Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЗАИМОСВЯЗЬ РОДИТЕЛЬСКОГО ОТНОШЕНИЯ И ФОРМИРОВАНИЯ ИНТЕРНЕТ-АДДИКЦИИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Работа №162338

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы128
Год сдачи2020
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретический анализ проблемы взаимосвязи родительского
отношения и формирования Интернет-аддикции у младших школьников 6
1.1. Общие представления о зависимом поведении и особенности Интернет-
аддикции у младших школьников 6
1.2. Родительское отношение как фактор формирования Интернет-аддикции у
младших школьников 15
1.3. Способы профилактики Интернет-аддикции у младших
школьников 23
Выводы по Главе 1 29
Глава 2. Эмпирическое исследование взаимосвязи родительского отношения и
формирования Интернет-аддикции у младших школьников 30
2.1. Методическая организация исследования 30
2.2. Результаты эксперимента и их обсуждение 34
2.3. Программа групповых занятий, направленная на коррекцию и
профилактику Интернет-зависимого поведения младших школьников 51
Выводы по главе 2 62
Заключение 64
Список литературы 70
Приложение 75


Актуальность исследования обусловлена быстрым темпом развития информационных и сетевых технологий, проникновением их во все сферы жизни человека. Начиная с возраста двух лет, когда ребёнок, проявляя интерес ко всему вокруг, совершает для себя открытие в виде родительского смартфона или планшета и активно совершенствует навыки владения им. Уже с этого момента есть вероятность формирования аддикции.
Дети 21 века имеют ряд отличий от своих предшественников, в том числе то, что растут в информационном цифровом пространстве, быстро начинают осваивать гаджеты, в совершенстве владеют Интернетом и много времени проводят в социальных сетях, иногда отдавая предпочтение виртуальному общению, вместо реального.
Для характеристики сегодняшней социальной ситуации было введено понятие «вовлечённость в Интернет-пространство», понимаемое как активность, которая направлена на взаимодействие с объектами виртуальной среды, реализуемая как общение и деятельность с различной степенью интенсивности. Активность в Интернет-пространстве с высокой степенью интенсивности переходит из «вовлеченности» в аддикцию.
Современные школьники настолько «влились» в виртуальную реальность, что представить сегодня их жизнь без социальных сетей кажется невозможным. Социальные сети стали неотъемлемой частью их жизни, там они имеют возможность общаться не только с одноклассниками или соседями, но и людьми, живущими в других городах и даже странах. Происходит замещение настоящего общения и людей на виртуальные переписки. Некоторые подростки считают, что в реальности им не предоставляется возможности найти друзей со схожими интересами, увлечениями, а некоторые не считают необходимым такой поиск. Несмотря на то, что Интернет- пространство имеет огромные информационные объемы, очень малая часть подростков использует его в учебных, познавательных целях, остальные же
предпочитают развлекательную направленность.
В данном исследовании мы делаем акцент на детях в возрастном диапазоне 10-11 лет, в этот период в организме ребенка начинаются психологические и физиологические изменения, также наблюдается повышенная раздражительность, вспыльчивость. Основным психологическим противоречием данного возраста является то, что с одной стороны ребенок стремится иметь то, что есть у большинства сверстников, а с другой — быть замеченным, выделяться. Учитывая данное противоречие в поведении большинства детей указанного возраста, а также их застенчивости, можно предположить, что многие пользуются гаджетами, так как не хотят «отставать» от сверстников и используют виртуальное пространство для самовыражения.
К тому же ребёнок нередко испытывает потребность в поддержке и одобрении взрослого, но тщательно это скрывает. И если отношения с родителями не являются доверительными, то ребенок вынужден оставаться наедине со своими переживаниями, находя поддержку в Интернет- пространстве.
Данные факты позволяют нам сформулировать цель исследования: изучить влияние родительского отношения на формировании Интернет- аддикции у младших школьников.
Объект исследования - Интернет-аддикция у младших школьников, родительское отношение.
Предмет исследования - взаимосвязь родительского отношения и формирования Интернет-аддикции.
В качестве гипотезы мы предположим, что на формирование Интернет- аддикции у младших школьников оказывает влияние специфика родительского отношения к нему.
Исходя из цели и гипотезы исследования, были поставлены задачи:
1. Изучить и проанализировать психолого-педагогическую литературу по исследуемой проблеме.
2. Раскрыть понятие «Интернет-аддикция».
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Аддиктивное (зависимое) поведение - это отклоняющееся поведение, характеризующееся стремлением к уходу от реальности, путем искусственного изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксацией внимания на определенных видах деятельности, что направлено на развитие и поддержание интенсивных эмоций (Б.Д. Карвасарский).
Наиболее характерные признаки Интернет-зависимости у детей: увеличение времени, проводимого за компьютером/телефоном (более 6 часов в неделю); виртуальное общение становится важнее реального, наблюдается пренебрежение прогулками и посещением школы; частые перепады настроения, неадекватная (агрессивная) реакция на просьбу выключить компьютер или прервать процесс виртуального общения; проявление тревожности при невозможности воспользоваться Интернетом; нарушения сна, аппетита, распорядка дня.
Родительское отношение играет большую роль в становлении личности ребенка. В младшем школьном возрасте родители и позитивные, конструктивные взаимоотношения с ними являются для ребенка условиями, при которых отсутствует необходимость ухода от реальности в Интернет- пространство.
Предупреждение развития Интернет-аддикции в младшем школьном возрасте необходимо организовывать, учитывая непрерывность и системность профилактической деятельности. Важной составляющей данной работы является формирование эмоционально-доверительных отношений родителя и ребенка.
Для проведения экспериментального исследования был подобран диагностический комплекс для определения уровня Интернет-аддикций и характеристик родительского отношения к ребенку.
Исходя из результатов исследования, мы пришли к выводу, что у превалирующего большинства учащихся выборки отмечается склонность к Интернет-аддикция, то есть наличествует ряд показателей аддикции.
Корреляционный анализ позволил определить ряд характеристик родительского отношения, которые увеличивают риск формирования Интернет-аддикции у ребенка: игнорирование ребенка и его потребностей, эмоциональное дистанцирование от ребенка, его непринятие, непонимание, а также потворствования.
Нами предложена программа для профилактики и психокоррекции Интернет-аддикции у младших школьников 10-11 лет. Программа включает блоки работы с детьми, у которых формируется или сформирована зависимость от Интернета, и их родителями.



1. Keith W. Beard. Internet Addiction: A Review of Current Assessment Techniques and Potential Assessment Questions. CyberPsychology & BehaviorVol. 8, No. 1: Feb 2005. 7-14. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://doi.org/10.1089/cpb.2005.8.7
2. Адлер А. Воспитание детей. Взаимодействие полов / Пер с англ, А. А. Валеева и Р А. Валеевой. Ростов н/Д, Изд-во «Феникс», 1998. 448с.
3. Амельков, А.А. Основы возрастной психологии: учебно-методическое пособие / А. А. Амельков. - Минск: БИП - С Плюс, 2006. - 47 с.
4. Андреева Г.М., Зарубежная социальная психология ХХ столетия. 16 [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://psyera.ru/4399/trehmernaya teoriya-interpersonalnogo-povedeniya-v-shutca
5. Асабина Ю.С., Мовчан И.Н. // Интернет-зависимость у младших школьников: причины и профилактика. В сборнике: Информационная безопасность и вопросы профилактики киберэкстремизма среди молодежи Материалы внутривузовской конференции. Под редакцией Г.Н. Чусавитиной, Е.В. Черновой, О.Л. Колобовой. 2015. С. 43-47.
6. Багдасарян А.А., Саргсян М.Э. //Влияние компьютеров и интернета на младших школьников. Наука и образование сегодня. 2019. № 1 (36). С. 78-81.
7. Белинская, Е.К. Современные исследования виртуальной коммуникации: проблемы, гипотезы, результаты / Е.К. Белинская, А.С. Жичкина. - Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. - 165 с.
8. Белогуров С.Б. Популярно о наркотиках и наркоманиях. Книга для всех. СПб., М., 1998.
9. Богомолова М.А., Бузина Т.С. Интернет-зависимость: аспекты
формирования и возможности психологической коррекции // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. 2018. T. 10, № 2(49) [Электронный ресурс]. Режим доступа:
http://www.mpri.ru/archiv global/2018 2 49/nomer02.php
10. Большой психологический словарь. [Под ред. Б.Г. Мещерякова, акад. В.П. Зинченко]. М.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2003.
11. Бурбо, Л.К. Отношения родитель - ребёнок / Л.К. Бурбо. - Киев: 2002. - 376 с.
12. Варга А.Я. Структура и типы родительского отношения: дис. канд. психол. наук. М., 1986. 206 с.
13. Власова Н.В. Гармонизация детско-родительских отношений как фактор профилактики интернет-зависимости в младшем школьном возрасте. // Сборник статей по материалам Международной научно-практической конференции под редакцией Коврова В.В. 2019. С. 41-45.
14. Войскунский, А.Е. Актуальные проблемы зависимости от Интернета / А.Е. Войскунский // Психологический журнал. - 2004. - № 1. - С. 1-15.
15. Всемирная организация здравоохранения (МКБ - 10) [Электронный
ресурс]. Режим доступа:
https://www.who.int/substance abuse/terminology/definition1/ru/
... всего 50 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ