Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ ГРАММАТИЧЕСКОГО СТРОЯ РЕЧИ У ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ

Работа №162780

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

логопедия

Объем работы74
Год сдачи2024
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ГРАММАТИЧЕСКОГО СТРОЯ У ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ
1.1. Формирование грамматического строя речи у дошкольников в
норме 6
1.2. Общее недоразвитие речи как сложное речевое расстройство всех компонентов языковой системы речи 13
1.3. Особенности грамматического строя речи детей с общим недоразвитием речи 18
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ
ГРАММАТИЧЕСКОГО СТРОЯ РЕЧИ У ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ
НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ
2.1. Организация и содержание экспериментального изучения 26
2.2. Методика экспериментального изучения грамматического строя
речи у дошкольников с общим недоразвитием речи 29
2.3. Результат констатирующего эксперимента 31
ГЛАВА III. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ
ГРАММАТИЧЕСКОГО СТРОЯ РЕЧИ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ
НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ
3.1. Организация и содержание формирующего эксперимента 39
3.2. Контрольный эксперимент и его результаты 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 54
ПРИЛОЖЕНИЕ 59

Чистая правильная речь ребенка является одним из важнейших условий его всестороннего развития. Чем богаче словарный запас дошкольника, тем легче ему высказать свои мысли, установить содержательные и полноценные отношения со сверстниками и взрослыми, тем активнее осуществляется его психическое развитие. Поэтому так важно заботиться о своевременном формировании речи детей, ее чистоте и правильности, предупреждая и исправляя различные нарушения, которыми считаются любые отклонения от общепринятых норм языка.
Речь детей дошкольного возраста более гибкая, поэтому этот возраст удобен для формирования и расширения речевого общения. Речь тесно взаимосвязана с мышлением, а также с осознанием себя и окружающего мира. Недостаточно развитая речевая деятельность негативно влияет на все сферы личности ребенка: затрудняется развитие его познавательной деятельности, снижается продуктивность запоминания, нарушается логическая и смысловая память, дети с трудом овладевают мыслительными операциями, нарушаются все формы общения и межличностного взаимодействия, существенно тормозится развитие игровой деятельности, имеющей, как и в норме, ведущее значение в плане общего психического развития.
Ведущим механизмом формирования грамматического строя речи является овладение ребёнком закономерностями языка, языковыми обобщениями, что позволяет трансформировать смысл в речевые действия. Грамматические операции процесса порождения речи являются чрезвычайно сложными и предполагают достаточно высокий уровень развития аналитико - синтетической деятельности.
Проблема изучения детей с различными нарушениями речи достаточно хорошо изучена в теоретико - практическом плане. Исследованию данной проблемы посвящены труды Агранович З.Е., Бабиной Г.В., Воробьевой В.К., Гриншпуна Б.М., Жуковой Н.С., Лалаевой Р.Л., Левиной Р.Е., Мастюковой Е. М., Селиверстова В.И., Спировой В.А., Тумановой Т.В., Филичевой Т.Б., Шаховской С.Н., Чевелевой Н.А., Чиркиной Г.В. и др.
Актуальность проблемы формирования грамматического строя речи вызвана ростом числа дошкольников с общим недоразвитием речи.
Данная форма речевой аномалии характеризуется тем, что при нормальном слухе и интеллекте у детей задерживается формирование каждого из компонентов языка: фонетики, лексики, грамматики. У детей с общим недоразвитием речи (ОНР) отмечается нарушение звукопроизношения, обнаруживается недоразвитие фонематического слуха, отставание в формирование словарного запаса и грамматического строя речи.
При ОНР формирование грамматического строя речи происходит большими трудностями, чем овладение активным и пассивным словарем. Это связано с тем, что грамматические значения всегда более абстрактны, чем лексические, а грамматическая система языка основана на большом количестве языковых правил.
Объект исследования: грамматический строй речи детей с общим недоразвитием речи.
Предмет исследования: система коррекционных игр и упражнений, направленных на формирование грамматического строя детей с ОНР.
Цель исследования: формирование грамматического строя речи дошкольников с общим недоразвитием речи в процессе использования коррекционно-развивающих игр и упражнений.
Задачи:
1. Изучить и проанализировать литературу по теме исследования;
2. Провести эмпирическое исследование грамматического строя детей с общим недоразвитием речи.
3. Разработать комплекс коррекционных упражнений, направленных на формирование грамматического строя речи и апробировать ее.
4. Провести контрольный эксперимент и оценить эффективность разработанного комплекса коррекционных упражнений.
Гипотеза: эффективность формирования грамматического строя речи у дошкольников с общим недоразвитием речи будет существенно повышена, если в логопедической работе будет применяться специально разработанные комплексы коррекционных упражнений.
Методы исследования: анализ общей и специальной психолого­педагогической литературы по теме исследования; наблюдение; беседа; экспериментальная работа; количественный и качественный анализ результатов экспериментальной работы.
База исследования: исследование организовано на базе
Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада комбинированного вида № 24 города Кузнецка.
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, включающего 42 наименования, приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Экспериментальная работа была направлена на формирование грамматического строя речи детей старшей группы с ОНР III типа.
В теоретической части исследования мы провели анализ психолого­педагогической и логопедической литературы по теме исследования. Было установлено, что грамматический строй речи у детей с ОНР развивается в той же последовательности, что и при нормальном речевом развитии, но более медленными темпами, с дисгармонией развития морфологической и синтаксической систем языка.
Результаты проведенного констатирующего эксперимента по определению уровня сформированности грамматического строя речи старших дошкольников с ОНР III уровня подтвердили теоретическое описание особенностей грамматического строя речи детей с ОНР III уровня.
Проведенный констатирующий эксперимент, направленный на выявление уровня сформированности грамматического строя речи у старших дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня, подтверждает теоретическое описание особенностей грамматического строя речи у детей с ОНР III уровня. Дети недостаточно понимают грамматические формы слов, навыки словоизменения развиты недостаточно, испытывают трудности при словообразовании и грамматическом оформлении высказывания.
По результатам эксперимента был составлен комплекс коррекционно­развивающих игр и упражнений, направленный на развитие грамматического строя речи. Работа с детьми велась не только на занятиях, но и в режимные моменты.
По завершению коррекционно-развивающей работы провели контрольный эксперимент, направленный на определение эффективности разработанного комплекса коррекционно-развивающих игр и упражнений.
Результаты контрольного эксперимента показали, что в контрольной группе уровень развития грамматического строя речи остался на прежнем уровне, а экспериментальной группе количество детей, имеющих средний уровень, повысился на 8%, что позволяет сделать вывод об эффективности проведенной коррекционной работы
Таким образом, гипотеза о том, что эффективность формирования грамматического строя речи у дошкольников с общим недоразвитием речи будет существенно повышена, если в логопедической работе будет применяться специально разработанные комплексы коррекционных упражнений, получила подтверждение. Но также можно утверждать, что детям старшего дошкольного возраста с общим недоразвития речи III уровня необходима дальнейшая коррекционно-развивающая работа по развитию грамматического строя речи.


1. Акименко, В. М. Логопедическое обследование детей с речевыми нарушениями / В. М. Акименко. - Ростов н/Д.: Феникс, 2011. - 77 с.
2. Александрова, Т. В. Практические задания по формированию грамматического строя у дошкольников: Пособие для логопедов и воспитателей. - СПб.: Детство-пресс, 2007. - 48 с.
3. Алексеева, М. М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: учеб. пособие для студ. высш. и сред, пед. учеб. заведений / М. М. Алексеева, В. И. Яшина. - 3-е изд., стереотип. - М.: Издательский центр «Академия», 2000. - 400 с.
4. Арушанова, А. Г. Формирование грамматического строя речи: Речь и речевое общение детей: Методическое пособие для воспитателей. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Мозаика Синтез, 2008. - 322 с.
5. Волкова, Г. А. Методика психолого-логопедического обследования детей с нарушениями речи. Вопросы дифференциальной диагностики: учебно-методическое пособие / Г. А. Волкова. - Санкт-Петербург: Детство- Пресс, 2008. - 133 с.
6. Выгодский, Л. С. Мышление и речь: сборник / Л. С. Выготский: АСТ: Астрель, 2011 - 362 с.
7. Гвоздев, А. Н. Вопросы изучения детской речи / А. Н. Гвоздев. - Санкт-Петербург: Детство - Пресс; М.: Творческий центр Сфера, 2007. - 470 с.
8. Глухов, В. П. Основы психолингвистики: учеб. пособие для студентов педвузов / В. П. Глухов. - М.: АСТ: Астрель, 2005. - 350 с.
9. Гончарова, В. А. Общие направления работы по коррекции нарушений лексики у детей с фонетико - фонематическим недоразвитием и с общим недоразвитием речи / В.А. Гончарова // Вестник Оренбургского государственного педагогического университета, 2006. - №1. - С.78.
10. Гуженкова, Н. В. К вопросу об особенностях грамматического
строя речи детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня / Н. В. Гуженкова, И. А. Павлова. // Актуальные задачи педагогики: материалы VIII Междунар. науч. конф. (г. Москва, ноябрь 2017 г.). - М.: Буки-Веди, 2017. - С. 111-113. - URL:
https://moluch.ru/conf/ped/archive/272/13171/ (дата обращения: 19.12.2023).
11. Даркулова, К.Н., Формирование грамматического строя языка ребенка / К. Н. Деркулова, Б. Дилдабек // Материалы VIII Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум» URL: https://scienceforum.ru/2016/article/2016023044 (дата обращения: 16.12.2023).
12. Диагностика нарушений речи у детей и организация логопедической работы в условиях дошкольного образовательного учреждения: c6. методических рекомендаций / И. В. Серебрякова - СПб.: ДЕТСТВО - ПРЕСС, 2001. - 238 с.
13. Жукова, Н. С. Логопедия. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников / Н. С. Жукова, Т. Б. Филичева, Г. В. Чиркина - Екатеринбург: изд-во ЛИТУР, 2009. - 321 с.
14. Ковригина, Л. В. Преодоление грамматических нарушений у дошкольников с общим недоразвитием речи (на примере предложно­падежных форм существительных) / Л. В. Ковригина - Новосибирск: Изд- во НГПУ, 2013. - 164 с.
15. Кривоносова, А. В. Нарушение грамматической стороны речи у
детей 5-6 лет с общим недоразвитием речи / А. В. Кривоносова // Colloquium-journal. 2020. №14 (66). URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/narushenie-grammaticheskoy-storony-rechi-u- detey-5-6-let-s-obschim-nedorazvitiem-rechi (дата обращения: 16.12.2023)....42


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ