ВВЕДЕНИЕ 5
1 ПОНЯТИЕ НОТАРИАТА И НОТАРИАЛЬНОЙ 8
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОМ И ЗАРУБЕЖНОМ
ПРАВЕ
1.1 Понятие и значение нотариата в российском и зарубежном 8
праве
1.2 Нотариус в системе юридических профессий 15
2 ПРАВОВОЙ СТАТУС НОТАРИУСА 23
2.1 Порядок назначения на должность нотариуса 23
2.2 Права, обязанности и ответственность нотариуса 34
2.3 Освобождение от должности нотариуса 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 60
В современных условиях развития общественных отношений в сфере товаров, услуг, сделок с недвижимостью, оборота неимущественных отношений, роль нотариата в жизни российского общества трудно переоценить.
Мировая рыночная экономика находится в данное время в трудном положении, что не может не отражаться на жизни общества в целом, и на существовании отдельного члена общества - гражданина. По статистике прошлых лет, примерно каждый третий житель Российской Федерации обращался за помощью к нотариусу, что составляет примерно 50-60 миллионов нотариальных действий в год. Последние события, связанные с мировым финансовым кризисом значительно увеличили роль нотариата в России. Нотариат становится защитником гражданских прав как гражданина, так и юридического лица.
Преимущества нотариальной защиты сегодня осознаются гражданами более очевидно, чем всего несколько лет назад. Люди желают оградить себя от всевозможных споров и проблем, защитить свои имущественные и неимущественные права. Каждый человек хочет предотвратить и уменьшить возможные потери, о чем говорит увеличение количества обращений граждан за помощью к нотариусу. Не стоит забывать о том, что основной целью нотариата является отсутствие судебного спора, а следовательно уменьшение конфликтов между людьми.
В современном нотариате и его взаимоотношении с государством и обществом существует ряд проблем. Данная работа посвящена изучению правового статуса нотариуса в Российской Федерации, также ознакомлению с перспективами развития современного нотариата в России, определение места и роли нотариуса в системе субъектов, оказывающих юридические услуги. Представлен также зарубежный опыт регулирования правового положения нотариуса. Сравнительно-правовое исследование позволяет увидеть недостатки отечественного регулирования, а также выявить положительные моменты, которые могут быть учтены в нашей стране при совершенствовании законодательной базы деятельности нотариуса.
Объектом изучения являются общественные отношения, возникающие в сфере осуществления нотариальной деятельности.
Предметом исследования выступают нормативно-правовые акты, регулирующие общественные отношения, возникающие в связи с осуществлением нотариальной деятельности; регламентирующие
деятельность нотариусов в России и за рубежом; а также правоприменительная практика.
Актуальность работы необходимо влечет за собой определение целей и задач исследования.
Основная цель выпускной квалификационной работы - определение актуальных теоретических и практических проблем правового статуса нотариуса, а также предложение правовых способов их разрешения.
Постановка цели определила и перечень задач, к которым следует отнести следующие:
• изучить законодательство о нотариате;
• ознакомиться с судебной практикой, посвященной правовому статусу нотариуса;
• выявить содержание прав, обязанностей и гарантий деятельности нотариуса;
• провести сравнительно-правовое исследование статуса нотариуса;
• выявить современные проблемы правового статуса нотариуса и определить пути их решения.
Специфика норм права в данной области предопределила и методологическую основу настоящего исследования, которую составили общенаучный диалектический метод и отдельные частнонаучные методы: исторический, сравнительно-правовой, формально-юридический и логический. В работе также используется критический анализ теоретического материала.
Теоретико-правовую базу исследования составили труды российских и зарубежных ученых, среди которых следует выделить следующих, внесших наибольший вклад в науку нотариального права: Р.И. Вергасова, В. Жуйков, Т.И.Зайцева, М.К. Кислицин, Н.П Ляпидевский, Г.Б. Романовский, О. В. Романовская, И.Г. Черемных, В.В. Ярков, В.В. Самсонов, В.В. Ефимова, Л.В. Щенникова и др.
Исследование посвящено не только проблемам нотариата, но и изучению значения должности нотариуса, определению места данной профессии в области юриспруденции, что возможно поможет частично ликвидировать невысокую степень знания права российскими гражданами.
Работа состоит из введения и двух глав, включающих в себя пять параграфов, заключения и списка использованных источников.
Законодательство о нотариате страдает определенным
несовершенством.
Во-первых, сами Основы о нотариате приняты еще в 1993 году, в условиях действия прежней Конституции Российской Федерации. В настоящее время даже такой вид нормативного акта, как Основы законодательства Российской Федерации, не предусмотрен. С учетом принципов преемственности Основы о нотариате рассматриваются как Федеральный закон. В этой части следует указать, что большинство нормативных актов, принятых до 25 декабря 1993 года (до даты вступления в силу Конституции РФ 1993 года) были обновлены российским законодательным органом, а их наименование приведено в соответствие с существующей системой правовых актов.
Во-вторых, научные дискуссии указывают на наличие значительных пробелов в определении статуса нотариуса (как и всей модели нотариата), которые отчасти не восприняты законодательным органом. Происходит спорадическое «латание» Основ о нотариате. Однако системная работа по исправлению недостатков так и не проведена.
В-третьих, на протяжении более 20 лет велась масштабная работа по принятию нового федерального закона о нотариате. Официальными органами власти опубликовывалось уже четыре проекта, которые были согласованы практически со всеми заинтересованными лицами. Наименования проектов изменялись, но концепция, заложенная в самой идее латинского нотариата, оставалась прежней. Это все подчеркивает, что основные дискуссионные моменты согласованы. Органы юстиции и органы нотариального сообщества нашли точки соприкосновения, и не находятся в стадии взаимного противостояния.
В-четвертых, нотариат по многим вопросам находится в числе догоняющих институтов. Меняется гражданское законодательство, семейное законодательство, корректируются отдельные институты, но Основы о нотариате меняются в самую последнюю очередь.
Изучение перспектив развития нотариата, выявило множество проблем, связанных не только с вопросами организации и статуса нотариат, но и с коррупционной стороной данной профессии. Ознакомление с зарубежным опытом позволяет сделать вывод, что реформирование законодательства должно осуществляться, опираясь не только на собственный богатейший опыт, но и на опыт других стран, с учетом изменений мировых отношений, и правосознания общества.
В выпускной квалификационной работе проведено исследование, позволившее выработать ряд рекомендаций по совершенствованию
отечественного законодательства. В частности, зарубежный опыт показал: -законодательство европейских стран уделяет значительное внимание
вопросам контроля за деятельностью нотариуса, определяя возможности текущего контроля со стороны органов государства (в первую очередь, со стороны органов юстиции);
-нотариальные палаты наделены особым статусом, включающим в себя элементы публичной власти. В этом случае нотариальная палата определяется либо квази-государственынй орган, либо орган, наделенный публичными полномочиями, обусловливающими наличие особой связи с государством;
-государство подробно регламентирует вопросы учреждения и ликвидации должности нотариуса, не отдавая все на откуп профессиональному сообществу.
По-видимому, указанные моменты могут найти свое достойное место и в российском законодательстве о нотариате.
Накопившаяся судебная практика также выявляет множество пробелов и противоречий законодательства в сфере прав, обязанностей, ответственности нотариуса. В то же время судебная практика противоречива. Есть определенные разночтения в толковании федеральных правил судами в субъектах Российской Федерации. есть объемная практика Конституционного Суда РФ, которая также скорректировала базовые положения Основ о нотариате, вложив в них собственное толкование.
Изложенные положения получили свое развитие в проекте Федерального закона «Об организации и деятельности нотариата в Российской Федерации». Анализ положений данного проекта также был осуществлен в данной выпускной квалификационной работе. Остается надеяться, что указанные проект Федерального закона после обсуждения профессиональным сообществом будет оформлен в виде реального закона, а нотариат в Российской Федерации получит новый стимул для своего развития.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным
голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрании
законодательства РФ. - 2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. Конвенция о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. //Бюллетень международных договоров РФ. - № 7. - 1998.
3. Федеральный конституционный закон от 21 июля 1994 г. № 1 -ФКЗ (29.07.2018) «О Конституционном Суде Российской Федерации» // Российская газета. - № 138-139. - 1994.
4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 №138-ФЗ(ред. от 02.12.2019) // Собрание законодательства РФ. - 2002. - №46. - Ст. 4532.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 №51-ФЗ(ред. от 16.12.2019) // Собрание законодательства РФ. - №1994. - №32. - Ст. 3301.
6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 №230-ФЗ (ред. от 18.07.2019) // Собрание законодательства РФ. - №1994. - №32. - Ст. 3301.
7. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-Ф3 (ред. 07.04.2020)// Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 25. - Ст. 2954.
8. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1) (ред. от 27.12.2019) // Российская газета. - 1993. - № 49.
9. Договор о сотрудничестве между Международным союзом судей и Международным союзом латинского нотариата // Нотариальный вестник. -
1999. - №5-6.
10. Методические рекомендации по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации, утверждены приказом Министерства юстиции РФ 15 марта 2000 г. № 91 //Бюллетень Министерства юстиции РФ. - 2000. - № 4.
Учебная и научная литература
11. Авакьян, С. А. Конституционное право России. Учебный курс: Учебное пособие. В 2 т. Т. 1. / С.А. Авакьян. - 5-e изд., перераб. и доп. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2019. - 864 с.
12. Безруков, А.В. Конституционное право России : учебное пособие / А.В. Безруков. — 4-е изд., перераб. и доп. — Москва : Юстицинформ, 2018. — 344 с.
13. Вергасова Р.И. Нотариат в России: Учеб. пособие. - М., 2011. - 464 с.
14. Нотариальное право: Учебник / Под ред. В.В. Яркова. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Статут, 2017. - 576 с.
15. Денисова Е.Э., Нотариат в Российской Федерации, М.: “Проспект”, 2003, 198 с....73