Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Государство и право в условиях глобализации

Работа №162763

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы60
Год сдачи2022
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
51
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1 К ВОПРОСУ О ПОНЯТИИ И ВИДАХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ 7
1.1 Понятие и сущность глобализации 7
1.2 Виды глобализации 12
2 ПРОЦЕССЫ ГЛОБАЛИЗАЦИИ В СОВРЕМЕННОМ
МИРЕ 17
2.1 Государство в условиях глобализации 17
2.2 Проблемы влияния глобализации на РФ 24
3 ОСОБЕННОСТИ ГЛОБАЛИЗАЦИИ В ПРАВЕ 33
3.1 Проявление глобализации в праве 33
3.2 Российское право в условиях глобализации 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 50

Актуальность темы исследования. Ключевая концепция, характеризующаяся мировыми процессами развития в последние годы, была глобализация. Ее сущность заключается в резком расширении и осложнении отношений и взаимозависимостей, как людей, так и государств.
Глобализация проявляется в том, что социальные процессы в одной части мира во все большей степени определяют происходящее во всех других частях мира. Потоки людей, капиталов, товаров, услуг и информации с возрастающей интенсивностью циркулируют по планете. Скорость и динамика исторических изменений чрезвычайно увеличиваются1.
В современном мире глобализация является объективным процессом, который охватывает практически все сферы жизни, вносит серьезные изменения в отечественной и внешней политике государства и, следовательно, вносит изменения в внутренние и внешние функции.
Современное мировое сообщество испытывает трудные времена. Правопорядок каждой страны остается ее важнейшей характеристикой. В то же время укрепление интеграционных процессов требует новых ответов на вопросы настоящего времени и будущего, а в частности о динамике формирования глобального права.
Современное состояние развития международного права свидетельствует о том, что по многим проблемам межгосударственных отношений, связанным с вопросами международной безопасности, защиты окружающей среды, основных прав и свобод человека, регулирования жизненно важных сфер существования человечества, приняты универсальные международно-правовые нормы, соблюдение которых стало основой существования граждан.
В современных условиях существует много трудностей, противоречий и нерешенных вопросов в изучении государства и права в эпоху глобализации. Изменения в социально-политической структуре многих государств (включая Российскую Федерацию) постоянно и повсюду требовали и требуют создания новых правовых средств социального регулирования системы общественных отношений.
Анализ влияния глобализации на государство и право составляет одну из первоочередных задач, от решения которой зависят многие другие правовые проблемы, в частности, вопросы, связанные с совершенствованием права в целом, определением его места и роли среди других юридических явлений и социальных регуляторов.
Это становится актуальным в контексте построения демократического правового государства, где право приобретает ведущее значение для многих государств.
Степень разработанности проблемы. Вопросы, связанные с исследованием государства, правовой системы общества, глобализации, определением их сути, формы и функционального назначения, были и остаются одними из центральных в общей теории государства и права.
Этой фундаментальной тематике, имеющей методологическое значение, посвятили свои труды С.С. Алексеев, А.Н. Афанасьев, М.И. Байтин, В.К. Бабаев, В.М. Баранов, Б.А. Богомолов, A.M. Васильев, А.Б. Венгеров, К.С. Гаджиев, И.Б. Гоптарева, Е.А. Дергачева, Л.Н. Зайцева, О.С. Звонарева, М.Л. Ивапцева, В.Л. Иноземцева, A.A. Коралев, В.В. Лазарев, Л.С. Мамут, Г.Н. Манов, М.Н. Марченко, Н.И. Матузов, И.Р. Насыров, A.B. Наумова, B.C. Нерсесенца, B.C. Овчинского, О.В. Орехович, C.B. Поленина, Т.Н. Радько, Ю.А. Тихомиров, В.Е. Чиркин, A.M. Чумаков и др.
Указанная тематика носит не только теоретический и прикладной характер. Она определяет не только стратегию дальнейшего развития государственности (необходимость определенных реформ для оптимальной модификации путей развития), но и правовой системы каждого государства.
Все вышесказанное, по нашему мнению, обуславливает актуальность выбранной темы, так как процесс глобализации затрагивает непосредственно все сферы жизни человека и непосредственно влияет на каждое государство и право в современном мире.
Цель данного исследования заключается в изучении основных
положений влияния процесса глобализации на государство и право.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
• рассмотреть понятие и сущность глобализации;
• выявить и описать виды глобализации;
• исследовать влияние процессов глобализации на функции государства;
• изучить основные проблемы, возникающие связи с глобализацией в Российской Федерации;
• рассмотреть проявление глобализации в праве;
• проанализировать российское право в условиях глобализации.
Объектом исследования является комплекс отношений, возникающих между государствами и правом в процессе глобализации.
Предметом исследования являются отдельные стороны объекта - доктринальные взгляды ученых на решение проблем, касающихся темы работы, содержание процессов глобализации и ее влияние на политику государств, положение и структуру права и др.
Работа основана на научных идеях ведущих юристов в области теории государства и права: С.С. Алексеев, М.И. Байтин, А.В. Малько, В.Л. Кулапов, В.В. Лазарев, В.С. Нерсесянц, А.Ю. Саломатин и др.
Методология работы. При изучении темы были использованы общие логические методы: анализ, синтез, индукция, дедукция, аналогия, гипотеза. Все они используются для определения научных понятий, последовательной аргументации теоретических положений, устранения неточностей и противоречий.
Структура исследования. Выпускная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Изучив материалы по теме «Государство и право в условиях глобализации» можно сделать следующие выводы.
Проанализировав основные положения о процессах глобализации, несомненно, важнейшей тенденцией современного мира, является глобализация всех экономических и политических процессов, противостоять которой сейчас не в силах ни одно национальное государство.
Процессы, которые проходят в рамках глобализации государства являются важными, прежде всего, для осуществления государствами их функций и формирования политических целей и программ как внутри стран, так и на международном уровне.
В последнее время перед мировым сообществом со всей очевидностью встала задача эффективной координации всех глобальных процессов - глобальной экономики, глобальной экологии, политической структуры мирового сообщества, проблем бедности и богатства, войны и мира, прав человека и суверенитета национальных государств.
По мнению большинства ученых, глобализация станет доминирующим фактором цивилизационного развития мира в ближайшем будущем, когда процесс общемировой консолидации фактически завершится образованием мировой федерации.
Глобализация характеризуется увеличением потоков товаров, услуг, капиталов, информации, рабочей силы через национальные границы, что приводит к переформированию некоторых внешних и внутренних функций государства.
Глобализация - процесс планетарного масштаба с участием субъектов, действующих на общемировой сцене. Хотя процессы глобализации открыли возможности для сотрудничества государств в различных сферах, однако нельзя отрицать существования взаимоисключающих интересов, неравномерностей и искажений, наличия множества барьеров на пути прогрессивного движения.
Важно отметить, что, несмотря на некоторые отрицательные моменты глобализации, она способствовала ликвидации острых противоречий, оздоровлению международной обстановки, укреплению доверия между государствами, сделало возможным достижение реальной договоренности между ними по вопросам глобальных проблем. В результате процессы глобализации получили мощный стимул для развития.
Глобализация в настоящее время трансформирует не только
государство, но и право.
На сегодняшний день воздействие процессов глобализации на нормативный компонент правовой системы России проявилось в ряде направлений.
Можно спорить о том, позитивны или негативны последствия глобализации для национальных правовых систем, в том числе для России, но нельзя отрицать тот факт, что глобализация неизбежна на данном этапе развития общества, является закономерностью этого развития. И сегодня целесообразным является не обсуждение ее вредности или полезности, а определение путей развития национальных правовых систем и международного права в целом с учетом влияния на них процесса глобализации.
Проблема глобализации стала особенно актуальной за последние несколько десятков лет и остается таковой по сей день. Это связано с тем, что глобализационные процессы носят системный характер, охватывая все стороны человеческой жизни в современном мире.
Основные проблемы глобализации заключены, как и в других случаях инноваций, угрожающих миру, в ней самой. Отличительной чертой глобализации является то, что ее нельзя ни отменить, ни ограничить. Она уже стала базой для новой мировой экономики и новой политической власти.
Главные опасности, содержащиеся в ней, заключены во включенном в ее сферу человеке, в его модифицирующемся сознании и никем, кроме него самого, не могут быть преодолены. Экономический отрыв развитых стран, которые принимают активное участие в процессах глобализации, от других государств мира быстро нарастает. При этом Россия вступает в новый мир довольно ослабленной, как в экономическом, так и в социальном планах.
Можно констатировать тот факт, что в настоящее время весьма неблагополучно как международное, так и внутреннее положение России. Для того чтобы страна не только выстояла в условиях глобализации, но и заняла достойное место в современном мире, необходима солидарность всех слоев общества, осознание неразрывной связи судьбы народа и государства с преодолением негативных процессов, неизбежно возникающих в условиях резкого изменения привычных ориентиров и реформирования всех сфер жизни общества. Создание и функционирование эффективной правовой системы России в условиях глобализации является одним из важнейших факторов, способных оказать воздействие на нормализацию жизнедеятельности людей, на создание социально ориентированного, нравственного общества и процветания всей страны в целом.
По нашему мнению, целесообразным является разработка и внедрение механизмов имплементации норм международного права, обеспечения надлежащего исполнения взятых международных обязательств, как и сближения национальных правовых систем, взаимодействия региональных международно-правовых систем в условиях их интеграции и глобализации. Важно обратить внимание и на проблемы исполнения решений международных судебных органов, мирного разрешения международных споров, решения социально-экономических проблем, борьбы с преступностью и т. п. В связи с этим большие надежды возлагаются на современную науку, в частности, теоретико-правовые науки, историко­правовые науки, науку международного права, сравнительного правоведения, политическую регионалистику, юридическую глобалистику и т.д., исследования различных сторон, тенденций и перспектив правового развития.


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Российская газета. - 2020. - № 144.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 25.02.2022) // Российская газета. - 1994. - № 238­239.
3. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ (ред. от 16.02.2022) // Российская газета. - 2001. - № 211-212.
4. Федеральный конституционный закон от 14.12.2015 № 7-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации» // Российская газета. - 2015. - № 284.
Научная и учебная литература
5. Валлерстайн И. Конец знакомого мира. Социология XXI века. - М.: Логос. - 2013. - 456 с.
6. Васильев А.В. Теория государства и права: Курс лекций. - М.: МПСИ. - 2013. - 200 с.
7. Ганин О.Н. Гражданское общество в контексте глобализации: дис. ... канд. филос. наук. - Саранск, 2005. - 163 с.
8. Глазатова Т.С. Современные тенденции развития права в условиях глобализации: автореф дис. ... канд. юрид. наук. - М., 2015. - 24 с.
9. Григорьева И.В. Теория государства и права: Учебное пособие. - Тамбов: Изд-во ТГТУ, 2009. - 304 с.
10. Зеркин Д.П., Игнатов В.Г. Основы теории государственного управления: Курс лекций. - Ростов н/Д: МарТ, 2009. - 512 с.
11. Иванов А.А. Теория государства и права. - М.: ЮНИТИ-ДАНА,
2013. - 351 с.
12. Кулапов В.Л. Теория государства и права. - Саратов: Саратовская государственная академия права, 2011. - 486 с.
13. Кулапов В.Л. Теория государства и права: Учебник. - М.: Норма: ИНФРА-М, 2011. - 384 с.
14. Пантин В.И. Циклы и волны глобальной истории. Глобализация в историческом измерении. - М., 2003. - 276 с.
15. Глобализация и развитие законодательства. Очерки / Отв. ред. Пиголкин А.С., Тихомиров Ю.А. - М.: Городец, 2004. - 464 с....57


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ
Loading...