Введение 3
Глава I. Теоретические предпосылки изучения проблемы формирования умений устной монологической речи младших школьников 6
1.1. Устная монологическая речь как предмет теоретического анализа..6
1.2. Психологические механизмы порождения устной речи 17
1.3. Возрастные особенности младших школьников при порождении
устной монологической речи 29
1.4. Проблема формирования умений устной монологической речи младших школьников в учебно-методической литературе 46
Выводы по главе 1 53
Глава II. Экспериментальное изучение устной монологической речи младших школьников 54
2.1. Определение актуального уровня сформированности умений
устной монологической речи младших школьников на уроках русского языка 54
2.2. Работа над формированием умений устной монологической речи
младших школьников на уроках русского языка 62
2.3. Определение эффективности работы над формированием умений устной монологической речи младших школьников на уроках русского
языка 75
Выводы по главе II 92
Заключение 93
Список использованной литературы 94
Приложения 109
Проблема обучения устной речи учащихся начальных классов приобретает в современной методике все большую актуальность. Это связано со сменой значимых ориентаций в образовательном процессе: в качестве большой ценности признается свободная, развитая и образованная личность, способная сознательно ориентироваться на позицию других людей в общении, уметь выражать свое мнение.
Проблема развития устной речи традиционно рассматривается в теории и практике преподавания русского языка как одна из важнейших. К вопросу обучения умениям и навыкам устной речи обращались в своих трудах Ф.И. Буслаев, К.Д. Ушинский, Н.Ф. Бунаков, И.И. Срезневский, В.П. Острогорский, В.П. Шереметевский, В.И. Чернышев, A.M. Пешковский, A.B. Миртов, К.Б. Бархин, В.А. Добромыслов, М.А. Рыбникова, В.В. Голубков, Г.П. Фирсов, А.Ф. Ломизов, а на современном этапе - Т.А. Ладыженская, М.Р. Львов, Т.Г. Рамзаева, М.С. Соловейчик, Е.В. Архипова, Г.И. Банщикова, Г.С. Щеголева и др.
В настоящее время наиболее существенная форма проявления языковой способности ребенка — устная монологическая речь, являющаяся для школьника на начальном этапе обучения и средством общения, и способом участия в учебной деятельности, когда учащийся осваивает новые отношения, требующие от него активной коммуникативной позиции.
Между тем анализ образовательных программ и реализующих их учебников по русскому языку для начальной школы разных систем обучения показал, что работа по развитию устной монологической речи носит, в основном, стихийный характер: она не выделена в особый раздел, не определены общие и частные коммуникативно-речевые умения и навыки, необходимые школьникам для выражения мыслей. Поэтому проблема создания теоретических и практических основ формирования устной монологической речи младших школьников является значимой и актуальной.
Объект исследования — процесс формирования устной монологической речи младших школьников на уроках русского языка
Предмет исследования — комплекс специальных упражнений по формированию устной монологической речи младших школьников на уроках русского языка
Цель исследования — определение эффективности работы над формированием устной монологической речи младших школьников
Проблема, объект, предмет и цель исследования обусловили постановку следующих задач:
1) осуществить анализ теоретической литературы по проблеме формирования устной монологической речи младших школьников;
2) выявить уровень сформированности устной монологической речи младших школьников;
3) представить количественный и качественный анализ сформированности устной монологической речи младших школьников;
4) составить программу формирования устной монологической речи младших школьников ;
5) реализовать программу формирования устной монологической речи младших школьников на уроках русского языка;
6) определить эффективность программы формирования устной монологической речи младших школьников на уроках русского языка;
Гипотеза исследования — процесс обучения младших школьников устной монологической речи будет эффективным, если проводить работу над совершенствованием интонационной стороны речи, актуализацией словарного запаса и связностью монологического высказывания с учётом механизмов порождения устной речи и ее возрастных особенностей у младших школьников.
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования: сопоставительный, наблюдение за процессом речевого развития учащихся, методы слухового и аудиторского анализа, педагогический эксперимент (констатирующий, контрольный), статистический: количественная и качественная обработка результатов, полученных в экспериментальных и контрольных классах.
Материалом исследования послужили детские устные монологи, записанные на диктофон при непосредственном общении с автором в условиях констатирующего и формирующего экспериментов.
На современном этапе образования важнейшей задачей школы является формирование свободной, развитой и образованной личности, сознательно ориентированной на позицию других людей в общении, умеющую выражать свое мнение. Эта задача решается различными путями, в том числе обновлением содержания образования и поиском новых приемов работы на уроке.
Проблема обучения устной монологической речи учащихся начальных классов приобретает в современной методике все большую актуальность. Это связано с внедрением Федерального государственного образовательного стандарта основной
образовательной программы начального общего образования, где содержится указание на то, что ученики должны осознанно строить речевое высказывание в соответствии с задачами коммуникации и составлять тексты не только в письменной, но и в устной форме, уметь излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий.
Обзор и анализ теоретической литературы по проблеме формирования устной монологической речи младших школьников позволил сделать вывод о том, что младшие школьники испытывают лингвистические, психологические, возрастные затруднения при формировании устной монологической речи. Устная монологическая речь считается сложным видом речевой деятельности.
Такие особенности устной монологической речи, как логичность, сознательность и намеренность, сложность, организованность дают возможность для создания системы обучения устной монологической речи младших школьников, где основной единицей обучения будет текст.
Анализ действующих на современном этапе программ и учебников по русскому языку для начальной школы показал, что работа по развитию устной монологической речи носит стихийный характер: она не выделена в особый раздел, не определены речевые умения и навыки, необходимые школьникам для выражения мыслей в устной монологической речи.
Необходимость создания методики обучения устной монологической речи подтверждается данными констатирующего эксперимента. Первоклассникам предлагалось составить устный рассказ по сюжетным картинкам о природе, животных, детях, которые служили визуальной опорой для учащихся, не позволяя им отклониться от логики изложения. Было установлено, что дети 1 класса испытывают значительные трудности при выражении мыслей в устной форме речи, которые заключаются в неумении использовать выразительные средства интонации при порождении устного высказывания (паузы, логическое ударение, темп речи); в трудностях актуализации лексики, наиболее точно выражающей замысел высказывания; в использовании средств, обеспечивающих грамматическую и логическую связность текста.
Нами был разработан комплекс упражнений, позволяющих совершенствовать устную монологическую речь младших школьников на уроках русского языка, включающий в себя следующие типы упражнений: упражнения, направленные на построение высказывания с учетом логического ударения, постановки пауз, темпа и громкости речи (произношение предложений с разной интонацией, постановка логического ударения, логических пауз в предложении, интонационное оформление речи, анализ воспринимаемых на слух текстов); упражнения, направленные на работу над лексическими умениями младших школьников (расширение и актуализация словарного запаса, подбор синонимов и антонимов, подбор родственных слов, составление
предложений с заданным словом, употребление в речи заданных слов, подходящих по смыслу); упражнения, направленные на использование средств связи в монологической речи (восстановление
деформированного текста, редактирование текстов с лексическими ошибками, пересказ текста, составление рассказа по плану или опорным словам, составление рассказа по рисунку, картине, на заданную или свободную тему).
Сопоставительный анализ устных детских текстов, полученных в ходе контрольного эксперимента, позволяет судить об эффективности предложенной экспериментальной методики и подтверждает гипотезу о том, что целесообразно проводить работу над совершенствованием интонационной стороны речи, актуализацией словарного запаса и связностью монологического высказывания с учётом механизмов порождения устной речи и ее возрастных особенностей у младших школьников.
1. Айдарова Л.И. Психолингвистические проблемы обучения младших школьников русскому языку. - М., 1978. - 144 с.
2. Айдарова Л.И. Формирование лингвистического отношения к слову у младших школьников // Вопросы психологии. - 1967. - № 5. - С. 55 - 72.
3. Андреев Н.Д., Зиндер Л.Р. О понятиях речевого акта, речи, речевой вероятности и языка. // Вопросы языкознания. - 1963. - №3. - С. 15-21
4. Антипова A.M. Направления исследований по интонации в современной лингвистике // Вопросы языкознания. - 1986. - №1. - С. 122-127.
5. Артемов В.А. Психология речевой интонации: Лекции к спецкурсу, ч.2. — М. :Просвещение, 1976. - 87 с.
6. Архипова Е.В. Проблемы речевого развития младших школьников: Дисс. докт. пед. наук. - М., 1998. - 326 с.
7. Афонина Г.Н. Уроки развития речи: Пособие для учителей. 1-4 классы. -М.:Рольф, 2001. -176 с.
8. Багичева Н.В., Кусова М.Л., Плотникова Е.И., Шуритенкова В.А. Теоретические основы и методика филологического образования младших школьников: учеб. пособие / Урал. гос. пед. ун-т;- М.: Флинта: Наука, 2011. - 272 с.
9. Баранов М.Т., Ипполитова Н.А., Ладыженская Т.А, Львов М.Р. Методика преподавания русского языка в школе: Учебник для студ. высш. пед. учеб. заведений / Под ред. Баранова М.Т. - М.: Издательский центр «Академия», 2001. - 368 с.
10. Баринова Е.А. Связная речь и пути овладения ею в школе: Сборник научных работ. Развитие устной и письменной речи - Ленинград, 1976. С.3-14.
11. Богданова Н.В. Живые фонетические процессы русской речи: Учеб.- метод. пособ. по современному русскому литературному языку. - СПб.: Филологический факультет СПбГУ, 2001. — 186 с.
12. Богуславская Н.Е., Капинос В.И., Купалова А.Ю. и др. Методика развития речи на уроках русского языка: Кн. для учителя / Под ред. Т.А. Ладыженской. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Просвещение, 1991. - 240 с.
13. Божович Е.Д. Развитие языковой компетенции школьников: проблемы и подходы - С. 34 - 44.
1. Бубнова Г.Н., Гарбовский Н.К. Письменная и устная коммуникация: Синтаксис и просодия. - М.: Изд-во МГУ, 1991. - 270 с.
2. Бубнова И.А. Детское словесное творчество на уроках развития устной речи в начальной школе // Традиции и новаторство в современной методике русского языка. Материалы Герценовских чтений 18-19 мая 2006 года. - СПб.: «Сударыня», 2006. - С. 11 - 84.
... всего 147 источников