Введение 3
Глава 1 Теоретические аспекты деятельности международного бизнеса 6
1.1 Основные субъекты международного бизнеса 6
1.2 Современные методы работы международного бизнеса 14
Глава 2 Международный нефтехимический бизнес на современном этапе 21
2.1 Особенности международного рынка нефтехимической продукции 21
2.2 Субъекты международного нефтехимического бизнеса и положение
российских компаний 30
Глава 3 Перспективы развития международной деятельности российским нефтехимическим комплексом 38
3.1 Влияние санкций на деятельность российских компаний нефтехимического комплекса 38
3.2 Развитие рынка нефтехимии и возможности ведения международного
бизнеса российским нефтехимическим комплексом 44
Заключение 56
Список использованных источников
Международный бизнес предполагает ведение деловых операций партнерами нескольких стран (закупка сырья и материалов в одной стране с перевозкой на территорию другой страны для дальнейшей обработки/сборки; транспортировка готовой продукции для продажи в розничной сети; строительство заводов в зарубежных странах с использованием дешевой рабочей силы). Стороны, участвующие в данных сделках, представляются как физическими лицами, так и отдельными компаниями (группами компаний) и государственными организациями.
Нефтехимическая промышленность относится к числу высокоэффективных отраслей международного бизнеса. Современные нефтехимические производства, продукцией которых являются новые материалы, многие из которых обладают уникальными свойствами, постепенно приближают человечество к новому технологическому укладу, который можно назвать материаловедческим. Тесно взаимодействуя с нефтегазовым комплексом, нефтехимическая промышленность дает прекрасные примеры рационального использования ресурсов углеводородного сырья, производства продукции высоких уровней добавленной стоимости.
Современная мировая нефтехимическая отрасль демонстрирует завидные темпы роста, опережающие темпы роста мирового ВВП. В мировой нефтегазохимической промышленности исторически сложились мощные промышленные кластеры. Их ядром являются нефтегазодобывающие, нефтегазоперерабатывающие, нефтегазохимические предприятия, объекты инфраструктуры и сбытовые комплексы по реализации продукции отраслей кластера, а также периферийные центры инжиниринговых, консалтинговых, образовательных и других услуг. Очевидно, сочетание организаций ядра и периферии позволяет комплексно решать вопросы, своевременно выявлять и ликвидировать «узкие места» в деятельности кластера.
Российский нефтехимический комплекс играет важную роль и в международном бизнесе. Нефтехимический комплекс России является основным сектором топливно-энергетического комплекса страны и представляет собой группу предприятий по производству органических и неорганических продуктов на основе нефтяных фракций, природного газа и газов нефтепереработки. Доходы, полученные от продажи нефти, газа и нефтепродуктов, играют значительную роль для бюджета Российской Федерации. От успешного функционирования этой отрасли зависит эффективное удовлетворение внутреннего и внешнего спроса на нефть, продукты ее переработки и природный газ, обеспечение валютных и налоговых поступлений в бюджет. Не менее важную роль эта отрасль играет в обеспечении энергетической безопасности и геополитических интересов России.
Российские нефтехимические компании с момента своего создания в 90-х гг. прошли несколько этапов развития и стали наравне соревноваться в международном бизнесе с ведущими иностранными конкурентами. С 2014 г. российские нефтехимические компании сталкиваются с проблемой противодействия международным санкциям, которая становится ещё более насущной в 2022 г., вследствие новых санкций как ответа на спецоперацию на Украине. В современных геополитических условиях России особенно нужны новые современные масштабные производства глубокой переработки углеводородов для увеличения добавленной стоимости внутри страны и недопущения сырьевой зависимости. Сегодняшние реалии, когда сложно говорить о долгосрочных стабильно высоких ценах на традиционные энергоносители, заставляют Правительство РФ и нефтегазовые компании заняться системным развитием этой отрасли и запуском новых крупных и средних нефтехимических производств.
Таким образом, актуальность данной работы обусловлена тем, что российский нефтехимический комплекс, будучи одним из важнейших в экономике, подвергается невиданному до этого санкционному давлению. Российские нефтехимические компании вынуждены адаптироваться под сложившуюся ситуацию и искать новые пути развития.
Цель работы состоит в анализе современного состояния и перспектив развития нефтехимического комплекса в системе международного бизнеса на примере российских компаний.
Для достижения поставленной цели предполагается решение следующих задач:
- рассмотреть основные субъекты международного бизнеса;
- определить методы работы международного бизнеса;
- выделить особенности международного рынка нефтехимической продукции;
- проанализировать субъектов международного нефтехимического бизнеса и положение российских компаний;
- изучить влияние санкций на деятельность российского нефтехимического комплекса;
- оценить возможности ведения международного бизнеса российскими нефтехимическими компаниями.
Объект исследования - международный бизнес. Предмет исследования - место нефтехимического комплекса в международном бизнесе на примере российских компаний.
Теоретическая и практическая значимость работы состоит в комплексном анализе позиций российских компаний нефтехимического комплекса в международном бизнесе, которое может быть использовано в образовательном процессе по международному бизнесу.
Нефтехимия является неотъемлемой частью современного общества. Она используется для производства пластмасс, удобрений, упаковки, одежды, цифровых устройств, медицинского оборудования, моющих средств и шин, присутствует во многих частях современной энергетической системы, включая солнечные фотоэлектрические панели, лопасти ветряных турбин, аккумуляторы, теплоизоляцию для зданий и детали автомобилей. Этот сектор сегодня потребляет около 15 млн баррелей нефти в сутки и станет основным источником роста спроса в будущем.
Основными участниками мирового нефтегазохимического бизнеса являются международные нефтегазохимичские компании, национальные нефтегазохимичские компании, трейдинговые и сервисные компании. Важными критериями оценки положения страны на мировом нефтегазохимическом рынке являются показатели запасов, добычи, потребления, а также экспорта и импорта углеводородов.
В общей сумме доходов компаний Exxon Mobil, BP, Royal Dutch Shell, Total, Chevron-Texaco, Conoco Philipsи других, на долю химии приходится более 10 %, а прибыль у ряда крупнейших нефтехимических компаний составляет более 5 млрд долл. в год, количество рабочих мест может превышать сотни тысяч. В целом, не менее половины всей продукции нефтегазовой химии производится нефтегазовыми компаниями. Ключевыми факторами конкурентоспособности нефтегазохимических предприятий в мире по-прежнему остаются низкие цены на сырье для нефтегазопереработки, стоимость логистики готовой продукции, а также низкие удельные капитальные затраты при строительстве новых и расширении действующих производств.
Ситуация на рынке нефтехимии в 2020-2022 гг. была неоднозначной. С одной стороны, объективная статистика говорит о том, что совокупный спрос на продукты нефтехимии в мире снизился. Так, предложение на рынке значительно превысило спрос. Но в то же время, все вещества на рынке значительно выросли в цене, что должно свидетельствовать скорее о повышении спроса при недостаточном предложении продукта. Так, бензол на пике стоил около 1300 евро за т, гомеополимер
-до 2 тысяч евро за т. Причина образовавшегося парадокса была во всё еще сказывавшемся влиянии пандемии ковида на мировую экономику, в частности, в части логистического кризиса, связанного с нехваткой морских танкеров для перевозок и контейнеров.
Согласно ожиданиям экспертов, глобальный рынок нефтехимии, который в 2020 г. оценивался в 461 млрд долл., а в 2022-м г. - в 672 млрд долл., к 2027 г. должен достичь почти 800 млрд долл. Большее количество проектов, которые должны быть запущены в этот период, приходится на полипропиленовый сегмент - 128, на полиэтилен - 121, на пропилен - 101.
Основной особенностью российского нефтегазохимического бизнеса является тот факт, что российские компании были созданы не в условиях рыночной экономики, а путём приватизации бывшей советской собственности, что обуславливает продолжающуюся ведущую роль государства во всей нефтегазохимической отрасли. в 1990-х гг. создаются крупнейшие российские компании: «Газпром», «Роснефть», «Лукойл» и т.д. Структурно эти компании доминируют в добыче нефти и газа, но также являются и крупнейшими производителями нефтехимии.
В 2022 г. Россия стала страной с самым большим количеством наложенных на неё санкций. Исключением, разумеется, не стал нефтехимический сектор, в связи с его неоспоримой важностью в российской экономике. Ещё с 2014 г. были введены жёсткие технологические и финансовые санкции, которые несомненно негативно повлияли на российские нефтехимические компании и на всю отрасль в целом. В 2022 г. санкционное давление усилилось. что воплотилось в уход иностранных компаний с российского рынка и прекращения ряда совместных проектов вплоть до введения нефтяного эмбарго США, Великобританией и Евросоюзом.
Так как отечественная нефтегазохимическая отрасль в основном нацелена на экспорт сырья, доля России на мировом рынке нефте- и газохимической продукции весьма незначительна и составляет 2,5-3 %. До введения санкций была возможность рассчитывать на увеличение присутствия на мировом рынке к 2030 г. всего до 7-8 %, хотя в строительство и модернизацию новых производств в РФ ежегодно инвестировалось более 200 млрд руб. С введением же в течение прошлого года ряда запретов на импорт из России в ЕС пропилена, метанола, первичных полимеров и пластмасс и т. д. достичь этой цели станет сложнее.
Российские компании вынуждены адаптироваться под сложившуюся ситуацию решая проблемы импортозамещения, где иностранные компании практически монополизировали некоторые особо сложные и высокотехнологичные сферы, а также переориентации экспортных потоков из стран, отказавшихся сотрудничать с Россией, на новые рынки сбыта.
1 Аминев С. Х. Как исчезают институты // Вестник химической промышленности. 2022. № 1 (124). С. 36-38.
2 Антипова К.А., Кулакова О.А. История нефтегазовой отрасли. Самара : Самар. гос. техн. ун-т, 2020. 55 с.
3 Басакина Т. В. Способы импортозамещения для предприятия нефтехимического комплекса // Вестник Академии. 2020. № 1. С. 67-75.
4 Бирюкова Е. Р., Воробьев М. Р., Муртазалиев М. М. Роль ТНК в международном бизнесе // Экономика и бизнес: теория и практика. 2023. № 2 (96). С. 55-60.
5 ВИНК URL: https://neftegaz.ru/tech-library/ngk/148158-vink/ (дата
обращения: 1.05.2023).
6 Волков В. Н., Филиппов В. Н. Компания СИБУР: перспективы российской нефтехимии // Химия в школе. 2020. № 8. С. 4-10.
7 Воробьева К. И. Механизмы повышения эффективности работы кросс- культурных коллективов в международном бизнесе // Молодежная наука. 2022. № 4. С. 132-138.
8 Гавриленко В. А. Мировой рынок химической продукции: состояние и перспективы // Вестник химической промышленности. 2023. № 1 (130). С. 12-17.
9 Гавриленко В. А. Нефтехимия Ирана: под прессингом санкций со стороны Запада // Вестник химической промышленности. 2022. № 6 (129). С. 18-22.
10 Главные тренды рынка нефтехимии в 2022 году. URL: http://worldcrisis.ru/crisis/4216662(дата обращения: 23.04.2023).
11 Горбунова О. А. Воздействие санкций на функционирование российских компаний нефтегазового сектора на мировом рынке нефти и газа // Вестник Евразийской науки. 2018. № 2. С. 1-7.
12 Дерюшкин Д. О., Хазова Т., Гатунок А. Нефтегазохимия: реалии и вызовы // Энергетическая политика. 2020. № 11 (153). С. 40-55.
13 Доля рынка компании «СИБУР ХОЛДИНГ». URL: https://bbnt.ru/company- leaders/642(дата обращения: 18.04.2023).
14 Кабанов Д. С., Кутнюк И. В., Сергеева Н. В. Проявление государственного протекционизма в международном бизнесе в период пандемии // Самоуправление.
2021. № 4 (126). С. 58-61.
15 Катюха П. Б. Основы нефтяного бизнеса. М. : Издательский центр РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина, 2015. 349 с.
16 Крупнейшие нефтяные компании России попали под санкции ЕС URL: https://www.rbc.ru/politics/15/03/2022/6230c5709a79470a03f00d16(дата обращения: 1.05.2023).
17 Лавров С. Н., Дякин Б. Г. Российские компании в международном нефтегазовом бизнесе: инновационный вектор развития // Вестник РУДН. 2019. № 1. С. 90-101.
18 Лукойл договорился о приобретении российских активов Shell в сегменте даунстрим. URL: https://lukoil.ru/PressCenter/Pressreleases/Pressrelease?rid=585330(дата обращения: 1.05.2023).
19 Лукойл - нефтепереработка: способы, процессы, перспективы. URL: https://lukoil.ru/Business/Downstream/OilRefining(дата обращения: 13.05.2023).
20 Макарова Л. В., Баукова Н. С. Анализ конкурентоспособности предприятия нефтехимического комплекса // Образование и наука в современном мире. Инновации. 2020. № 6 (31). С. 166-177.
21 Медведева С. С. Современные тенденции развития организационных форм международного бизнеса // Вектор экономики. 2020. № 6 (48). С. 19-23.
22 Мировой опыт государственной поддержки химической и нефтехимической
промышленности. URL: https://sudact.ru/law/prikaz-minpromtorga-rossii-n-651-
minenergo-rossii/strategiia-razvitiia-khimicheskogo-i-neftekhimicheskogo/2/2.4/ (дата обращения: 3.05.2023).
23 Михайлова А. Д. Тенденции развития мировой нефтехимии до 2050 года // Инновации и инвестиции. 2020. № 2. С. 266-269.
24 Моторина И. И. Нефтехимический комплекс как перспективный вектор развития ТЭК // The Newman in Foreign Policy. 2020. Т. 2. № 53 (97). С. 18-20.
25 Муртаев Р. Р., Халтурина Р. В. Нефтехимия в России и в мире: вызовы и перспективы // В сб. статей Двадцать шестой научно-практической конференции Пути реализации нефтегазового потенциала Западной Сибири. Ханты-Мансийск, 2023. С. 386-405.
26 Нефтегазохимия в России: возможности роста. URL: https://www.csr.ru/ upload/iblock/d88/9vy10zbpvss8f0h8z31616dij5zab3s6.pdf (дата обращения: 1.05.2023).
27 Нефтегазохимия и нефтепереработка: возможности роста и экспортный потенциал. URL: http://oilandgasforum.ru/data/files/Digest%20site/web%207-14.pdf(дата обращения: 1.05.2023).
28 Нефтесервисные компании прекращают инвестиции в России: что будет с добычей нефти. URL: https://www.forbes.ru/biznes/459711-nefteservisnye-kompanii- prekrasaut-investicii-v-rossii-cto-budet-s-dobycej-nefti(дата обращения: 1.05.2023).
29 Обзор нефтегазохимической отрасли России. URL: https://magazine.
neftegaz.ru/articles/rynok/661227-obzor-neftegazokhimicheskoy-otrasli-rossii/ (дата
обращения: 8.05.2023).
30 Обзор рынка и конкурентная среда. URL: https://www.rosneft.ru/docs/ report/2020/ru/market-overview/competitive-analysis.html (дата обращения: 1.05.2023).
31 Ориентир на отечественное оборудование. URL: https://www.cdu.ru/ tek_russia/articles/1/973/ (дата обращения: 1.05.2023).
32 Платонова В. А., Рысина А. С. Международный бизнес // Студенческий.
2022. № 20-11 (190). С. 5-7.
33 Рейтинг крупнейших компаний RAEX-600. URL: https://raex-rr.com/country/ RAEX-600/raex-600_rating_of_biggest_companies (дата обращения: 1.05.2023).
34 Рейтинг нефтехимических компаний мира. URL: https://topreytings.ru/ reyting-neftekhimicheskikh-kompaniy-mira/ (дата обращения: 18.04.2023).
35 Рыжанкова О. В. Оптимизация делового взаимодействия в международном бизнесе // Экономика. Бизнес. Финансы. 2020. № 2. С. 3-6.
36 Сайфуллина С. Ф., Карпенко К. П. Проблемы и перспективы развития российской нефтехимии // Вестник экономики и менеджмента. 2021. № 2. С. 4-7.
37 Санкции забросят цену барреля выше 150 долларов. URL: https://www.ng.ru/economics/2022-05-30/1_8448_sanctions.html(дата обращения: 1.05.2023).
38 Санкции на поставки оборудования: влияние на нефтяников. URL: https://ru.investing.com/analysis/article-200291910(дата обращения: 1.05.2023).
39 Сергеева О. А., Булискерия Г. Н., Петрушкин С. И. Российская нефтегазохимия - время роста // Проблемы экономики и управления нефтегазовым комплексом. 2021. № 2 (194). С. 11-19.
40 Список крупнейших нефтеперерабатывающих/сбытовых компаний 2022 г. URL: https://firmsworld.com/ru/list-of-largest-oil-refining-marketing-companies/(дата обращения: 18.04.2023).
41 Трофимов С. Е. Государственное регулирование нефтегазового комплекса: состояние, проблемы и перспективы : монография. М. : ИНФРА-М, 2022. 156 с.
42 Усманов М. Р. Управленческие практики импортозамещения в сегменте нефтегазохимии и нефтегазопереработки // Проблемы экономики и управления нефтегазовым комплексом. 2022. № 8 (212). С. 47-52.
43 Фролов А. П. Стратегическое развития нефтегазохимической отрасли // Экономика строительства. 2022. № 5. С. 88-91.
44 Хайрутдинова К. В. Последствия международного бизнеса: риски и угрозы международному бизнесу // Вестник науки. 2022. Т. 4. № 11 (56). С. 53-58.
45 Шимко О. В. Приоритетные меры по преодолению последствий введения новых санкций в отношении нефтегазового сектора РФ // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2022. Т. 18. № 8 (413). С. 1584-1604.
46 Эксперт РА подтвердил кредитный рейтинг ПАО «СИБУР Холдинг». URL: https://raexpert.ru/releases/2022/nov30c(дата обращения: 23.04.2023).
47 Companies scores. URL: https://www.cdp.net/en/companies/companies-
scores#446647786929955804cc9a3a08ef1eb4 (дата обращения: 1.05.2023).
48 Largest Petrochemical Companies in the World. URL: https://www.insider-
monkey.com/blog/5-largest-petrochemical-companies-in-the-world-1110659/5/ (дата
обращения: 18.04.2023).
49 Russia Could Replicate Iran's Strategy To Skirt Oil Sanctions. URL: https://oil- price.com/Energy/Crude-Oil/Russia-Could-Replicate-Irans-Strategy-To-Skirt-Oil-Sanc- tions.html(дата обращения: 1.05.2023).
50 Statistical Review of World Energy 2021. URL: https://www.bp.com/en/
global/corporate/energy-economics/statistical-review-of-world-energy.html (дата
обращения: 1.05.2023).
51 The Global 2000. URL: https://www.forbes.com/lists/global2000/?sh=734ac 2715ac0 (дата обращения: 1.05.2023).
52 The S&P Global Commodity Insights Top 250. URL: https://www.spglobal.com/ commodityinsights/top250/rankings (дата обращения: 1.05.2023).