ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОСВЯЗИ ТИПОВ ПОВЕДЕНИЯ И СОЦИОМЕТРИЧЕСКОГО СТАТУСА ПОДРОСТКОВ 7
1.1. Понятие межличностных отношений и типов поведений
подростков 7
1.2. Психологические особенности подросткового возраста 11
1.3. Развитие межличностных отношений подростков и их
социометрического статуса 18
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 25
ГЛАВА 2. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЗАИМОСВЯЗИ ТИПОВ ПОВЕДЕНИЯ И СОЦИОМЕТРИЧЕСКОГО СТАТУСА ПОДРОСТКОВ 27
2.1. Организация и методы: исследования 27
2.2. Определение типа поведения и социометрического статуса
подростков 29
2.3. Методические рекомендации, направленные на улучшение
межличностных отношений в группе и повышение социометрического статуса подростков 42
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 50
ПРИЛОЖЕНИЯ 55
Актуальность исследования обусловлена значимостью социометрического статуса личности в условиях межличностного взаимодействия подростков. В подростковом возрасте формируются социальные установки, отношение к себе, к людям, к обществу, приоритетным становится общение со сверстниками, стабилизируются основные формы межличностного взаимодействия. Именно в этом возрасте формируется достаточно устойчивый статус в системе взаимоотношений с товарищами, именно они во многом определяют деятельность, поведение, а в дальнейшем влияют и на развитие личностных качеств и социальных установок .
Общение подростка с окружающими происходит в системе объективных отношений, которые складываются в их повседневной жизни и проходят как правило в школьном классе. Для подростка важно занять значимое место среди сверстников, быть признанным в группе или быть лидером в своем коллективе. Но не каждый подросток может этого добиться, так как индивидуальные особенности и установки многих ребят мешают занять высокое статусное место, социализироваться именно в той социальной группе, которая для них является желательной. Часто это связано с тем, что подростки не могут правильно оценить себя, и поэтому не могут найти адекватную для себя референтную группу. Если эти потребности подростка не удовлетворяются, он замыкается в себе или становится агрессивным, что приводит к проблемам в сфере взаимоотношений со сверстниками: (высокая тревожность, конфликтность, неумение управлять своими эмоциями) Поэтому так важно своевременно выявлять социальный статус ребят в классе и при необходимости проводить работу по его изменению (выравниванию).
Вклад в изучение проблемы личностных особенностей и взаимоотношений подростков со сверстниками внесли такие ученые, как Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, А.В. Петровский, Д.Б. Эльконин и др. Исследованием межличностных внутригрупповых отношений занимались такие психологи, как Г.М. Андреева, А.И. Донцов, М.Ю. Кондратьев, Дж. Морено, В.Н. Мясищев, Н.Н. Обозов и мн. др. Вопросы о специфических особенностях межличностных отношений подростков, о механизмах их формирования, социального статуса в коллективе сверстников вызывают у педагогов-психологов повышенный интерес . Можно назвать исследования A.A. Бодалева, Л.И. Божович, Л.С. Выготского, Я.Л. Коломинского, М.И. Лисина, А.Е. Личко, А.В. Мудрик, Л.Ф. Обуховой, А.В. Петровского и др., в которых о обосновываются особенности формировании межличностных отношений в подростковом возрасте. Проблема подростковых взаимоотношений традиционного находится и в центре внимания социальных психологов (И.В. Дубровина, В.А. Крутецкий, М.Р. Битянова и др.). Но, несмотря на множество исследований, вопросы взаимосвязи типов поведения и социометрического статуса подростков недостаточно изучены и остаются, по- прежнему, актуальными.
Проблема исследования заключается в необходимости взаимопонимания типа поведения в межличностных отношениях подростков на их социометрический статус.
Объект исследования: типы поведения и социометрический статус подростков.
Предмет исследования: взаимосвязь типов поведения и
социометрического статуса подростков.
Цель исследования: теоретически обосновать и экспериментальным путем выявить взаимосвязь типа поведения и социометрического статуса подростков.
Гипотеза исследования. Мы полагаем, что существует взаимосвязь типов поведения и социометрического статуса подростков, обеспечивающая благоприятное развитие их межличностных отношений.
Исходя из цели и гипотезы, необходимо решить следующие задачи:
- осуществить теоретический анализ психолого-педагогической, научной литературы по проблеме межличностных отношений подростков;
- подобрать диагностический инструментарий для исследования;
- провести исследование типов поведения и социометрического статуса подростков;
- осуществить анализ и интерпретация результатов исследования;
- составить методические рекомендации по улучшению межличностных отношений в группе и повышение социометрического статуса подростков.
...
Выпускная квалификационная работа посвящена исследованию влияния типов поведения на социометрический статус подростков. Изучение данной проблемы обусловлено тем, что в этот период очень важным для подростка является мнение о нем группы, к которой он принадлежит. Положение подростка в группе, те качества, которые он приобретает в коллективе, существенным образом влияют на развитие его личности.
В первой главе нами представлен теоретический анализ исследований отечественных психологов по вопросам межличностных отношений, типов поведения, социометрического статуса подростков. Многочисленные исследования Г.М. Андреевой, A.A. Бодалева, Л.И. Божович, Л.С. Выготского, Я.Л. Коломинского, Е.А. Климова, В.Н. Куницыной, М.И. Лисина, А.Е. Личко, А.С. Макаренко, А.В. Мудрик, В.Н. Мясищева, Н.Н. Обозова, Л.Ф. Обуховой, А.В. Петровского и др. доказывают, что подростковый возраст - это возраст, когда формируются социальные установки, отношение к себе, к людям, к обществу; приоритетным становится общение со сверстниками. Для подростка важно иметь референтную группу, ценности которой он принимает, на чьи нормы поведения и оценки он ориентируется, с требованиями которой он считается и на мнение которой ориентируется в значимых для себя ситуациях. Причем, для подростка важно не просто быть вместе со сверстниками, а занимать среди них удовлетворяющее его положение: для одних это - стремление занять в группе позицию лидера, для других - быть признанным товарищем, для третьих - непререкаемым авторитетом в каком-то деле. Но в любом случае оно является ведущим мотивом поведения подростка, влияющим на его социометрический статус в подростковой среде. Однако, в силу индивидуальных особенностей не каждый подросток может занять высокое статусное место в референтной группе и построить такие отношения со сверстниками, которые его устраивали бы.
Для изучения связи типов поведения и социометрического статуса подростков, во второй главе на базе Хандальской средней школы проведено эмпирическое исследование, в котором приняли участие 20 подростков 7 класса, в возрасте 13-14 лет. В ходе исследования нами были использованы методики: «Оценка уровня общительности» В.Ф. Ряховского, «Диагностика межличностных отношений» Т. Лири и «Методика социометрических измерений» Дж. Морено.
Результаты диагностики по методике В.Ф. Ряховского «Оценка уровня общительности» показали, что у большинства подростков преобладает заниженный (35%) и средний (20%) уровни коммуникабельности, что говорит о трудностях в установлении контактов со сверстниками, так как они не имеют достаточных навыков общения и взаимодействия.
С помощью теста «Диагностика межличностных отношений» Т. Лири мы определили, что в обследуемой группе подростков все имеют какой-либо определённый тип отношений к окружающим. Наиболее часто встречаемыми являются властно-лидирующий (40%) и независимо-доминирующий (20%) типы поведения, однако есть подчиняемые и неуверенные в себе, которые находятся под влиянием лидеров. При этом, половина подростков (50%) показала доминирующую ориентацию в межличностных отношениях; 30% ориентированы на враждебность и лишь 15% на дружелюбие. Это также свидетельствует о том, что в группе просматривается преобладание низкого уровня самооценки, что говорит о ее неадекватном формировании; существует тенденция к лидерству, стремление доминировать.
Тест социометрических измерений Дж. Морено позволил увидеть систему межличностных отношений в коллективе. Результаты показали статусные позиции подростков: звезды - 3 человека (15%); предпочитаемые - 15 человека (75%); принятые - 1 человек (5%) и изолирован - 1 человек (5%). На первый взгляд группа кажется благополучной, но более глубокий анализ показал, что отношения подростков нестабильные. Об этом свидетельствует наличие отвергаемого и изолированного подростков, низкая степень сплоченности (2,7), взаимодействие подростков происходит исключительно в устойчивых микрогруппах. На наличие конфликтности в данном коллективе и неприязненном отношение некоторых подростков друг к другу указывает и наличие взаимных отрицательных выборов.
Сравнительные результаты типов поведения подростков с разным социометрическим статусом показал, что чем выше у подростков склонность к доминированию, тем вероятнее они будут иметь высокий социометрический статус. Влияние типа поведения в межличностных отношениях подростков на их социометрический статус мы проверили с помощью критерия ранговой корреляции Спирмена, который выявил положительную связь между исследуемыми признаками, т.е. это означает, что подростки с властно-лидирующим и независимо-доминирующим типами поведения имеют более высокий социометрический статус в группе, в то время как подростки, имеющие покорно-застенчивый и зависимо-послушный типы поведения - низкий социометрический статус. Следовательно, определенный тип поведения влияет на социометрический статус подростков в группе.
С целью развития коммуникативных навыков, налаживанию межличностных отношений и повышения социометрического статуса подростков нами были разработаны методические рекомендации в виде специально разработанной программы активного взаимодействия, где каждый подросток сможет выразить свои чувства по отношению к одноклассникам, прояснить свою позицию в отношении других членов коллектива и своего места в нем.
Длительность программы: 10 занятий, 1 раз в неделю по 1,5 часа.
Основные способы достижения поставленных задач: беседа, игра, групповая дискуссия, моделирование конкретных ситуаций, социальнопсихологический тренинг.
Следовательно, цель выпускной квалификационной работы достигнута, поставленные задачи выполнены, гипотеза подтверждена.
1. Абрамова, Г.С. Возрастная психология: учебное пособие. М.: Проект, 2014. 624 с.
2. Алешкин, Н.С. Личностные особенности учащихся с трудностями в общении: дисс. к.п.н.. СПб.: ЛГУ, 2010. 168 с.
3. Арон, И.С. Специфика межличностных отношений подростков со сверстниками и взрослыми в особой социальной ситуации развития // Конфликтология. 2013. № 2. С. 168-175.
4. Беганцова, И.С. Влияние социального статуса подростков на установление межличностных отношений // Молодой ученый. 2014. №21.1. С. 69-71.
5. Бодалев, А.А. Психология межличностных отношений // Вопросы психологии. 1998. № 2. С. 89-91.
6. Вачков, И.В. Групповые методы в работе школьного психолога. М.: Ось-89, 2012. 224 с.
7. Волков, Б.С. Психология подростка М.: Педагогическое общество России, 2010. 160 с.
8. Выготский, Л.С. Психология развития человека. М.:2015. 1136 с.
9. Гамезо, В.М. Возрастная и педагогическая психология: учебное пособие. 2009. 512 с.
10. Глушкова, Н.И. Психологическая помощь подросткам в ситуации кризиса межличностного взаимодействия // Успехи современного естествознания. 2007. № 4. С. 62-63.
11. Гогицаева, О.У. Динамика межличностных отношений подростков // Вестник ТГУ. 2014. № 4. С. 38-41.
12. Дарвиш, О.Б. Возрастная психология: учеб. пособие. М.: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2013. 264 с.
13. Диагностика межличностных отношений подростков: метод. рек. Калининград: КГУ, 2013. 44 с.
14. Долгова, В.И. Психолого-педагогическая коррекция межличностных отношений у подростков // Концепт. 2015. №. 31. С. 91-95.
15. Дорошина, И.Г. Изучение социометрического статуса подростков // Социосфера. 2010. №1-2. С. 68.
... всего 56 источников