Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ СТРАХОВ ДЕВОЧЕК И МАЛЬЧИКОВ 4-5 ЛЕТ И ОТНОШЕНИЯ МАМЫ К НИМ

Работа №162318

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы90
Год сдачи2018
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
41
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ СТРАХОВ МАЛЬЧИКОВ И ДЕВОЧЕК ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА И РОДИТЕЛЬСКОГО ОТНОШЕНИЯ К НИМ 8
1.1. Родительское отношение: понятие, виды, функции, компоненты и показатели 8
1.2. Особенности проявлений страхов в дошкольном возрасте 18
1.3. Гендерные различия детей среднего дошкольного возраста 25
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 33
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ
ОТНОШЕНИЯ МАМЫ И НАЛИЧИЯ СТРАХОВ ДЕТЕЙ 4-5ЛЕТ 35
2.1. Характеристика испытуемых и обоснование выбора
диагностических методик 35
2.2. Определение взаимосвязей отношения мамы и наличие страхов
детей 4-5 лет 41
2.3. Коррекционно-педагогическая работа, направленная уменьшение количества страхов девочек и мальчиков 4-5 лет 58
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 71
ПРИЛОЖЕНИЯ


Актуальность исследования. Дошкольное детство - важный период в эмоциональном развитии ребенка. При благоприятном развитии личности ребенка у него превалирует яркость, насыщенность положительных эмоций, а при негативных тенденциях развитие страхов, тревожности и развитие личности ребенка идет в неблагоприятном направлении. Зарождению этих негативных тенденций способствует неправильное воспитание взрослых и индивидуальные особенности нервной системы ребенка. Эмоциональные проблемы в детстве являются составной частью процесса развития ребенка. Однако у некоторых детей эти проблемы преобладают. Согласно многочисленным исследованиям наиболее распространенными формами нарушения эмоций, поведения, с которыми приходится иметь дело взрослым - родителям и воспитателям - являются вспышки раздражительности, непослушание, повышенная активность, драчливость, жестокость.
Страхи являются одними из наиболее распространенных нарушений эмоциональной сферы дошкольников 4-5 лет. Эмоциональные проблемы в детстве являются составной частью процесса развития ребенка. Однако у некоторых детей эти проблемы преобладают. Как правило, в большинстве случаев страхи различных форм возникают по вине самих родителей и каждому психологу, педагогу необходимо предупреждать и корректировать проявления страхов у детей . С учетом опасности высокой выраженности страхов у детей 4-5 лет для их эмоционального развития, развития личности в целом, встаёт вопрос об их изучении в связи с грамотной организацией психологической помощи детям.
Вместе с тем, исследователями установлено, что проявления эмоциональной сферы имеют выраженную гендерную специфику. При этом гендерные различия эмоциональной сферы достаточно изучены у подростков и взрослых людей, установлено, что женскому полу присуща большая эмоциональность, вследствие чего девочки более подвержены 3
тревожности и страхам. Имеются исследования гендерных различий страхов дошкольников и младших школьников, выполненные А.И. Захаровым, однако данные исследования проводились на отечественных выборках более 30 лет назад, однако проблема гендерных различий страхов современных дошкольников является ещё недостаточно разработанной.
Часто причины таких эмоциональных проявлений детей кроются в семье. Проблема родительского влияния на становление детской личности неоднократно рассматривалась в работах отечественных и зарубежных исследователей. При этом сегодня она усиливает свою актуальность, поскольку темп современной жизни, кризис семейных ценностей сказывается на родительской позиции и родительском отношении к ребенку, прежде всего, на эмоциональном отношении матери к ребенку. Неблагоприятный психологический климат в семье довольно часто приводит к негативным последствиям в психическом и физическом развитии ребенка. Для практического психолога сегодня важно знать и распознавать симптомы семейного неблагополучия ребенка по его поведенческим проявлениям в детском саду и понимать корреляты данных симптомов в семейном воспитании, чтобы оперативно и точно реагировать.
Особое влияние на развитие ребенка оказывает тип материнского принятия (D. Baumrind, А. И. Захаров, Е. И. Захарова, К. Роджерс,
Э. Г. Эйдемиллер, В. В. Юстицкий,). Шкала принятия в оценке детско- родительского взаимодействия на основе факторного анализа применялась в типологии родительских стилей D. Baumrind. Эмоциональному отвержению ребенка близкими взрослыми противопоставляется безусловная любовь, безусловное принятие (К. Роджерс, Э. Фромм, Э. Г. Эйдемиллер, В. В. Юстицкий, В. И. Гарбузов, А. И. Захаров, Д. Н. Исаев, Е. И. Захарова).
Не смотря на широту исследований в области влияния родительского отношения на становление личности дошкольника, мы обнаружили пробел в изучении гендерного отношения мамы к детям в возрасте 4-5 лет. Гендерные различия являются предметом исследований многих ученых. В отечественной психологии опубликованы исследования, направленные на изучение представлений об образах мужчин и женщин (В. С. Агеев; Ю. Е. Алешина, А. С. Волович и др.), осуществляется анализ современных подходов к проблеме влияния гендерных качеств личности на процессы адаптации и саморегуляции (С. Н. Ениколопов, Н. В. Дворянчиков). В ряду научно-теоретических исследований проблемы пола и различий гендерной социализации к работам И. С. Кона в последнее время добавились труды Я. Л. Коломинского, М. Х. Мелтаса, и др.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе исследования были решены поставленные задачи.
Анализ теоретической литературы показал, что семейные отношения
— это связи между членами семьи, которые проявляются через характер и способы межличностного взаимодействия. Их важным компонентом являются детско-родительские отношения. Понятие родительское отношение имеет наиболее общий характер и указывает на взаимную связь и взаимозависимость родителя и ребенка, как правило, в структуре родительского отношения выделяют эмоциональный, когнитивный и поведенческий компоненты. При гармоничном типе взаимодействия создаются благоприятные условия для формирования эмоциональной сферы ребенка, в то время как различные дисгармоничные стили родительского отношения провоцируют развитие страхов. У мальчиков и девочек в силу гендерных различий взаимосвязи родительского отношения и выраженности страхов могут иметь различный характер.
Эмпирическое исследование проводилось на базе МАДОУ ДСКН №Х г. Сосновоборска, в нем приняли участие 22 мальчиков и девочек 4-5 лет, а также их мамы. Для диагностики отношения мамы в качестве основной был использован тест-опросник родительского отношения А. Я. Варги, В.В. Столина; в качестве дополнительной - методика «Семейная социограмма». Для диагностики страхов дошкольников в качестве основной использовалась методика «Страхи в домиках» М.А. Панфиловой; в качестве дополнительной
- проективный рисуночный тест «Мой страх».
Сравнение родительского отношения к мальчикам и девочкам показало, что по отношению к девочкам мамы в меньшей степени проявляют принятие, чаще оказались выражены стили отношения, предполагающие строгость, чрезмерный контроль. В ходе исследования страхов было получено, что девочкам присущ более высокий уровень выраженности страхов. Анализ взаимосвязей между стилем отношения мамы к детям и количества страхов у мальчиков и девочек позволил подтвердить выдвинутую гипотезу: между проявлением страхов у мальчиков и девочек 45 лет и типом отношения мамы к ним имеются взаимосвязи: чем больше выражено принятие в родительском отношении, тем меньшее количество страхов детей, поскольку в этом случае создаются благоприятные условия для формирования эмоциональной сферы ребенка. При этом у девочек данные взаимосвязи выражены наиболее тесно.
Цель исследования достигнута, гипотеза подтверждена, поставленные задачи решены.



1. Агапов Е.П. Семьеведение: Учебное пособие / сост. Е.П. Агапов, О.А. Нор-Аревян. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0»; Ростов н/Д: Наука-Спектр, 2010. 400 с.
2. Андреева Т.В. Социальная психология семьи. СПБ.: Изд-во С.-
Петерб. ун-та, 2006. 211 с.
3. Антология гендерных исследований: сб. пер. / Сост. и комментарии Е.И. Гаповой и А.Р. Усмановой. Минск: Пропилеи, 2000. 440 с.
4. Большой психологический словарь / Сост. и общ. ред. Б. Мерещаков, В. Зинченко. СПб.: Прайм - ЕВРОЗНАК, 2004. 248 с.
5. Варга А.Я. Системная семейная психотерапия: Крат.лекцион. курс. СПб.: Речь, 2001. - 142 с.
6. Вачков И. Тревожность, тревога, страх: различие понятий // Школьный психолог: Прил. к газ. «Первое сентября», 2004. № 8. С. 9.
7. Введение в гендерные исследования / под ред. И. А. Жеребкиной. СПб.: Алетейя, 2001. 404 с.
8. Величковский Б.М. Современная когнитивная психология. М.: Изд- во МГУ, 2012. 320 с.
9. Вилюнас В.К. Психология эмоциональных состояний. М.: Изд-во МГУ, 2001. 280 с.
10. Возрастная и педагогическая психология: / Под ред. А. В. Петровского. М.: Просвещение, 2011. 526 с.
11. Выготский Л.С. Педагогическая психология. М.: АСТ, Астрель, ЛЮКС, 2005. 536с.
12. Детская практическая психология: Учебник / Под ред. Т.Д. Марцинковской. М.: Гардарики, 2001. 244 с.
13. Детская психология: Учеб. пособие/ под. Ред. Я. Л. Коломинского, Е. А. Панько. Мн.: Университетское, 1988. 298 с.
14. Дружинин В.Н. Психология семьи. СПб.: Питер, 2008. 176 с.
15. Дубровина Н.В. Психология: Учебник для студ. сред. пед. учеб. заведений / Под ред. Н.В. Дубровиной. М.: Изд-й центр «Академия», 2003. 456 с.
16. Елизаров А.Н. Основы индивидуального и семейного психологического консультирования: Учебное пособие / А.Н. Елизаров. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Изд-во «Ось-89», 2007. 352 с.
... всего 44 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ