Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Художественная литература как средство формирования чувства юмора у детей старшего дошкольного возраста

Работа №162666

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дошкольное образование

Объем работы67
Год сдачи2021
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЧУВСТВА ЮМОРА У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
1.1. Изучение особенностей формирования чувства юмора у старших
дошкольников в психолого-педагогической литературе 7
1.2. Методика формирования чувства юмора у дошкольников в
ДОО 14
1.3. Художественная литература как средство формирования чувства
юмора у детей старшего дошкольного возраста 19
ГЛАВА II. ОПЫТНО-ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ КАК СРЕДСТВА ФОРМИРОВАНИЯ ЧУВСТВА ЮМОРА У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
2.1. Выявление уровня сформированности чувства юмора детей
старшего дошкольного возраста 29
2.2. Содержание работы по использованию художественной
литературы как средства формирования чувства юмора у детей старшего дошкольного возраста 36
2.3. Определение эффективности использования художественной литературы как средства формирования чувства юмора у детей старшего
дошкольного возраста 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 61


Мир, окружающий ребенка, становится год от года все более сложным и требует от него не шаблонных, привычных действий, а подвижности мышления, скорости ориентирования, творческого подхода к решению больших и малых задач. Преодолеть трудности, сохраняя социальное и психическое здоровье, помогает позитивный взгляд на жизнь, сформированное чувство юмора, способность воспринимать смешное в окружении, адекватно интерпретировать его, производить юмор.
В общем смысле понятие «юмор» ученые определяют, как элемент комического, веселого, легко запоминающего и приносящего расслабление и радость, средство и умение понимания комического, умение воспринимать и создавать смешное, которое выражается в чувстве юмора. Большой энциклопедический словарь сообщает, что юмор - это особый вид комического, в котором сочетается насмешка с сочувствием, чувствуется причастность к смешному [5].
Объективной предпосылкой воспитания чувства юмора у детей дошкольного возраста выступают существенные перемены в психическом развитии, в том числе в развитии умственных способностей и эмоций. Дети начинают эмоционально реагировать на явления окружающей его среды, выражают повышенную заинтересованность к людям и их
взаимоотношениям, стараются стремительно выражать свое отношение к людям...


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью данного исследования было изучение возможностей использования художественной литературы как средства формирования чувства юмора у детей старшего дошкольного возраста.
В качестве объекта мы выбрали процесс формирования чувства юмора у детей старшего дошкольного возраста, в качестве предмета - художественную литературу как средство формирования чувства юмора у старших дошкольников.
В первой главе нашей работы проанализирована психолого-педагогическая литература по проблеме исследования, подробно рассматривается процесс формирования чувства юмора в дошкольном возрасте, а также возможности использования художественной литературы для решения задач по формированию чувства юмора. Проанализировав различные направления работы по формированию чувства юмора у детей, мы пришли к выводу, что особого внимания заслуживает работа по использованию художественной литературы как средства формирования данного чувства. Чтение юмористических художественных произведений является эффективным и необходимым средством, развивающим чувство юмора у детей старшего дошкольного возраста. В процессе слушания дети испытывают различные положительные эмоции. Благодаря этому они начинают обращать внимание на то, что их окружает, испытывая радостный отклик на сатирическое и прекрасное в жизни.
Во второй главе работы описывается опытно-экспериментальная работа по использованию художественной литературы как средства формирования чувства юмора у детей старшего дошкольного возраста. Констатирующий эксперимент проводился на базе МБДОУ детский сад №31 г. Пензы. Целью констатирующего этапа эксперимента было выявление уровня сформированности чувства юмора у детей старшего дошкольного возраста. На данном этапе эксперимента было выявлено, что основная масса дошкольников и в экспериментальной, и в контрольной группах имеют средний и низкий уровни сформированности чувства юмора. Только три ребенка из экспериментальной группы и два из контрольной группы показали высокий уровень.
На формирующем этапе эксперимента мы занимались разработкой планов-конспектов ООД с использованием детской юмористической художественной литературы и внедрением ее в образовательный процесс ДОО. В начале нашей работы нами был составлен календарно-тематический план проведения ООД с использованием художественной литературы, в основу которого была положена основная общеобразовательная программа дошкольного образования «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, Э.М. Дорофеевой. Всего было разработано 16 НОД с использованием детской художественной литературы, которые проводились 1 раз в неделю в течение 4 месяцев (с ноября 2020 г. до февраля 2021 г.). Предполагается, что каждое НОД с дошкольниками включает такие этапы, как мотивация к деятельности, первичное чтение художественного произведения без установки на запоминание, беседа по содержанию прочитанного, повторное чтение произведения, анализ содержания художественного произведения, творческое воссоздание прочитанного произведения и заключительная часть занятия, подведение итогов.
После проведения формирующего этапа эксперимента нами был проведен последний контрольный этап. Целью данного этапа является изучение эффективности использования детского художественной литературы как средства формирования чувства юмора у детей старшего дошкольного возраста. В результате анализа полученных данных мы пришли к выводу, что в экспериментальной группе 6 дошкольников..



1. Амонашвили Ш.А. Размышления о гуманной педагогике. - М.: Просвещение, 2011. - 210 с.
2. Арзамасцева И.Н., Николаева С.А. Детская литература. - М.: Издательский центр «Академия», 2012. - 213 с.
3. Артемьева Т.В. Диагностика юмора у детей: учебное пособие. - Казань: Изд-во Казань ун-та, 2018. - 52 с.
4. Башарова А.Ф. Особенности развития эмоциональной сферы старших дошкольников. // Научный форум: Педагогика и психология: сбор статей по материалам XVIII международной научно-практической конференции. - М., 2018. - С. 47-50.
5. Береговая Л.Г. Ребёнок и книга. / Л.М. Гурович, В.И. Логинова. - М.: Просвещение, 2002. - 62 с.
6. Бойко В.И. Психолого-педагогические условия эмоционального
развития детей старшего дошкольного возраста. // Студент и наука (гуманитарный цикл) - 2018: материалы международной студенческой
научно-практической конференции (Магнитогорск, 21-23 марта 2018 г.) - Магнитогорск, 2018. - С. 740-744. URL:
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35013607
7. Большой энциклопедический словарь. / Под редакцией
А.М. Прохорова. - М.: Норинт, 2004. - 516 c.
8. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - М: Педагогика, 2018. - 426 с.
9. Брандис Е.П., Алексеева О.В., Зубарева Е.Е. и др. Детская литература. / Под ред. А.В. Терновского. - М., 2004. - 311 с.
10. Варданян А.П. Педагогические условия формирования чувства юмора у дошкольников средствами художественной литературы. // Перекресток идей и гипотез. Материалы Всероссийской научно¬практической конференции. - М., 2019. - С. 6-11.
11. Герасимова А.С. Уникальное руководство по развитию речи. / Под ред. Б.Ф. Сергеева. - 2-е изд. - М.: Айрис-Пресс, 2004. - 185 с.
12. Данильченко Е.В. Эмоциональное развитие детей дошкольного возраста. // Педагогический опыт от теории к практике: сбор материалов III международной научно-практической конференции. - 2017. - С. 162-164. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32259390
13. Домбровская И.С. К проблеме психологического анализа культурогенеза юмора. // Культурно-историческая психология. - 2010 - №3.
- С. 54-59. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=15195004
14. Домбровская И.С. Юмор в контексте развития. - М.: Неформат, 2014. -280 с.
15. Зубарева Е.Е. Детская литература.: учеб. - М.: Высшая школа, 2014.
- 551 с...40


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ