Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Связь стрессоустойчивости с личностными характеристиками сотрудников правоохранительных органов

Работа №162207

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы59
Год сдачи2021
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретический анализ изучения связи стрессоустойчивости с личностными характеристиками сотрудниковправоохранительных органов.. 6
1.1. Анализ понятия «стрессоустойчивости», проблемы его
исследования в психологии 6
1.2. Соотношение понятий «стресс» и «стрессоустойчивость» 14
1.3. Психологические модели и теории стресса 16
1.4. Факторы профессионального стресса в деятельности сотрудников
правоохранительных органов 23
1.5. Обзор современных исследований стрессоустойчивости 28
Выводы по Главе 1 32
Глава 2. Эмпирическое исследование связи стрессоустойчивости с личностными характеристиками сотрудников правоохранительных
органов 34
2.1. Организация и методы эмпирического исследования 34
2.2. Анализ и интерпретация результатов исследования 38
2.3. Результаты математико-статистической обработки данных 45
Выводы 47
Заключение 50
Список используемых источников..
Приложение 55

Актуальность данной темы, заключается в том, что нам в современном мире приходится сталкиваться с различными стрессовыми факторами, которые могут пагубно влиять на человека. Стресс сегодня является проблемой, многие люди подвергаются ему, при этом, не зная как противостоять и справляться с ним. Существуют случаи, когда человек с низкой стрессоустойчивостью выбирает профессиональную деятельность, которая требует наличия более высокого уровня стрессоустойчивости.
В современном мире трудовая деятельность у многих людей связана с физическими и психическими нагрузками, поэтому результат этой деятельности зависит не только от профессиональных знаний, умений и навыков специалиста, но и от стрессоустойчивости- способности адекватно реагировать в любой ситуации. Так, например, служба в правоохранительных органах предполагает ежедневное напряжение и самоотдачу сотрудника, что несет определенную степень риска потери здоровья.
Для сохранения здоровья при постоянных стрессовых нагрузках важную роль играет стрессоустойчивость. Стрессоустойчивость - это умение справляться с трудностями, с помощью выдержки и такта сдерживать свои эмоции. Стрессоустойчивость обуславливается комплексом личностных качеств, которые помогают человеку справляться с существенными интеллектуальными, волевыми и эмоциональными нагрузками, предопределенными особенностями профессиональной деятельности, без особых вредных последствий для деятельности окружающих и собственного здоровья. Поэтому для сотрудников правоохранительных органов вполне свойственны высокие моральные, психологические и физические нагрузки. По этой причине важной чертой стрессоустойчивости является возможность не только переносить существенные нагрузки, но и увеличивать эффективность деятельности.
Служба сотрудников правоохранительных органов сопряжена с постоянным информационным и эмоциональным стрессом, так как требуется работать в напряженных условиях и с ограничением времени. Таким образом, им необходимо быстрое реагирование на разнообразные внешние, зачастую противоречивые воздействия, и высокая личная ответственность за принятие решений. Именно поэтому исследование стрессоустойчивости у сотрудников правоохранительных органов является актуальным.
Цель исследования: изучение связи стрессоустойчивости с личностными характеристиками сотрудников правоохранительных органов, для использования диагностических данных в практике работы юридического психолога.
Объект исследования: личностная сфера сотрудников правоохранительных органов.
Предмет исследования: связь стрессоустойчивости с личностными характеристиками сотрудников правоохранительных органов.
Гипотеза исследования: существует связь стрессоустойчивости с такими личностными характеристиками сотрудников правоохранительных органов, как: самооценка, эмоциональная стабильность, подчиненность, сдержанность, смелость, жесткость, спокойствие, самоконтроль.
Исходя из цели исследования, а так же его объекта и предмета необходимо выделить ряд задач:
1. Проанализировать данные теоретических и практических исследований.
2. Подобрать методики исследования.
3. Провести диагностическое исследование связи стрессоустойчивости с личностными характеристиками сотрудников правоохранительных органов.
4. Интерпретировать результаты исследования.
5. Обработать данные исследования с помощью математической статистики.
6. Сформулировать выводы.
Теоретико-методологической основой исследования стали работы по изучению стрессоустойчивости Г. Селье, Дж. Эверли и Р. Розенфельда, Л.А. Китаева-Смыка, В.А. Понаморенко, С.В.Субботина и Б.Х.Варданяна, Ли- Канг-Хи и др.
Для решения поставленных задач в работе были использованы следующие методы исследования:
• теоретические методы: анализ литературных источников по проблеме исследования;
• методы сбора эмпирических данных: констатирующий эксперимент, тестирование, метод опроса;
• методы математической обработки результатов исследования (корреляционный анализ Спирмена).
В работе использовались следующие методики:
1. Тест «Диагностика состояния стресса»(А.О. Прохоров);
2. Тест«Самооценка стрессоустойчивости»(С.Коухен и Г.Виллиансон);
3. Тест «Исследование самооценки личности»(Н.М. Пейсахов);
4. Методика «Многофакторный личностный опросник»(Р.Кеттелл).
База исследования. Исследование проходило в г. Кузнецке, выборка испытуемых состояла из сотрудников правоохранительных органов. Количество испытуемых составило 25 человек в возрасте от 18 до 29 лет.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В представленной работе, целью которой являлось изучение связи стрессоустойчивости с личностными характеристиками сотрудников правоохранительных органов, для использования диагностических данных в практике работы юридического психолога, были проанализированы теоретические данные по проблеме стрессоустойчивости и ее изучения; проведено диагностическое исследование по выявлению связей личностных характеристик и стрессоустойчивости у сотрудников полиции; проанализированы результаты диагностики и интерпретированы выявленные связи. В теоретической главе был рассмотрен анализ понятия «стресс», проблемы его исследования в психологии; рассмотрены соотношение понятий «стресс» и «стрессоустойчивость»;были рассмотрены психологические модели и теории стресса; факторы профессионального стресса в деятельности правоохранительных органов, а также был проведен обзор теоретических исследований по проблеме представлений о стрессоустойчивости в целом и стрессоустойчивости сотрудников правоохранительных органов.
Не смотря на то, что стресс, стрессоустойчивость и личностные характеристики в научных исследованиях активно обсуждался в призме различных факторов, недостаточно хорошо изучен вопрос связи стрессоустойчивости с личностными характеристиками у сотрудников правоохранительных органов.
В результате проведенного исследования, гипотеза о том, что существует связь стрессоустойчивости с такими личностными характеристиками сотрудников правоохранительных органов, как: самооценка, эмоциональная стабильность, подчиненность, сдержанность, смелость, жесткость, спокойствие, высокий самоконтроль, была частично подтверждена.


1. Адаев А. И. Оценка и прогноз психологической готовности сотрудников органов внутренних дел МВД России к деятельности в экстремальных ситуациях: автореф. дис. ... канд. психол. наук // Под. ред. А.И. Адаев - М.: Изд.-во СПб., 2004. - 21 с.
2. Бабкина Н.А. Устойчивость сотрудника ОВД в сложных профессиональных ситуациях // Психопедагогика в правоохранительных органах. // Под. ред. Н.А. Бабкина - М.: Изд.-во Ом. юрид. ин-та МВД России, 2007. - С. 56-57.
3. Баринова М.Г. Клиническая психология: учебное пособие. СПб. - М.: Изд.-во СПб. ун-та МВД России, 2016 - 76 с.
4. Бодров В. А. Информационный стресс: Учеб.пособие для вузов . - М.: ПЕР СЭ, 2012. - 57с.
5. Бодров В.А. Психология профессиональной деятельности. Теоретические и прикладные проблемы: Учеб. пособие для вузов. - М.: Институт психологии РАН, 2007. - 63 с.
6. Вассерман Л.И. Совладание со стрессом: теория и психодиагностика: учебно-методическое пособие. -М.: Агенство «Речь»,
2011. - 192 с.
7. Величковский Б.Б. Многомерная оценка индивидуальной устойчивости к стрессу //автореф. дис. ... канд. психол. наук / Под. ред. Б. Б. Величковский -М.: Изд.-во Ин-та психологии РАН Москва, 2007.- С. 23-27.
8. Водопьянова Н.Е. Психодиагностика стресса. - М.: Агенство 2009.­318 с.
9. Гремлинг С., Ауэрбах С. Практикум по управлению стрессом. - М.:
2012. - 234с.
10. Гринберг Д.С., Управление стрессом Агенство«Питер», 2011. - 451с.
11. Дьяченко, М.И. Готовность к деятельности в напряженных ситуациях // Психологический аспект / Под. ред. М.И. Дьяченко, Л.А. Кандыбович, В.А. Пономаренко. - М.: Изд. -во «Университетское», 2010.- С.195-205.
12. Зуева Е.Г., Жидкова О.А., Елесина И.Г. Психологическая подготовка сотрудников полиции: учебное пособие.-М.: Изд-во СПб.ун-та МВД России, 2016.-136 с.
13. Ильин Е.П. Психомоторная организация человека. М.: Агенство «Питер», 2003.- 384 с.
14. Китаев-Смык, Л. А. Психология стресса.- М. : Агенство «Наука», 2017.-368 с.
15. Кобозев, И.Ю. Оценка профессионального стресса и его влияния на механизмы психологической защиты руководителей // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта./ Под. ред. И.Ю. Кобозев.-М.: Изд.-во СПб, 2011. -С. 84-90....34


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ