ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ФОРМИРОВАНИИ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О СЕНСОРНЫХ ЭТАЛОНАХ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
1.1. Характеристика сенсорного воспитания и сенсорных эталонов в психолого-педагогической литературе 7
1.2. Особенности сенсорного воспитания и развития детей раннего
возраста 15
1.3. Роль изобразительной деятельности в сенсорном развитии детей раннего
возраста 26
ГЛАВА II. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ
ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О СЕНСОРНЫХ ЭТАЛОНАХ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
2.1. Изучение исходного уровня сформированности представлений о сенсорных
эталонах у детей раннего возраста 30
2.2. Содержание работы по использованию изобразительной деятельности в
процессе формирования представлений о сенсорных эталонах у детей раннего возраста 36
2.3. Определение эффективности использования изобразительной деятельности
в работе по формированию представлений о сенсорных эталонах у детей раннего возраста 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 59
ПРИЛОЖЕНИЯ 62
Актуальность выбранной темы исследования можно связать с тем, что в дошкольной педагогике проблема сенсорного воспитания занимает одно из центральных мест.
Познание окружающего мира начинается с восприятия предметов и явлений. Все другие формы познания - запоминание, мышление, воображение - строятся на основе образов восприятий, являются результатом их переработки. Поэтому нормальное развитие ребенка невозможно без опоры на полноценное восприятие. Восприятие - это непосредственное, чувственное отражение действительности в сознании, способность воспринимать, различать и усваивать явления внешнего мира [1].
Восприятие происходит при непосредственном участии органов чувств (глаз, ушей, чувствительных рецепторов кожи, слизистой рта и носа). Но наличие органов чувств - это лишь предпосылка для восприятия окружающего мира. Для полноценного сенсорного развития необходима тренировка органов чувств с самого рождения, только в этом случае у ребенка развивается способность тонко реагировать на сенсорные раздражители разного характера и интенсивности.
Таким образом, сенсорное развитие ребенка - это развитие его восприятия и формирование представлений о свойствах предметов и различных явлениях окружающего мира [3].
Значение сенсорного развития в раннем детстве трудно переоценить. Именно этот возраст наиболее благоприятен для совершенствования деятельности органов чувств, накопления представлений об окружающем мире.
Сенсорное воспитание, с одной стороны, составляет фундамент общего умственного развития ребенка, с другой стороны, имеет самостоятельное значение, так как полноценное восприятие необходимо для успешного обучения ребенка в детском саду, затем в школе и для многих видов труда. Главное направление сенсорного воспитания должно состоять, по словам Л.А. Венгера, в вооружении ребенка сенсорной культурой. Сенсорная культура ребенка - результат усвоения им сенсорной культуры, созданной человечеством. Большое значение в сенсорном воспитании имеет формирование у детей представлений о сенсорных эталонах - общепринятых образцах внешних свойств предметов [5].
Исследованиям в области сенсорного воспитания детей раннего возраста уделяли большое внимание многие отечественные и зарубежные ученые и психологи. Наиболее важный вклад в развитие исследований в этом направлении внесли такие отечественные авторы, как Л.А. Венгер, Н.А. Ветлугина, А.В. Запорожец, В.П. Зинченко, Э.Г. Пилюгина, А.Г. Рузская, Н.П. Сакулина, Е.И. Тихеева, А.П. Усова и др., а также зарубежные педагоги: О. Декроли, Я.А. Каменский, М. Монтессори, Ф. Фребель. Однако и на сегодняшний день существует необходимость исследования сенсорного воспитания детей раннего возраста, как одного из важнейших направлений всестороннего развития личности ребенка.
Все вышеизложенное свидетельствует об актуальности выбранной темы исследования.
Объект исследования - процесс формирования представлений о сенсорных эталонах у детей раннего возраста.
Предмет исследования - изобразительная деятельность, как средство формирования представлений о сенсорных эталонах у детей раннего возраста.
Цель исследования - определение эффективности использования изобразительной деятельности в работе по формированию представлений о сенсорных эталонах у детей третьего года жизни.
Задачи исследования:
1) изучить психолого-педагогическую и методическую литературу по теме исследования;
2) определить с особенности сенсорного развития и воспитания детей раннего возраста;
3) подобрать методику и провести диагностику сформированности представлений о сенсорных эталонах у детей раннего возраста;
4) организовать экспериментальную работу по сенсорному воспитанию детей раннего возраста, основанную на использовании изобразительной деятельности;
5) определить эффективность проведенной работы.
Поставленные задачи обусловили выделение четырех этапов работы:
I этап (май - август 2019 г.) был посвящен изучению и анализу литературы по теме исследования;
II этап (сентябрь 2019 г.) предполагал проведение диагностики по выявлению уровня сформированности представлений о сенсорных эталонах у детей раннего возраста;
III этап (сентябрь 2019 г. - март 2020 г.) включал формирующий эксперимент, направленный на разработку и апробацию на практике НОД, направленных на формирование представлений о сенсорных эталонах у детей раннего и возраста и основанных на использовании в качестве ведущего средства изобразительной деятельности;
IV этап (март 2020 г.) предусматривал повторную диагностику и определение эффективности работы по формированию представлений о сенсорных эталонах у раннего возраста.
Перед началом исследования нами была выдвинута гипотеза о том, что использование изобразительной деятельности способствует совершенствованию работы и эффективному формированию представлений о сенсорных эталонах у детей раннего возраста.
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы:
- теоретический анализ литературы;
- педагогический эксперимент;
- диагностика сенсорного развития детей раннего возраста;
- качественный и количественный анализ результатов экспериментального исследования.
Теоретико-методологическими основами исследования являются работы Л.А. Венгера, А.В. Запорожца, Е.И. Тихеевой, А.П. Усовой, Д.Б. Эльконина и
др. [5, 7, 11, 32, 33].
Практическая значимость работы заключается в том, что материалы исследования могут быть использованы в педагогическом процессе ДОО.
Экспериментальная база исследования: МБДОУ д/с № 149 г. Пензы.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.
Тема данной работы является актуальной в работе с детьми раннего возраста. Познание начинается с чувственного ознакомления с предметами и явлениями окружающего мира, с ощущений и восприятия. Для обогащения сенсорного опыта детей используют различные средства, методы и приемы.
В первой главе нашего исследования был освещен круг вопросов, связанных с содержанием и особенностями сенсорного воспитания и развития детей раннего возраста. Методика сенсорного воспитания детей данного возраста предусматривает обучение обследованию предметов, а также начальное знакомство с сенсорными эталонами. Для обогащения сенсорного опыта детей раннего возраста используются различные виды детской деятельности, в том числе, изобразительная .
Вторая глава данного исследования посвящена изучению эффективности использования изобразительной деятельности в качестве средства сенсорного воспитания детей раннего возраста. Изобразительная деятельность предоставляет для этого очень большие возможности. Во время рисования, лепки, аппликации малыш знакомится с разными изобразительными материалами, их свойствами.
Экспериментальный этап исследования проводился нами на базе МБДОУ д/с № 149 г. Пензы в первой младшей группе. В эксперименте участвовало 16 детей в возрасте 2-3 лет: 8 детей вошли в ЭГ, 8 - в КГ.
Экспериментальную работу мы начали с констатирующего эксперимента, который в соответствии с задачами исследования был направлен на изучение сформированности представлений о сенсорных эталонах у детей раннего возраста. Результаты констатирующего эксперимента показали, что большинство детей, участвующих в эксперименте, имеют низкий и средний уровень сформированности изучаемых компонентов.
Затем с детьми ЭГ проводился формирующий эксперимент, суть которого заключалась в организации и проведении НОД по изобразительной деятельности, направленных на сенсорное воспитание детей раннего возраста. В своей работе мы использовали такие виды изобразительной деятельности, как рисование и лепка. В ходе проведенной работы использовались различные приемы выполнения (традиционные и нетрадиционные техники рисования) и разнообразные материалы (пластилин, краски, восковые мелки, штампы и пр.).
На этапе контрольного эксперимента мы выявили, что дети ЭГ показали результаты значительно лучше, чем малыши КГ.
Таким образом, в ходе экспериментальной работы нам удалось доказать, что изобразительная деятельность является эффективным средством сенсорного развития детей раннего возраста.
1. Аксарина Н.М. Воспитание детей раннего возраста - М.: Медицина, 1997. - 303 с.
2. Башаева Т.Б. Развитие восприятия у детей. Форма, цвет, звук. Популярное пособие для родителей и педагогов. - Ярославль: Академия развития, 1997. - 240 с.
3. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - М., 1990. - 220 с.
4. Вартан В.П. Сенсорное развитие дошкольников. - Мн.: БрГУ, 2007. - 150 с.
5. Венгер Л.А., Пилюгина Э.Г., Венгер Н.Б. Воспитание сенсорной культуры ребенка от рождения до 6 лет: книга для воспитателя детского сада. - М.: Просвещение, 1998. - 160 с.
6. Воспитание детей в игре. / Под ред. А.К. Бондаренко, А.И. Матусик. - М., 1993. - 210 с.
7. Воспитание и обучение в детском саду. / Под ред. А.В. Запорожца, Т.А. Марковой. - М., 2000. - 227 с.
8. Давидчук А.Н. Развитие у дошкольников конструктивного творчества. - М., 1995. - 198 с.
9. Доронова Т.Н., Соловьева Е.В., Якобсон С.Г. и др. Воспитание, образование и развитие детей 2-3 лет в детском саду: метод. руководство для воспитателей. - М.: Просвещение, 2005. - 175 с.
10. Дошкольная педагогика. В II ч. / Под ред. В.П. Логиновой, П.Г. Саморуковой. - М., 1998. - 348 с.
11. Запорожец А.В., Эльконин Д.Б. Психология личности и деятельности дошкольника. - М.: Просвещение, 1995. - 580 с.
12. Игры и упражнения по развитию умственных способностей детей
дошкольного возраста. / Сост. Л.А. Венгер, О.М. Дьяченко. - М., 1999. - 216 с.
13. Кирпичникова Н. Развиваем сенсорику и мелкую моторику. // Дошкольное воспитание. - 2005. - №2. - С. 19-20.
14. Козлова С.А. Дошкольная педагогика. - М.: Академия, 2007. - 430 с.
15. Кудрявцева Е.А. Сенсорная гимнастика М. Монтессори как важное
средство социализации ребенка. / Под ред. Т.В. Антоновой. - М.: Центр
«Дошкольное детство» им. А.В. Запорожца, 1995. - 252 с.
16. Морозова О. Е.И. Тихеева: дошкольный возраст: сенсорное развитие и воспитание. // Дошкольное воспитание. - 1993. - №5. - С. 5-6.
17. Муханова К., Колядина А. Сенсорное воспитание дошкольников. // Дошкольное воспитание. - 1994. - №5. - С. 16-20.
18. Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество. Учебник для студ. вузов. - М.: Академия, 2000. - 514 с.
19. Мухина В.С. Сенсорное развитие дошкольника. Детская психология:
учебное пособие для студентов пед. ин-тов. / Под ред. Л.А. Венгер. - 2-е изд.
перераб. и доп. - М.: Просвещение, 1995. - 350 с.
20. Николаева Т.В. Комплексное психолого-педагогическое обследование ребенка третьего года жизни. - М.: Экзамен, 2006. - 111 с.
21. Новоселова С.Л. Дидактические игры и занятия с детьми раннего возраста. Пособие для воспитателя детского сада. / Е.В. Зворыгина, Н.С. Карпинская, И.М. Кононова и др.; под ред. С.Л. Новоселовой. 4-е изд., переработанное. - М.: Просвещение, 1995. - 425 с.
22. От рождения до школы. / Под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, Э.М. Дорофеевой. - М.: Мозаика-Синтез, 2019. - 336 с.
23. Печора К.Л., Пантюхина Г.В., Голубева Л.Г. Дети раннего возраста в дошкольных учреждениях. - М.: Просвещение, 1996. - 143 с.
24. Пилюгина Э.Г. Занятия по сенсорному воспитанию с детьми раннего возраста: пособие для воспитателя детского сада. - М., 1993. - 316 с.
25. Пилюгина Э.Г. Сенсорные способности малыша. Развитие восприятия цвета, формы и величины у детей от рождения до трех лет. - М.: Мозаика-Синтез, 2005. - 120 с.
26. Плеханов А. Теория и практика Марии Монтессори. // Дошкольное воспитание. - 1999. - №10. - С. 66-70.
27. Поддьяков Н.Н. Особенности психического развития детей дошкольного возраста. - М., 1996. - 390 с.
28. Развитие ощущений и восприятия у детей от младенчества до младшего школьного возраста: игры, упражнения, тесты. / Под ред. Н.В. Красношекова. - Ростов н/Д: Феникс, 2007. - 257 с.
29. Рожков О.П. Упражнения и занятия по сенсорно -моторному развитию
детей 2-4-ого года жизни. Методические рекомендации. / О.П. Рожков,
И.В. Дворова. - М.: Издательство Московского психолого-социального института; Воронеж: Издательство ИПО «МОРЭК», 2004. - 190 с.
30. Сакулина Н.П., Поддьяков Н.Н. Сенсорное воспитание в детском саду: методические указания. - М.: Просвещение, 1999. - 176 с.
31. Сенсорное воспитание в детском саду. / Под ред. Н.Н. Поддъякова. - М., 1991. - 319 с.
32. Усова А.П., Запорожец А.В. Педагогика и психология сенсорного развития и воспитания дошкольника. Теория и практика сенсорного воспитания в детском саду. - М., 1995. - 160 с.
33. Шульгина Е.В. Наследие Е.И. Тихеевой как педагогическая система. // Вестник высшей школы. - 2006. - №11. - С. 73-75.
34. Щелованов Н.М. Ясли и дома ребенка - задачи воспитания. Воспитание
детей раннего возраста в детских учреждениях. - М., 1990 - 250 с.
35. Янушко Я. А. Сенсорное развитие детей 1 -3 года. - М.: Мозаика-Синтез, 2009. - 449 с.