Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование представлений о народном искусстве у детей старшего дошкольного возраста в процессе проектной деятельности ДОО

Работа №162010

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы86
Год сдачи2024
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О НАРОДНОМ ИСКУССТВЕ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1. Специфика формирования представлений о народном искусстве у
детей старшего дошкольного возраста 7
1.2. Определение проектной деятельности и особенностей ее
использования в образовательном процессе ДОО 13
1.3. Возможности использования проектной деятельности в работе по
формированию представлений о народном искусстве у детей старшего дошкольного возраста 18
ГЛАВА II. ОПИСАНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О НАРОДНОМ ИСКУССТВЕ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
2.1. Диагностика сформированности представлений о народном
искусстве у детей старшего дошкольного возраста 24
2.2. Содержание работы по формированию представлений о народном
искусстве у детей старшего дошкольного возраста в процессе проектной деятельности в ДОО 36
2.3. Анализ и интерпретация результатов проведенной работы по
формированию представлений о народном искусстве у детей старшего дошкольного возраста в процессе проектной деятельности в ДОО 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 69
ПРИЛОЖЕНИЯ 72

В современном обществе перед образованием в РФ появляются все новые и новые задачи. Особую актуальность набирает проблема формирования представлений о народном искусстве у детей дошкольного возраста.
Проблема развития кругозора, в том числе представлений о народном искусстве, занимает одно из ведущих мест в исследованиях педагогов и психологов. Общество нуждается в поколении, которое будет перенимать опыт старших, в том числе, знания о культуре и искусстве своего народа и не только. От того, как у детей сложатся представления о народной культуре, зависит огромное количество людей, то есть будущее поколение. Одним из агентов социализации является передача культурных ценностей от старшего поколения к младшему. Поэтому особая значимость данной проблемы выражается в том, что у детей старшего дошкольного возраста, а также и других возрастных групп, недостаточно сформированы представления о народном искусстве, а, следовательно, значимость данной информации для дальнейшей жизни.
Данная проблема также обусловлена тем, что родители часто сами не видят в этом проблему, и не доносят до детей важность знаний о народном искусстве и истории своей Родины. Ребенок всегда хочет быть похожим на своих родителей, он видит в них эталон, и равняется на них. Поэтому для того, чтобы дети стали сами тянуться к изучению родной культуры, необходимо дать им пример, и показать важность этого [22].
Задачи формирования представлений о народном искусстве у дошкольников сводятся к обогащению интеллектуального и эмоционального опыта, развитию познавательных способностей, созданию нравственных основ отношения к окружающему миру. Также следует отметить, что государство требует от каждого гражданина заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и
культуры (ч. 3 ст. 44 Конституции РФ). Поэтому народное наследие
искусства необходимо хранить и чтить, а для этого следует передавать опыт своим детям, воспитанникам для исполнения закона, а также для собственного удовлетворения потребности в обогащении знаниями [17].
В решении задач, связанных с представлениями о народном искусстве в дошкольном возрасте, особая роль принадлежит проектной деятельности. Данный вид деятельности набирает особую популярность в современном мире, так как имеет конечный результат, располагает к сотрудничеству. Анализ отечественной и зарубежной литературы свидетельствует о том, что знакомство с различными видами проектной деятельности подразумевает практическое применение усвоенных знаний, создание уникального продукта, развитие самоорганизации.
Применение проектной деятельности в ДОО, позволяет решать многие задачи программы детского сада, одной из которых является формирование представлений о народном искусстве. Таким образом, все вышесказанное дает основание утверждать, что выбранная нами тема исследования является актуальной.
Объект исследования: формирование представлений о народном искусстве у детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: проектная деятельность как форма
организации работы по формированию у детей старшего дошкольного возраста представлений о народном искусстве.
Цель исследования: изучить эффективность использования проектной деятельности в работе по формированию представлений о народном искусстве у детей старшего дошкольного возраста.
Задачи исследования:
1) изучить научно-методическую литературу по теме исследования, на основе чего, описать специфику формирования представлений о народном искусстве у детей в период старшего дошкольного возраста;
2) охарактеризовать возможности проектной деятельности формировании представлений о народном искусстве у детей старшего дошкольного возраста;
3) подобрать методический материал для исследования сформированности представлений о народном искусстве у детей старшего дошкольного возраста;
4) определить уровень сформированности представлений о народном искусстве у детей старшего дошкольного возраста;
5) разработать и реализовать проект по формированию представлений о народном искусстве у детей старшего дошкольного возраста;
6) определить динамику в уровне сформированности представлений о народном искусстве у детей старшего дошкольного возраста и эффективность использования проектной деятельности в этой работе.
Поставленные задачи обусловили выделение четырех этапов работы:
• I этап (август-сентябрь 2023 г.) был посвящен изучению и анализу литературы по теме исследования;
• II этап (сентябрь 2023 г.) предполагал проведение констатирующего этапа эксперимента, направленного на выявление уровней сформированности представлений о народном искусстве у детей старшего дошкольного возраста;
• III этап (сентябрь 2023 г. - апрель 2024 г.) включал формирующий эксперимент, направленный на разработку и реализацию проекта по формированию представлений о народном искусстве у детей старшего дошкольного возраста;
• IV этап (май 2024 г.) предусматривал повторную диагностику и определение динамики в уровне сформированности представлений о народном искусстве у детей старшего дошкольного возраста.
Перед началом исследования нами была выдвинута гипотеза о том, что использование проектной деятельности в работе способствует успешному формированию представлений о народном искусстве у детей старшего дошкольного возраста.
Для решения поставленных задач в процессе проверки гипотезы использовались следующие методы:
1) теоретические (анализ литературы);
2) эмпирические (наблюдение, беседа, анализ продуктов деятельности детей);
3) экспериментальные (проведение констатирующего, формирующего и контрольного экспериментов).
Теоретико-методологические основы исследования составили труды, в которых обоснованы различные походы к проектированию педагогических систем: Л.С. Выготского, И.Д. Зверева, А.Н. Леонтьевой, В.А. Сухомлинского, Н.Ф. Федорова, Е.А. Флериной и др.
Практическая значимость работы заключается в том, что материалы исследования могут быть использованы воспитателями в педагогическом процессе ДОО.
Исследование проводилось на базе МАДОУ д/с №150 г. Пензы. В эксперименте участвовали дети старшего дошкольного возраста 5-6 лет.
Структура исследования: ВКР состоит из введения, двух глав, списка литературы и приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


«Культура представляет главный смысл и главную ценность существования как отдельных народов и малых этносов, так и государств. Вне культуры самостоятельное существование их лишается смысла» - Д.С. Лихачев [17].
Поэтому народное искусство должно быть для дошкольников неотъемлемой частью жизни ребенка, одной из составляющих личности.
В настоящее время возвращается национальная память, поэтому перед педагогами ДОО ставится цель приобщения детей к народному искусству: к народным праздникам, традициям, фольклору, декоративно-прикладному искусству, художественным промыслам, в которых народ передал нам свое наследие.
Развитие личности начинается с самого раннего детства. В период, когда у ребенка появляется интерес к познанию, он начинает постигать азы знаний и культуры. Народное искусство способствует развитию у детей русской души, помогает научиться верить в добро, почитать и оберегать красоту окружающего мира, любить и дорожить своими родными людьми и своей Родиной.
Практическое исследование в нашей работе было начато с констатирующего этапа эксперимента, направленного на выявление уровней сформированности представлений о народном искусстве у детей старшего дошкольного возраста. Группа старших дошкольников, участвующих в экспериментальном исследовании, была поделена на две подгруппы: экспериментальную и контрольную. Детям обеих групп было предложено в индивидуальном формате работы выполнить диагностические задания. Данные задания были направлены на изучение интереса детей старшего дошкольного возраста к народному искусству, а также определения своеобразия их представлений о русском народном фольклоре, костюме, игрушках, росписи и праздниках.
По результатам констатирующего эксперимента в ЭГ большинство детей находились на низком уровне сформированности представлений о народном искусстве. В КГ большинство детей имели средний уровень сформированности представлений о народном искусстве на начальном этапе эксперимента.
Формирующий этап эксперимента длился с сентября 2023 по апрель 2024. Он включал в себя работу над формированием представлений о народном искусстве у дошкольников ЭГ в процессе проектной деятельности. С этой целью нами был разработан и реализован проект «Жизнь и традиции русского народа». Реализация проекта осуществляется в соответствии со специально разработанным планом. В ходе реализации указанного проекта дошкольники познакомились с разными народными праздниками и их атрибутикой, техниками народных росписей, русскими народными костюмами, игрушками и т. п.
На последнем этапе экспериментальной работы нами была осуществлена контрольная диагностика, целью которой являлась изучение эффективности использования проектной деятельности в качестве средства формирования представлений о народном искусстве у детей старшего дошкольного возраста. В ходе данной диагностики было выявлено, что в ЭГ нет ни одного ребенка с низким уровнем сформированности представлений о народном искусстве, а большинство детей в группе набрали количество баллов, которые соответствует высокому и среднему уровню. В КГ результаты детей остались приблизительно такими же, как на исходной диагностике.
Таким образом, гипотеза, выдвинутая перед началом исследования, была полностью доказана, следовательно, использование проектной деятельности в работе действительно способствует успешному формированию представлений о народном искусстве у детей старшего дошкольного возраста.


1. Абросимова Л.М. Сказки - зеркало народа: благо, мудрость и свобода. - Пенза.: ГКУК Пензенская областная библиотека для детей и юношества, 2016. - 24 с.
2. Аксенова Т.А. Развитие дошкольника в познавательно­исследовательской деятельности в условиях реализации ФГОС ДО. // Молодой ученый. - 2016. - №12. - С. 1-6.
3. Бабенкова Е.А., Курдюмова Г.В. Знакомим дошкольников с произведениями изобразительного искусства. // Воспитатель ДОУ: практический журнал для воспитателей ДОУ. - 2010. - №1. - C. 70-72.
4. Белорыбкина Г.Н., В.Ф. Ефремов. Знай свой край: вопросы и ответы. - Пенза.: Министерство образования Пензенской области; Пензенский ин-т развития образования, 2009. - 129 с.
5. Бранник П. Калейдоскоп народных игр. // Юный краевед. - 2017. - №10. - С. 29-31.
6. Вакуленко Е.Г. Народное декоративно-прикладное творчество: теория, история, практика: учебное пособие. - Ростов-н/Д.: Феникс, 2007. - 380 с.
7. Программа «От рождения до школы». / Под редакцией Н.Е. Вераксы, М.А. Васильевой, Т.С. Комаровой. - М.: Мозаика Синтез, 2014. - 368 с.
8. Веракса Н.Е., Веракса А.Н. Проектная деятельность дошкольников: Пособие для педагогов дошкольных учреждений. - М.: Мозаика-Синтез,
2014. - 246 с.
9. Грибовская А.А. Народное искусство и детское творчество. - М.: Просвещение, 2006. - 239 с.
10. Князева О.А., Маханева М.Д. Приобщение детей к истокам русской народной культуры. - СПб.: Акцидент, 1997. - 187 с.
11. Козлова С.А., Куликова Т.А. Дошкольная педагогика. - М.:
Академия, 2012. - 416 с.
12. Комарова Т.С. Народное искусство в воспитании дошкольников. - М.: Педагогическое общество России, 2005. - 208 с.
13. Короткова Н.А. Образовательный процесс в группах детей старшего дошкольного возраста. - М.: Линка-Пресс, 2007. - 208 с.
14. Костина Л.В. Истоки творчества: методическое пособие. - Тюмень, 1999. - 70 с.
15. Куликова Т.А. Семейная педагогика и домашнее воспитание: учебник для студентов вузов. - М.: Академия, 2014. - 232 с....38


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ
Loading...