ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ МЕТОДИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ОБУЧЕНИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ПРАВИЛАМ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ 8
1.1 Формы и методы обучения школьников правилам дорожного движения 8
1.2 Возрастные особенности, влияющие на обучение младших школьников
правилам дорожного движения 16
ГЛАВА 2. ОНЫТНО-ЭКСНЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО
ПРИМЕНЕНИЮ ФОРМ И МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ С
УЧЕТОМ ИХ ВОЗРАСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ 29
2.1 Особенности методического обеспечения процесса обучения
школьников правилам дорожного движения 29
2.2 Практическое применение основных форм и методов обучения
школьников правилам дорожного движения 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 53
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Планирование занятий по правилам дорожного движения для 2 класса (Педагогический эксперимент) 58
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Разработка: Обучающая презентация для начальных
классов по теме «Светофор» 60
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Разработка: тест по правилам дорожного движения для начальных классов 66
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Количественные показатели измерений в процессе педагогического эксперимента 67
ПРИЛОЖЕНИЕ 5 Иллюстрации 69
Актуальность исследования: Одной из острейших социальноэкономических и демографических проблем, которая представляет угрозу национальной безопасности страны, является аварийность на автомобильном транспорте в Российской Федерации. Об этом наглядно свидетельствуют цифры аварийности. За последние 10 лет в дорожно-транспортных происшествиях погибли 515 тысяч человек, около 2 миллионов получили ранения. Ежегодный экономический ущерб составил более 300 млрд. рублей, а это около 2,5 % ВВП страны. При этом количество происшествий на автомобильном транспорте с каждым годом растет.
Так, например, за 2017 год в городе Железногорске Красноярского края произошло 1216 дорожно-транспортных происшествий. По данным ГИБДД, на дорогах города за этот период погибло 8 человек, ранено 97. Среди пострадавших - 17 детей. На первом месте среди дорожно-транспортных аварий - наезды на пешеходов. Главные причины дорожно-транспортных происшествий - управление автомобилем в нетрезвом состоянии, нарушение правил проезда пешеходных переходов и превышение скорости. Самый опасный день на дорогах города - воскресенье, в среднем за один выходной происходит 18 дорожно-транспортных происшествий. Общий рост дорожных происшествий, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, составил почти 14 %.
Важно отметить, что одной из серьезнейших проблем являются дорожно-транспортные происшествия, где пострадавшими являются дети. Цифры из таблицы 1 о детском дорожно-транспортном травматизме не утешительны (данные Федеральной службы государственной статистики).
За 12 месяцев 2017 года на территории ЗАТО г. Железногорск
произошло 14 дорожно-транспортных происшествий, в которых получили ранения 14 детей, в 2016 году за аналогичный период произошло 14
дорожно-транспортных происшествий, ранено 15 детей, погибших детей как в 2016 году, так и в 2017 году за данный период времени нет.
Инспекторы ГИБДД признают, что за время летнего отдыха многие ребята отвыкают от интенсивного движения транспорта. Зачастую младшие школьники, переходя дорогу, робеют, а старшеклассники проявляют беспечность и нарушают Правила дорожного движения. Поэтому, по статистике, как раз в это время и возрастает количество дорожнотранспортных происшествий с участием детей: их насчитывают 58 % от общего числа дорожно-транспортных происшествий. Так, в конце августа, 27-го и 28-го, на дорогах России погибло 18 детей.
В возрасте от семи до тринадцати лет дети во многом ещё не готовы правильно оценить ситуацию на дороге. Поэтому наиболее уязвимыми остаются маленькие пешеходы, которые составляют самую многочисленную группу травмированных детей. Основная проблема - дети появляются на дороге неожиданно, перебегают проезжую часть, зачастую в неустановленном месте.
...
Исходя из цели и гипотезы исследования, мы определили следующие задачи исследования:
1. Определить основные формы и методы обучения школьников правилам дорожного движения.
В результате анализа теоретического материала по проблемам организации процесса обучения правилам дорожного движения нами были выделены формы и методы организации процесса обучения.
Форма организации обучения - это «исторически сложившаяся, устойчивая и логически завершенная организация педагогического процесса, которой свойственны систематичность и целостность, саморазвитие, личностно-деятельностный характер, постоянство состава участников, наличие определенного режима проведения».
К общим формам организации учебного процесса можно отнести: коллективную, групповую, индивидуальную. К формам организации учебновоспитательного процесса по правилам дорожного движения относят: урок, кружок «Юные инспектора движения», экскурсию на улицу и в ГИБДД и прочее.
При организации процесса обучения школьников правилам дорожного движения предполагается применение широкого спектра различных методов, то есть способов взаимодействия, практических действий педагога и учащихся, способствующие передаче, усвоению и использованию содержания правил дорожного движения как общественного опыта.
Методами организации педагогического процесса по правилам дорожного движения, которые учитывают возрастные особенности младших школьников, мы выделили следующие: словесные (рассказ, беседа), практические (упражнения, тренировки в игровой форме), наглядные (показ, иллюстрирование, предъявление материала).
Для формирование личности в младших классах могут применяться следующие методы: методы формирования сознания (рассказ, беседа, показ, иллюстрирование); методы формирования поведения (упражнения, игра, поручение, требование и так далее); методы формирования чувств (одобрение, похвала, порицание, контроль, самоконтроль и так далее).
2. Раскрыть возрастные особенности, влияющие на обучение учащихся правилам дорожного движения.
Подбор методов, форм и средств обучения младших школьников правилам дорожного движения необходимо осуществлять с учетом возрастных особенностей детей.
В результате теоретического анализа возрастных особенностей детей младшего школьного возраста были сделаны следующие выводы. В младшей школе обучаются дети от 6 до 12 лет. В соответствии с современными возрастными периодизациями ребёнок проходит третью фазу развития - детство. В данном возрастном периоде ведущей является учебная деятельность. В процессе становления у ребенка подвергаются проверке такие качества как трудолюбие, умелость.
В этом возрастном периоде увеличивается способность к саморегуляции, повышается произвольность внимания, постепенно развивается смысловое запоминание и словесно-логическое мышление. Однако эти познавательные функции находятся в стадии развития и формирования, которые зависят от многих причин, среди которых важное место занимают индивидуальные особенности ребенка и эффективность психолого-педагогического сопровождения.
...
1) Федеральный закон от 10.12.1995 № 196-ФЗ (ред. от 28.11.2015) «О безопасности дорожного движения» [Электронный ресурс]: (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.01.2016). - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8585/.
2) Федеральный закон от 30.12.2001 № 196-ФЗ (ред. от 26.04.2007) «О введении в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34665/.
3) Федеральный закон от 07.02.2011 № 3-ФЗ (ред. от 13.07.2015, с изм. от 14.12.2015) «О полиции» [Электронный ресурс]: (с изм. и доп., вступ. в силу с 14.12.2015). - Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_110165/.
4) Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090 (ред. от
21.01.2016) «О Правилах дорожного движения» (вместе с «Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения») [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_2709/.
5) Постановление Правительства РФ от 03.10.2013 № 864 (ред. от 29.10.2015) «О федеральной целевой программе «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_152847/.
6) Приказ Минобразования РФ от 19.05.1998 № 1236 «Об
утверждении Временных требований к обязательному минимуму содержания основного общего образования» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_20854/.
7) Приказ Минобразования РФ от 30.06.1999 № 56 «Об утверждении Обязательного минимума содержания среднего (полного) общего
образования» [Электронный ресурс]. -
http: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_91256/.
8) Приказ Минобразования РФ от 05.03.2004 № 1089 (ред. от
23.06.2015) «Об утверждении федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
9) Анастасова, Л. П. Основы безопасности жизнедеятельности [Текст]: Учебное пособие. 2 класс / Л. П. Анастасова, П. В. Ижевский, Н. В. Иванова. - М.: Просвещение, 2014. - 56 с.
10) Анастасова, Л. П. Основы безопасности жизнедеятельности. 3-4 классы [Текст]: учебное пособие для общеобразоват. учреждений. / Л. П. Анастасова, П. В. Ижевский, Н. В. Иванова. - 5-е изд. перераб. - М.: Просвещение, 2014. - 191 с.
11) Вестник Красноярского государственного педагогического университета им. В. П. Астафьева [Текст] / Краснояр. гос. пед. ун-т им. В. П. Астафьева. - Красноярск, 2010. - 296 с.
12) Власова, Л. М. Безопасность жизнедеятельности. Современный комплекс проблем безопасности [Текст] / Л. М. Власова, В. В. Сапронов, Е. С. Фрумкина, Л. И. Шершнев. - М.. Издательство «Юрайт», 2011. - 680 с
13) Выготский, Л. С. Психология развития человека [Текст] /
Л. С. Выготский. - М.: Изд-во Смысл; Эксмо, 2005. - 1136 с.
14) Горбунова, Н. А. ОБЖ [Текст]: 1 класс: Поурочные планы
(программа 1-4) / Н. А. Горбунова. - М.: Корифей, 2013. - 96 с.
15) Горбунова, Н. А. ОБЖ [Текст]: 2 класс: Поурочные планы / Н. А. Горбунова. - М.: Корифей, 2013. - 126 с.
... всего 46 источников