Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Конституционно-правовые основы деятельности Прокуратуры Российской Федерации

Работа №162112

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы53
Год сдачи2020
Стоимость4395 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
28
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
1 ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КАК
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОРГАН С ОСОБЫМ ПРАВОВЫМ СТАТУСОМ 9
1.1. Исторический аспект развития органов прокуратуры в
России 9
1.2. Прокуратура в системе разделения властей 16
2 КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ОРГАНОВ ПРОКУРАТУРЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 25
2.1. Конституционные принципы организации и деятельности
прокуратуры 25
2.2. Сущность и содержание конституционно-правового регулирования
деятельности прокуратуры в РФ 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Функционирование органов прокуратуры вносит значительный вклад в обеспечение верховенства Конституции Российской Федерации, утверждение принципа законности, укрепление единства правового пространства, способствует охране прав и законных интересов личности, а также совершенствованию реализации принципа разделения властей. И сегодня, как и во все времена, прокуратура олицетворяет собой справедливость государства и является базовым звеном правоохранительной системы России.
Обеспечение законности в любом государстве было и остается одной из ключевых государственных функций. Соблюдение закона всеми участниками складывающихся в стране правоотношений выступает базовым условием. Без обеспечения законности невозможны организация социального развития, укрепление правопорядка, само существование общества и государства.
В условиях современного российского правового государства законность повсеместно возведена в ранг центрального принципа деятельности всех органов публичной власти, в том числе тех, что осуществляют государственное управление. Проблематика обеспечения законности в рамках деятельности органов публичной власти является актуальным вопросом современной юридической науки и практики. Органам прокуратуры традиционно отводится ключевая роль в обеспечении законности в стране. В связи с этим осмысление места прокурорского надзора в механизме обеспечения законности, пределы его реализации на различных уровнях представляется крайне актуальным.
Становление конституционных основ правового статуса прокуратуры как государственного органа, его функций, задач и полномочий проходило постепенно. Их развитие и трансформация, как и всего законодательства, были непосредственно связаны с теми изменениями, которые происходили в обществе и государстве. На протяжении всей истории своего существования реформирование прокуратуры имело как положительные, так и отрицательные результаты. Поэтому его всестороннее изучение необходимо для понимания процессов, происходивших в системе органов государственной власти с целью выявления объективных закономерностей, влияющих на состояние законности и правопорядка.
Российская Федерация, выстраивая конституционно-правовое регулирование деятельности прокуратуры по обеспечению законности опирается на отечественные традиции, использует зарубежный опыт и международные стандарты обеспечения законности, реагирует на вызовы современной правовой действительности. Соотношение использования названных источников в современных реформах должно быть сбалансировано и научно обосновано. Это особенно важно на сегодняшний день, поскольку в последние годы происходят масштабные изменения в регулировании деятельности прокуратуры, всей системы обеспечения законности.
Актуальность темы исследования обусловлена теоретической и практической значимостью вопросов, связанных с совершенствованием органов российской прокуратуры. Становление конституционных основ правового статуса прокуратуры как государственного органа, его функций, задач и полномочий проходило постепенно. Их развитие и трансформация, как и всего законодательства, были непосредственно связаны с теми изменениями, которые происходили в обществе и государстве. На протяжении всей истории своего существования реформирование прокуратуры имело как положительные, так и отрицательные результаты. Поэтому его всестороннее изучение необходимо для понимания процессов, происходивших в системе органов государственной власти с целью выявления объективных закономерностей, влияющих на состояние законности и правопорядка.
Научная проблема. Несмотря на широкий спектр проведенных научных исследований, вопросы правового регулирования и практики деятельности прокуратуры как государственного органа с особым правовым статусом нуждаются в более тщательной теоретической проработке, включая анализ конституционно-правового статуса прокуратуры в России, определение понятия, функций, принципов работы прокуратуры. 
Предмет выпускной квалификационной работы составляют нормы права, регулирующие деятельность прокуратуры как государственного органа с особым правовым статусом.
Цель и задачи исследования. Целью работы является исследование конституционно-правовых основ организации и деятельности органов прокуратуры России.
Указанная цель обусловила постановку автором следующих задач:
- определить правовой статус прокуратуры Российской Федерации;
- на основе рассмотрения исторических аспектов деятельности института прокуратуры в России определить место и роль прокурорской
системы в государственном механизме;
- рассмотреть функции органов прокуратуры;
- определить место прокуратуры в системе разделения властей;
- провести анализ конституционных принципов организации и деятельности прокуратуры;
- раскрыть понятие и сущность конституционно-правового регулирования
общественных отношений в сфере деятельности прокуратуры России.
Степень разработанности темы. Теоретическую основу работы составили работы по отраслевым юридическим наукам, прежде всего, конституционному праву, в т.ч. труды С.А.Авакьяна, С.Сю Алексеева, М.В.Баглая, Н.Г.Кобца, Е.А.Козловой, В.М, Корельского, В.Н.Кудрявцевой, О.Е.Кутафина, В.В.Лазарева, И.Д.Левина, Е.А.Лукашевой, М.С.Матейковича, Б.А.Страшуна, Ю.А.Тихомирова, В.А.Топорнина, Г.Н. Чеботарева, В.Е.Чиркина и др.
Методологической основой настоящей работы является как общенаучный диалектический метод, так и отдельные частнонаучные методы: логический, сравнительно-правовой, формально-юридический и другие.
По своей структуре настоящая работа состоит из введения, двух глав, включающих четыре параграфа, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основе анализа источников и литературы, использованной при написании выпускной квалификационной работы были сделаны определенные теоретические выводы и предложения по усовершенствованию законодательства.
Исторический анализ возникновения и развития института прокуратуры в России показал, что она получила широкое распространение во всем мире в качестве особого многопрофильного государственного органа, имеющего карательные, обвинительные и правоохранительные функции. Древнейшей и, как следствие, основной функцией прокуратуры всегда являлось обеспечение законности. Процесс возникновения прокуратуры в России XVIII в. следует считать закономерным в условиях становления абсолютной монархии и, централизации государственного аппарата.
Основы конституционно-правового регулирования деятельности современной прокуратуры России были сформированы в советский период развития. Именно в этот период органы прокуратуры стали осуществлять свою деятельность, опираясь на конституционные нормы, закрепленные в самом общем виде, и принятого в соответствии с ними специального закона, который конкретизировал и актуализировал все направления деятельности прокуратуры. Несмотря на формальную принадлежность прокуратуры к системе судебных органов, она не стала ее полноценной частью, так как функционально и структурно являлась принципиально иным правоохранительным органом — одним из гарантов конституционного принципа законности.
Конституционно-правовое регулирование деятельности прокуратуры и, прокурорский надзор в Российской Федерации соотносятся как общее с частным. Их объединяет, прежде всего, общая нормативная база, включающая в себя Конституцию РФ, специальный Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации», нормы иных Федеральных законов, Указы Президента РФ, акты Генерального прокурора РФ, а также основное направление деятельности, которым является надзор за соблюдением одного из важнейших конституционных принципов - законности.
Отграничение конституционно-правового регулирования деятельности прокуратуры и прокурорского надзора друг от друга следует осуществлять, исходя из высокой степени конкретизации правовых механизмов прокурорского надзора и придания ему дополнительных функций в сфере уголовного преследования, обвинения, участия в гражданском процессе. В данном случае присутствует соподчинение указанных правовых категорий, которое выражается в том, что функции, цели и задачи конституционно-правового регулирования деятельности прокуратуры являются главенствующими для прокурорского надзора.
Представляется, что прокуратура России как государственный орган с особым статусом не является отдельной ветвью власти и не входит ни в одну из существующих. Помещение законодателем конституционных норм, закрепляющих статус прокуратуры (ст. 129) в главу 7 «Судебная власть», является скорее данью уже сложившейся в советский период исторической традиции, чем обдуманным шагом.
Однако включение в Конституцию РФ дополнительной главы «Прокуратура», на наш взгляд, представляется преждевременным. Более целесообразным следует признать определение конституционно-правового статуса прокуратуры России путем внесения поправки в Конституцию Российской Федерации в виде изменения названия главы 7: «Судебная власть» на: «Судебная власть. Прокуратура».
Прокуратура Российской Федерации, являясь одним из элементов государственно-правовой машины, занимает свое особое, присущее только ей место в системе государственно-правовых органов и призвана осуществлять важнейшие задачи государственно-правового регулирования. От ее организационно-правового строительства и конституционного статуса зависит единообразное понимание и соблюдение требований законности всеми гражданами, государственными органами и должностными лицами. Следует признать, что круг правовых вопросов, который относится к деятельности прокуратуры Российской Федерации, достаточно широк и имеет большое значение для выполнения государством своих задач и функций и для построения правового государства и гражданского общества в, целом.
В ближайшее время тенденция реформирования прокуратуры как федерального органа должна продолжаться. Но в тоже время этот процесс должен быть постепенным, проходящим с учетом исторического опыта и оценки состояния законности и правопорядка. Общество и государство должны осознать необходимость обеспечения эффективного правового регулирования в лице прокуратуры Российской Федерации.



1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993) (в ред. от 05.02.2014, № 2-ФКЗ, от 21.07.2014) //Собрание законодательства РФ. - 2009. - № 4. - Ст. 445.
2. Закон Российской Федерации о поправке к Конституции РФ от 5 февраля 2014 г. «О Верховном Суде РФ и Прокуратуре Российской Федерации» //Российская газета. - 2014. - №2.
3. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 8 января 1997 г. № 1-ФЗ (ред. от 27.12.2019 г.) // Российская газета. - 1997. - № 9.
4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (ред. от 12.04.2020 г.) // Российская газета. - 2001. - №249.
5. Федеральный закон от 10 февраля1999 г. «О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации «О прокуратуре Российской Федерации» (ред. от 05.06.2007) //Собрание законодательства РФ.- 1999. - № 7. - Ст. 8.
6. Федеральный закон от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (ред. от 27.12.2018 г.) // Российская газета. - 2006. - № 95.
7. Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (ред. от 16.12.2019 г.) // Российская газета. - 2008. - №266.
8. Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1. «О прокуратуре Российской Федерации» (ред. от 06.02.2020) // Собрание законодательства РФ.- 1995.- № 47.- Ст. 4472.
9. Закон РФ от 21 июля 1993 г. № 5485-1 «О государственной тайне» (ред. от 29.07.2018 г.) // Собрание законодательства РФ.- 1999.- № 41.- Ст. 8220.
10. Приказ Генпрокуратуры РФ от 9 сентября 2002 г. № 55 «О
совершенствовании информационно-аналитической работы в Генеральной прокуратуре Российской Федерации» // Сборник основных организационно-распорядительных документов Генпрокуратуры РФ, том 1, М., 2004.
Научная и учебная литература
11. Авакьян, С. А. Конституционное право России. Учебный курс : учебное пособие : в 2 т. / С. А. Авакьян. — 6-е изд., перераб. и доп. — Москва : Норма : ИНФРА-М, 2020.
12. Алексеев В.Б., Колибаб К.Е. Процессуальный статус прокуратуры и судебная власть // Организация управления в органах прокуратуры: Сб. ст. М., 1998.
13. Васильев, С. А. Конституционно-правовые основы взаимодействия общественных объединений с правоохранительными органами России в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина : монография / С.А. Васильев. — 2-е изд. — М. : Вузовский учебник : ИНФРА-М, 2019. — 116 с.
14. Винокуров А. М. Научно- практической комментарий к Федеральному закону " О Прокуратуре Российской Федерации" . В 2- х тт. М.: Юрайт,2017.- 354 с.
15. Гришко, А. Я. Деятельность прокуратуры и уполномоченного по правам человека по обеспечению прав и законных интересов лиц в местах принудительного содержания : монография / А. Я. Гришко, Л. С. Оводкова. - Рязань : Академия ФСИН России, 2015. - 132 с.
16. История российской прокуратуры : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки «Юриспруденция» / Д. В. Колыхалов, А. Е. Шарихин, Н. Д. Эриашвили, В. Н. Галузо. — Москва : ЮНИТИ-ДАНА, 2018. - 127 с.
17. Капинус, О.С. Прокуратура в системе национальной безопасности России: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / О.С. Капинус, И.Б. Кардашова, В.П. Рябцев. — М. : ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2017. — 447 с.
18. Матузов Н.И. Актуальные проблемы теории права. — Саратов: Изд-во Сарат. гос. академии права. 2003 г. - 402 с.
19. Росинский, В. В. Конституционные основы правозащитной деятельности прокуратуры Российской Федерации: Монография / В.В. Росинский. - Москва : Альфа-М, 2010. - 224 с.
20.Чиркин, В. Е. Конституционное право: Учебник для
бакалавриата/В.Е.Чиркин - Москва : Юр.Норма, НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 304 с.
21. Шевченко В.Ю. Прокуратура в системе разделения властей и государственном механизме защиты конституционных прав граждан: Автореф. дис... канд. юрид. наук. Саратов, 2009. -24 с.
Публикации в научных журналах, сборниках и СМИ
22. Афанасьев Д. В. Прокуратура Российской Федерации: история и современность // Ростовский научный журнал.2017. N 1.- С.138-149.
23. Бондарь Е.О., Андреев А.Г. О проблемах законодательного урегулирования компетенции органов прокуратуры // Вестник Московского университета МВД России. - 2018.-№2. - С.127-130.
24. Бессарабов, В. Г. Становление и развитие российской прокуратуры / В. Г. Бессарабов // Российская прокуратура: история и современность (посвящается 290-летию прокуратуры России) : сборник материалов семинара, 31 января 2012 г., Москва / Акад. Генер. прокуратуры Рос. Федерации. Москва : Акад. ГП РФ, 2012. - С. 3—15.
25. Галузо, В. Н. От власти прокурора в Российской империи к власти прокурора в Российской Федерации / В. Н. Галузо // Вестник Московского университета МВД России. 2008. № 2. - С. 194-195.
26. Гуреев И. С. К какой ветви власти следует отнести Прокуратуру Российской Федерации?// Ростовский научный журнал. 2017. N 2.-С. 180-191.
27. Канунникова Н.Г. К вопросу об определении понятия правового статуса прокуратуры // Социально-политические науки. - 2018. - №2. - С.219-221.
28. Кожевников О.А., Зайцева И. Новый шаг в изучении истории российской прокуратуры // Российское право: Образование. Практика. Наука. - 2019. - № 3. - С.94-98.
29. Кучинская, Е. В. История возникновения, становления и развития российской прокуратуры // Вестник Самарской гуманитарной академии. — Серия Право, 2014. № 2(16). - С.81-88.
30. Магомедов М.А. Теоретические основы взаимосвязи прокурорской деятельности и законности в современный период // Пробелы в российском законодательстве. Юридический журнал. - 2018. - № 1. - С.443-446.
31. Мячина Д.А. Правовое положение прокуратуры Российской Федерации и зарубежных стран // Вестник Самарской государственной академии. Серия: Право. - 2018. - №1(20). - С.147-151.
32. Российская прокуратура: история и современность (посвящается 290-летию прокуратуры России) : сборник материалов семинара, 31 января 2012 г., Москва /Акад. Генер. прокуратуры Рос. Федерации; отв. ред. В. Б. Евдокимов. Под общ. ред. А. В. Бриллиантова. — Москва: Акад. ГП РФ, 2012. — 120 с.
33. Серебрякова К.В. Международное сотрудничество как функция Прокуратуры РФ // Отечественная юриспруденция. - 2019. - №1. - С.65-67.
34. Скоропупова М.Ю. Надзорные функции органов прокуратуры в России в XIII веке // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. - №1. - С.108-115.
35. Тагаева А.В. Развитие прокуратуры на современном этапе // Наука без границ. - 2018. - №5(22). - С.151-153.
36. Ульянов А.Ю. Историко-правовые предпосылки и основные этапы конституционализации Прокуратуры РФ // Вестник Томского государственного университета. Право. - 2018. - № 30. - С. 124-136.
37. Ульянов А.Ю. Системообразующая роль Конституции РФ в правовом обеспечении деятельности прокуратуры // Отечественная юриспруденция. - 2019. - №1. - С.8-12.
38.Чупракова Е.Г., Плотникова Г.Н. К вопросу о конституционно-правовом статусе прокуратуры в Российской Федерации //Colloquium-journal.- 2019. - №12(36). - С.127-129.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ