключена 18.12.1979) (с изм. от 22.05.1995) // Ведомости ВС СССР. - 1982 - № 25. - Ст. 464.
5. Генеральная Ассамблея ООН. Официальные отчеты. Двадцать
девятая сессия. Дополнение № 31 (А/9631). - С. 185- 186. В сб.:
Международное право в документах. - М., 2003. -168 с.
6. Минимальные стандартные правила обращения с заключенными. В сб.: Уголовно- исполнительное право. Сборник нормативных актов. - М.,1997. - 70 с.
7. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 28.04.2023) // Российская газета - № 17 - 1996.
8. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 28.04.2023) // Собрание законодательства РФ - 1996 - № 25 - ст. 2954.
9. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 N 1-ФЗ (ред. от 29.12.2022) // Российская газета - № 9 -1997.-№ 9.
10. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 19.12.2022 //Парламентская газета - 2002.-№ 2-5.
11. О воинской обязанности и военной службе Федеральный закон от 28.03.1998 № 53-ФЗ (ред. от 14.04.2023) Российская газета -1998.- № 63-64.
12. О службе в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации и о внесении изменений в Закон Российской Федерации Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы Федеральный закон от 19.07.2018 №197-ФЗ (ред. от 05.12.2022) // Российская газета- 2018.- № 160.
13. Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой
Отечественной войне 1941 - 1945 годов Постановление ГД ФС РФ от
26.05.2000 № 398-III ГД (ред. от 28.06.2000) // Парламентская газета -2000.- № 98.
14. Об объявлении амнистии в отношении несовершеннолетних и женщин Постановление ГД ФС РФ от 30.11.2001 № 2172-III ГД // Российская газета-2001.-№ 237-238.
15. Об утверждении норм обеспечения оружием, боеприпасами к нему и специальными средствами сотрудников уголовно-исполнительной системы: Постановление Правительства РФ от 24.01.1994 № 40 (ред. от 30.12.2005) // Собрание актов Президента и Правительства РФ - 1994 - № 5, ст. 385.....83


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ