Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ МОТИВАЦИОННОЙ ГОТОВНОСТИ К ШКОЛЬНОМУ ОБУЧЕНИЮ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВОМ СКАЗКИ

Работа №162347

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы85
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
24
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ
РАЗВИТИЯ МОТИВАЦИОННОЙ ГОТОВНОСТИ К ШКОЛЬНОМУ
ОБУЧЕНИЮ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
ПОСРЕДСТВОМ СКАЗКИ 6
1.1. Особенности развития мотивационной сферы детей дошкольного
возраста 6
1.2. Психологическая готовность ребенка старшего дошкольного
возраста к школьному обучению 14
1.3. Роль сказки в психическом развитии ребенка 17
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 21
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ РАЗВИТИЯ
МОТИВАЦИОННОЙ ГОТОВНОСТИ К ШКОЛЬНОМУ ОБУЧЕНИЮ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВОМ
СКАЗКИ 23
2.1. Описание методик исследования и групп испытуемых 23
2.2. Результаты констатирующего эксперимента 26
2.3. Развивающие мероприятия, способствующие развитию
мотивационной готовности к школьному обучению детей старшего дошкольного возраста посредством сказки 29
2.4. Результаты контрольного эксперимента 31
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
ИСТОЧНИКИ
ПРИЛОЖЕНИЯ

В настоящее время в условиях внедрения федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования актуальным является поиск подходов к диагностике мотивационной готовности детей 6 и 7-летнего возраста к школьному обучению.
Психологическая готовность к обучению в школе включает в себя множество аспектов. Также она предусматривает систему таких элементов как: умственная, волевая, социальная и мотивационная готовности.
Данной темой занимались как зарубежные, так и отечественные психологи (Б.Г. Ананьев, Дж. Аткинсон, Л.И. Божович, Дж. Брунер, Н.И. Гуткина и др.) и, по их мнению, самой значимой является мотивационная готовность. Именно мотивационная готовность включает в себя потребность самого ребенка в получении необходимых знаний, умений, а также стремлении к совершенствованию этих самых знаний.
Предпосылкой успешной адаптации ребенка к новой для него среде, а именно школе, принятия им позиции «Я школьник», является мотивационная готовность. Но если она будет отсутствовать, то это может привести к тому, что появиться большое количество трудностей, которые могут помешать успешному обучению ребенка в школе.
В настоящее время проблема мотивационной готовности стала более острой, после того, как произошел переход обучения с 6-летнего возраста. Сформировалось мнение, как у педагогов, так и у родителей, что если ребенок к этому возрасту умеет читать и считать, то он готов к обучению в школе. Чтение и счет - учебные умения, которые ребенок приобретает в ходе обучения. Конечно, чтение и умение считать положительно скажутся на уровне обучения, но это не все, чем должен владеть ребенок. Важно, чтобы были сформированы предпосылки учебной деятельности, «внутренняя позиция школьника» и все ее составляющие, необходимые для успешного обучения.
Получается, что с одной стороны большинство авторов считает, что основой успешного обучения в школе является мотивационная готовность, а с другой стороны - диагностика готовности детей к школе свидетельствует о недостаточном уровне развития мотивации у старших дошкольников. Именно поэтому необходимо развивать мотивационную готовность к школьному обучению детей старшего дошкольного возраста.
И для развития мотивационной готовности к школьному обучению мы подобрали комплекс сказок, так как именно сказка имеет существенное значение для развития ребенка, особенно в дошкольном и младшем школьном возрасте.
В.А. Сухомлинский выделял сказке особое место в процессе формирования личности ребенка и активизации детского мышления, его всестороннего развития. Он утверждал, что многолетний опыт убеждает, что эстетические, нравственные и интеллектуальные чувства, рождающиеся в душе ребенка под впечатлением сказочных образов, активизируют поток мысли, который пробуждает к активной деятельности мозг, связывает полнокровными нитями живые островки мышления.
Цель исследования: изучить особенности развития мотивационной готовности к школьному обучению детей старшего дошкольного возраста посредством сказки.
Задачи исследования:
1. Теоретически обосновать проблему исследования развития мотивационной готовности к школьному обучению детей старшего дошкольного возраста в психолого-педагогической литературе.
2. Изучить и подобрать диагностические методики по выявлению уровня мотивационной готовности детей к обучению в школе.
3. Разработать и провести развивающие мероприятия, способствующие развитию мотивационной готовности к школьному обучению детей старшего дошкольного возраста посредством сказки.
4. Интерпретировать полученные результаты контрольного эксперимента.
Объект исследования: мотивационная готовность к обучению в школе детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: развитие мотивационной готовности к
обучению в школе детей старшего дошкольного возраста посредством сказки.
Гипотеза исследования: предполагается, что комплекс сказок, будет являться эффективным средством развития мотивационной готовности к школьному обучению детей старшего дошкольного возраста, а так же ведущим мотивом обучения станет учебный мотив.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В первой главе были рассмотрены основные подходы к понятию мотивационной готовности детей старшего дошкольного возраста к обучению в школе и к ее структуре.
Проанализировав необходимые источники, можно сделать вывод о том, что мотивационная готовность к школьному обучению - это положительное отношение к школьному учению, как к серьезной, сложной, но необходимой деятельности. Показателями мотивационной готовности являются желание идти в школу, правильные преставления о школе, а также познавательная активность.
Слово мотивация используется современной психологией в двояком смысле: как обозначающее систему факторов, детерминирующих поведение (сюда входят, в частности мотивы, цели, намерения, стремления), и как характеристика процесса, который стимулирует и поддерживает поведенческую активность на определенном уровне.
Отсюда следует, что мотивация определяется как совокупность причин психологического характера, объясняющих поведение человека, его начала, направленность и активность. Мотив - это то, что отражаясь в сознании человека, побуждает его к деятельности, направляя ее на удовлетворение определенной потребности. Это то, что принадлежит самому субъекту поведения, является его устойчивым личностным свойством, изнутри побуждающим к совершению определенных действий.
Рассмотрение проблемы мотивационной готовности к обучению в школе позволило предположить, что мотивационная готовность детей 6 и 7 лет имеет качественные отличия, которые позволяют большинству детей 7 лет быть готовыми к включению в учебную деятельность в отличие от детей 6-летнего возраста, у которых преобладают игровые мотивы.
Для диагностики мотивационной готовности был использован комплекс методик: это авторский тест Н.А. Степановой «Угадай настроение школьника»; методика М.Р. Гинзбурга «Мотивы учения».
Во второй главе была проведена экспериментальная работа, которая включала в себя три этапа - констатирующий, формирующий и контрольный по исследованию уровня мотивационной готовности к школьному обучению детей старшего дошкольного возраста и их преобладающий мотивов к обучению в школе.
По результатам исследования можно сделать вывод о том, что большое количество детей имеют низкий уровень мотивационной готовности к обучению в школе, не понимают или не принимают свою новую позицию «Я школьник» и не желают обучаться и идти в школу. После проведения специально подобранного комплекса сказок, дети повысили уровень мотивационной готовности к обучению в школе на 21,42%, стали принимать новую для них позицию, осознавать, какие требования выдвигает школа.
Таким образом, нами была достигнута цель нашего исследования: мы изучили особенности развития мотивационной готовности к школьному обучению детей старшего дошкольного возраста посредством сказки.
Задачи исследования выполнены. Гипотеза подтвердилась.



1. Азарова Т.В., Битянова М.Р. Развивающая работа психолога на этапе адаптации детей в школе // Мир психологии. 2006. №1. С. 147 - 170.
2. Архипова Г.К., Коваленко В.И. Учебная мотивация как критерий готовности к школе // Смальта. 2016. №2. С. 61 - 64.
3. Безруких М.М. Готов ли ребенок к школе? М.: Вентана-Граф, 2004. 63 с.
4. Боген М.М., Боген М.В. Ваш ребенок идет в школу: Психологическая и физическая подготовка. М.: КД Либроком, 2009. 190 с.
5. Божович Л.И. Проблема развития мотивационной сферы ребенка // Изучение мотивации поведения детей и подростков. М.: МГУ, 1992. С. 26 -
37.
6. Божович Л.И. Этапы формирования личности в онтогенезе: Хрестоматия по возрастной психологии. М.: Педагогика. 2004. 254 с.
7. Васильева З.И. Гуманистические ценности образования и
воспитания. СПб.: Научная школа, 2014. 336 с.
8. Венгер Л.А., Мухина В.С. Развитие мотивов поведения и
формирования самосознания. М., 1998. 896 с.
9. Выготский Л.С. Психология развития человека. М.: Изд-во Смысл, 2010. 1136 с.
10. Гатальская Г.В., Крыленко А.В. В школу с радостью. Практическая психология для учителя. М.: Амалфея, 2015. 272 с.
11. Гилевич В.В. Детский сад и школа // Дошкольное Воспитание. 2010. №10. С.56 - 59.
12. Гиппенрейтер Ю.Б. Общаться с ребенком. Как? М.: Сфера, 2005. 240 с.
13. Горева О.Б. Мотивационная готовность к обучению в школе // Вестник педагогического опыта. 1999. №5. С. 35 - 38.
14. Готовность к школе / Под ред. И.В. Дубровиной. М.: Наука- Академия, 1995. 119 с.
15. Грудненко Е.А. Психологическая готовность ребенка к школе. СПб.: Детство-Пресс, 2013. 176 с.
... всего 54 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ