Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Дидактические игры как средство развития памяти детей младшего дошкольного возраста

Работа №162753

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы62
Год сдачи2020
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПРОБЛЕМЕ РАЗВИТИЯ ПАМЯТИ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
1.1. Развитие памяти детей дошкольного возраста как психолого­педагогическая проблема 6
1.2. Методы и средства развития памяти детей младшего дошкольного
возраста 11
1.3. Дидактические игры как средство развития памяти младших
дошкольников 18
ГЛАВА II. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ ПАМЯТИ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА СРЕДСТВАМИ ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР
2.1. Изучение уровня развития памяти детей младшего дошкольного
возраста 27
2.2. Организация работы по развитию памяти младших дошкольников
посредством организации дидактических игр 37
2.2. Оценка эффективности опытно-экспериментальной работы по развитию памяти младших дошкольников средствами дидактических игр...47 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 59

Дошкольное детство - возраст, наиболее благоприятный для развития памяти. Еще Л.С. Выготский отмечал, что память в дошкольном возрасте становится доминирующей функцией и проходит большой путь в процессе своего становления [12].
Так как дошкольный возраст - это сензитивный период для развития памяти, необходимым является поиск и грамотный подбор наиболее эффективных методов и методик для формирования и развития памяти дошкольника, которые так необходимы для успешного обучения в школе. Развитие памяти, как и других познавательных процессов, у детей дошкольного возраста осуществляется в процессе воспитания и обучения. Одна из главных форм обучения - игра.
Игра - это ведущий в дошкольном возрасте вид деятельности, который создаёт наиболее благоприятные условия для психического и личностного развития дошкольника, поскольку ребёнок сам стремится в процессе игры научиться тому, что ещё не умеет. В игре ребёнок познаёт окружающий мир, себя самого и своё место в этом мире. Он накапливает знания, развивает мышление, воображение, внимание, память. Игры придают умственной деятельности увлекательный и занимательный характер. В процессе игры ребёнок может решать те задачи, которые в других условиях кажутся ему не выполнимыми. Поэтому регулярные включения игр и упражнений в обучение и свободную деятельность детей дошкольного возраста, позволяют добиваться хороших результатов в развитии памяти дошкольников. В психологической науке накоплено огромное количество техник и приёмов на формирование и развитие памяти у детей дошкольного возраста.
Актуальность исследования заключается в том, что, несмотря на достаточную теоретическую разработку, развивающие программы дошкольников посредством игровых технологий должны постоянно обновляться, так как развитие детей (возрастные границы, темп, содержание и особенности развития) относительно изменчивы.
Объектом исследования выступает процесс развития памяти детей младшего дошкольного возраста.
Предмет исследования - дидактические игры как средство развития памяти у детей младшего дошкольного возраста.
Целью выпускной квалификационной работы является развитие памяти детей младшего дошкольного возраста средствами использования дидактических игр.
Задачи исследования:
1) изучить теоретические аспекты развития свойств памяти дошкольников и влияние дидактических игр и упражнений на их развитие;
2) провести диагностику уровня развития памяти у детей младшего дошкольного возраста;
3) разработать и реализовать план развивающей работы с дошкольниками средствами дидактических игр и упражнений;
4) определить эффективность развивающей работы с дошкольниками средствами дидактических игр и упражнений;
5) сформулировать выводы и рекомендации по развитию памяти детей младшего дошкольного возраста.
Гипотеза исследования основывается на идее о том, что работа по развитию памяти младших дошкольников будет эффективнее при систематическом использовании дидактической игры в работе с детьми.
Методы исследования: эксперимент; тестирование; наблюдение за детьми.
Теоретические основы исследования представлены трудами следующих исследователей: А.А. Люблинская, А.А Смирнов, З.М. Истомина, Н.А. Корниенко, П.И. Зинченко, А.И. Липкина, Л.М. Житникова, К.П. Мальцева, Л.Д. Столяренко, Л.В. Занкова, Т.Н. Баларич, Г.М. Дульнева, Е.Е. Даниловой, И.В. Дубровиной, и др.
Практическая значимость исследования состоит в возможности использования полученных результатов в работе с детьми и их родителями: в психокоррекционной, развивающей и профилактической работе с детьми, а также в консультировании родителей по вопросам развития памяти дошкольников.
База исследования: МБДОУ детский сад № 120 г. Пензы «Аистёнок».
Структура исследования: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы. Общий объем работы - 62 страницы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Дошкольный период жизни является наиболее эффективным для интенсивного развития ребёнка. В период дошкольного детства происходит закладка фундамента здоровья ребёнка: физического, психического и нравственного, а будущее его во многом зависит от того, как и в каких условиях будет протекать дошкольное детство, какие формы, методы и приёмы для развития памяти будут использованы в работе с детьми.
Накопленные знания по этому вопросу в области науки, позволяют достаточно эффективно развивать память детей ещё в дошкольном возрасте, выбирая наиболее подходящие и действенные методы и формы. Так как игра в дошкольном возрасте является ведущим видом деятельности и наиболее интересной организацией жизни детей, то использование дидактических игр на занятиях и в режимных моментах является отличным методом обучения и развития памяти дошкольников. Именно этот аспект и выступил в качестве предмета настоящего исследования.
Учитывая цель нашей работы, было организовано и проведено эмпирическое исследование, в котором принимало участие 20 детей в возрасте 3-4 лет, посещающих МБДОУ детский сад № 120 г. Пензы
«Аистёнок».
Сроки проведения констатирующего эксперимента: сентябрь 2018 года.
Методики для проведения констатирующего эксперимента:
1. Диагностический метод по изучению запоминания и воспроизведения детьми предметов, изображенных на картинке. Название методики: «Запомни рисунки».
2. Диагностический метод по выявлению уровня запоминания детьми слов, названных вслух. Название методики: «Заучивание 10 слов» Автор: А.Р. Лурия. Мы видоизменили данную методику, подстроив ее под возраст обследуемых детей (3-4 года) и предложили детям для запоминания 5 слов.
3. Диагностический метод по выявлению уровня развития непроизвольной и зрительной памяти у детей 3-4 лет. Название методики: «Что пропало?». Авторы методики: Н. Гатанова и Е. Тунина.
По итогам констатирующего эксперимента можно выяснилось, что 10 детей - половина экспериментальной группы (50%) - обладали средним уровнем развития памяти, 4 детей экспериментальной группы (20%) обладали допустимым (то есть низким) уровнем развития памяти, и лишь у 6 детей группы (30%) обнаружился высокий уровень развития памяти.
Данные результаты свидетельствовали о том, что 14 детей (70 %) экспериментальной группы однозначно нуждались в мероприятиях по развитию памяти.
На втором этапе опытно-экспериментальной работы нами был проведен формирующий эксперимент по развитию памяти детей младшего дошкольного возраста средствами дидактических игр.
Период проведения формирующего эксперимента: с октября 2018 по май 2019 года.
С целью развития памяти у детей экспериментальной группы нам был подобран и проведен комплекс дидактических игр и упражнений.
I. Для тренировки зрительной памяти: дидактические игры
«Фотоаппараты», «Опиши соседа», «День и ночь», «Запомни картинки», «Какой игрушки не хватает?», «Что добавилось?», «В каком коробке?», «Матрешки».
II. Для тренировки слуховой памяти: дидактические игры «В магазин», «Запомни фразы», «Пирамида», «Короткий рассказ».
III. Дидактические игры на развитие двигательной памяти: «Делай как я», «Робот».
IV. Дидактическая игра на развитие тактильной памяти - «Что в мешочке?».
V. Настольные дидактические игры на развитие памяти: «Живые картинки», «Кто поедет в поезде?», Мемо «Цвета и формы» и др.
В целом, на проведение дидактических игр и упражнений было затрачено 3 месяца (с марта 2019 по май 2019 года), после чего была проведена повторная диагностика.
На третьем этапе опытно-экспериментальной работы по развитию памяти детей младшего дошкольного возраста средствами дидактических игр нами был проведен контрольный эксперимент по выявлению уровня развития памяти у детей младшего дошкольного возраста экспериментальной группы. Сроки проведения исследования: конец мая 2019 года.
Общие выводы по итогам контрольного эксперимента звучат следующим образом:
1) При наблюдение за запоминанием и воспроизведением детьми предметов процент высокого уровня вырос почти в 2 раза (с 30% до 55 %), а процент допустимого уровня снизился в 2 раза (с 25% до 5%), лишь один ребенок остался на допустимом уровне, по работе с ним даны индивидуальные рекомендации.
2) По результатам наблюдения за запоминанием детьми слов, названных вслух, высокий уровень также вырос более чем в 2 раза (с 30% до 65%), процент допустимого уровня снизился на 25%. На допустимом уровне остался один ребенок, по работе с ним даны дополнительные индивидуальные рекомендации.
3) По результатам наблюдения за динамикой развития непроизвольной и зрительной памяти в результате проведения формирующего эксперимента 15% детей вышли на высокий уровень. И лишь всего один ребенок остался на том же допустимом (низком) уровне, поскольку много отсутствовал по болезни и пропускал занятия дидактическими играми.
На основании приведенных выше результатов можно сделать вывод, что подобранные и проведенные нами дидактические игры, направленные на развитие памяти различных видов памяти у детей младшего дошкольного возраста, эффективны.
На основе всего вышесказанного нами были разработаны следующие рекомендации, которые могут быть предложены родителям и педагогам для развития памяти детей младшего дошкольного возраста.
Во-первых, дошкольный возраст является наиболее эффективным для интенсивного развития памяти ребёнка, так как он является сензитивным периодом.
Во-вторых, эффективное развитие памяти ребёнка будет зависеть от того насколько грамотно подобраны и проведены развивающие комплексы дидактических игр и упражнений.
Таким образом, наша гипотеза о том, что работа по развитию памяти младших дошкольников будет эффективнее при систематическом использовании дидактической игры в работе с детьми, подтвердилась. Цель, поставленную в работе, мы достигли, все задачи решены в полном объеме.


1. Абраменкова В.В. Социальная психология детства: учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва: ИНФРА-М, 2017. - 511 с.
2. Анисимова Т.Б. Скоро в школу! Шпаргалка для первоклашек и их родителей. / Т.Б.Анисимова, Т.В.Плотникова // Ростов на Дону: Феникс. -
2015. - 314 с.
3. Арсентьева В.П. Игра - ведущий вид деятельности в дошкольном детстве: Учебное пособие. - М.: Форум, 2009. - 144 с.
4. Богданова Т.Г., Корнилова Т. В. Диагностика познавательной сферы ребёнка. - М.: Роспедагентство, 2004. - С. 14-17.
5. Бутусова Т.Ю. Играем вместе: воспитание самостоятельности: учебно-методическое пособие. - М.: ИНФРА-М, 2019. - 148 с.
6. Воронова Е.В. Особенности развития памяти детей младшего дошкольного возраста посредством дидактических игр и упражнений. // Педагогические и социологические аспекты образования материалы Международной научно-практической конференции. - 2018. - С. 185-186.
7. Гатанова Н., Тунина Е. Программа развития и обучения дошкольника. Тесты для детей 4-х лет. - СПб.: Издательский дом «Нева»; М.: «ОЛМА-ПРЕСС», 2012.
8. Гузик М.А. Игра как феномен культуры: учеб. пособие. - 2-е изд., стер. - М.: Флинта: 2012. - 268 с.
9. Дидактические методы: структурно-смысловой анализ: учебник. / Абакумова И.В. - Ростов-на-Дону: Издательство ЮФУ, 2018. - 224 с.
10. Дорощук С.В. Развитие памяти у детей дошкольного возраста
посредством дидактической игры. / С.В. Дорощук, А.Г. Нестерова // Сборник статей: «Модели участия граждан в социально-экономической жизни
Российского общества». - 2016. - С. 21-25.
11. Дубровина И.В., Андреева А.Д., Данилова Е.Е., Кравцова Е.М., Москвина О.А., Прихожан А.М., Толстых Н.Н. Младший школьник: развитие познавательных способностей: пособие для учителя. / Под редакцией И.В. Дубровиной. - М.: Просвещение, 2017. - 148 с.
12. Забрамная С. Д., Костенкова Ю.А. Дидактический материал для занятий с детьми, испытывающими трудности в усвоении математики и чтения: 1 класс: пособие для педагогов, дефектологов, психологов. - М.: Издательство ВЛАДОС, 2018. - 128 с.
13. Завершнева Е., Ван дер Веер Р. Записные книжки Л.С. Выготского. Избранное. - М.: Канон-Плюс, 2017.
14. Земцова О.Н. Развиваем память. Для детей 5-6 лет. - М.: «Азбука- Аттикус», 2014. - 111 с.
15. Земцова О.Н. Тесты для детей 5-6 лет. - М.: «Азбука-Аттикус», 2013. - 115 с....43


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ