Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование коммуникативных умений у старших дошкольников с общим недоразвитием речи в процессе обучения

Работа №162755

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы81
Год сдачи2020
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Теоретические основы формирования коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста 9
1.1 Особенности развития коммуникации у детей старшего
дошкольного возраста 9
1.2 Характеристика понятия «общее недоразвитие речи». Особенности
развития словарного запаса у детей с общим недоразвитие речи 13
1.3 Роль дидактической игры в формировании словарного запаса
детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитие речи 23
1.4 Модель формирования коммуникативных умений у старших
дошкольников с общим недоразвитием речи 25
Глава 2 Экспериментальное исследование коммуникативных умений у старших дошкольников с общим недоразвитием речи 29
2.1 Процедура и методы исследования организации обучения по
обогащению словаря старших дошкольников с общим недоразвитием речи 29
2.2 Результаты экспериментальной работы по формированию
коммуникативных умений у старших дошкольников с общим недоразвитием речи посредством расширения словарного запаса 46
Заключение 58
Список использованных источников 60
Приложения 64

В настоящее время многие дошкольники имеют различные речевые нарушения. Часто встречающимся отклонением является общее недоразвитие речи. Оно бывает трёх уровней, но чаще всего встречается третий. При этом недоразвитии нарушаются все компоненты языковой системы: лексический и грамматический строй, звуковая сторона, связная речь и т.д., но при этом у таких детей сохранный интеллект и полноценный слух. Но всё же на первый план выдвигается ограниченный словарный запас, от чего идут все дальнейшие нарушения.
Детство дошкольника - это один из важных этапов жизни ребёнка, в значительной мере определяющий его дальнейшее развитие, в том числе и речевое. Развитие коммуникативных умений напрямую зависит от развития словарного запаса. Не имея возможности подобрать верные слова, ребёнок зачастую не может правильно выражать свои мысли. Из-за этого ему сложно вступать в контакт с собеседником или поддержать какой-либо разговор. Старшие дошкольники с общим недоразвитием речи (далее - ОНР) часто испытывают трудности в общении из-за ограниченности словарного запаса. Поэтому, на данный момент работа по формированию словаря таких детей в логопедии выходит на первый план.
Хорошая коммуникация - это богатый словарный запас, это хорошо развитая речь, это полноценная личность ребёнка-дошкольника. Особенность работы по формированию словаря в детском саду в том, что она связана со всей учебной деятельностью детей. Дошкольники, знакомятся с окружающим миром, выполняют свою обычную деятельность, общаются, играют, пополняют свой словарный запас, тем самым развивают свои коммуникативные навыки.
Методологическую основу исследования составили положения
культурно-исторической теории Л.С. Выготского, учения о деятельности; о ведущей роли деятельности и общения в развитии личности (А.Н. Леонтьев, А.Р. Лурия и др.), положения о компенсаторной направленности обучения и 3
воспитания детей (Л.А. Данилова, О.Е. Грибова, Н.А. Смирнова, Л.М. Шипицына и др.), о взаимосвязанном развитии личности и общества. Теоретической базой исследования являются: теория общения
(М.И. Лисина), теория развития личности (Л.И. Божович, Л.С. Выготский), теория личностно-ориентированного обучения (Е.В. Бондаревская, В.В. Сериков, И.С. Якиманская и др.)
У детей с речевым недоразвитием ограничен словарный запас, а значит страдает коммуникация. Развитие словарного запаса таких детей - путь к общению, путь к развитию коммуникативных навыков.
Вопросами развития словаря дошкольников занимались такие авторы как М.М. Конина, А.М. Леушина, Л.А. Пеньевская, О.И. Соловьева, Е.И. Тихеева, А.П. Усова, Е.А. Флериной и др.
Н.Ф. Виноградова, А.М. Бородич, В.В. Гербова, Л.В. Ворошнина, Э.П. Короткова, Н.Г. Смольникова, Н.А. Орланова, Е.А. Смирнова, О.С. Ушакова, Л.Г. Шадрина и др. плодотворно занимались проблемами методик развития словарного запаса детей в детском саду.
Учеными выделены цели и задачи развития словаря детей, методические принципы, разработаны системы обучающих занятий, рассмотрены специфика развития словаря детей.
В трудах А.А. Леонтьева, Л.С. Выготского, С.Л. Рубинштейна и др. отражаются психолого-педагогические особенности и механизмы формирования словарного запаса дошкольников. Многие авторы утверждают, что для таких детей необходимо организовывать специальное речевое воспитание (А.А.Леонтьев, Л.В. Щерба).
Ребенок в дошкольном возрасте уже обладает звуковой стороной речи, имеет расширенный словарный запас, умеет строить грамматически правильные предложения. Однако не все дети овладевают речью одинаково хорошо, что мешает ребёнку общаться со сверстниками и взрослыми. Встречаются случаи, когда в процессе развития у детей отмечаются разные отклонения в речи, тем самым нарушая ход нормального развития ребёнка. Таким детям нужна особая помощь.
Без специального коррекционного обучения, без эффективно выбранных средств и методов обучения, без обогащения словарного запаса у детей с общим недоразвитием речи наблюдаются значительные трудности в общении. Следовательно, для формирования коммуникативных умений дошкольников с общим недоразвитием речи, в первую очередь, необходимо обогащать словарный запас.
Для дошкольников с речевым недоразвитием овладение словарём представляет особую сложность. Проанализировав литературу, можно утверждать, что у детей с ОНР наблюдаются значительные отклонения от возрастных нормативов: ограниченность словарного запаса, своеобразие его использования, неправильное или неточное употребление слов (Б.М. Гриншпун, В.Н. Еремина, И.Ю. Кондратенко, Р.Е. Левина, В.А. Ковшиков, Н.В. Серебрякова, С.Н. Шаховская и др.).
Формирование лексической системы языка, по мнению В.П. Глухова, Н.С. Жуковой, Е.М. Мастюковой, С.А. Мироновой Т.А. Ткаченко, Т.В. Тумановой, Т.Б. Филичевой, Г.В. Чиркиной и др., является одной из важных задач коррекционно-развивающей работы с детьми, имеющими общее недоразвитие речи, так как именно старший дошкольный возраст является периодом интенсивного развития словаря.
Недоразвитие словарного запаса у детей с речевым недоразвитием проявляется в бедности словаря, различии объемов активного и пассивного словаря, неточном употреблении слов, заменах слов, сложностях актуализации словарного запаса.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что формирование коммуникативных умений напрямую связано с развитием словарного запаса дошкольника и является одной из главных коррекционно-педагогических задач.
Так как ведущая деятельность дошкольников - игровая, целесообразно выстраивать работу по формированию коммуникативных навыков у старших дошкольников с общим недоразвитием речи с помощью игры. В такой работе очень полезны будут дидактические игры, так как они уникальны тем, что, не напрягая, ребёнка, они обучают.
Дидактические игры можно использовать как отдельное задание, а можно всё занятие с детьми построить из дидактических игр так, что ребёнок и не заметит, что в это время он учится.
Исходя из актуальности и значимости проблемы формирования коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи, была определена тема диссертационного исследования «Формирование коммуникативных умений у старших дошкольников с общим недоразвитием речи в процессе обучения».
Цель исследования: теоретическое обоснование и экспериментальное исследование формирования коммуникативных умений у старших дошкольников с общим недоразвитием речи в процессе обучения посредством дидактических игр.
Объект исследования: процесс обучения старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Предмет исследования: формирование коммуникативных умений у старших дошкольников с общим недоразвитием речи в процессе обучения.
Гипотеза исследования: процесс формирования коммуникативных умений у старших дошкольников с общим недоразвитием речи в процессе обучения будет эффективен, если:
- разработана и реализована модель формирования коммуникативных умений у старших дошкольников с общим недоразвитием речи;
- апробирована программа специального обучения по формированию коммуникативных умений у старших дошкольников;
- дети систематически получают определенные представления о коммуникативных нормах общения;
- осуществляется целенаправленная деятельность по формированию внеситуативных (внеситуативно-познавательной и внеситуативно-личностной) форм коммуникативной деятельности.
В соответствии с целью, объектом, предметом и гипотезой исследования были определены следующие задачи исследования:
1) изучить особенности развития коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи;
2) обосновать критерии сформированности коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста с ОНР;
3) Разработать модель формирования коммуникативных умений у старших дошкольников с общим недоразвитием речи представляет;
4) провести экспериментальное исследование формирования коммуникативных умений у старших дошкольников с общим недоразвитием речи;
5) разработать программу дидактических игр и упражнений, направленных на формирование коммуникативных умений у старших дошкольников с ОНР, посредством обогащения словарного запаса, и экспериментально обосновать ее эффективность.
Для решения поставленных задач и проверки выдвинутой гипотезы использовалась следующие методы научного исследования:
- теоретические: анализ литературы по проблеме исследования, обобщение, моделирование;
- эмпирические: наблюдение, эксперимент, анкетирование.
Исследование было организовано на базе Муниципального дошкольного образовательного учреждения № 109 «Планета детства» города Пензы в течение двух лет. В исследовании приняли участие 18 детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитие речи.
Первый этап исследования включал в себя: проведение теоретического анализа научной литературы по проблеме исследования, уточнение основных понятий, определены критерии эффективности формирования коммуникативных умений у старших дошкольников с ОНР.
Второй этап исследования включал в себя: разработку программы эксперимента, проведение пилотажного исследования и анализ его результатов.
Третий этап исследования включал в себя: проведение констатирующего эксперимента, обработку и анализ полученных результатов, формулировку выводов и оформление текста магистерской диссертации.
Положения, выносимые на защиту.
1. Ведущим фактором эффективного формирования коммуникативных умений у старших дошкольников с общим недоразвитие речи является процесс их обучения.
2. Модель формирования коммуникативных умений у старших дошкольников с общим недоразвитием речи представляет собой программу коррекционного обучения.
3. Использование в процессе обучения дидактических игр и упражнений, направленных на обогащение словарного запаса детей, обеспечит эффективное формирование коммуникативных умений у старших дошкольников с общим недоразвитие речи.
Практическая значимость проведенного нами исследования заключается в том, что разработанная программа дидактических игр и упражнений, в ходе которых обогащается словарный запас детей, позволяет эффективно развивать коммуникативные умения у старших дошкольников с ОНР и может быть использована сотрудниками дошкольных образовательных учреждений в непосредственной работе с такими детьми.
Выпускная квалификационная работа (магистерская диссертация) состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проанализировав литературу по данной проблеме, мы познакомились с особенностями коммуникации старших дошкольников с общим недоразвитием речи. Мы выяснили, что коммуникативные умения дошкольников недостаточно развиты, ввиду бедности словарного запаса. Нарушения словаря проявляются в неточности употребления слов, в неправильном построении синтаксической конструкции, вербальных парафразиях, тем самым лишая ребёнка полноценного общения.
Во второй части нашего исследования подтвердилось, что коммуникативные умения у детей недостаточно сформированы, и что словарный запас дошкольников с речевым недоразвитием ограничен в различной степени.
Нами было принято решение формировать коммуникативные навыки посредством развития словарного запаса дошкольников с помощью дидактических игр.
Результаты обследования коммуникативных умений выявили, что большинство детей имеет низкий уровень (61 % - 11 детей), 33% (6 детей) имеют средний уровень и 6% (1 ребёнок) находится на высоком развитии коммуникативных навыков.
В ходе обследования словаря мы установили, что большинство детей имеют средний (8 человек - 45%) и низкий (6 человек - 33%) уровни сформированности словарного запаса. Высокий уровень имеют 4 ребёнка из 18.
В ходе формирующего эксперимента нами были подобраны дидактические игры и упражнения как средство формирования словарного запаса старших дошкольников с речевым недоразвитием третьего уровня.
После проведённой работы мы сделали повторную диагностику коммуникативных умений и выяснили, что, обогащая словарь старших дошкольников с общим недоразвитием речи посредством дидактических игр и упражнений, мы повышаем уровень сформированности коммуникативных умений таких детей.
Полученные в результате контрольного эксперимента данные позволили нам сделать вывод об эффективности формирования коммуникативных умений с помощью обогащения словаря посредством дидактических игр и упражнений.
В ходе контрольного эксперимента нами было выявлено, что все детки имели средний (11 человек) или высокий (7 человек) уровень коммуникативных умений. На низком уровне не остался никто.
У старших дошкольников с речевым недоразвитием, которые приняли участие в формирующем этапе исследования, совершенствовались коммуникативные умения. Дети стали более активными в процессе коммуникации со сверстниками и взрослыми, стремятся к взаимодействию при передаче тех или иных сообщений, обмене информацией, что позволяет им удовлетворять потребность в общении.
Таким образом, выдвинутая нами ранее гипотеза нашла свое подтверждение. Поставленная нами цель была достигнута, все задачи выполнены.



1. Абрамова, Г.С. Возрастная психология [Текст]: учеб. пособие / Г.С. Абрамова.- 3-е изд. - М.: Академия, 2013. - 672 с.
2. Алексеева М.М., Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников [Текст]: учеб. пособие для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений / М.М. Алексеева. М.Б. Яшина. - 3-е изд. - М.: Издательский центр «Академия», 2000. - 400 с.
3. Артемова, Л.В. Окружающий мир дидактических игр дошкольников: книга для воспитателей детского сада и родителей [Текст] / Л.В. Артёмова. - 2-е изд. - М.: Просвещение, 2012. - 96 с.
4. Афонькина, Ю. А. Правильно думать и говорить [Текст] / Ю. А. Афонькина, Т. Э. Белотелова, О. Е. Борисова // Дошкольное воспитание. - 2010. - №5. - С. 68-74.
5. Арушанова А.Г. Речь и речевое общение детей [Текст]: Книга для воспитателей детского сада / А.Г. Арушанова. - 2-е изд. - М.: Мозаика-Синтез, 2013. - 272 с.
6. Бардышева, Т. Ю. Конспекты логопедических занятий в детском саду для детей 4-5 лет с ОНР [Текст] / Т. Ю. Бардышева, Е. Н. Моносова. - 2-е изд. - М.: Скрипторий, 2015. - 264 с.
7. Беккер, К. П. Логопедия [Текст] / К. П. Беккер, М. Совак. - 3-е изд.
- М.: Скрипторий, 2003. - 156 с.
8. Белобрыкина, О.А. Речь и общение [Текст] / О.А. Белобрыкина.-2-е изд. - Ярославль: Академия развития, 2008. - 265 с.
9. Берменд, И.Е. Игра как феномен сознания [Текст] / И.Е. Берменд. - 3-е изд. - Кемерово: Альф, 2012. - 234 с.
10. Бондаренко А.К. Словесные игры в детском саду [Текст]: пособие для воспитателя дет. сада / А.К. Бондаренко. - 2-е изд. - М.: «Просвещение», 2007. - 160 с.
11. Бондаренко, А.К. Дидактические игры в детском саду [Текст]: пособие для воспитателя детского сада / А.К. Бондаренко - М.: Просвещение, 2005. - 160 с.
12. Бородич А.М, «Методика развития речи детей» [Текст] / А.М. Бородич. - 2-е изд. - М.: Просвещение, 2011 г. - 256 с.
13. Брагина, М. Г. Поддержка инициативы дошкольников в процессе преодоления ОНР [Текст] / М. Г. Брагина // Логопед. - 2017. - № 6. - С. 56-62.
14. Бухвостова, С.С. Формирование выразительной речи у детей старшего дошкольного возраста [Текст] / С.С. Бухвостова. - 3-е изд. - Курск: Академия Холдинг, 2006. - 178 с.
15. Волонская, Т. В. Игры для развития словарного запаса детей с ОНР [Текст] / Т. В. Волонская // Логопед. - 2017. - № 1. - С. 7-11.
16. Волосовец, Т. В. Преодоление ОНР у дошкольников [Текст] / Т. В. Волосовец. -2-е изд. - М.: Сфера, 2007. - 224 с.
17. Гаркуша, Ю. Ф. Педагогическое обследование дошкольников [Текст] / Ю. Ф. Гаркуша. - 2-е изд. - М.: Просвещение, 2007. - 96 с.
18. Горячкина, Е. В. Составление описательных рассказов по опорным схемам для старших дошкольников [Текст] / Е. В. Горячкина // Логопед. - 2016.
- № 8. - С. 25-29.
19. Грибова, О. Е. Технология организации логопедического обследования [Текст]: метод. пособие / О. Е. Грибова. - 2-е изд. - М.: Айрис- пресс, 2005. - 96 с.
20. Грошенкова, В. А. Развитие речи старших дошкольников с нарушениями речи [Текст] / В. А. Грошенкова, Н. В. Рыжова // Логопед. - 2015.
- № 5. - С. 5-11.
21. Елисеева, М. Б. Классификация речевых ошибок детей с общим недоразвитием речи [Текст] / М. Б. Елисеева // Логопед. - 2006. - № 1. - С. 26¬37.
22. Ефименкова, Л. Н. Формирование речи у дошкольников (дети с общим недоразвитием речи) [Текст] / Л. Н. Ефименкова. - 3-е изд. - Москва: Просвещение, 1985. - 112 с.
23. Жукова, Н. С. Преодоление общего недоразвития речи у детей [Текст] / Н. С. Жукова, Е. М. Мастюкова, Т. Б. Филичева. - 4-е изд. - Екатеринбург: КнигоМир, 2011. - 320 с.
24. Куликова, Е. В. Сложные слова. Творческо-исследовательский проект для детей 5-7 лет [Текст] / Е. В. Куликова // Логопед. - 2017. - № 4. - С. 27-32.
25. Лалаева, Р. И. Формирование лексики и грамматического строя у детей с общим недоразвитием речи [Текст] / Р. И. Лалаева, Н. В. Серебрякова. - 2-е изд. - СПб.: 2001. - 224 с.
26. Логопедия: Учебник для студентов дефектологических факультетов педагогических ВУЗов [Текст] / под ред. Л. С. Волковой. - 4-е изд. - М.: Владос, 2009 - 703 с.
27. Основы теории и практики логопедии [Текст] / под ред. Р. Е. Левиной. - 4-е изд. - М.: АльянС, 2013 - 367 с.
28. Поваляева, М. А. Справочник логопеда [Текст] / М. А. Поваляева. - 2-е изд. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2001. - 448 с.
29. Руденко, В. И. Логопедия. Практическое пособие [Текст] / В. И. Руденко. - 2-е изд. - М.: Феникс, 2014. - 288 с.
30. Соботович, Е. Ф. Речевое недоразвитие детей и пути их коррекции [Текст] / Е. Ф. Соботович. - 2-е изд. - М.: Просвещение 2003. - 160 с.
31. Табаченко, Т. С. Характеристика уровней речевого развития у детей с ОНР [Текст] / Е.П. Фомина, Т. С. Табаченко // Логопедический бюллетень: Вып. 1: сб. науч. ст. / отв. Редактор Л.И. Прокопьева. - Южно-Сахалинск: СахГУ, 1999. - С. 37-50.
32. Филичева, Т. Б. Устранение общего недоразвития речи у детей дошкольного возраста [Текст] / Т. Б. Филичева, Г. В. Чиркина. - 3-е изд. - М.: Просвещение, 2000. - 128 с.
33. Филичева, Т. Б. Особенности формирования речи у детей дошкольного возраста [Текст] / Т. Б. Филичева. - 3-е изд. - М.: ВЛАДОС, 1999. - 232 с.
34. Хрестоматия по логопедии [Текст]: Учебное пособие для студентов высших и средних специальных педагогических учебных заведений: Т. I / Под ред. Л. С. Волковой и В. И. Селиверстова. - 4-е изд. - М.: ВЛАДОС, 1997. - 560 с.
35. Швайко Г.С. Игры и игровые упражнения для развития речи [Текст] / Под ред. В.В. Гербовой. - М.: Просвещение, 2013. - 64 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ