ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПРОБЛЕМЕ
РАЗВИТИЯ МУЗЫКАЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ
ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
1.1. Сущность понятия «музыкальные способности» и особенности их
развития у детей дошкольного возраста 8
1.2. Содержание работы по развитию музыкальных способностей у
детей дошкольного возраста 15
1.3. Музыкально-дидактические игры как средство развития
музыкальных способностей детей среднего дошкольного возраста 24
ГЛАВА II. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ МУЗЫКАЛЬНО-ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР КАК СРЕДСТВА РАЗВИТИЯ МУЗЫКАЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
2.1. Изучение уровня развития музыкальных способностей у детей
среднего дошкольного возраста 34
2.2. Содержание работы по использованию музыкально-дидактических
игр как средства развития музыкальных способностей детей среднего дошкольного возраста 40
2.3. Анализ эффективности использования музыкально-дидактических игр как средства развития музыкальных способностей детей среднего
дошкольного возраста 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 59
Развитие способностей ребенка является одним из важных аспектов работы педагогов ДОО. Согласно ФГОС ДО, одной из задач дошкольного образования является создании благоприятных условий развития детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями и склонностями, развитие способностей и творческого потенциала каждого ребенка как субъекта отношений с самим собой, другими детьми, взрослыми и окружающим миром.
Известно, что все способности можно разделить на две группы: общие и специальные. Общие способности (память, наблюдательность, воображение и др.) важны для разных видов деятельности человека. К специальным относятся те способности, которые связаны с конкретными видами деятельности, например, изобразительные, музыкальные, литературные и др. Наблюдать проявление способностей можно уже в раннем дошкольном возрасте, когда ребенок успешно выполняет какую-либо деятельность, испытывая при этом положительные эмоции.
Известный ученый Б.М. Теплов рассматривал способности как индивидуально-психологические особенности человека, которые могут существовать только в движении и развитии. Другими словами, способности можно и нужно развивать, так как не существует таких способностей, о которых можно сказать, что они достигли завершения своего развития.
Задача развития специальных способностей, в том числе музыкальных и изобразительных, в ДОО решается в ходе работы по образовательной области «Художественно-эстетическое развитие», благодаря чему у ребенка формируются элементарные представления о видах искусства, он учится воспринимать и понимать музыку, художественную литературу, фольклор, произведения живописи, а также имеет возможность реализовать свои знания и умения в самостоятельной творческой деятельности .
Развитие музыкальных способностей является важным средством всестороннего развития ребенка, его духовного становления. Музыка способствует расширению представлений дошкольника о культурных ценностях и опыте предшествующих поколений, развивает эмоциональную сферу, повышает уровень знаний об эмоциях других людей и понимание своего собственного эмоционального состояния. В процессе музыкальных занятий ребенок получает разнообразные сведения о сферах искусства, что способствует его познавательному развитию, обогащению словарного запаса образными словами и выражениями, специальными терминами и названиями. Исполнительская деятельность, которая является одним из распространенных видов работы на музыкальных занятиях, рассматривается как средство развития таких умственных операций, как анализ, синтез, сравнение, сопоставление, запоминание и др.
Проблеме развития музыкальных способностей посвящены труды таких ученых, как Б.М. Теплов , Н.А. Ветлугина О.П. Радынова,
А.И. Катинене, А.И. Зимина, Д.К. Кирнарская и др.
Для развития мзыкальных способностей на занятиях музыкой педагог может использовать такие виды деятельности, как пение и слушание музыки, игра на музыкальных инструментах, музыкально-ритмические движения (ритмика). Одним из эффективных средств развития музыкальных способностей дошкольников, которое применяется на музыкальных занятиях и может включаться во все виды музыкальной деятельности, являются дидактические игры. В практике ДОО для определения дидактических игр с использованием музыки чаще используется термин «музыкальнодидактические игры», поэтому в своей работе мы также будем пользоваться данным термином.
Любая игровая деятельность в дошкольном возрасте является наиболее естественным времяпрепровождением для ребенка. Особенно это касается среднего дошкольного возраста, так как именно в этот период игра становится ведущим видом деятельности. Использование дидактической игры на занятии положительно сказывается на мотивации ребенка к выполнению учебной деятельности. Основная особенность данного вида игр заключается в том, что для ребенка решение игровой задачи имеет первостепенное значение, хотя педагог использует игру, прежде всего, с обучающей целью. Обучающий эффект дидактической игры может проявляться в том, что ребенок получает новую информацию, усваивает определенные знания, овладевает навыками или умениями, имеет возможность применить имеющиеся теоретические знания в практической деятельности, и все это происходит в игровой деятельности. Применение музыкально-дидактических игр на занятии музыкой способствует развитию музыкальных способностей дошкольников, позволяют педагогу в доступной для детей форме приобщить их к основам музыкального искусства, совершенствовать чувство ритма и музыкальную память, воспитывать эмоциональную отзывчивость при восприятии музыки. Все сказанное позволяет сделать вывод о том, что тема нашей работы является достаточно актуальной и требует особого внимания со стороны педагогов и воспитателей.
...
Развитие способностей ребенка является одним из важных аспектов работы педагогов ДОО. Способности представляют собой индивидуальнопсихологические особенности человека, которые могут существовать только в движении и развитии. Наблюдать проявление способностей можно уже в раннем дошкольном возрасте, когда ребенок успешно выполняет какую-либо деятельность, испытывая при этом положительные эмоции. Общие способности являются необходимыми для выполнения разных видов деятельности, специальные позволяют выполнять конкретные практические действия. Развитие музыкальных способностей является важным средством всестороннего развития ребенка, его духовного становления. Музыка способствует расширению представлений дошкольника о культурных ценностях и опыте предшествующих поколений, развивает эмоциональную сферу, расширяет словарный запас, развивает познавательную деятельность.
В первой главе нашего исследования мы проанализировали имеющиеся психолого-педагогические и методические работы по данной теме и пришли к выводу, что наличие способностей является условием успешного выполнения той или иной продуктивной деятельности. В основе способностей лежат задатки, которые имеют органическую природу и врожденный характер. Музыкальные способности зависят от врожденных индивидуальных задатков человека, но их можно и нужно развивать и воспитывать. В структуре музыкальных способностей выделяются ладовое чувство, музыкально-слуховые представления и чувство ритма. Развитие музыкальных способностей начинается с раннего возраста, сензитивным периодом для этого считается возраст до 5 лет. Деятельность педагога по развитию музыкальных способностей в условиях ДОО включает формирование у ребенка музыкальности, музыкального восприятия и музыкальных способностей, которые включают поэтический и музыкальный слух, чувство ритма, музыкальную память, а также песенный и музыкальный вкус. К методам музыкального воспитания, которые наиболее распространены при работе с дошкольниками, можно отнести наглядные, словесные и практические. Так как игровая деятельность детей является для них наиболее естественной деятельностью, то использование игры для развития музыкальных способностей нам кажется наиболее целесообразным. Для развития музыкальных способностей дошкольников необходимы специальные дидактические игры и игрушки, которые получили название музыкально-дидактических. Наиболее распространена классификация музыкально-дидактических игр в зависимости от дидактической задачи и развертывания игровых действий, согласно которой все игры делятся на «спокойное музицирование», где поведение детей является достаточно статичным; игры типа подвижных, где дети должны выполнять движения под музыку; игры типа хороводных, в которых двигательная активность детей ограничена.
Вторая глава нашего исследования посвящена опытноэкспериментальной работе, которая проводилась на базе МБДОУ д/с №37 г. Кузнецк Пензенской области. Цель констатирующего этапа исследования заключалась в определении уровня развития музыкальных способностей у детей среднего дошкольного возраста. При выявлении уровня развития музыкальных способностей у средних дошкольников была применена диагностическая методика, разработанная О.П. Радыновой. Было выявлено, что распределение детей по уровням и в экспериментальной, и в контрольной группах примерно одинаковое. Приблизительно две трети воспитанников в обеих группах имеют средний и низкий уровни развития музыкальных способностей, и только один ребенок в контрольной группе был отнесен к высокому уровню.
...
1. Бондаренко А.К. Дидактические игры в детском саду. Пособие для воспитателя детского сада. - М.: Просвещение, 1985. - 176 с.
2. Бондаренко А.К. Словесные игры в детском саду. Пособие для воспитателя детского сада. - М.: Просвещение, 1977. - 95 с.
3. Возрастная и педагогическая психология: учеб.пособие для
студентов пед. ин-тов. / Под ред. проф. А.В. Петровского. - М.:
Просвещение, 1973. - 288 с.
4. Выготский Л.С. Педагогическая психология. - М.: Педагогика, 1991. - 480 с.
5. Губанова Н.Ф. Игровая деятельность в детском саду. Для работы с детьми 2-7 лет. - М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2017. - 120 с.
6. Давидчук А.Н., Селихова Л.Г. Дидактическая игра - средство развития дошкольников 3-7 лет. Методическое пособие. - 2-е изд. - М.: ТЦ Сфера, 2015. - 176 с.
7. Детская психология: учеб.пособие. / под ред. Я.Л. Коломинского, Е.А. Панько. - Минск: Университетское издательство, 1988. - 399 с.
8. Дидактические игры и занятия с детьми раннего возраста. Пособие для воспитателей дет.садов / под ред. С.Л. Новоселовой. - Изд. 3-е, испр. - М.: Просвещение, 1977. - 190 с.
9. Зимина А.Н. Основы музыкального воспитания и развития детей младшего возраста: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000. - 304 с.
10. Игра дошкольника. / Под ред. С.Л. Новоселовой. - М.:
Просвещение, 1989. - 286 с.
11. Истоки: Комплексная образовательная программа дошкольного образования. - 3-е изд., перераб. и доп. / Науч. рук. Л.А. Парамонова. - М.: ТЦ Сфера, 2018. - 192 с.
12. Калинина Л.Ю. Музыкальная одаренность ребенка: современный
взгляд на проблему. - // Азимут научных исследований: педагогика и психология. - 2017. - Т. 6. - № 3 (20). - С. 118-121.
1. Кирнарская Д,К. Психология специальных способностей. Музыкальные способности. - М.: Таланты-XXI век, 2004. - 496 с.
2. Козлова С.А., Куликова Т.А. Дошкольная педагогика: учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений. - 3-е изд., исправ. и доп. - М.: Изд. центр «Академия», 2001. - 416 с.
3. Комиссарова Л.Н., Костина Э.П. Наглядные средства в музыкальном воспитании дошкольников: Пособие для воспитателей и муз. руководителей дет. садов. - М.: Просвещение, 1986. - 144 с.
... всего 43 источника