ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ 5
1.1 История развития дистанционного обучения за рубежом и в России 5
1.2 Понятие дистанционного обучения 7
1.3 Особенности онлайн-обучения, понятие об онлайн-курсах 10
1.4 Платформы для дистанционного обучения и создания онлайн-курсов .... 14
1.5 Использование онлайн-курсов в биологии 23
ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 26
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 27
3.1 Оценка онлайн-ресурсов, плюсы и минусы включения их в процесс
обучения 27
3.2 Рекомендации по использованию GetCourse и Google Doc 41
3.3 Как организовать и провести вебинар в Youtube 49
3.4 Рекомендации по использованию Miro 56
3.5 Рекомендации по повышению мотивации школьников в процессе
обучения 61
3.6 Возможности взаимодействия с учениками в процессе обучения на
онлайн курсах 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 71
В современном мире всё больше начинают господствовать информационные технологии. Они присутствуют во всех сферах жизни. Онлайн- обучение набирает обороты в России не первый год, а за рубежом давно данный формат не является чем-то новым.
Преимуществ в онлайн-обучении однозначно больше, чем недостатков: экономия времени, возможность вести занятие из любой точки мира, мобильность, наличие обильности научных материалов и способов подачи информации, возможность выбора темпа обучения (особенно, на платных курсах, где ученики сами выбирают тариф, по которому желают обучаться) и т.д.
Дистанционная форма обучения дает равные возможности всем людям, независимо от социального положения (школьники, студенты, безработные, военные и т.д.), в любых районах страны и за рубежом реализовать права человека на образование и получение информации. Именно эта система образования наиболее гибко реагирует на потребность общества в постоянном развитии, повышении и поддержании высокого квалификационного уровня специалистов. Если говорить об онлайн-курсах (особенно, на платной основе), то здесь становится важнейшей задачей - помочь каждому обучающемуся дойти до желаемого результата и достигнуть поставленных целей. Поэтому важно не только уметь преподавать, но и правильно взаимодействовать с учениками онлайн-курса.
В школах и других учебных заведениях всей страны традиционное образование тоже претерпело резкие изменения в связи с внедрением онлайн- обучения. Онлайн-курсы для подготовки к экзаменам - это одна из ранних форм дистанционного обучения. Позже, в связи с обстановкой в мире, стали проводиться и обычные занятия в школе и институте в формате онлайн. Для учебных занятий было достаточно наличие компьютера и интернета дома, использование определенных программ (ZOOM, Discord), микрофон и вебкамера. Прогресс не стоит на месте, поэтому в данной работе будут рассматриваться более интересные программы и платформы, и возможности их использования в рамках образовательного процесса. Также, мы рассмотрим основные трудности взаимодействия с учениками и рекомендации по их устранению.
Актуальность исследования данной работы - использование новых способов подачи информации с внедрением инновационных технологий, а также взаимодействие с учениками в дистанционном формате.
Цель: изучить новые программы, их возможности и способы внедрения в онлайн-курсы по подготовке к экзамену и олимпиадам по биологии, а также рассмотреть возможности взаимодействия с учениками в процессе обучения.
В соответствии с поставленной целью были сформулированы следующие задачи:
1. изучить особенности организации дистанционного обучения, выявить плюсы и минусы онлайн-курсов;
2. рассмотреть программы для проведения онлайн-курсов по биологии;
3. выявить плюсы и минусы использования подобранных программ;
4. составить рекомендации по ведению занятий в данных программах.
В ходе данной работы изучались особенности дистанционного обучения, интернет-ресурсы для ДО и платформы для организации уроков, вебинаров и онлайн-курсов по биологии. Исследования проводились на базе МБОУ СОШ №59 г. Пензы.
Биологическое образование играет особую роль в системе естественнонаучных дисциплин. Оно призывает учеников к понимаю жизни как величайшей ценности - основу гуманистического мировоззрения. Оно способствует развитию нравственного существования человечества. Следовательно, специфика предмета «биология» требует максимальной наглядности и взаимодействия «учитель-ученик». Очень сложно понимать биологические процессы, изучать разные явления без наглядности, даже если ученик имеет абстрактное и образное мышление. Именно поэтому очень важно при дистанционном формате обучения снабдить учеников необходимым дидактическим материалом, регулярно контролировать работу, учитывать индивидуальные особенности каждого обучающегося.
Результатами проведенной работы является изучение наиболее известных сайтов и платформ для проведения занятий и создания онлайн -курса по биологии. Для дистанционного обучения в школе были выбраны следующие интернет-ресурсы: «РЭШ», «ЯКласс». После работы с данными программами и интернет-ресурсами были составлены рекомендации по их использованию, указаны плюсы и минусы каждого ресурса, на что нужно обратить внимание.
После работы в дистанционном формате, можно сделать вывод, что данный формат обучения стал неотъемлемой частью в образовательном процессе. Несмотря на все сложности на начальных этапах работы, педагоги российской школы все же разобрались в тонкостях предложенных интернет- ресурсов и выбрали для себя наиболее подходящие и удобные в использовании, как для учеников, так и для самих учителей. Дальнейшее совершенствование системы дистанционного обучения неизбежно - поэтому многие трудности, связанные с техническим и программным обеспечением, будут устранены в процессе.
Изучив все доступные программы для создания онлайн-курса и прямого эфира, были выбраны наиболее удобные для разработки курсов и с возможностью бесплатного использования: GetCourse и Google Doc, Miro и Youtube. При создании урока на GetCourse не возникло никаких сложностей, всё четко и понятно описано. При возникновении сложностей всегда можно обратиться к обучающим видео-урокам, помимо этого, очень хорошо выполняет свою работу техподдержка. Google Doc - бесплатная программа с автосохранением, в которой удобно работать с домашними заданиями учеников. Miro - онлайн-доска, удобная для использования в онлайн-уроках. Заменяет школьную доску, насыщенная большим количеством функций, удобным и красочным интерфейсом. Youtube - платформа, в которой можно создавать бесплатные вебинары, интегрировать их с работой на GetCourse.
При создании онлайн-курса основной программой является GetCourse, который позволяет создавать модули и рассматривать каждую тему более углублено. Также на Геткурсе есть функция создания тестирований для рефлексии полученных знаний, которые можно создавать после каждого урока в качестве закрепления материала. Преимуществ в онлайн-курсах очень много: гибкий график в обучении, создание дедлайнов, возможность просмотра уроков учениками несколько раз, для обучения подходит любое время, широкие коммуникационные возможности по обмену информацией.
При написании магистерской диссертации были выполнены поставленные цели и задачи. Был произведен подробный анализ литературы по цели исследования, изучены особенности организации дистанционного обучения, выявлены плюсы и минусы онлайн-курсов, созданы рекомендации по использованию онлайн-ресурсов для дистанционного обучения и программ для создания онлайн-курсов по биологии.
1. Андреева Н. Д. Методика обучения биологии в современной школе: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры. М.: Издательство Юрайт, 2018. 300 с.
2. Белозубов А. В., Николаев Д. Г. Система дистанционного обучения Moodle: учебно-методическое пособие. СПб., 2007. 108 с.
3. Велижанин Н. Пошаговый план создания и развития YouTube- канала. Изд-во Альпина Паблишер, 2022. 261 с.
4. Воронина Т. П., Кашицин В. П., Молчанова О. П. Образование в эпоху новых информационных технологий. М.: Информатика, 1995. 220 с.
5. Дистанционное образование // Проблемы информатизации высшей школы: Бюллетень. 1995. № 3.
6. Дистанционное обучение: материал из Википедии URL:
http://ru.wikipedia.org/wiki (дата обращения: 20.12.2021).
7. Зайченко Т. П. Основы дистанционного обучения: Учебное пособие. - Изд-во РГПУ им. Герцена, 2004. 167 с.
8. Концепция создания и развития единой системы дистанционного образования в России: утверждена Постановлением Госкомитета РФ по высшему образованию от 31 мая 1995 г. № 6 // КонсультантПлюс: Высшая Школа: Программа информационной поддержки российской науки и образования: Специальная подборка правовых документов и учебных материалов для студентов: учебное пособие, 2007. Вып. 4.
9. Министерство просвещения Российской Федерации. Рекоменда
ции по использованию онлайн-ресурсов для обеспечения дистанционного обучения URL: https://edu. gov.ru/press/2214/ministerstvo-prosvescheniya-
rekomenduet-shkolam-polzovatsya-onlayn-resursami-dlya-obespecheniya- distancionnogo-obucheniya/ (дата обращения: 20.12.2021).
10. Научные переводы. Miro - интерактивная доска для ученых URL:
https://xn--80aegcaa6cbngm5a6c 1 ci.xn--p 1 ai/interaktivnaya-doska-miro/ (дата обращения: 9.01.2022).
11. О создании системы дистантного образования в РФ: Решение коллегии Госкомвуза от 9 июня 1993 года № 9/1 // КонсультантПлюс: Высшая Школа: Программа информационной поддержки российской науки и образования: Специальная подборка правовых документов и учебных материалов для студентов: учебное пособие, 2007. Вып. 4.
12. Осин А. Мультимедиа в образовании: контекст информатизации // ИКТ в образовании, 2004. №6. С 5-6.
13. Останин Д. В. Онлайн-курс. Как спроектировать и реализовать. От продюсеров онлайн-проектов. Изд-во Эксмо, 2020. 256 с.
14. Полат Е. С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: учебное пособие. Москва: Академия, 2008. 268 с.
15. Пьянников М. М. К вопросу о понятиях «дистанционное обучение» и «дистанционное образование» // Гуманитарный вектор 2010 №1 / под ред. И. В. Ерофеевой. Чита: Изд-во ЗГУ, 2010....20