Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Связь социально-психологических характеристик и показателей этнической толерантности у молодежи с разными религиозными взглядами

Работа №162236

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы83
Год сдачи2020
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
33
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретический анализ проблемы исследования связи социально-психологических характеристик и показателей этнической толерантности у молодежи с разными религиозными взглядами 9
1.1. Толерантность и ее проявление в межличностных отношениях 9
1.2. Понятие этнической толерантности. Показатели этнической
толерантности 12
1.3. Специфика социально-психологических характеристик молодежи 24
1.4. Связь этнической толерантности и социально-психологических
характеристик молодежи с разными религиозными взглядами 31
Выводы по 1 главе 38
Глава 2. Эмпирическое исследование связи социально-психологических характеристик и показателей этнической толерантности у молодежи с разными религиозными взглядами 40
2.1. Описание процедуры и методов исследования 40
2.2. Анализ результатов диагностики социально-психологических
характеристик и показателей этнической толерантности у молодежи с разными религиозными взглядами 44
2.3. Результаты исследования связи межличностных отношений и
религиозной идентичности с показателями этнической толерантности у молодежи с разными религиозными взглядами 61
Выводы 66
Заключение 70
Список используемых источников 72
Приложение 77


В современном российском обществе проблема толерантности находится в области внимания не только исследователей, но и признается одной из ключевых на государственном уровне. Ценностной основой для оптимального общественного взаимодействия в стране является искоренение экстремизма и формирование толерантности.
Актуальность изучения данной проблемы связана с расширением межэтнической напряженности, ростом нетерпимости в социуме. Мы считаем, что проблема толерантности-интолерантности является особо значимой среди молодежи, так как именно в этом возрастном периоде осуществляется поиск жизненных ориентиров, формируется религиозная идентичность и немаловажную роль в этих процессах играют межличностные отношения молодых людей.
Отношение к религии - важная составляющая сознания индивида, от специфики этого отношения зависит поведение, деятельность, межличностные отношения и взаимодействие, как отдельной личности, так и целых групп.
Актуальность исследования религиозной идентичности молодых людей связана с недостаточной изученностью данного компонента, а знание о закономерностях формирования религиозной идентичности может способствовать решению межэтнических проблем, на основе которых возникают проблемы интолерантности и экстремизма на религиозной основе, а также способствовать оптимизации межличностных отношений молодежи разных этнических групп.
В данном исследовании особое внимание обращено на изучение таких социально-психологических характеристик молодых людей, как межличностные отношения и религиозная идентичность. На наш взгляд, данные параметры могут иметь непосредственную связь с формированием определенных компонентов этнической толерантности.
Анализ трудов зарубежных и отечественных исследователей, занимающихся изучением показателей этнической толерантности, социально-психологических характеристик, религиозности молодежи, а также проведение эмпирического исследования связи межличностных отношений и религиозной идентичности с показателями этнической толерантности поможет подробнее разобраться в существующей проблеме, связанной с ростом межэтнической напряженности в молодежной среде.
Исследованием показателей этнической толерантности занимались такие отечественные и зарубежные ученые, как С.К. Бондырева, Н.М. Лебедева, Г.У. Солдатова, Г.М. Андреева, В.Г. Крысько, Л.Г. Почебут, Ю.П. Платонов, О.А. Кравцова, О.Е. Хухлаев, А.Г Асмолов, Л.Г. Федоренко, Т. Стефаненко, В.А. ТИШКОВД^.БСГГУ,B. Kalin, Э. Эриксон и др.
Цель исследования: изучение связи социально-психологических характеристик и показателей этнической толерантности у молодежи с разными религиозными взглядами для использования диагностических данных педагогом-психологом в работе с молодежью по профилактике развития интолерантности, а также для разработки рекомендаций по развитию этнической толерантности у молодых людей.
Объект исследования: социально-психологические характеристики, этническая толерантность у молодежи с разными религиозными взглядами.
Предмет исследования: связь социально-психологических
характеристик и показателей этнической толерантности у молодежи с разными религиозными взглядами.
Гипотеза: существует связь социально-психологических характеристик и показателей этнической толерантности у молодежи с разными религиозными взглядами.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Толерантность - это способность жить в мире разных народностей, культур и ценностей, возможность иметь личные права и свободы, уважение и терпимость к правам и свободам других людей. Позитивное взаимодействие разных этнических общностей можно достигнуть путем соблюдения норм толерантного поведения и правил межкультурного диалога. Формирование толерантности, терпимости, профилактика экстремизма и насильственных действий играет значительную роль, как для нашей многонациональной страны, так и на межгосударственном масштабе.
В данной работе особое внимание было уделено молодежи, так как именно на этом этапе жизни происходит кризис идентичности, что непосредственно влияет на формирование толерантных или интолерантных проявлений в поведении.
Целью исследования было изучение связи социально-психологических характеристик и показателей этнической толерантности у молодежи с разными религиозными взглядами.
На первом этапе был проведен теоретический анализ степени разработанности проблемы изучения связи социально-психологических характеристик и показателей этнической толерантности у молодежи с разными религиозными взглядами. На втором этапе разработана программа исследования, подобран диагностический инструментарий. На третьем этапе осуществлена математико-статистическая обработка данных, полученных в ходе эмпирического исследования, их обобщение и интерпретация.
В результате было определено, что компонент религиозной идентичности «Духовная идентичность» более выражен в группе молодых людей с православными взглядами по сравнению молодежью, исповедующей ислам.
«Позитивная этническая идентичность» более выражена в группе молодых людей с православными взглядами, по сравнению с группой испытуемых, исповедующих ислам; «этноизоляционизм» более выражен в группе испытуемых, исповедующих ислам, чем в группе молодых людей с православными взглядами.
В результате анализа полученных данных были выявлены следующие связи межличностных отношений и показателей этнической толерантности: этнической индифферентности и эгоистического, подчиняемого и дружелюбного типа межличностных отношений у молодых людей с православными взглядами.
Была обнаружена обратная корреляция между этнической индифферентностью и эгоистическим типом межличностных отношений; связь позитивной этнической идентичности и подчиняемого типа межличностных отношений у молодых людей с православными взглядами; связь этноэгоизма и зависимого типа, а также дружелюбного типа межличностных отношений у молодежи с православными взглядами; связь этноизоляционизма и агрессивного типа межличностных отношений у молодых людей с православными взглядами.
Выявлены связи религиозной идентичности и показателей этнической толерантности у молодых людей с православными взглядами: связь этнической индифферентности и духовной идентичности, связь этноэгоизма и духовной идентичности, связь этноаффилиативных тенденций и анти- конфессиональности.
Выявлены связи религиозной идентичности и показателей этнической толерантности у молодых людей, исповедующих ислам: связь этнической индифферентности и компонента «Религия как способ индивидуальных позитивных изменений, связь этноизоляционизма и компонента «Религия как способ индивидуальных позитивных изменений».
Данные, полученные в результате исследования, могут быть использованы педагогом-психологом в работе с молодежью по профилактике развития интолерантности, а также для разработки рекомендаций по развитию этнической толерантности у молодых людей.



1. «...А друзей искать на востоке» // [Электронный ресурс]:
http://www.wco.ru/biblio/books/vladimt 1 /Mail .htm. (дата обращения:
26.10.2019).
2. Абульханова К.А. Российская проблема свободы, одиночества и смирения / К.А. Абульханова // Психологический журнал. - 1999. - Т. 20. - №5. - С. 5-14.
3. Агеев В.С. Психология межгрупповых отношений. - М., 1983.
4. Акмедов А.Э., Шаталов М.А. К вопросу о необходимости формирования толерантности у студентов как фактор устранения их девиантного поведения // Общество и этнополитика. - Новосибирск, 2015. - С. 212-217.
5. Байбурин А.К. Некоторые вопросы этнографического изучения поведения // Этнические стереотипы поведения. - Л., 1985. - С. 7-21.
6. Бодалев А.А. Восприятие человека человеком. - Л., 1965.
7. Бондырева С.К. Толерантность (введение в проблему) / С.К. Бондырева, Д.В. Колесов. - М.: Издательство МПСИ. 2003. - 240 с.
8. Бороноев А.О., Павленко В.Н. Этническая психология. - СПб., 1994.
9. Василюк Ф.Е. Переживание и молитва (опыт общепсихологического исследования). - М.: Смысл, 2005.
10. Гражданская, этническая и региональная идентичность: вчера, сегодня, завтра / рук. проекта и отв. ред. Л.М. Дробижева. - М.: Российская политическая энциклопедия. - 2013. - 485 с.
11. Гуревич П.С. Психологический словарь. - М.: Олма-Пресс, 2007. - 800 с.
12. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка: избр. ст. / В.И. Даль; совмещ. ред. изд. В.И. Даля и И.А. Бодуэна-де-Куртенэ; [науч. Ред. Л.В. Беловинский] - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009. - 573 с.
13. Декларация принципов терпимости (утв. Резолюцией 5.61 Генеральной конференции ЮНЕСКО от 16 ноября 1995 г.).
14. Донцов А.И., Стефаненко Т.Г., Уталиева Ж.Т. Язык как фактор этнической идентичности // Вопросы психологии. - 1997. №4. - С.75-86.
15. Загвязинский В.И. Учитель как исследователь / В.И. Загвязинский.
- М.: Наука, 1980. - 96 с.
...
55 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ