Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Специфика межличностных отношений в семьях с разным уровнем удовлетворенности браком

Работа №162057

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы65
Год сдачи2019
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
22
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Анализ теоретических данных по проблеме исследования специфики межличностных отношений в семьях с разным уровнем удовлетворенности
браком 7
1.1. Психологические аспекты изучения понятия семьи и брака 7
1.2. Особенности межличностных отношений в брачном союзе 15
1.3. Факторы, влияющие на характер супружеских отношений и степень
удовлетворенности браком 20
Глава 2. Эмпирическое исследование специфики межличностных отношений в
семьях с разным уровнем удовлетворенности браком 29
2.1. Описание процедуры и методов исследования 29
2.2. Анализ результатов диагностики межличностных отношений в семьях и степени
удовлетворенности браком 33
Выводы 44
Заключение 48
Список используемых источников 50
Приложение 54

Актуальность темы исследования обусловлена повышенным интересом ученых к проблемам семьи и брака. Для развития государства семья играет значимую роль, а семейное благополучие, в большей степени, зависит от отношений между супругами в браке.
Решение проблем, связанных с укреплением брака и улучшением брачной структуры, немыслимо без изучения механизмов внутрисемейных отношений. Устойчивость этих отношений определяется социально-психологическим климатом, который складывается в семье.
Психологический климат семьи не является чем-то неизменным, его создают члены каждой семьи, от усилий которых зависит, каким он будет, благоприятным или неблагоприятным. Каждый отдельно взятый человек представляет собой уникальную и неповторимую личность, имеющую свое мировоззрение, которое оказывает большое влияние на установление внутрисемейных взаимоотношений.
Изучение семейных отношений осложнено многими факторами.
Во-первых, сложностью семьи, как социально-психологической системы. Семья включает в себя большое число всевозможных отношений и взаимосвязей, для формирования которых имеют значение личностные особенности членов семьи, ее социальное окружение, социально-экономические условия, обычаи, традиции и т.д.
Во-вторых, отсутствием единого подхода к проблемам семьи, единого понимания ее сущности и структуры.
В третьих тем, что предметом семейной психологии является та область социальной жизни, которая подвержена влиянию социальных стереотипов и представлений, формирующихся на основе жизненного опыта людей.
Изучение семьи осложняется и скрытностью многих событий, происходящих в семье, а так же их изменчивостью и отсутствием четких контуров.
Существует большое количество теоретических и эмпирических исследований в области семейных отношений.
Изучением социально-перцептивных процессов в супружеских парах занимались Алешина Ю.Е., Гозман Л.Я., Федотова Н.Ф. и др.
Распределение супружеских ролей в семьях рассматривается в работах Арутюняна М.Ю., Харчева А.Р., Якубова Ю.А., Янковой З.И. и др.
Основные тенденции развития отношений внутри семьи и вопросы организации психологической помощи семьям описаны такими учеными, как: Бодалев А.А., Столин В.В., Северина А.Ф. и др.
Влияние родительской семьи на супругов рассмотрено Шкопоровым И.Б., Волковым А.Г., А. Кеэрбергом, а исследованию психологической совместимости в браке посвящены работы Андреевой Т.В., Обозова Н.Н., Волковой А.Н., Галкиной Т.В., Ольшанского Д.В., Кричевского Р.Л., Терехина В.А. и др.
Проведенный анализ литературных источников показывает, что недостаточно разработанными являются вопросы, связанные с эмоционально-духовной стороной брака. Проводимые в этом направлении исследования касались стабильности и устойчивости брака, совместимости супругов, ролевых ожиданий в семье и т.д. Несмотря на то, что в современной науке накоплен обширный материал по различным факторам, влияющим на успешность брачного союза, недостаточно раскрытой является проблема, связанная с ролью межличностных отношений в семьях с разным уровнем удовлетворенности браком.
Цель исследования: выявление специфики межличностных отношений в семьях с разным уровнем удовлетворенности браком для использования полученных данных в консультативной работе психолога с семейными парами при решении задач нормализации семейных отношений и разработке рекомендаций по оптимизации, как межличностных отношений в супружестве, так и психоэмоционального самочувствия супругов в брачных отношениях.
Объект исследования - межличностные отношения и уровень
удовлетворенности браком.
Предмет исследования - специфика межличностных отношений в семьях с разным уровнем удовлетворенности браком.
Гипотеза исследования: существует специфика межличностных отношений в семьях с разным уровнем удовлетворенности браком, связанная с показателями эмоциональной привлекательности и характером взаимодействия супругов в конфликтных ситуациях, а именно, чем выше уровень любви, симпатии, взаимопонимания, эмоциональной привлекаемости и притягательности супругов в семье, а также ниже уровень конфликтности, тем выше у супругов удовлетворенность браком.
В соответствии с целью, объектом, предметом и гипотезой в исследовании решались следующие задачи:
1. Проанализировать данные теоретических и практических исследований по проблеме межличностных отношений в семьях с разным уровнем удовлетворенности браком.
2. Провести эмпирическое исследование специфики межличностных отношений в семьях с разным уровнем удовлетворенности браком.
3. Проанализировать результаты диагностики и интерпретировать выявленную специфику межличностных отношений в исследуемой выборке.
4. Сформулировать выводы исследования и сделать заключение.
В качестве основного метода был использован диагностический эксперимент с применением следующих методик:
• Тест-опросник удовлетворенности браком (ОУБ) (В.В. Столин, Т.Л. Романова, Г.П. Бутенко);
• Методика «Шкала любви и симпатии» (З. Рубин, модификация Л.Я. Гозман, Ю.Е. Алешина);
• опросник «Характер взаимодействия супругов в конфликтных ситуациях» (Ю.Е. Алешина, Л.Я. Гозман) для выявления наиболее конфликтогенных сфер супружеских отношений, уровня конфликтности в паре;
• Тест-опросник ПЭА (понимание, эмоциональное притяжение,
авторитетность) (А.Н. Волкова, модификация В.И. Слепковой).
Полученные результаты были подвергнуты математико-статистическому анализу с помощью критерия ранговой корреляции Спирмена.
В исследовании приняли участие 30 человек: 15 супружеских пар в возрасте от 25 до 37 лет с супружеским стажем на момент проведения эмпирического исследования более 5 лет. Участники исследования были разделены на три группы: супружеские пары с низким уровнем удовлетворенности браком (3 пары), супружеские пары со средним уровнем удовлетворенности браком (7 пар) и супружеские пары с высоким уровнем удовлетворенности браком (5 пар).

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Динамичность современного общества находит отражение в процессах, происходящих сегодня в семье. Тенденция к усилению индивидуализации, ориентация на карьеру приводят к трансформации семейных отношений, установок и ценностей, качество которых тесно связано с проблемой удовлетворенности браком.
В работах, посвященных изучению данной проблемы, выделяется ряд факторов, влияющих на степень удовлетворенности браком. К ним относятся: социально-экономические факторы, уровень образования, оценка здоровья, пол, возраст супругов и др.
Но следует отметить, что удовлетворенность браком является в первую очередь эмоционально-оценочным отношением супругов к семье и связывается с реализацией в семейно-брачных отношениях потребностей в любви, общении, открытости, заботе; возможности самораскрытия, взаимопонимания, уважения, то есть всего того что относится к эмоционально - духовной сфере брачного союза.
Психологи считают семейную психологию и исследования в этой области наиболее сложными, но, надо заметить, что это и наиболее интересная область психологии, наиболее жизненная область.
Проблема исследования заключается в том, что, несмотря на большое число опубликованных работ на тему межличностных отношений в семье, она требует дальнейших практических и теоретических изысканий. В частности интерес представляют исследования специфики межличностных отношений в семейных парах с разным уровнем удовлетворенности браком. Недостаточная изученность данных аспектов составляет проблему проведенного исследования.
Эмпирически было установлено, что супруги с разным уровнем удовлетворенности браком имеют различия в характере межличностных отношений, а именно в степени любви, симпатии, взаимопонимания, авторитетности и уважения, а также уровне конфликтности.
На основании полученных результатов исследования возможна разработка программ информационно-профилактической направленности и психологической помощи супружеским парам, нуждающимся в коррекции брачных отношений.
Полученные результаты исследования могут использоваться в семейном консультировании супружеских пар, которые находятся в кризисном состоянии, для выработки конструктивной стратегии поведения в браке и для гармонизации общего уровня эмоционально-значимых семейных отношений.
Данное исследование позволит по-новому взглянуть на проблему взаимоотношения супругов, а именно обратить внимание на значимость эмоционально-духовной стороны брака и ее влияния на удовлетворенность брачным союзом.


1. Андреева Г.М. Психология социального познания. - М.: Аспект Пресс,
2007. - 288 с.
2. Андреева Т.В. Семейная психология: Учебное пособие. - СПб.: Речь, 2005. - 244 с.
3. Алешина Ю.Е., Гозман Л.Я., Дубровская Е.М. Социально­психологические методы исследования супружеских отношений: спецпрактикум по социальной психологии. - М.: Изд-во МГУ, 2012. - 164 с.
4. Алешина Ю.Е. Удовлетворенность браком и межличностное восприятие в супружеских парах с различным стажем семейной жизни. - М., 2005. - 250 с.
5. Алешина Ю.Е. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование. - М.,1993. - 175 с.
6. Антонов А.И. Микросоциология семьи (методология исследования структури процессов): Учебное пособие для вузов. - М.: 2004. - 360 с.
7. Асмолов А.Г. Психология личности: принципы общепсихологического анализа. - М.: Смысл, 2001. - 416 с.
8. Ачгильдиева Е.Ф. Методические проблемы изучения стабильности брака. - М., 1982.
9. Бойко В.В. Малодетная семья (социально-психологический аспект). - М.: Мысль, 2008. - 190 с.
10. Витек К. Проблемы супружеского благополучия / пер. с чешс. - М.: Прогресс, 2010. - 144с.
11. Волкова А.Н. Социально-психологические факторы супружеской совместимости. - Л.,1979. - 236 с.
12. Голод С.И. Семья и брак: историко-социологический анализ. - СПб.: «Петрополис», 2011 - 272с.
13. Голод С.И. Стабильность семьи: социологические и демографические аспекты. - М.: Наука, 2004.
14. Гримак Л.П. Резервы человеческой психики: введение в психологию активности. - М.: Политиздат, 2012. - 286 с.
15. Гурко Т.А. Становление молодой семьи в крупном городе. Влияние добрачных факторов и особенностей ролевого взаимодействия на успешность брака. - М., 1983...55


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ