Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование лексической компетенции учащихся начальных классов на материале английского фольклора

Работа №162484

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

английский язык

Объем работы55
Год сдачи2024
Стоимость4710 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты формирования лексической компетенции учащихся начальных классов 6
1.1 Понятие лексической компетенции 6
1.2 Возрастные особенности учащихся начальной школы 13
1.3 Обучение лексической стороне речи 19
Выводы по первой главе 26
Глава 2. Практическое исследование особенностей формирования лексической компетенции учащихся начальных классах на материале английского фольклора 28
2.1 Роль фольклора в формировании лексической компетенции учащихся и образовательном процессе в целом 28
2.2. Анализ учебников «Spotlight» и «Starlight» для 4 класса на предмет представленности фольклорного материала 34
2.3 План работы со сказкой на уроке английского языка 38
Выводы по второй главе 47
Заключение 49
Список литературы 51

Глобализация является неизбежным процессом развития человечества, и английский язык - это один из наиболее распространённых языков в мире. Обучение английскому языку занимает одно из центральных положений в реализации модернизации российских общеобразовательных школ. В процессе изучения английского языка, как и любого другого иностранного языка, прорабатываются три главных взаимосвязанных компонента - фонетика, лексика и грамматика.
Одной из наиболее важных проблем в обучении английскому языку является процесс обучения лексической стороне речи. Именно на начальном этапе процесс формирования лексической компетенции имеет большее значение, поскольку закладывается основа для последующего изучения английского языка. Результаты обучения в начальных классах напрямую зависят от эффективности методов и приемов, выбираемых учителем. В современном обществе методика работы над лексической стороной речи в начальной школе не стоит на месте.
В современные общеобразовательные учебники английского языка включены элементы фольклора, т.е. части народной культуры, которые отражают жизнь и духовный облик народа. Зачастую английский фольклор используется лишь как средство знакомства с культурным наследием англоязычных стран и межкультурного воспитания. Поскольку образовательные программы предусматривают лишь поверхностное знакомство с английским фольклором, его богатый потенциал как средства формирования лексической компетенции недооценивается. Фольклор соответствует интересам учеников начальных классов и не только поможет сделать урок более занимательным, но и может быть использован как эффективное средство формирования лексической компетенции. Этим всем и объясняется актуальность данной работы.
Объект исследования: процесс формирования лексической компетенции в обучении английскому языку.
Предмет исследования: специфика использования английского фольклора для формирования лексической компетенции в обучении английскому языку в начальных классах.
Цель исследования: изучение процесса формирования лексической компетенции в обучении английскому языку на начальном этапе на материале английского фольклора.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть понятие лексической компетенции и лексических навыков.
2. Изучить возрастные особенности учащихся начальных классов.
3. Исследовать особенности формирования лексической компетенции в обучении английскому языку в начальных классах.
4. Выявить возможности использования английского фольклора в образовательном процессе, а конкретно для формирования лексической компетенции в начальных классах.
5. Проанализировать учебники «Spotlight» и «Starlight» для 4 класса на представленность фольклорных элементов.
6. Разработать план работы со сказкой «Goldilocks and the Three Bears» для учеников 4 класса по учебнику «Spotlight».
Методы исследования: анализ литературы по проблеме формирования лексической компетенции в обучении английскому языку, обобщение и систематизация полученной информации , сравнительно-сопоставительный метод.
Теоретической базой исследования о формировании лексической компетенции послужили труды таких ученых, как И.Л. Бим, Н.Д. Гальскова, Е.Н. Соловова, Е.А. Маслыко, А.Н. Щукин и другие. Исследования по фольклористике были изучены в работах И.П. Коротковой, Р.В. Янечко, М.М. Меретуковой....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В бакалаврской работе предметом исследования выступала специфика использования фольклора для формирования лексической компетенции в обучении английскому языку в начальных классах.
Так, первая глава акцентирует внимание на теоретических аспектах формирования лексической компетенции при обучении английскому языку. Это сложный процесс, имеющий определенные этапы и особенности, играющий большую роль в дальнейшем овладении английским языком. В основе лексической компетенции лежат лексические навыки словообразования, сочетания слов, употребления лексических единиц, и формирование данной компетенции неразрывно связано с видами речевой деятельности, такими как аудированием, говорение, письмо и чтение. Для эффективного формирования лексической компетенции следует внедрять разнообразные виды упражнений и заданий.
Изучив возрастные особенности учащихся начальных классов, мы пришли к выводу, что для успешного учебного процесса следует внедрять игровой подход, прибегать к принципу наглядности, часто осуществлять смену видов деятельности, многократно повторять и систематизировать лексический материал, избегать длинных монологических высказываний и т.д. Обучение лексической стороне речи возможно на различном материале, в т.ч. на английском фольклоре, отражающем элементы национального художественного сознания.
Вторая глава бакалаврской работы выявляет роль фольклорных элементов в формировании лексической компетенции и образовательном процессе в целом. Была выявлена важность использования фольклора в образовании, он является ключевым для формирования нравственных ценностей и развития эмоциональной сферы учащихся. В ходе работы был обнаружен богатый потенциал английского фольклора для формирования лексической компетенции в начальных классах, были описаны особенности 49
фольклора и выявлены возможности использования сказок, песен и стихотворений, загадок, поговорок, пословиц на уроках английского языка. Использование фольклора позволит сделать процесс формирования лексической компетенции более интересным и увлекательным для учащихся.
Был проведен анализ учебников «Spotlight» и «Starlight» для 4 класса на предмет наличия фольклорных элементов. Было выяснено, что в «Starlight» фольклор представлен шире, чем в «Spotlight». В «Starlight» можно найти различные жанры фольклора: сказки, песни, пословицы, скороговорки, в то время как в «Spotlight» основной упор делался лишь на сказки. В ходе исследования было выявлено, что учебник «Spotlight» не уделяет должное внимание фольклору как средству формирования лексической компетенции.
В результате, был предложен план работы со сказкой «Goldilocks and the Three Bears» из учебника «Spotlight» для 4 класса. На предтекстовом этапе обозначаются основные лексические единицы сказки и отрабатывается их перевод. Текстовый этап включает в себя прослушивание аудиозаписи сказки и дальнейшее прочтение. На послетекстовом этапе происходит мониторинг усвоения лексических единиц и понимания текста. Были разработаны упражнения к данной сказке для отработки лексических навыков. Так, ученики заполняют пропущенные буквы в словах, отвечают на вопросы по тексту, составляют словосочетания, решают кроссворд, заполняют пропуски в предложениях, исправляют предложения и т.д. Заключительным этапом работой над сказкой «Goldilocks and the Three Bears» является постановка сказки перед какой-либо аудиторией, что станет увлекательным и поучительным мероприятием для учеников.
Таким образом, поставленные задачи исследования в работе были выполнены.


1. Азимов Э.Г., Щукин А.Н. Новый словарь методических терминов (теория и практика обучениям языка). - М.: Издательство ИКАР, 2009. - 448 с.
2. Бабинская П.К. Практический курс методики преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский: учеб. пособие / П.К. Бабинская, Т.П. Леонтьева, И.М. Андреасян, А.Ф. Будько, И.В. Чепик. - Минск: ТетраСистемс, 2005. - 288 с.
3. Балина Е.А. Формирование у младших школьников иноязычной лексической компетенции // Вестник ГУУ. - 2013. - №14. - С. 242-244.
4. Баранова К.М., Дули Д., Копылова В.В. Starlight. Английский язык. 4 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений и шк. с углубл. изучением англ. яз. В 2 ч. Ч.1 - М.: Просвещение, 2011. - 136 с.
5. Баранова К.М., Дули Д., Копылова В.В. Starlight. Английский язык. 4 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений и шк. с углубл. изучением англ. яз. В 2 ч. Ч.2 - М.: Просвещение, 2011. - 136 с.
6. Бегиева Б.М., Кабжихов А.А. Психолого-педагогические особенности младших школьников // Вопросы науки и образования. - 2020. - С. 29-31.
7. Бим И.Л. Методика обучения иностранным языкам как наука и проблемы школьного учебника. - М.: Русский язык, 1977. - 288 с.
8. Бронская В.С. Теоретические основы формирования и развития лексических навыков у школьников // Russian Journal of Education and Psychology. - 2011. - №4. - С. 59-64.
9. Быкова Н.И. Spotlight. Английский язык. 4 класс: учеб. для общеобразоват. организаций / Н.И. Быкова, Д. Дули, М.Д. Поспелова, В. Эванс. - М.: Просвещение, 2018. - 184 с.
10. Гальскова Н.Д., Гез Н.И. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика. - 3-е изд., стер. - М.: Академия, 2006. - 333 с.
11. Гринченко Н.А., Меркулова Е.Н. Современные технологии в иноязычном образовании. - Елец: Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина, 2016. - 268 с.
12. Давлетшина А.Р., Бодулева А.Р. Игра и ее роль в обучении иностранному языку // Инновационная наука. - 2017. - №2. - С. 168-170.
13. Данилов М.А. Умственное воспитание // Советская педагогика. - 2004. - № 12. - С. 70-86.
14. Джафарова А.Р., Шамсудинова С.Э. Формирование лексических навыков на начальном этапе обучения английскому языка // Форум молодых ученых. - 2019. - №12 (40). - С. 255-258.
15. Дмитрусенко И.Н. Критерии оценки сформированности лексического навыка // Вестник Южно-Уральского государственного университета. - 2012. - №25. - С. 126-127....(49)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ