ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ КОММУНИКАЦИОННОГО РЫНКА РОССИИ 7
1.1 Предпосылки и этапы развития коммуникационного рынка 7
1.2 Основные участники и процессы рынка коммуникационных услуг 13
Глава 2 АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО КОММУНИКАЦИОННОГО РЫНКА РОССИИ 21
2.1 Влияние экономических и социальных факторов на современный
коммуникационный рынок 21
2.2 Анализ показателей и динамика развития рынка коммуникационных
услуг 32
2.3 Прогнозы и перспективы развития коммуникационного рынка России .. 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 66
ПРИЛОЖЕНИЯ
За последнее время жизнь людей претерпевает большие изменения. Коммуникационный рынок не является исключением. Всему виной высокая конкуренция, развитие информационных технологий, экономический кризис, напряженные мировые отношения и множество других причин. Теперь, чтобы привлечь внимание потребителя или вывести товар на рынок, необходимо проделать намного больше работы.
Развивается рынок товаров и услуг, а вместе с ним изменяются и каналы коммуникации, которые становятся еще более усовершенствованными и узкоспециализированными. Сейчас недостаточно предоставлять качественную услугу или иметь хорошо конкурентный продукт, к тому же позиционировать товар на рынке с учетом запросов целевой аудитории и обозначать ценность торговой марки относительно деятельности конкурентов компании уже научились.
Стандартные каналы коммуникаций устаревают и теряют свою прежнюю популярность, а им на смену приходят новые. Именно так развитие интернет-технологий диктует свои правила на рынке коммуникационных услуг. Теперь, чтобы заниматься продвижением бизнеса на рынке, необходимо изучать digital-инструменты и информационные технологии в целом. 2020 год для всех сфер стал неожиданным. Сломаны все планы компаний, но эти обстоятельства лишь помогли выяснить, что диджитализация как никогда актуальна для всех типов бизнеса.
Для проведения последующей деятельности в рамках выпускной квалификационной работы необходимо определить объект, предмет и четко сформулировать цели и задачи.
Объект исследования - коммуникационный рынок России.
Предмет исследования - тенденции и перспективы развития коммуникационного рынка России.
Цель работы - анализ особенностей, тенденций и перспектив развития коммуникационного рынка России.
Для достижения цели работы необходимо решить следующие задачи:
1) проанализировать основные характеристики, историю становления и темпы развития коммуникационного рынка;
2) изучить состав коммуникационного рынка России;
3) выявить влияние экономических, правовых, политических и социальных факторов на коммуникационный рынок;
4) проанализировать динамику развития современного рынка коммуникационных услуг;
5) сформулировать перспективы и тенденции развития коммуникационного рынка России.
В качестве методов исследования были использованы общенаучные методы: анализ, сравнительный метод, абстрагирование, моделирование, методы социологического исследования: вторичный анализ информации, глубинное интервью.
В основе деятельности медиасферы лежат процессы, которые представлены в работах теории коммуникации У. Шрамма, Ч. Осгуда, М. Маклюэна, Г. Лассуэлла, Дж. Грюнига и Т. Ханта, П. Лазарсфельда, К. Мертона и др. Передача информации как технических аспект, который является основополагающими для любой теории коммуникации, рассматривается в научных трудах следующих авторов: А.П. Ершова, И.В. Соловьева, К. Шеннона и У.Р. Эшби.
Коммуникационная сфера как отдельная единица начала свое формирование в постмодернистских теориях. Коммуникационная сфера характеризуется как самодостаточный и отстраненный процесс в отличие от явлений реальной жизни. Данный подход просматривается в трудах З. Баумана, Ж. Бодрийяра, Г. Дебора.
Очень важную роль в изучении становления коммуникационного рынка, а также понятия коммуникационных агентств играют работы А.Ю. Дорского и О.Г. Филатовой. Стоит отметить в научном пространстве полное отсутствие отдельных теоретических работ, которые посвящены особенностям деятельности коммуникационных агентств. В разной степени проблематика деятельности рынка коммуникационных услуг представлена в работах Д.П. Гавры, В.А. Ачкасовой, Л.В. Володиной, О.Г. Филатовой, М.А. Шишкиной, А.Д. Кривоносова, А.Н. Чумикова, А.В. Ульяновского.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.
Во введении подробно рассматривается актуальность выбранной темы, формулируется проблематика, объект и предмет исследования, определяются цель и задачи работы, раскрывается научная новизна, теоретическая и практическая значимость работы.
Первая глава выпускной квалификационной работы состоит из двух параграфов. В них анализируется понятийный аппарат коммуникационного рынка, процессы, образующиеся внутри него, а также предпосылки и темпы его развития. Далее более подробно рассматриваются участники и другие процессы коммуникационного рынка.
Во второй главе, также состоящей из двух параграфов, проводится анализ рынка коммуникационных услуг России на основе изучения вторичной информации и проведения качественного и количественного исследования. В результате формулируются прогнозы и ближайшие перспективы развития коммуникационного рынка России на основе проведенных исследований.
В заключении сформулированы выводы проведенных исследований в рамках выпускной квалификационной работы, обозначены основные тенденции и перспективы развития коммуникационного рынка России на ближайшее время.
Российский рынок коммуникации существует не так давно. Это относительно небольшой срок, но за этот период времени произошло множество существенных изменений на этом рынке и нельзя не сказать, что его развитие происходит очень стремительно, несмотря на мировой финансовый кризис и отсталость российской экономики от ведущих стран мира в целом. Объемы его растут каждый год, благодаря научно¬техническому прогрессу появляются новые области и сферы деятельности. Коммуникационный рынок охватывает все больше сфер. Формируются специализированные компании, которые занимаются именно коммуникационной политикой фирм.
Основной тенденцией, к которой стремится коммуникационный рынок нашей страны, на сегодня является рынок коммуникативных групп. Однако, эта тенденция еще только в будущем.
На сегодняшний день в нашей стране существует нехватка квалифицированных специалистов, что существенно осложняет ситуацию развития рынка. И даже несмотря на это его объемы постепенно приближаются к мировым лидерам. Эксперты этой сферы также прогнозируют рост почти во всех оставляющих рынка коммуникаций, за исключением телевизионной рекламы. Очень много говорится об интернет рекламе как свободной нише, которая в скором времени займет одно из основных мест в общей структуре нашего рынка.
Таким образом, у российского рынка коммуникаций существуют лишь оптимистичные прогнозы развития, несмотря на некоторые сложности нашей экономики и мировой финансовый кризис.
В ходе проведенного исследования были изучены теоретические аспекты коммуникационного рынка. Более подробно рассмотрен понятийный аппарат коммуникационного рынка, предпосылки его формирования в России и основные этапы развития. На основании анализа библиографических источников были рассмотрены основные участники и процессы коммуникационного рынка. Затем практическая часть работы основывается на анализе современного коммуникационного рынка России.
Также в рамках выпускной квалификационной работы было проведено качественное и количественное исследования. Они помогли сформировать полное представление о развитии и деятельности коммуникационного рынка. В целом с точки зрения профессионалов, которые его формируют и задают темп развития, а также со стороны пользователя, которые наблюдают за готовым продуктом.
Экспертный опрос продемонстрировал нам, что большинство опрошенных считают интернет самым актуальным каналом коммуникации. Это связано с развитием интернет-технологий и особыми условиями развития коммуникационного рынка последних лет или даже месяцев. Из основных тенденций эксперты отмечают, что в ближайшее время каналы и услуги коммуникационного рынка будут становиться еще более узкоспециализированными.
Что касается опроса, то благодаря ему удалось выяснить степень доверия аудитории к тем или иным каналам передачи информации. Это позволило сделать акцент на интернет-коммуникациях и далее представить рекомендации по созданию коммуникационной стратегии в условиях современного рынка.
1. Акулич, М. Интернет-маркетинг. Учебник / М. Акулич. - М.: Дашков и К, 2016 - 336 с.
2. Александровский, С.В., Инструменты digital-маркетинга в практике микро-, малого и среднего бизнеса / С.В. Александровский, Н.В. Казанькова // Маркетинг и маркетинговые исследования. - 2015. - № 3. - С. 206-216.
3. Андреева, К. Лидогенерация. Маркетинг, который продает / К. Андреева. - СПб.: ПИТЕР, 2015. - 288 с.
4. Архангельская, А. С. Социальные сети как площадка для бизнескоммуникаций / А. С. Архангельская, И. Б. Архангельская // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. - 2013. - №2. - С. 186-189.
5. Баранов, А. Е. Интернет-психология / А. Е. Баранов. - М.: ИНФРАМ, 2013. - 264 с.
6. Басовский, Л. Е. Маркетинг: Учебное пособие / Л. Е. Басовский, Е. Н. Басовская. - М.: ИНФРА-М, 2014. - 134 с.
7. Барежев, В.А. Организация и проведение PR-кампаний / В.А. Барежев. - СПб: Питер, 2010. - 166 с.
8. Березин И.С. Маркетинговые исследования. Инструкция по применению / И.С. Березин. - Люберцы: Юрайт, 2017 - 384 c.
9. Блюм, М. А. Маркетинг рекламы: Учебное пособие / М. А. Блюм, Б. И. Герасимов, Н. В. Молоткова. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 495 с.
10. Бровченко, М. И. Практика аргументации в коммуникативной стратегии. / М.И. Бровченко // Вестник учебно-методического объединения по образованию в области природообустройства и водопользования. - 2013. - №5. - С. 265-272.
11. Быков, И. А. Технологии Веб 2. 0 и связи с общественностью: смена парадигмы или дополнительные возможности? / И. А. Быков, О. Г. Филатова // Вестник Санкт-Петербургского университета. Филология. Востоковедение. Журналистика. - 2011. - №. 2. - С. 56-58.
12. Васильев, Г. А. Электронный бизнес и реклама в Интернете / Г. А. Васильев. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. - 183 с.
13. Вирин, Ф. Интернет-маркетинг. Полный сборник практических инструментов. / Ф. Вирин. - Litres, 2017, - 320 с.
14. Винарский Я.С. Web-аппликации в Интернет-маркетинге: проектирование, создание и применение: Практическое пособие / Я.С. Винарский, Р.Д. Гутгарц. - М.: ИНФРА-М, 2019. - 269 с.
15. Всероссийский центр изучения общественного мнения. - URL: https://wciom.ru/research/(дата обращения: 17.02.2021).
16. Габинская О.С. Маркетинговые коммуникации / О.С. Габинская., Н.В. Дмитриева - М.: Академия, 2010. - 240 c.
17. Галицкий Е.Б. Маркетинговые исследования. Теория и практика: учебник для вузов / Е.Б. Галицкий, Е.Г. Галицкая. - Люберцы: Юрайт, 2016 - 570 с.
18. Годин, А. А. Интернет-реклама: Учебное пособие / А. А. Годин, А. М. Годин, В. М. Комаров - М.: Дашков и К, 2012. - 168 с.
19. Голубков, Е.П. Основы маркетинга: Учебник / Е.П. Голубков. - М.: Издательство «Финпресс», 2016. - 656 с.
20. Гостенина В.И. Социология массовой коммуникации / В.И. Гостенина, А.Г. Киселев. - М.: Альфа-М, ФРА-М, 2013. - 336 с.
21. Гуриков, С. Р. Интернет-технологии: Учебное пособие / С. В. Гуриков. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 184 с.
22. Грешнова, Т.И. Разработка стратегии коммуникации бренда в цифровой среде / Т.И Грешнова // Бренд-менеджмент. - 2013. - №2. - С. 78¬88.
23. Денисенко, А. Реклама в Интернете /А. Денисенко // Рекламные технологии. - 2008. - № 5. - С. 15-16.
24. Замедлина, Е. А. Реклама: Учебное пособие / Е. А. Замедлина. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 118 с.
25. Заррелла, Д. Интернет-маркетинг по науке. Что, где и когда делать для получения максимального эффекта / Д. Заррелла. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014. - 192 с.
26. Каплунов Д. Контент, маркетинг и рок-н-ролл. Книга-муза для покорения клиентов в интернете / Д. Каплунов. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014. - 440 с.
27. Киселев В.М. Мультисенсорные маркетинговые коммуникации. Инфо- и идентдизайн / В.М. Киселев, Ю.В. Сяглова, Л.В. Плющева. - М.: Русайнс, 2017. - 234 c.
28. Китчен, Ф. Паблик рилейшнз. Принципы и практика / Ф. Китчен. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. - 209 с.
29. Кожушко, О. Интернет-маркетинг digital-стратегии. Принципы эффективного использования: Учебное пособие / О. Кожушко, И. Чуркин, А. Агеев. - М.: ИНТЕЛСИБ, 2015. - 327 с.
30. Колодина, М.Г. Коммуникационная стратегия: «коктейль» из коммуникаций или «дорожная карта» компании в публичном информационном пространстве / М.Г. Колодина, П.А Малуев// Реклама. Теория и практика. - 2014. - №4. - С. 194-201.
31. Королько, В. Г. Основы паблик рилейшенз / В. Г. Королько. - М.: Ваклер, 2009. - 120 с.
32. Кортленд, Л. Современная реклама /Л. Кортленд, У. Бове, Ф. Аренс. - М.: Издательский дом «Довгань», 2010. - 610 с. 52.
33. Котлер, Ф. Основы маркетинга /Ф.Котлер, Г. Армстронг, Д. Сондерс. - СПб.; К.: Издательский дом «Вильямс», 2008. - 300 с.
34. Кольцова, О. Ю. Выявление тематической структуры российской блогосферы: автоматические методы анализа текстов. / О. Ю. Кольцова, К. А. Маслинский // Социология: методология, методы, математическое моделирование. - 2013. - №36. - С. 113-139.
35. Красюк И.Н. Маркетинговые коммуникации / И.Н. Красюк. - М.: Инфра-М, 2012. - 272 с.
36. Кушаков, О. А. Особенности развития интернет-рекламы в России / О. А. Кушаков, Е. В. Бочкова // Концепт. - 2016. - №9. - С. 1-7.
37. Лисс Э.М. Деловые коммуникации / Э.М. Лисс, А.С. Ковальчук. - М.: Дашков и К, 2018. - 342 с.
38. Макарова, Т. В. Основы информационных технологий в рекламе: Учебное пособие / Т. В. Макарова, О. Н. Ткаченко, О. Г. Капустина. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. - 271 с.
39. Меджехидов, Г. С. Способы продвижения товаров и услуг в сети Интернет / Г.С. Меджехидов // Известия Дагестанского государственного педагогического университета. Общественные и гуманитарные науки. - 2016. - №9. - С. 109-104.
40. Милаева, О.В. К вопросу о тенденциях развития информационно-коммуникационного пространства рекламы / О.В. Милаева, М. А. Бемхарт // Язык. Право. Общество: сб. статей II международной науч.-практ. конф. (г. Пенза, 9-10 апреля 2014 г.). - Пенза: Изд. ПГУ, 2014. - С. 215-223.
41. Манахова, И.А.Организация и проведение кампаний в сфере связей с общественностью: учебное пособие для студентов вузов / И. А. Манахова. - Ульяновск: УлГТУ, 2010. - 311 с.
42. Мордовин, А. В. Рекламный трафик в Интернет: проблемы оценки эффективности / А. В. Мордовин, М. С. Глущенко // Таврический научный обозреватель. - 2015. - №4. - С. 67-69.
43. Мордовин, А. В. Цифровая реклама в кросс-канальных коммуникациях / А. В. Мордовин, Н. С. Полусмакова // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. - 2017. - №4. - С. 297-305.
44. Мудров, А. Н. Реклама: глубинные смыслы / А. Н. Мудров. - М.: Магистр, ИФРА-М, 2015. - 397 с.
45. Назайкин, А. Медиарилейшнз на 100%. Искусство взаимодействия с прессой / А. Назайкин. - М.: Альпина Паблишез, 2010. - 284 с.
46. Назайкин, А. Современное медиапланирование. Традиционные СМИ, а также реклама в интернете (медийная и контекстная): Учебное пособие / А. Назайкин. - М.: Солон-Пресс, 2016. - 448 с.
47. Никифорова, С. В. Эффективность маркетинговых коммуникаций в диджитал-среде / С. В. Никифрова, С. В. Совершаева // Проблемы современной экономики. - 2013. - №3. - С. 175-178.
48. Ореховская, Н.А. Социальные коммуникации / Н.А. Ореховская. - М.: Инфра-М, 2014. - 224 с.
49. Пономарева А.М. Коммуникационный маркетинг: креативные средства и инструменты / А.М. Пономарева. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 247 с
50. Портал о рекламе, маркетинге и PR «Sostav». - URL: http://www.sostav.ru/(дата обращения 13.02.2021)
51. Романова Ю.Д. Современные информационно-коммуникационные технологии для успешного ведения бизнеса: Учеб. / Ю.Д. Романова, Л.П. Дьяконова, Н.А. Женова, К.А. Милорадов, А.Н. Рычков. - М.: ИНФРА-М, 2014. - 279 с.
52. Сайт Ники Зебры - URL: https://nikazebra.ru/(Дата обращения: 10.02.2021).
53. Сайт о медийной рекламе в России «Media-Atlas». - URL: http://media-atlas.ru/(дата обращения 10.02.2021)
54. Сайт об индустрии рекламы «AdVesti». - URL:
http: //www. advesti. ru/ (дата обращения 10.02.2021)
55. Сайт о рынке рекламы в России «AdIndex». - URL: https://adindex.ru/(дата обращения 15.02.2021)
56. Салтанаева Е.А. Методика управления информационными технологиями на предприятиях и в организациях / Е.А. Салтанаева, Р.И. Эшелиоглу. - М.: Аллея науки. - 2018. - № 2. - С. 330 - 333.
57. Сендеров Д. Маркетинговые коммуникации / Д. Сендеров. - СПб.: Питер, 2018. - 496 c.
58. Синяева, И. М. Маркетинг, PR и реклама / И. М. Синяева, В. М., Маслова, О. Н. Романенкова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. - 495 с.
59. Синяева, И. М. Маркетинг: Учебное пособие / И. М. Синяева. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 495 с.
60. Скотт, Д. М. Новые правила маркетинга и PR: как использовать социальные сети, блоги, подкасты и вирусный маркетинг для 77 непосредственного контакта с покупателями / Д. М. Скотт. - М: Манн, Иванов и Фербер, 2011. - 349 с.
61. Сухарев О.С. Функциональный и интернет-маркетинг: Монография / О.С. Сухарев. - М.: Инфра-М, 2013. - 352 c.
62. Тимофеев, М. И. Психология Рекламы: Учебное пособие / М. И. Тимофеев. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 224 с. 87.
63. Токарев Б.Е. Маркетинговые исследования рыночных ниш инновационных продуктов: Монография / Б.Е. Токарев. - М.: Магистр, НИЦ ИНФРА-М, 2018 - 272 c.
64. Толмачев, А. Реклама в интернете. Курс молодого бойца / А. Толмачев. - СПб.: БХВ-Петербург, 2017. - 238 с.
65. Усова, В. В. Рекламная и маркетинговая поддержка нового товара при выводе на российский рынок / В. В. Усова // Науковедение. - 2014. - №2. - С. 1-8.
66. Чумиков А.Н. PR в Интернете: Web 1.0, Web 2.0, Web 3.0 / А.Н. Чумиков, М.П. Бочаров, М.В. Тишкова. - М.: Альпина Паблишерз, 2014. - 132 с.
67. Шарков Ф.И. Имидж фирмы: технологии управления / Ф.И. Шарков. - М.: Инфра-М, 2006 - 290 с.
68. Шарков Ф.И. Интерактивные электронные коммуникации / Ф. И. Шарков. - М.: Дашков и К, 2015. - 300 с.
69. Шестаков, Ю.А. История рекламы: Учебное пособие / Ю. А. Шестаков. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 259 с.
70. Шишова, Н. В. Теория и практика рекламы: Учебное пособие / Н. В. Шишова, А. С. Подопригора, Т.В. Акулич. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 144 с. 96.
71. Шпаковский, В. О. Интернет-журналистика и интернет-реклама. Учебное пособие / В. О. Шпаковский, Н. В. Розенберг, Е. С. Егорова. - Вологда.: Инфра-Инженерия, 2018. - 424 с.
72. Шубаева В.Г. Формирование и управление развитием творческого потенциала предпринимательских структур / В.Г. Шубаева. - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2007 - 259 с.
73. Эйнштейн, М. Реклама под прикрытием: Нативная реклама, контент-маркетинг и тайный мир продвижения в интернете / М. Эйнштейн. - М.: Альпина Паблишез, 2017.