Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Бухгалтерский и налоговый учет амортизации в организации по фармацевтической продукции

Работа №162126

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы108
Год сдачи2016
Стоимость4220 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
1. Теоретические основы учета амортизации основных средств и
нематериальных активов 9
1.1 Понятие амортизации, объекты начисления 9
1.2 Сравнительный анализ начисления амортизации в бухгалтерском и
налоговом учете 23
1.3 Постоянные и временные разницы при учете амортизируемого имущества 34
2. Организация амортизации основных средств и нематериальных активов в
ОАО «Биосинтез» 39
2.1 Общая характеристика деятельности предприятия ОАО «Биосинтез» 39
2.2 Организация бухгалтерского и налогового учета в ОАО «Биосинтез» 45
2.3 Учет амортизации основных средств и нематериальных активов в ОАО
«Биосинтез» 51
2.4 Направления совершенствования учета амортизации основных средств в
ОАО «Биосинтез» 62
Заключение 67
Список литературы 71
Приложения

В связи с применением США и странами Западной Европы в отношении Российской Федерации целого комплекса санкций экономического характера вопросы импортозамещения являются стратегически важными, от их решения зависит уровень роста и развития национальной экономики. В Пензенской области принята программа импортозамещения и расширения выпуска продукции. Она предусматривает скоординированные действия региональных товаропроизводителей, направленные на повышение конкурентоспособности российской продукции. В данных условиях российским организациям необходимо провести ряд действий, направленных на модернизацию своего производства. Модернизация позволит обновить парк оборудования, увеличить мощности производства, освоить производство новых видов товаров.
Одним из приоритетных направлений в рамках импортозамещения является фармацевтическая промышленность. Главный вопрос заключается в конкуренции пензенских фармацевтических препаратов перед зарубежными аналогами. Программа модернизации производства лекарственных средств ставит перед собой цель составить конкуренцию иностранным производителям фармацевтической продукции, вывести на рынок новые лекарственные формы и сохранить позиции по объему производства.
Достижение поставленной цели зависит от большого числа различных факторов и связано с общей организацией производства, применением высоких технологий, финансовыми возможностями, а также с технической оснащенностью организации.
Важную часть при проведении модернизации занимают вопросы, связанные с состоянием и эффективностью использования внеоборотных активов организации в условиях санкций. Это определяется тем, что данные активы в своей совокупности образуют производственно-техническую базу организации.
Наибольший удельный вес в структуре внеоборотных активов, как правило, имеют основные средства и нематериальные активы. Также данные активы являются важнейшим элементом производственного потенциала любого предприятия.
Состав и структура основных средств, их техническое состояние, степень изношенности имеют весомое значение в организации эффективной хозяйственной деятельности производственного предприятия.
По мере развития экономики, внедрения новых технологий и создания наукоемкой продукции, нематериальные активы становятся одной из наиболее важных составных частей внеоборотных активов предприятия и являются ведущим ресурсом в конкурентной борьбе. Это преимущественно справедливо для предприятий, имеющих устойчивую деловую репутацию на рынке, владеющих известными товарными знаками или работающих на рынке наукоемкой продукции, таких как организации по производству фармацевтической продукции. Нематериальные активы применяются
повсеместно и поэтому правильная постановка их учета должна находиться в центре внимания бухгалтерского и налогового учета компании.
Амортизация - это процесс перенесения стоимости постепенно изнашивающихся основных средств и нематериальных активов организации на себестоимость выпущенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг .
Амортизация непосредственно влияет на остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов, а также формирует финансовый результат деятельности предприятия, за счет включения ее в себестоимость продукции. Оба эти показателя характеризуют имущественное и финансовое положение предприятия и раскрываются в бухгалтерской (финансовой) отчетности организации.
Выбор стратегии амортизационной политики во многом определяет качественные и количественные параметры финансово-экономической деятельности организаций, такие, как себестоимость и цена продукции, выручка от реализации и сумма налога на имущество организации, темп роста обновления основных средств и степень их изношенности и др.
Учет амортизации основных средств и нематериальных активов является существенной составной частью учета основных средств и нематериальных активов и в данном качестве представляет интерес для большого числа различных пользователей экономической информации. Определение правильной и оптимальной учетной политики начисления амортизации во многом позволяет предприятию минимизировать налоговую нагрузку и ускорить процесс обновления парка машин и оборудования. Поэтому исследование особенностей начисления амортизации основных средств и нематериальных активов в бухгалтерском и налоговом учете организации является одним из наиболее актуальных вопросов в современных условиях.
Целью работы является - исследование теоретических и практических основ бухгалтерского и налогового учета амортизации основных средств и нематериальных активов предприятия, разработка направлений по совершенствованию учета амортизации.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
1) раскрыть сущность основных средств и нематериальных активов как объектов начисления амортизации;
2) проанализировать порядок начисления амортизации в бухгалтерском и налоговом учете организации;
3) исследовать организацию бухгалтерского и налогового учета основных средств и нематериальных активов в ОАО «Биосинтез»;
4) рассмотреть учет амортизации основных средств и нематериальных активов в ОАО «Биосинтез»;
5) определить направления совершенствования учета амортизации основных средств в ОАО «Биосинтез».
Объект исследования - ОАО «Биосинтез».
амортизация основных средств
нематериальных активов.
Теоретической и методологической основой исследования являются федеральные законы, Указы Президента Российской Федерации, Постановления Правительства, инструкции, положения, методические рекомендации и другие нормативные документы в области учета основных средств и нематериальных активов, а также научные труды российских и зарубежных экономистов в области экономики, финансового учета, экономического анализа и управления. В работе применялись традиционные методы экономического и статистического анализа, такие как группировка, классификация, описание и сравнение, методы количественного и качественного изучения реальных объектов, принципы системного подхода и ряд других.
Информационной базой работы являются данные статистической и бухгалтерской отчетности организации по производству фармацевтической продукции ОАО «Биосинтез». В работе использованы различные справочные данные, диаграммы, графики и схемы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование теории и практики учета амортизации на примере организации по производству фармацевтической продукции ОАО «Биосинтез» позволяет отметить следующее.
В условиях применением США и странами Западной Европы в отношении Российской Федерации целого комплекса санкций экономического характера существенную роль играет учет и контроль за эффективным использованием всех ресурсов компании, в частности основных средств и нематериальных активов. Для развития своего производственного потенциала, расширения номенклатуры производимых товаров и достижения их конкурентоспособности перед зарубежными аналогами предприятия должны постоянно инвестировать денежные средства в основные производственные фонды. Именно амортизационные отчисления являются одним из основных источников их формирования, так как стоимость активов погашается посредством начисления амортизации. Рациональная амортизационная политика предприятия, направленная на быстрое обновление основных производственных фондов, может обеспечить высокий уровень технической оснащенности предприятия и рост эффективности производства.
Амортизация - это экономический механизм переноса стоимости объекта на себестоимость продукции (выполненных работ, оказанных услуг), созданной при его участии и формирование источника воспроизводства данного актива. Амортизация начисляется по объектам основных средств, находящимся в организации на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления. Нематериальные активы представляют собой активы, не являющиеся вещественными (физическими) объектами, но имеющими денежную оценку. По отдельным видам основных средств и нематериальных активов амортизация не начисляется.
Для целей бухгалтерского учета необходимо своевременно и правильно начислить амортизацию. За время срока полезного использования объект основных средств, также как и нематериальный актив, должен быть полностью амортизирован, а его стоимость перенесена на вновь созданный продукт.
Налоговой учет амортизируемого имущества направлен на отражение полной и достоверной информации о порядке начисления амортизации для правильного формирования налогооблагаемой базы.
В соответствии с целью данной работы в первой главе изложены теоретические основы учета амортизации в бухгалтерском и налоговом учете, в которую входит понятие амортизации, объекты начисления, оценка амортизируемого имущества (основных средств, нематериальных активов), определение срока полезного использования для целей начисления амортизации.
Синтетического учет основных средств ведется на счёте 01 «Основные средства», а учёт начисления амортизации на счёте 02 «Амортизация основных средств». Нематериальные активы отражаются на счете 04 «Нематериальные активы», а сумма начисленной амортизации по ним на счете 05 «Амортизация нематериальных активов».
Проведен сравнительный анализ начисления амортизации для целей бухгалтерского и налогового учета. Система ведения бухгалтерского учета допускает применение четырех методов начисления амортизации основных средств и трех методов по нематериальным активам. В соответствии с ПБУ 6/01 «Учет основных средств» по основным средствам это: линейный способ, способ уменьшаемого остатка, способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования и способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ). Методы и порядок исчисления годовой суммы амортизационных отчислений по нематериальным активам аналогичны методам и порядку начисления амортизации по основным средствам, за исключением способа списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования.
При начислении амортизации для целей налогового учета согласно ст.259 НК РФ предусматривается использование двух способов начисления амортизации: линейного и нелинейного. Начисление амортизации основных средств линейным способом по бухгалтерскому и налоговому учету совпадает.
Методы учета амортизации в бухгалтерском и налоговом учете имеют существенные различия, в связи с этим фактом выявлены особенности бухгалтерского учета постоянных и временных разниц.
Во второй части работы изучена организация бухгалтерского и налогового учёта амортизации основных средств на предприятии ОАО «Биосинтез». Данная организация является одним из десяти ведущих производителей лекарственных средств в России. Компания производит более 180 наименований препаратов различных форм выпуска: таблетки, мази, суппозитории, порошки для инъекций, инфузионные растворы, инъекционные растворы в ампулах. Объем производства ОАО «Биосинтез» составляет свыше 3 млрд. рублей с долей фармацевтического рынка равной 4%.
Ведение учёта основных средств и нематериальных активов в ОАО «Биосинтез» возложено на бюро учета инвестиций. Бухгалтерский и налоговый учет ведется автоматизированным способом с использованием типовых регистров программного обеспечения «1С:ЗУП» и «ПАРУС-Предприятие 7». Исходя из темы работы, были рассмотрены следующие первичные документы по учёту основных средств и нематериальных активов: акт о приёме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) (ОС-1), акт о приеме- передаче нематериальных активов; расчёт амортизации; инвентарная карточка учёта основных средств (ОС-6); карточка учёта нематериальных активов (НМА-1). Также были раскрыты специализированные документы по учету нематериальных активов в сфере производства лекарственных средств такие как: регистрационное удостоверение лекарственного препарата для медицинского применения и заключение о результатах исследования.
Изучены формы финансовой отчётности ОАО «Биосинтез» (баланс, примечание к финансовой отчетности), в которой отражается информация по учёту основных средств и нематериальных активов организации. Показано влияние амортизационной политики организации на формирование инвестиционных ресурсов и налоговую нагрузку.
По итогам работы были сформулированы направления совершенствования учета амортизации основных средств и нематериальных активов в ОАО «Биосинтез». Так для целей налогового учета предложено использовать амортизационную премию в целях уменьшения текущего налога на прибыль. В соответствии со ст.259 налогоплательщики вправе единовременно учитывать в составе расходов затраты на капитальные вложения в размере не более 10% первоначальной стоимости основных средств любой амортизационной группы, и не более 30% в отношении объектов основных средств, относящихся к 3-7 амортизационным группам. Также существует возможность списания не более 10% (30%) расходов, понесенных в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств. Этот фактор является наиболее существенным и актуальны в рамках осуществления программы импортозамещения и расширения выпуска продукции в ОАО «Биосинтез».
Амортизационная премия учитывается в составе косвенных расходов того отчетного (налогового) периода, на который приходится дата начала начисления амортизации (в месяце следующем за вводом в эксплуатацию объекта) или изменения первоначальной стоимости.
Амортизационная премия не учитывается в бухгалтерском учете. В бухгалтерском учете стоимость объектов основных средств переносится на расходы организации в полном размере за счёт начисления амортизации.
Для того чтобы использовать амортизационную премию ОАО «Биосинтез» с 1 января 2017 года необходимо внести изменения в учетную политику для целей налогового учета. Применять амортизационную премию по основным средствам компания сможет только после 1 января 2017 года.



1. Налоговый кодекс Российской Федерации (Ч. 1 от 31.07.1998 № 146- ФЗ; Ч. 2 от 05.08.2000 № 117-ФЗ).
2. Постановление Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1 «О
Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы» (в ред. от 06.07.2015).
3. Постановление Госстандарта РФ от 26.12.1994 № 359 «О принятии Общероссийского классификатора основных фондов».
4. Приказ Минфина РФ от 13 октября 2003 г. № 91н «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств» (в ред. от 24.12.2010).
5. Приказ Минфина РФ от 30 марта 2001 г. № 26н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01» (в ред. от 24.12.2010).
6. Приказ Минфина РФ от 27 декабря 2007 г. № 153н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2007» (в ред. от 24.12.2010).
7. Приказ Минфина РФ от 19 ноября 2002 г. N 114н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» ПБУ 18/02» (в ред. от 06.04.2015).
8. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н (в ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению».
9. Агафонова М.С., Миронова Н.В. Амортизация и норма амортизации // Современные наукоемкие технологии. - 2014. - № 7. - С.130.
10. Алексеева Г.И., Богомолец С.Р., Сафонова И.В. Бухгалтерский учет: учеб. / под.ред. С.Р.Богомолец. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Московский финансово-промышленный университет «Синергия», 2013. - 720 с.
11. Богаченко В.М., Кириллова Н.А. Бухгалтерский учет: учеб. - Ростов н/Д:Феникс, 2015. - 512 с.
12. Горшкова Л.Л. Об особенностях применения линейного метода начисления амортизации // Все для бухгалтера. - 2013. - № 5. - С.30-34.
13. Захаров И.В, Калачева О.Н. Бухгалтерский учет и анали : учебник для академического бакалавриата. / под ред. И.М. Дмитриевой. — М.: Издательство Юрайт, 2015. - 424 с.
14. Зотова Н.Н., Зырянова О.Т. Бухгалтерский учет и анализ: учебное пособие. - Курган: Издательство Курганского государственного университета, 2014. - 225 с.
15. Зубарев А.А., Щербакова Е.Н. К вопросу о выборе оптимального метода начисления амортизации // Финансы и кредит. - 2013. - № 10. - С.14-19.
16. Калинечева В.Н. Взаимосвязь налогового и бухгалтерского учета
//Вестник Брянского Государственного университета. - 2014. - №3. - С.274¬ 278.
17. Крапивин Д.С. Амортизация основных средств: современное состояние и возможности совершенствования // Фундаментальные исследования. - 2015. - № 9-3. - С.569-573.
18. Крутякова Т.Л. Учетная политика 2015: бухгалтерская и налоговая. - М.:АйСи Групп, 2015. - 208с.
19. Левшова С.И. Бухгалтерский учет: шаг за шагом. - Спб.:Питер, 2013. - 224 с.
20. Лытнева Н.А., Малявкина Л.И., Федорова Т.В. Бухгалтерский учет : учебник / Н.А. Лытнева, Л.И . М алявкина,Т.В. Федорова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИД «ФОРУМ» :ИНФРА-М, 2015. - 512 с.
21. Магомедова С.А. Налоговый учет амортизации основных средств // Актуальные вопросы современной экономики. - 2014. - № 4. - С.503-508.
22. Никитенко Н.С. Систематизация разниц между доходами и расходами в бухгалтерском и налоговым учетах // Вестник Адыгейского Государственного Университета. Серия 5: Экономика. - 2014. - № 1 (138). - С.141-15.
23. Панкратов И.П. Амортизация основных средств / [Электронный
ресурс] // Экономика и менеджмент инновационных технологий. - 2013. - № 12. - URL: http://ekonomika.snauka.ru/2013/12/3430(дата обращения: 22.03.2016).
24. Сафонова Л.И. Оптимизация выбора бухгалтерских и налоговых
методов начисления амортизации основных средств и нематериальных активов // Вестник науки Сибири. - 2013. - № 4. - С.176-181.
25. Семенихин В.В. Применение повышающих (понижающих) коэффициентов к норме амортизации // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. - 2013. - № 4. - С.11-17.
26. Тепляков А.Б. 13 200 бухгалтерских проводок с комментариями: пособие. - М.:Гросс- Медиа : РОСБУХ, 2014. - 903с.
27. Трусов Д.Ю., Чепец Е.С. Амортизация основных средств // Теоретические и прикладные аспекты современной науки. - 2014. - № 5. - С.199-202.
28. Труфанова В.Н., Таймасханова З.А. Анализ методов начисления амортизации основных средств // Аудиторские ведомости. - 2013. - № 1-2. - С.29-32.
29. http://biosintez.com/ru/about/profiles_and_performance- Профили и показатели деятельности ОАО «Биосинтез».
30. http://www.parus.com/solutions/middle/products/parus7 - Назначение
системы ПАРУС-Предприятие 7.
31. http://v8.1c.ru/hrm- 1С:Зарплата и управление персоналом 8.
32. http://biosintez.com/ru/news- Пресс-центр ОАО «Биосинтез».


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ