Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КОРРЕКЦИЯ ЛЕКСИКО-ГРАММАТИЧЕСКОГО НЕДОРАЗВИТИЯ У ДОШКОЛЬНИКОВ С ЗАДЕРЖАННЫМ РАЗВИТИЕМ

Работа №162750

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

логопедия

Объем работы65
Год сдачи2022
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА I. ФОРМИРОВАНИЯ ЛЕКСИКО­
ГРАММАТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ЯЗЫКА У ДЕТЕЙ ПО ДАННЫМ ЛИТЕРАТУРЫ
1.1. Закономерности формирования лексико-грамматических 5
средств языка в онтогенезе
1.2. Психолого-педагогическая характеристика детей с ЗПР 9
ГЛАВА II. ИССЛЕДОВАНИЕ ЛЕКСИКО­
ГРАММАТИЧЕСКОЙ СТОРОНЫ РЕЧИ У ДОШКОЛЬНИКОВ С ЗПР
2.1. Организация и содержание констатирующего 12
эксперимента
2.2. Результаты констатирующего эксперимента 14
ГЛАВА III. ЛОГОПЕДИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЛЕКСИКО-ГРАММАТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ЯЗЫКА У ДОШКОЛЬНИКОВ С ЗАДЕРЖАННЫМ РАЗВИТИЕМ
3.1. Цель, задачи и организация логопедической коррекции 19
3.2. Игры и упражнения для коррекции лексико- 27
грамматического недоразвития у дошкольников с задержанным развитием
3.3. Конспекты занятий по коррекции лексико- 32
грамматического недоразвития у дошкольников с задержанным развитием
3.4. Контрольный эксперимент 47
Заключение 50
Список литературы 52
Приложения

Состояние дефектологической науки и практики на сегодняшний день доказывает необходимость поиска новых путей, методов и подходов к адаптации, коррекции, абилитации и реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья.
Формирование словарного запаса и грамматического строя у детей с задержанным развитием в специальной психологической и педагогической литературе рассматривается в ряду важнейших задач и речевого развития. Своеобразие развития словарного состава и грамматического строя речи у детей с задержанным развитием показано в значительном числе исследований.
Многие авторы выделяют нарушение лексических и грамматических компонентов языка как одно из наиболее важных нарушений в структуре задержки психического развития.
С учётом постоянного увеличения числа дошкольников с подобными нарушениями речи, проблема формирования лексико-грамматических средств языка занимает важнейшее место в современной логопедии, а вопрос о методике их развития и коррекции становится одним из самых актуальных.
Объект исследования: нарушение лексико-грамматического строя у
дошкольников с задержанным развитием.
Предмет исследования: игры, задания и упражнения, направленные на формирование лексико-грамматических средств языка у детей дошкольного возраста с задержанным развитием.
Цель исследования: формирование лексико-грамматических средств
языка у дошкольников с задержанным развитием.
Гипотеза исследования. Если применить специальные упражнения, направленные на развитие навыка словоизменения и словообразования, а также на расширение активного словаря, то процесс формирования лексико­грамматических средств языка у дошкольников с задержанным развитием будет более успешным.
В соответствии с объектом, предметом, целью и выдвинутой гипотезой, были поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать литературу по проблеме исследования.
2. Провести констатирующий эксперимент.
3. Провести обучающий эксперимент, направленный на формирование лексико-грамматического строя речи дошкольников с задержанным развитием.
Практическая значимость нашей работы обусловлена тем, что подготовленные игры и конспекты логопедических занятий можно использовать в коррекционном процессе с детьми различных нозологических групп.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Формирование словарного запаса и грамматического строя у детей с задержанным развитием уровня в специальной психологической и педагогической литературе рассматривается ряду важнейших задач речевого развития, а также является показателем при диагностики нарушений развития.
Развитие речи у ребёнка опосредовано обучением: ребёнок научается говорить, однако, это никак не означает, что овладение речью является в целом результатом специальной учебной деятельности. Овладение родным языком совершенствуется в процессе жизненно мотивированной деятельности общения.
В литературе вопросом поэтапности становления речи, при её нормальном развитии, уделяется много внимания. Рассматриваются и определяются этапы речевого развития с разных позиций. К школьному возрасту ребёнок овладевает в основном всей сложной системой практической стороны грамматики. Словарь дошкольника может рассматриваться в качестве национальной языковой модели, так как к этому возрасту ребёнок в норме успевает усвоить все основные модели родного языка.
При изучении особенностей речи у детей с задержанным развиием исследователи приходят к следующим выводам: в разговорной речи детей отсутствуют грубые отклонения в развитии фонетико-фонематической и лексико-грамматической стороны речи. Наблюдаются замены слов, отдельные аграмматичные фразы, искажение звукослоговой структуры некоторых слов, недостатки произношения сложных по артикуляции звуков. Дети используют в речи в основном простые предложения. Характерными для этого уровня являются нарушения словоизменения и словообразования.
Для преодоления недоразвития лексико-грамматического строя речи у дошкольников с задержанным развитиемнеобходимо проводить работу по формированию лексических и грамматических средств языка и развитию психических процессов.
При проведении логопедической работы по развитию лексико­грамматических средств языка необходимо учитывать современные лингвистические и психолингвистические представления о слове, структуре значения слова, закономерностях формирования лексики и грамматики в онтогенезе, особенностях лексики и грамматики у дошкольников с речевой патологией.
С учётом этих особенностей решаются задачи коррекционно­развивающего обучения.
Проведенный контрольный эксперимент доказал эффективность выбранной нами стратегии формирования лексико-грамматической стороны речи дошкольников с задержкой психического развития.


1. Алексанова, Е.Д. Роль игры с правилами в становлении совместной игровой деятельности дошкольников с задержкой психического развития / Е. Д. Алексанова // Коррекционная педагогика: теория и практика. - 2013. - № 3. - С. 34-36.
2. Белопольская, Н.Л. Психологическая диагностика личности детей с задержкой психического развития / Н.Л Белопольская. - М., 1999. - С. 48-53.
3. Борякова, Н.Ю. О некоторых особенностях построения
речевых высказываний детьми 6-7 лет с задержкой психического развития при опоре на сюжетную картинку [Электронный ресурс] / Н.Ю. Борякова. - М., 1982. - Режим доступа: https://search.rsl.ru/ru/record/01008789916, свободный (дата обращения: 24.12.2021).
4. Борякова, Н.Ю. Психологические особенности дошкольников с задержкой психического развития. Воспитание и обучение детей с нарушениями развития / Н.Ю. Борякова // Дефектология. - 2004. - С. 78-82.
5. Борякова, Н.Ю. Ступеньки развития. Ранняя диагностика и коррекция задержки психического развития / Н.Ю. Борякова. - 1999. - № 5 - С. 71-76.
6. Бутко, Г.А. Особенности формирования двигательной сферы дошкольников с задержкой психического развития / Г.А. Бутко // Коррекционная педагогика. - 2003. - № 2. - С. 18-22.
7. Вильшанская, А.Д. Организация и содержание специальной
педагогической помощи младшим школьникам с задержкой
психического развития. Воспитание и обучение детей с нарушениями развития / А.Д. Вильшанская. - М., 2004. - № 1. - с. 49.
8. Винникова, Е.А. О психологических механизмах становления морального поведения у детей с задержкой психического развития / Е. С. Слепович, Е.А. Винникова // Дефектология . - 1999. - № 1. - С. 18-24.
9. Винникова, Е.А. Становление социальных норм поведения у младших школьников с задержкой психического развития / Е.А. Винникова, Е.С. Слепович // Психологическая наука и общественная практика Ч. 2. - Минск, 1993. - С. 89-91.
10. Вольская, О. В. Особенности вербального общения дошкольников с задержкой психического развития / О.В. Вольская. - М., 2006. - с. 110.
11. Готовимся к школе / под ред. С.Г. Шевченко // Программно­методическое оснащение коррекционно-развивающего воспитания и обучения дошкольников с ЗПР. - М.: ВЛАДОС, 1998. - С. 80-85.
12. Дети с задержкой психического развития [Электронный ресурс] /
под ред. Г.А. Власовой, В.И. Лубовского, Н.А. Цыпиной. - М., 1984. -
Режим доступа: http://childpsy.ru/lib/books/id/8564.php, свободный (дата обращения: 24.12.2021).
13. Зорина, С.В. Формирование навыков словообразования у детей с ЗПР [Электронный ресурс] / С.В. Зорина // Воспитание и обучение детей с нарушениями в развитии. - 2006. - № 3. - Режим доступа: https://pedlib.ru/Books/4/0227/4 0227-1.shtml, свободный (дата обращения:
24.12.2021) .
14. Киселева, К.С. Конспект занятий по формированию лексико­грамматических категорий / К.С. Киселева // Логопед в детском саду. - 2014. - № 4. - С. 17-20.
15. Китаева, Н.Н. К проблеме изучения и преодоления нарушений предложно-падежного управления у дошкольников с общим недоразвитием речи / Н. Н. Китаева, Л. Г. Мозгова // Логопедия сегодня. - 2015. - № 4. - С. 45-49...47


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ