Введение 3
Глава I. Изучение особенностей эмоционального выгорания педагогов
1.1. Анализ проблемы эмоционального выгорания 11
1.2. Эмоциональное выгорание у лиц занятых в социальной сфере 20
1.3. Обзор исследований эмоционального выгорания 27
1.4. Профилактика эмоционального выгорания 33
Вывод по I главе 36
Глава II. Эмпирическое исследование специфики эмоционального
выгорания педагогов
2.1. Организация исследования: этапы, методы, методики, описание
группы испытуемых 39
2.2. Интерпретация результатов исследования 42
Выводы по II главе 82
Заключение 86
Список используемых источников 88
Приложение 92
Проблема факторов, вызывающих синдром эмоционального выгорания в настоящий момент является довольно актуальной.
Для успешной социализации человека в обществе и для успешного существования его в социальной среде, общение в жизни каждого является неотъемлемой частью. Роль взаимодействия, общения в жизни человека невозможно оценить.
Зачастую, когда мы общаемся, мы не осознаем, насколько это является полезным навыком, получения новой информации и расширения кругозора каждого человека. Общение - это главный источник, с помощью которого человек показывает, делиться своими эмоциями, чувствами с окружающими, делиться своей энергией, источником своей внутренней силы.
Общение также можно разделить как на невербальное, то есть общение без использования слов, только мимика, жесты; а так же вербальное, когда человек применяет полученный опыт, не только в общении, на практике с другими людьми, тем самым происходит обмен полезной информации.
Было проведено исследование, где ученые выявили связь восприятия информации через невербальное общение, посредством жестов, мимики, которое лучше запоминалось человеку в процессе общения, чем обычная речь. Невербальное общение более продуктивно сказывается на человеке, тем самым приводит к большему запоминанию объема информации, поступающую из окружающего мира. Человек при данном типе общение может легче адаптироваться в обществе.
Люди, которые погружены в свою профессиональную деятельность довольно часто, находятся в постоянной напряженности, причиной которой являются различные экстремальные и эмоционально негативные факторы. Это профессиональный стресс...
Представленная работа посвящена проблеме эмоционального выгорания учителя. В нем мы изучали и исследовали феномен синдрома выгорания, а также факторы, влияющие на становление и развитие этого явления. Мы попытались обосновать причины формирования синдрома, рассмотрели динамику его развития в зависимости от стажа работы. В работе раскрыты личностные качества учителей, а также организационные особенности, влияющие на становление и развитие этого явления.
Для достижения этой цели была проведена следующая работа:
1. Изучена литература по этому вопросу;
2. Проведено психологическое исследование;
3. Провели анализ исследование с помощью математической статистики.
По результатам проведенных методик можно сделать следующие выводы, что у большинства педагогов не выявлено синдрома эмоционального выгорания, лишь 32% педагога имеют стадию формирования данного симптома, и лишь 7% учителей имеют данный синдром. Наши гипотезы выдвигаемые вначале подтвердились.
1. Формирование ЭВ связано с деформациями личностной сферы, причинами которой являются как профессиональная деятельность, окружающие люди, так и монотонность деятельности, напряженные и конфликтные ситуации.
2. Социально-демографический фактор определяет психологические особенности структуры феномена ЭВ в профессиональной деятельности и стрессоустойчивости учителей сельских и городских школ. Можно сказать, что городских учителей, проявление эмоционального выгорания встречается чаще, что подтвердилось математической статистикой.
3. Педагогический стаж в образовательном учреждении определяет специфику ЭВ и стрессоустойчивости педагогов. Можно сделать вывод, что у педагогов с меньшим стажем наблюдается выраженная тревожность и меньшая закалка к стрессовым ситуациям, в то время как педагоги с большим стажем более приспособленные к таким ситуациям, хотя выражается апатичное отношение к рабочему процессу, вызванное монотонностью действий в профессиональной деятельности.
4. Учителя, работающие в начальной и основной школе, различаются по показателям ЭВ и стрессоустойчивости. Данные мы подтвердили методиками, которые показали, что учителя начальных классов менее подвержены такому симптому как «эмоциональное выгорание», на фоне высокой стрессоустойчивости. В то время как учителя старшей школы более подвержены эмоциональному выгоранию при низком уровне стрессоустойчивости, данные подтверждены математической статистикой.
Профессиональное выгорание педагогов - это комплексная проблема и требует системного подхода, которая решается путем объединения возможных усилий через органы власти, непосредственного работодателя, профессионального союза и самого педагога. Заметно реже в группу профессионального выгорания попадают люди, увлеченные своей работой, и только с таким, здравым подходом, учитель сможет воспитать успешного ученика.