Введение 3
Глава 1. Особенности правового статуса несовершеннолетнего 10
1.1. Трудоправовой статус несовершеннолетних в сфере труда 10
1.2. Особенности трудоустройства, профессиональной подготовки
(ученичества), приема на работу, перевода и увольнения несовершеннолетних 25
Глава 2. Защита прав несовершеннолетнего работника 30
2.1. Особенности правового регулирования рабочего времени и времени
отдыха несовершеннолетних работников 30
2.2. Дополнительные гарантии несовершеннолетним в сфере оплаты и
охраны труда 47
Глава 3. Методическая разработка программы элективного курса на основании результатов исследования в образовательных организациях 60
Заключение 73
Список использованных источников и литературы 80
Приложение
Актуальность темы исследования. Вопрос об охране труда несовершеннолетних является одним из актуальных вопросов российского трудового законодательства. Поскольку данная категория лиц может участвовать в различных сферах трудовой деятельности, а правовое закрепление положений о трудовом договоре с такими лицами является неотъемлемым критерием обеспечения благополучия и защиты прав несовершеннолетних лиц.
Законодатель старается решить проблему правового регулирования данной категории лиц обеспечением дополнительными льготами рабочих условий и выделением некоторых особенностей во взаимоотношении работодателя и работника.
Несовершеннолетние работники нуждаются в дополнительных гарантиях и соблюдениях прав и законных интересов, в силу своих интеллектуальных, эмоциональных и физических особенностей.
Несмотря на значительную разработанность законодательной базы по обеспечению гарантий трудовых прав несовершеннолетних, на практике наблюдается нарушения предписанных норм.
На данный период текущие условия трудоустройства не позволяют в полной мере обеспечить работой квалифицированных и опытных специалистов. В этих условиях реализовать право на работу для несовершеннолетних является проблемой.
В соответствии с трудовым законодательством, в регионах РФ осуществляется квотирование рабочих мест для несовершеннолетних. Субъекты РФ устанавливают размер квоты самостоятельно. Показатель варьируется в пределах 1-2% от списочного состава. Есть регионы, которые не устанавливают квоту для трудоустройства несовершеннолетних. Это Брянская, Владимирская, Костромская, Пензенская области.
В Пензенской области не установлена данная квота, но Служба занятости совместно с предприятиями создают рабочие места для несовершеннолетних учащихся в летний период.
Таким образом, современное трудовое законодательство не уделяет должного внимания обеспечению права несовершеннолетних на труд посредством их трудоустройства. Всё сказанное определяет актуальность работы...
Современная система регулирования трудовых правоотношений обладает характерными особенностями, основной из которых является закрепление в законодательстве различных категорий работников. Это разделение основано на правовом статусе и значимости категорий работников, которые существенно различаются. Данные различия обусловлены технологическими, социальными, функциональными, правовыми и политическими аспектами. Несовершеннолетние работники представляют одну из категорий, закрепленных в трудовом законодательстве.
В ходе работы был определен правовой статус несовершеннолетнего в трудовой сфере. Статус несовершеннолетних работников включает правосубъектность, права и обязанности в трудовых отношениях, а также юридическую ответственность и гарантию их прав.
В работе были выделены следующие особенности трудоправового статуса несовершеннолетних:
1. правосубъектность несовершеннолетних обусловлена
возрастным критерием, который делит данную категорию на 4 подгруппы;
2. права и обязанности молодых людей характеризуются статустностью, а также дополняются отдельно от других элементов в сфере трудовых правоотношений;
3. материальная ответственность несовершеннолетних в ТК РФ ограничена определенными пределами;
4. гарантии прав несовершеннолетних лиц расширены по отношению к другим категориям работников.
Правовой статус несовершеннолетнего был определен путем анализа ТК РФ. На его основе можно выделить следующие группы норм, которые закрепляют правовой статус несовершеннолетнего:
нормы, непосредственно характеризующие участие подростка в трудовых отношениях;
2. нормы, затрагивающие работу лиц, которые взаимодействуют с несовершеннолетними, выполняя свои трудовые функции;
3. нормы, регулирующие труд лиц с несовершеннолетними детьми.
Для нас особый интерес представляла первая группа. Согласно ст. 272 ТК РФ нормы трудового права, коллективный договор или соглашение определяют особенности трудоустройства несовершеннолетних. Общим возрастом для допуска к работе являются 16 лет. Однако с 15 лет подросток может приступить к работе только при определенных условиях. Молодые люди в возрасте до 15 лет могут быть допущены к работе в ситуациях, которые не представляют опасности для здоровья и не мешают школьному обучению, несовершеннолетнему в возрасте с 14 лет может быть разрешено трудоустроиться вне школьного периода (ст. 173 ТК РФ) с письменного разрешения родителей. Кроме этого, граждане моложе 14 лет могут быть привлечены для участия в создании и производстве произведений культуры, однако только при согласии одного родителя и разрешении органов опеки и «без вреда для их здоровья и нравственного развития» (ч. 4, ст. 63 ТК РФ). В трудовом законодательстве фактически отсутствует минимальный возраст для заключения трудового договора, что ставит группу несовершеннолетних до 14 лет в частично незащищенное положение, а, значит, необходимо установить данный нижний предел.
Несовершеннолетний не вправе заключить ученический договор с работодателем как гражданин, ищущий работу, если отсутствует письменное согласие его законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя (за исключением случаев, когда договор предусматривает плату за обучение, а несовершеннолетний имеет свой доход). В то же время, несовершеннолетний, достигший возраста 16 лет и являющийся работником данной организации может самостоятельно, не требуя согласия своих законных представителей, заключить со своим работодателем дополнительный к трудовому ученический договор, поскольку российским законодательством заключение трудового договора допускается с лицом, достигшим шестнадцатилетнего возраста. На наш взгляд, представляется необоснованным и нелогичным, наделяя несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, правом самостоятельно заключать трудовой договор, т.е. вступать в трудовые отношения и начинать трудовую деятельность, одновременно ограничивать его право на подготовку к трудовой деятельности, на получение необходимой профессиональной подготовки.
Исходя из того, что несовершеннолетние в возрасте до 16 лет не могут самостоятельно, без согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства вступать в трудовые правоотношения, следует сделать вывод, что для изменения трудового договора с ними в порядке ст.ст. 72-75 ТК РФ также необходимо предусмотреть получение согласия не только самого несовершеннолетнего, но и указанных выше лиц, причем это согласие должно быть выражено в письменной форме (за исключением, возможно, случаев производственной необходимости)...
1. Всеобщая декларация прав человека // Права человека. Сборник
международных договоров. Нью-Йорк: Организация Объединенных Наций. 1978. - [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». URL:
http: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_120805/ (дата обращения: 08.02.2021).
2. Декларации прав ребенка от 20.11.1959 г. - [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». URL: http://www.consultant.ru/document/c ons_doc_LAW_9959/ (дата обращения: 08.02.2021).
3. Конвенция № 30 Международной организации труда «О
регламентации рабочего времени в торговле и в учреждениях». - [Электронный ресурс] // ИС «ГАРАНТ». URL:
https://base.garant.ru/2541246/#:~:text=Конвенция%20Международной%20Орг анизации%20Труда%20Н,силу%2029%20августа%201933%20г (дата
обращения: 08.02.2021).
4. Конвенцией № 90 Международной организации труда
«Относительно ночного труда подростков в
промышленности» (пересмотренная в 1948 г.) (Заключена в г.Сан-Франциско 10.07.1948) . - [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_1149/ (дата обращения: 08.02.2021).
Б) Нормативно-правовые акты РФ
5. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 (ред. от 01.07.2020). - [Электронный ресурс] // СПС «Консультант-Плюс». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения: 22.01.2021).
6. Трудовой кодекс Российской Федерации. Федеральный закон от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ (ред. от 30.04.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.05.2021). - [Электронный ресурс] // СПС «Консультант-Плюс». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/ (дата обращения: 08.05.2021).
7. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая.
Федеральный закон от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 11.06.2021). -
[Электронный ресурс] // СПС «Консультант-Плюс».
URL:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ (дата
обращения: 12.06.2021).
8. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая.
Федеральный закон от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ (ред. от 09.03.2021). -
[Электронный ресурс] // СПС «Консультант-Плюс».
URL: http: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9027/ (дата
обращения: 08.04.2021).
9. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть третья.
Федеральный закон от 26.11.2001 г. № 146-ФЗ (ред. от 18.03.2019). -
[Электронный ресурс] // СПС «Консультант-Плюс». URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34154/ (дата обращения:
08.04.2021).Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Федеральный закон от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ (ред. от
11. 06.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.06.2021). - [Электронный ресурс] // СПС «Консультант-Плюс». URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/ (дата обращения: 12.06.2021).
10. Семейный кодекс Российской Федерации. Федеральный закон от
29.12.1995 г. № 223-Ф3 (ред. от 04.02.2021, с изм. от 02.03.2021). -
[Электронный ресурс]: // СПС «Консультант-Плюс». URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/ (дата обращения: 08.02.2021).
11. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ
(ред. от 05.04.2021, с изм. от 08.04.2021). - [Электронный ресурс] //
Consultant.ru. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/0 cc4f741fbd9a23925035e7ba49750e99741734e/ (дата обращения: 18.04.2021).
12. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ (в ред. от 30.04.2021). - [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс» // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc _LAW_140174/ (дата обращения: 30.04.2021).
13. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования, утвержден приказом Минобрнауки РФ № 1897 от 17.12.2010 г. (в ред. от 04.02.2021). - [Электронный ресурс] // СПС «ГАРАНТ» // URL: http://ivo.garant.ru/#/document/55170507/paragraph/1:0 (дата обращения: 02.02.2021).
14. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 26.05.2021) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». - [Электронный ресурс] // СПС «Консультант-Плюс». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121895/ (дата обращения: 22.06.2021).
15. Федеральный закон от 1.10.2003 г. № 127-ФЗ «О внесении
изменения и дополнений в Федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда». - [Электронный ресурс] // СПС «Консультант-Плюс». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_44511/ (дата обращения: 08.02.2021)...62